- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Польза сухого вина — 5 поразительных фактов
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает обмен веществ
- Улучшает работу легких
- Улучшает работу почек
- Повышает когнитивные функции
- Антисептические и бактериологические свойства
- Сколько можно пить сухого вина день
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Польза сухого вина — 5 поразительных фактов
На Кавказе, как известно, много долгожителей. О причинах этого феномена долгое время идут споры. Многие связывают его с популярностью в этом регионе сухого вина. Но как так, ведь чаще всего мы слышим, что алкоголь и здоровье — понятия мало совместимые? На самом же деле этот напиток действительно обладает целебными свойствами, о которых люди знали испокон веков. Еще в античные времена о его терапевтических свойствах писал врач Гален, а Гиппократ применял вино как успокоительное и антисептик. Возможно неспроста красное вино даже считается напитком божественным, символизирующим кровь Христа. Сейчас скептики-трезвенники скажут — “ну да, придумали себе очередной повод “поправить здоровье”, да еще и Гиппократом прикрылись “. Возразить на это можно научно доказанными фактами, что мы далее и сделаем.
Исследования ученых показали, что сухое вино при умеренном потреблении оказывает положительное воздействие на организм.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает обмен веществ
Опыты, которые проводились Институтом биомедицинских исследований имени Августа Пи-и-Суньер в Испании показали, что потребление выдержанного белого сухого вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект возникает за счет восстановления эндотелиальных клеток, устилающих кровеносные сосуды, обеспечивая тем самым кардиозащиту. Кроме того, умеренное потребление такого вина снизило количество воспалительных клеток и провоспалительных биомаркеров. К слову джин, который также применяли в ходе испытаний, такими свойствами не обладает.
Возможно, этими свойствами вина объясняется тот факт, что французы, у которых в рационе много животного жира, при этом в их крови высокий уровень холестерина, редко страдают от сердечно-сосудистых болезней и гипертонии. Но, не спешите повторять за французами. Привычка каждый день употреблять вино может перерасти в алкоголизм.
Сухое вино укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также положительно сказывается на работе печени.
В другом испытании приняли участие пациенты, больные диабетом. Они были разделены на три группы — потребляющие красное вино, белое вино и минеральную воду. Эксперимент проводился в течение двух лет. По его завершению выяснилось, что улучшение контроля липидов и глюкозы больше всего наблюдалось у тех, кто пил красное вино. На втором месте оказались те, кто пил белое вино — у них также были улучшения, но несколько в меньшей степени. Кроме того, у этой группы людей не было повышенного артериального давления, а также не снижалась функция печени.
Красное сухое вино нормализует уровень глюкозы в крови у людей, больных диабетом.
Улучшает работу легких
Ученые университета Баффало провели исследования, в которых приняли участия 1555 человек. Каждый из них был оценен на предмет потребления алкоголя и его вкусовых предпочтений. В итоге ученые выяснили, что пьющих вино в крови оказалась наиболее высокой концентрация защитных антиоксидантов. Как отмечают ученые это связано с функционированием легких.
Кроме того, у людей, потребляющих сухое вино, лучше были другие показатели, которые говорят о работе легких, а также влияют на продолжительность жизни. Кроме того, была улучшена работа сердца.
Ознакомиться с другими, не менее интересными исследованиями ученых можно на нашем Telegram-канале.
Улучшает работу почек
Кофейная кислота, которая содержится в белом вине, положительно влияет на работу почек, о чем сообщают итальянские исследователи. В том числе они выявили положительный эффект, который оказывают небольшие дозы кофейной кислоты на эндотелиальное повреждение. Эффект связан с окислительным стрессом.
Сухое вино положительно сказывается на работе почек и легких.
Повышает когнитивные функции
Ряд исследований показали, что специфичные антиоксиданты, которые содержатся в сухом вине, предотвращают снижение когнитивных функций. Например, одно из таких исследований было опубликовано в журнале Nutritional Biochemistry. Опыт проводился на мышах в течение двух месяцев. Как выяснилось, обогащенная белым вином диета снижала у мышей вероятность возникновения когнитивных проблем, которые вызывают болезнь Альцгеймера.
Антисептические и бактериологические свойства
Да, Гиппократ был прав, сухое вино действительно обладает потрясающими антисептическими свойствами. В течение пяти минут в нем погибают любые возбудители тифа, а возбудители холеры не могут выжить даже в несколько раз разбавленном вине. Поэтому древней Греции и древнем Риме добавляли вино в воду, чтобы ее обеззаразить. Такой эффект объясняется наличием в вине танинов.
Кроме того, сухое вино обладает антибактериологическими свойствами, благодаря которым предупреждает развитие пяти основных вирусов гриппа, а также ряда других вирусных заболеваний.
Еще больше материалов на тему медицины, науки и высоких технологий вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале.
Женщинам не рекомендуется употреблять более одного бокала сухого вина в день.
Сколько можно пить сухого вина день
Приведенные выше факты не говорят о том, что сухое вино, чтобы оздоровиться, нужно пить ведрами. Такой подходи ничего кроме вреда не принесет. Медики рекомендуют женщинам выпивать не более одного бокала в день. Для мужчин допустимо 3-4 бокала. Это оптимальное количество, которое ученые даже приравнивают к часу занятий в спортзале. Главное в этом деле — вовремя остановиться.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
От курения ежегодно умирает больше людей, чем от туберкулеза, ВИЧ и малярии вместе взятых. Также жертвами табачного дыма становятся более миллиона пассивных курильщиков, среди которых десятки тысяч детей. И это еще далеко не все шокирующие факты, которые таит в себе курение.
С помощью стероидов можно быстро нарастить мышечную массу, однако последсвия для организма могут быть такими, что исправить их будет уже невозможно. Какие бывают стероиды 💊 и насколько они опасны? Разбираемся.
Ученые смогли заставить лабораторных мышей избавиться от лишнего жира путем потоотделения. 🐁 Это произошло случайно, во время разработки способа лечения сахарного диабета. Рассказываем, как 45-граммовые мыши стали весить 25 граммов.
Источник