- Польза и вред сумаха для здоровья человека: состав, фото и описание
- Как выглядит и где растет
- Виды сумаха
- Из чего делают и состав приправы из сумаха
- Запах и вкус специи
- Чем полезен сумах
- Полезные свойства сумаха для мужчин
- Применение приправы из сумаха в медицине
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- Противопоказания и возможный вред
- Как выбрать и где хранить
- Заключение
- Сумах
- Внешний вид
- Где растет?
- Способ изготовления специи
- Где и как выбрать?
- Характеристики
- Пищевая ценность и калорийность
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение
- В кулинарии
- Шашлык из баранины
- Салат из печеных помидоров
- В медицине
- Выращивание
Польза и вред сумаха для здоровья человека: состав, фото и описание
Полезные свойства сумаха ценятся в кулинарии, фармацевтике и нетрадиционной медицине. Из-за кисловатого вкуса плодов его также называют уксусным деревом. Еще в Древнем Риме их использовали в качестве альтернативы лимонного сока и уксуса. Однако плоды некоторых разновидностей сумаха несъедобны, поэтому с ним нужно проявлять особую осторожность.
Как выглядит и где растет
Сумах – это кустарник, относящийся к семейству Анакардиевых. По своим внешним признакам он напоминает рябину. Высота дерева может колебаться от 2 до 8 м. Оно имеет перистые листья и мелкие многочисленные цветки. Длина листьев может достигать 10 см. Сверху их поверхность темно-зеленая, а снизу – голубоватая. Соцветия кустарника включают в себя по 5 чашелистиков.
Самостоятельно сумах можно вырастить только в южных регионах. Он относится к теплолюбивым деревьям, из-за чего плохо переносит морозы. Кроме того, растение нуждается в постоянном поливе и подкормке минеральными веществами. В случае нападения насекомых сумах начинает сохнуть.
Описание и полезные свойства дерева сумаха, фото которого представлено ниже, помогают понять, насколько оно уникально. Главной ценностью являются его плоды. Они отличаются огромным содержанием полезных веществ и необычным вкусом. Плоды представляют собой красные костянки небольшого размера. С одного дерева можно собрать до 5000 штук. Период их созревания приходится на ноябрь. Плодоносить сумах способен на протяжении 6 лет.
Родиной сумаха считают леса Крыма и Кавказа. Но он также встречается в Африке, европейских странах, в Азии и Северной Америке. Кустарник предпочитает каменистые склоны и редколесье. Он хорошо чувствует себя в безветренных солнечных местах.
Виды сумаха
В природе представлено более 250 разновидностей растения, но широкое распространение получила только часть из них. В садоводстве наибольшим спросом пользуется оленерогий сумах. В России наиболее часто встречающимся считается сумах дубильный. К ядовитым разновидностям относят укореняющийся и восточный сумах.
Из чего делают и состав приправы из сумаха
Особое распространение приправа сумах получила в мусульманской и азиатской кухнях. Ее используют не только для придания вкуса, но и в качестве красителя. Приправу изготавливают из измельченных ягод уксусного дерева. Их предварительно вымачивают в воде и засушивают. В 100 г полученной приправы содержится 239 ккал. Сумах включает в себя следующие вещества:
- жирные кислоты;
- танин;
- лейцин;
- витамины групп H, B, C, PP и E;
- эфирные масла;
- винная кислота;
- яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- органические кислоты;
- лизин;
- аминокислоты.
Благодаря танинам, приправа отличается выраженным антибактериальным действием. Кроме того, эти вещества способны выводить из организма токсины и купировать воспаление. Главная польза жирных кислот заключается в подавлении развития болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет укрепить защитные силы организма.
Винная кислота ускоряет метаболизм и делает сосуды более эластичными. Яблочная кислота, которую содержит сумах, обеспечивает нормализацию перистальтики и способствует выведению лишней жидкости из организма. Лизин улучшает усвояемость кальция и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Лейцин, в свою очередь, участвует в процессе образования гемоглобина и замедляет процесс старения клеток.
Запах и вкус специи
Приправа сумах отличается выраженным кислым вкусом с терпкими нотками. Благодаря этому, ее нередко используют вместо лимона. Кроме того, она обладает красящим действием. Ее применяют в целях окрашивания блюд в красный цвет. Сумах отличается не выраженным, но приятным ароматом.
Чем полезен сумах
Сумах получил огромную популярность неслучайно. За счет богатого содержания кислот и жирных масел, он обладает мощными антиоксидантными действиями. В народной медицине представлено множество рецептов с его применением. Сумах отлично справляется с упадком сил и снижением иммунитета. Его нередко используют для лечения ожогов и лечения горла. К полезным свойствам приправы сумах относятся:
- антиоксидантный эффект;
- выведение из организма лишней жидкости;
- улучшение лактации во время грудного вскармливания;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- ускорение процесса заживления ожогов, ран и ссадин;
- антигельминтные свойства;
- предотвращения образования злокачественных опухолей;
- выведение из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
- снижение уровня холестерина;
- замедление процесса старения клеток;
- снятие воспаления.
Сумах ценят за эффективное противовоспалительное действие. За счет него удается справляться с воспалительными процессами ротовой полости, дыхательных органов и пищеварительной системы. Мочегонное действие позволяет устранять отечность и некоторые заболевания мочеполовой системы. При регулярном употреблении приправа выступает в качестве эффективного профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Снижая уровень вредного холестерина в крови, она препятствует закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Это особенно важно для людей преклонного возраста и для тех, кто имеет вредные привычки.
Полезные свойства сумаха для мужчин
Лечебные свойства травы сумах несут пользу и для мужского организма. Приправа помогает восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Противовоспалительное действие позволяет использовать ее для лечения простатита. Но лечение в этом случае должно быть комплексным. Сумах рекомендуют употреблять мужчинам зрелого возраста, имеющим предрасположенность к развитию артроза и артрита. Также приправа очень полезна для больных сахарным диабетом.
Применение приправы из сумаха в медицине
Лекарственные свойства сумаха получили широкое распространение в медицине. Его можно обнаружить в составе Флакумина, жидкости Новикова, медицинского танина и нео-анузола. В народной медицине сумах используют для изготовления лечебных чаев, мазей и настоек. Их можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Показания к применению лечебного средства:
- расстройство пищеварения;
- гипогликемия;
- простудные заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- синдром повышенной усталости;
- гнойные раны и ожоги;
- холецистит;
- подагра;
- авитаминоз;
- цистит;
- заболевания горла и ротовой полости.
Иногда сумах используют для остановки рвоты и нормализации аппетита. Согласно статистике, он отлично справляется с простудой, сопровождающейся ознобом. Для этого приправу рассасывают, положив под язык ¼ ч. л. Также существует мнение, что сумах можно использовать для приготовления антисептических жидкостей, предназначенных для обработки кожных ран и ссадин.
Благодаря содержанию метилового эфира галловой кислоты, сумах справляется с размножением патогенных микроорганизмов. Он отличается наибольшей эффективностью в отношении сальмонеллы. Приправу нередко используют для лечения глистных инвазий.
С помощью приправы можно справиться и с приступами цистита. В этих целях используют лечебный настой. ½ ч. л. приправы заливают 1 ст. воды. Полученный напиток пьют в большом количестве до полного исчезновения симптомов. Такой настой советуют принимать для улучшения аппетита и повышения работоспособности. Богатое содержание витаминов в его составе оказывает положительное влияние на работу иммунитета.
Применение в косметологии
С пользой и вредом приправы сумах для здоровья человека следует ознакомиться тем, кто решит использовать его в косметических целях. Приправу нередко используют для приготовления домашних масок для лица. Она оказывает мощное антиоксидантное действие и ускоряет процесс регенерации. За счет этого затормаживается старение, и устраняются кожные высыпания. Специалисты рекомендуют сумах при дерматите, угревой сыпи и себореи.
Примечательно, что положительное воздействие на эпидермис оказывается и при внутреннем употреблении приправы. Она восполняет запас витаминов в организме, тем самым устраняя повышенную сухость и микротрещины. Кроме того, он повышает защитные механизмы эпидермиса. При наличии кожных заболеваний используют мазь из приправы. Она останавливает воспалительный процесс и способствует скорейшему заживлению. С помощью приправы можно окрасить волосы в приятный оттенок с медным отливом. Одновременно с этим, она укрепит волосяные фолликулы и улучшит состояние шевелюры.
Применение в кулинарии
Сумах считается одной из самых универсальных приправ. Его можно использовать в готовке повсеместно. Он не испортит блюдо, даже при проведении кулинарных экспериментов. В Турции и Иране сумах добавляют практически во все блюда из риса. В Сирии принято сочетать его с мясом и овощами. Также часто можно встретить приправу в составе маринада, предназначенного для рыбы или птицы. Сумах нередко используют и при изготовлении соусов. Он хорошо сочетается с кунжутом, зирой, кориандром, тимьяном и мускатным орехом.
Многие гурманы предпочитают добавлять сумах в бутерброды, паштеты и фасолевый суп. Он отлично сочетается с картофелем, мясом, овощами и любой зеленью. Сумах можно встретить в составе многокомпонентных приправ. Например, он считается важнейшим ингредиентом сванской соли. Сумах принято добавлять за несколько минут до готовности блюд. Его можно использовать везде, где нужен лимонный сок. Приправа является его отличной альтернативой. В промышленных масштабах сумах нередко используют при изготовлении различных консервов и паштетов.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, приправа сумах имеет и противопоказания. Их необходимо учитывать для того, чтобы предотвратить развитие аллергии и других неприятных побочных действий. К противопоказаниям приправы относятся:
- нарушение свертываемости крови;
- беременность;
- нарушение углеводного обмена;
- язвенная болезнь;
- нарушение работы печени и почек;
- хроническая форма гастрита.
Если употреблять сумах при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, можно столкнуться с болевыми ощущениями в животе. Их вызывает обострение хронического заболевания. Иногда сумах провоцирует аллергическую реакцию. Вероятность ее появления увеличивается в случае непереносимости других приправ. Аллергия сопровождается кожной сыпью, зудом и покраснением слизистых поверхностей. Иногда наблюдается нарушение дыхательной функции. При употреблении в чрезмерном количестве приправа может привести к появлению головокружения и общей слабости организма. Также существует вероятность ухудшения свертываемости крови.
Как выбрать и где хранить
Приправу можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. Полезные свойства в обоих случаях будут одинаковы. При покупке желательно обращать внимание на свежую приправу. Дату выпуска сумаха можно найти на упаковке. Если приправа продается на развес, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком интенсивный цвет свидетельствует о наличии примесей. Сумах должен иметь кисловатый запах, напоминающий сухие фрукты. При растирании порошка в руках могут ощущаться крупинки. Они представляют собой перемолотые косточки. В качественной приправе их быть не должно. Иногда на рынках встречается поддельный сумах. Чаще всего, его изготавливают из перемолотой корочки граната, после чего окрашивают ярким красителем. По вкусу сумах должен быть кисловатым и слегка соленым.
Приправу нужно хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой. Следует защищать ее от прямого воздействия солнца и влаги. Наиболее подходящим местом для хранения станет кухонный шкаф. При соблюдении всех условий сумах сохранит свою пользу в течение 1 года. Через указанное время приправа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому желательно запасаться небольшим количеством приправы. Чем дольше она хранится, тем менее интенсивным будет ее вкус.
Заключение
Полезные свойства сумаха преувеличить невозможно. Приправа не только оказывает положительное влияние на здоровье, но и с легкость заменяет соль. Кроме того, ее присутствие в рационе значительно снижает риск развития опасных заболеваний.
Источник
Сумах
В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак».
В других языках название этого растения звучит так:
- немецкий – Gerbersumach, Färberbaum, Sizilianischer Sumach;
- английский – sumac, Sicilian sumac;
- французский – sumac.
Внешний вид
Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.
Всего в научной литературе описано около 250 видов сумаха, среди которых наиболее распространенными являются:
- сумах китайский;
- сумах дубильный;
- сумах оленерогий.
Эти сорта могут произрастать на южных территориях России.
Где растет?
Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Сумах можно встретить в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.
Способ изготовления специи
Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.
Где и как выбрать?
Сумах обычно продается на рынке или в магазинах, торгующими восточными товарами, в том числе, и специями. Качественный сумах – однородного помола, не содержит мусора и осколков косточек. Цвет специи должен быть не слишком ярким и не слишком светлым. «Правильный» сумах – рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.
Характеристики
- красновато-бордовый цвет;
- кисловатый, вяжущий вкус;
- очень слабый, чуть кислый аромат.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах сухой специи
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
5 гр. | 8 гр. | 38 гр. | 244 кКал |
Больше информации о сумахе и его свойствах, вы можете узнать из видео.
Химический состав
В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.
Полезные свойства
- обладает противовоспалительным действием;
- борется с грибковыми инфекциями;
- является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;
- оказывает антиоксидантное действие;
- производит противомикробный эффект;
- является мочегонным препаратом;
- регулирует деятельность кишечника.
- В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови.
- Так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями.
Применение
В кулинарии
- в составе различных блюд сумах может заменить лимонный сок или соль;
- на Кавказе сумах добавляют в маринад для шашлыка;
- при помощи сумаха можно придать блюдам красный или розовый оттенок;
- сумах оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы;
- эта специя хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
- сумах используется для приготовления пряных заправок для салатов;
- с добавлением сумаха на Востоке готовят консервы и маринады;
- в некоторых странах сумах используют при производстве колбасных изделий.
Шашлык из баранины
1 кг баранины тщательно обработать – промыть и удалить пленки и прожилки. Нарезать мясо кубиками. Взять 200 г курдючного сала, срезать с него кожицу и нарезать ломтиками. Подготовить специи: смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры и 1 ст.л. кориандра. Натереть мясо специями и оставить на 60 минут в прохладном месте. Когда баранина замаринуется, нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с курдюком. Готовить шашлык на углях до образования коричневой корочки. Шашлык подавать с приправой из колечек репчатого лука, размятого с 1 ст.л. сумаха.
Салат из печеных помидоров
Взять несколько некрупных томатов (лучше выбрать помидоры банч, которые продаются на ветке), срезать с них верхушки, посыпать солью и перцем и оставить томиться в духовке, разогретой до температуры 100 градусов на 30 минут. Приготовить маринад: смешать 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сумаха. В получившейся смеси замочить нарезанную кольцами красную луковицу. Печеные помидоры разрезать пополам, добавить к ним 200 грамм сметаны и маринованный лук. Пучок салатных листьев разных сортов промыть, просушить и положить на дно блюда. Поверх салата выложить помидоры в сметанно-луковом соусе.
В медицине
Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например:
- расстройства кишечника;
- диарея;
- кишечные колики;
- цистит;
- ожоги;
- лихорадка;
- авитоминоз;
- воспаления печени;
- гипоглекимия;
- высокий уровень холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- артрит;
- бронхит;
- простудные заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- инсульт.
Выращивание
В условиях средней полосы России вырастить сумаховое дерево достаточно трудно, так как это растение нуждается в большом количестве света и тепла. Но если ваш приусадебный участок находится в южных широтах, можно попробовать украсить его этим экзотическим еще для нашей страны деревцем.
Несколько рекомендаций:
- Для посадки лучше купить двух- или трехлетние саженцы.
- Расстояние между саженцами не должно быть меньше 2 метров.
- При посадке корни следует заглубить примерно на 4 см.
- Сразу после посадки растения почву следует хорошо увлажнить и покрыть слоем торфа.
- Растение не нуждается в обильном поливе.
- Периодически подкармливайте почву минеральным удобрением.
- На зиму кусты сумаха следует тщательно укрывать плотным материалом.
- Растение может выдержать непродолжительные заморозки. Обмерзшие ветви нужно просто обрезать.
Источник