- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Энциклопедия
- Выберите первую букву пряности
- Сумах
- Латинское название
- Синонимы
- Родина
- О продукте
- Вкус и аромат
- Гарантия высшего качества
- Исторические факты
- Можно купить
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- LiveInternetLiveInternet
- —Приложения
- —Рубрики
- —
- —Цитатник
- —Метки
- —Новости
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- «Сумах оленерогий» — полезное дерево.
- Растет у меня во дворе молодое еще дерево — Сумах оленерогий. Растет себе и растет ,и не очень я им была довольна,потому что каждый год растет из земли молодая поросль,с которой приходилось мне бороться.Думала в этом году выкопать и посадить в лес.Но что-то заставило меня в последний момент порыться в интернете и посмотреть на него совершенно другими глазами.
- Какого же было мое изумление,когда прочитав о нем всю информацию поняла,что растет у меня не просто дерево, а настоящий кладезь полезных витаминов ,растительных природных и натуральных лекарств.
- Вот и решила рассказать о нем вам,мои дорогие читатели,чтобы и у вас,у кого есть возможность посадить себе это ,не только лекарственное дерево, а красивое чудо.Особенно привлекателен он осенью,когда его листья становятся ярко красными.Когда на улице уже все серое и тусклое,оно своими оранжевыми листьями украшает ваш сад.
- Полезные свойства и состав
- Натуральный энергетик
- Проверено — вкусно!
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Сумах
Латинское название
Синонимы
Родина
О продукте
Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых. Второе название — уксусное дерево. Дело в том, что в листьях этого дерева полным-полно дубильных веществ — таннидов, которые иногда называют дубильной кислотой.
Вкус и аромат
Гарантия высшего качества
Главный показатель качества сумаха, смолотого в порошок, это цвет. Чем он насыщеннее, тем качественнее пряность.
Исторические факты
Плоды сумаха, используемые в качестве пряности еще древними римлянами, служили им для того же, для чего мы сейчас используем уксус и лимонный сок.
Можно купить
Экзотическая пряность, которая прекрасно сочетается с мясом, супами, салатами. Как выбрать качественный сумах? Понюхайте пряность и попробуйте на вкус. Насторожить должен как соленый или слишком кислый и резкий вкус, так и его полное отсутствие. Вообще, запах сумаха напоминает кислые фрукты, но не с уксусно-кислым оттенком. По цвету должен быть ярким, красивым. Светлый, розовый, темный или бурый не подходит. Качество сумаха поможет оценить и равномерность помола, косточки. Если присутствуют слишком крупные кусочки, возможно даже плодоножки и перемолотые косточки, то сумах точно не первого сорта, а второго. Чтобы приобрести качественную пряность, мы советуем вам выбирать только проверенных производителей. Таких, как «Айдиго».
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить сумах в упаковке «Профи» 700 грамм от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Применение в кулинарии
Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка. Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-красный) цвет.
Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильней посыпают рис.
В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют салаты и изысканные десерты.
Применение в медицине
Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1/2 ч. л. на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 мин.), но пить его надо в больших количествах.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
—Рубрики
- Бисер (40)
- возможность заработать (0)
- вышивка (36)
- вышивка крестиком (22)
- рушники на свадьбу (1)
- вяжем (250)
- Вязание спицами (148)
- крючком (129)
- здоровье (32)
- Упражнения (9)
- Игрушки своими руками (9)
- Кухня (156)
- жаренная еда на растительном масле (15)
- конфетки рукодельные (5)
- пироги (21)
- Пироги мясные (6)
- Пирожки (18)
- Торты (60)
- О боге и о вере (1)
- открытки (1)
- Различные техники мастерства (49)
- Свадебные аксессуары (7)
- украшения своими руками (29)
- холодный фарфор (13)
- шитье (46)
—
—Цитатник
Пальто-трапеция. Такой фасон пальто всегда актуален. Лучше сшить пальто-трапецию из &laqu.
Нет более эффективной тренировки ног Эта проблема известна многим женщинам: в то время ка.
Потрясающие вазы из картона своими руками Спешу поделиться! Это уже вторая партия мои.
Шапка (узор) https://vk.com/ujutnoe_mesto_vjazanie?z=photo-72425181_390893382%2Fwall-7242.
Тапочки-следики,подробный мастер-класс от автора Все тапочки-следочки связаны.
—Метки
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
«Сумах оленерогий» — полезное дерево.
Суббота, 27 Декабря 2014 г. 23:28 + в цитатник
Не знала,что у меня растет такое полезное дерево — *Сумах оленерогий*
Растет у меня во дворе молодое еще дерево — Сумах оленерогий. Растет себе и растет ,и не очень я им была довольна,потому что каждый год растет из земли молодая поросль,с которой приходилось мне бороться.Думала в этом году выкопать и посадить в лес.Но что-то заставило меня в последний момент порыться в интернете и посмотреть на него совершенно другими глазами.
Какого же было мое изумление,когда прочитав о нем всю информацию поняла,что растет у меня не просто дерево, а настоящий кладезь полезных витаминов ,растительных природных и натуральных лекарств.
Вот и решила рассказать о нем вам,мои дорогие читатели,чтобы и у вас,у кого есть возможность посадить себе это ,не только лекарственное дерево, а красивое чудо.Особенно привлекателен он осенью,когда его листья становятся ярко красными.Когда на улице уже все серое и тусклое,оно своими оранжевыми листьями украшает ваш сад.
Итак — знакомьтесь..
Сумах дубильный, или Сумах кожевенный (лат. Rhus coriaria) — небольшое дерево или кустарник; вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).
Кустарник или небольшое (2—3 м высотой) дерево. Ствол покрыт коричневой корой с продольными трещинами. Побеги желтовато- или серовато-коричневые, покрытые жесткими волосками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые; листочки (их 9—17) сидячие, супротивные, яйцевидные или ланцетные, крупнозубчатые, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу — зеленые. Цветки мелкие, однополые (растения однодомные), зеленовато-белые, 5-лепе-стковые, в конечных или пазушных про-долговатоконических кистях. Плод — костянка.
Цветет в июне — июле.
отсюда
Полезные свойства и состав
В медицине как лекарственные травы применяются листья сумаха дубильного, заготовка растений в период начала цветения до образования плодов; обрывают целиком непарноперистые листья и сушат на солнце или под навесом. Листья содержат 13—25% дубильных веществ, галловую кислоту, флавоноиды.Заготовка и качество сырья. При заготовках листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3—10 отдельных листочков, срывая ее целиком с кустарника. Листья сушат на солнце, в сушилках или под навесами. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность
Используют листья сумаха (Folia Rhus coriariae), которые заготавливают от начала цветения растения и до образования на нем зеленых плодов. Собранный материал раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат. Можно сушить на солнце. Готовое сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года.
Ветви содержат дубильные вещества. Листья — фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, м-дигалловую, эллаговую, метилгаллат, этилгаллат), дубильные вещества, флавоноиды (авикулярин, кверцитрин, мирицитрин, астрагалин, З-О-альфа-L- рамнофуранозид мирицитина, 3-0-бета-Д-глюкопиранозид мирицитина, З-О-альфа-L-рамнофуранозид кверцетина, изокверцитрин).
В плодах найдены органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и антрагликозиды. Семена содержат жирное масло и часто в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, их глицериды и фосфолипиды.
Дубильными веществами у сумаха богаты не только листья, но и ветки и кора стволов, используемые для дубления овечьих, козлиных и телячьих кож. Листья сумаха оказывают (в виде настоя или отвара) вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие и используются косметологами и дерматологами почти исключительно наружно при кожных заболеваниях как ранозаживляющее, при опухолях вследствие отморожений, при потливости ног, при ожогах, при фурункулах, а также для полоскания полости рта при зубной боли и кровоточивости десен. Отвар готовят в соотношении 10:100 и применяют в виде компрессов, полосканий, ванн; употребляют при широкопористой коже, помогает при жирной себорее лица, себорейных дерматитах.
Листья можно собирать в течение всего лета, на одном месте — в течение 2—3 лет. Сушка сырья — обычная, но в виде исключения из общего правила их можно сушить и на солнце.
Листья обладают мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, противорвотным и ранозаживляющим действием.
Отвар ветвей, коры, листьев, плодов применяется при тошноте, рвоте; кровохарканье.
Ветви и листья используются как сырьё для получения медицинского танина. Водный настой измельченных ветвей, листьев употребляют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также для приготовления мази, используемой при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. Танин используется как детоксикационное при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов, входит в состав антисептической жидкости Новикова, а также в препарат Танальбин — вяжущее и дезинфицирующее при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты.
Настой листьев и плодов применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, как кровоостанавливающее, рвотное.
Листья в виде настойки употребляются в гомеопатии при сыпном тифе, поносах, ревматизме, подагре, параличе, астении.
Народная медицина применяет настой листьев как вяжущее, противовоспалительное, для промывания ран при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта, промывания глаз.
Водная вытяжка из листьев обладает высокой протистоцидной активностью. Водный настой, спиртовый экстракт и отвар употребляются при начальной стадии сахарного диабета. Питье из порошка плодов — общеукрепляющее, противорвотное, при цинге, гастритах, гепатохолециститах, кровотечениях.
В Таджикистане порошок плодов применяется при дизентерии, для полоскания при ангинах, как жаропонижающее, а плоды — в виде припарок при опухолях. Настой семян на Кавказе применяется при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды и возбуждения аппетита. Жареные, толчёные семена и настой их — при гонорее, холере.
Настой: 1 ч. ложка свежих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
В качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот при язвенном колите, рвоте, тошноте настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета ½ ч. ложки порошка сумаха на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 минут), но пить его надо в больших количествах.
Натуральный энергетик
Еще задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака. Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить энергетический сумаховый сироп и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли. Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.
Проверено — вкусно!
Но чаще всего сумах все-таки используют в кулинарии. Еще в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса.
Особую популярность приправа сумах получила в традиционных мусульманской и иудейской кухнях. Специя красивого рубинового цвета активно используется в приготовлении повседневных блюд и является оригинальной альтернативой привычному лимону.
На текущий момент наука насчитывает примерно 250 разновидностей растения сумах. С арамейского название кустарника Sumaqa переводится как красный, тогда как в переводе с латинского вид Coriarius означает кожевенный. Растение отличается довольно обильным плодоношением. В годы хорошего урожая с одного куста собирают порядка 500 рубиновых ягод, покрытых легким пушком, которые достигают размеров 0.8 см в диаметре.
Сумах считается незаменимой специей в блюдах стран Ближнего Востока, он служил в качестве терпкого, кислого элемента в приготовлении блюд до выращивания лимонов. В дополнение к своему очень приятному аромату, хлопья из ягод сумаха имеют прекрасный, темно-красный цвет, который делает изысканным Ваш гарнир.
Сумах имеет терпкий вкус, им очень хорошо посыпать рыбу, курицу, бобовые он идеально подходит для салатов, риса плова, маринада шашлыков и кебабах. Попробуйте добавить его в любое блюдо, где вы обычно добавляете лимонный сок. Если вы любите хумус, попробуйте его посыпать щепоткой сумаха. Это будет восхитительно!
Использование пряности сумах дает всевозможным блюдам приятную кислинку и помогает существенно продлить их срок годности при повышенной температуре, характерной для стран распространения. Саму специю необходимо хранить в темном месте в герметично закрывающейся таре, лучше всего керамической. О том, что срок пригодности приправы сумах истек, красноречиво говорит потеря продуктом характерного рубинового цвета.
Вкус пряности довольно кислый, поэтому сумах используют в очень малых количествах. По традиции приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты. Кушанья из птицы, бобовых, овощей и круп в сочетании с приправой сумах раскрываются наиболее ярко. Кроме того продукт принято добавлять в соусы, заправки, тушеные блюда, довольно активно используют при консервировании.
Сумахом можно посыпать баранину, что придаст ей приятную фруктовую кислинку. А густой отвар из него часто добавляется в овощные и мясные блюда. Пряность способна значительно улучшить вкус соусов и заправок для салатов. Сумах также очень популярен как добавка к изысканным десертам, ведь он придает им пикантный вкус и особенный аромат.
Если сумах смешать с луком, то такое блюдо может стать отличной закуской. А еще специя оригинально и выигрышно выглядит на бутербродах. Не помешает сумах в хуммусе. Если специю смешать с черным перцем и тмином , то такая смесь будет актуальна для свиных отбивных, а если с зирой , то подойдет к котлеткам из баранины, приготовленным на косточке.
Еще оригинальнее получится вкусовое сочетание тонкого ломтика копченого сала, посыпанного сумахом, на черном хлебе.
Приправа сумах считается отличной основой для маринования мяса. Мясные заготовки для приготовления шашлыка, барбекю или кебаба обильно посыпают рубиновой специей или замачивают в маринаде с ее добавлением. Блюда, приготовленные на гриле, отменно сочетаются с соусом, представляющим собой смесь натурального йогурта и приправы сумах. Специю с лимонным вкусом используют готовя колбасы, сыры, начинки и фарши, а также напитки, десерты и плов.
Готовить с сумахом просто: добавляйте его на свой вкус в любые мясные и овощные блюда. Основная нотка – приятная кислинка. Но нужно помнить, что сумах следует добавлять в блюда в конце термообработки. Делать это нужно осторожно, ведь кушанье очень легко сделать кислым.
Сумах — придает блюдам вишнево-красный цвет и кисловатый вкус. Часто используется вместо лимона, добавляет уксусную ноту.
Чтобы приготовить специю, ягоды сумаха сначала просушивают, потом растирают. Вкус у сушеных ягод кислый, терпкий и немного вяжущий, а вот запах невыразительный. Правда, для приготовления блюд можно использовать и свежие ягоды, если растереть их, то получится отличный ароматный сок, который способен придать блюдам особый неповторимый вкус.
Порошок сумаха размачивают в горячей воде, а потом отцеживают жидкость, которую используют для салатных заправок и маринования мяса, добавляют в тушеные блюда вместе с мясом и овощами.
Другое применение сумаха популярно в Турции и Иране, им посыпают холодные и горячие блюда в самом конце приготовления перед подачей. Это делается как для украшения, так и для придания заключительного аккорда блюду. Можно просто окунать кусочки шашлыка или лаваша в плошку с молотым сумахом.
Помимо кулинарии многогранные свойства приправы сумах используются в различных сферах. К примеру, как красящее и дубильное вещество, в качестве добавки для табачных смесей и т.д.
1.
2.
3.
4.
Источник