- Стручки фасоли народная медицина
- Створки фасоли – лечебные свойства и противопоказания
- Лечебные и полезные свойства створок фасоли
- Химический состав створок
- Показания к употреблению
- Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок
- Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли
- Что и как лечить
- Применение створок
- В кулинарии
- В косметологии
- Для похудения
- Сбор и заготовка лекарственного сырья. Сушка, заморозка, хранение
Стручки фасоли народная медицина
Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – общеизвестное огородное растение. Название растения происходит от греческого “узкая, длинная лодка” – по форме открытых створок плода боба. Фасоль – культура древняя. Она распространена во многих странах мира. История возделывания фасоли насчитывает более 7 тыс. лет. Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где ее с древних времен выращивали индейцы. Но фасоль выращивали и в Древнем Риме, и в Древнем Египте. В древних китайских летописях встречаются упоминания о фасоли, относящиеся к 2800 г. до н. э. В Европе фасоль как пищевое растение появилась в середине XVI в. С тех пор известно и ее лекарственное применение, о чем имеются указания во всех травниках XVII века. В Россию фасоль была завезена из Старого света (предположительно из Франции). В России ее долгое время называли “французскими бобами”. Сначала фасоль чаще выращивали в качестве декоративного кустарника.
Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. Цветет в июле–августе, плодоносит в августе–сентябре. Семена эллиптические, у разных сортов растения окрашены различно: от белых до темно-лиловых и почти черных. Часто они бывают с пятнами, крапинками или мозаичным рисунком. В диком виде фасоль неизвестна. В России фасоль выращивают повсеместно, за исключением северных районов.
По питательной ценности фасоль близка к мясу и легко усваивается. Бобы употребляют в пищу в отваренном виде в супах и других блюдах, используют как гарнир, делают из них пюре (обычно с добавлением зелени). Для лечебных целей используют створки фасоли после их полного созревания, которые принимают в виде либо настоя, либо порошка.
В высушенных семенах содержатся:
· белки (24–30 %) и свободные аминокислоты;
· углеводы: 2 % сахаров (в т. ч. моно- и олигосахариды), полисахариды (инулин, крахмал);
· витамины: С (до 22 мг %), каротин, В1, В2, В6, Е, РР; пантотеновая, фолиевая кислоты;
· органические кислоты: яблочная, лимонная, малоновая и др.;
· фитостерины: β- и γ-ситостерин, ситостероны, стигмастерин;
· витаминоподобные соединения: холин, бетаин;
· полифенольные соединения: флавоноиды (флавонолы), лейкоантоцианы, антоцианы;
· минеральные вещества, в т. ч. много калия и йода.
В зеленых бобах фасоли соотношение натрия и калия приближается к оптимальному (1 : 150). В створках плодов фасоли найдены флавоноиды: производные кверцетина и кемпферола; фитостерины: β-ситостерин и его глюкозид; тритерпеновые гликозиды: фазеолозиды (фазеолин, фитоалексин); витаминоподобное соединение холин; белки и свободные аминокислоты.
Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом: употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует содержащийся в фасолевых бобах аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ.
По данным исследований, максимальное падение уровня глюкозы в крови достигало 30–40 %, продолжительность действия составляла 10 часов. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой.
Употребление в пищу фасолевых блюд оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе.
Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли рекомендуется при артериальной гипертензии и атеросклерозе. Рекомендуется употреблять фасоль при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк нормализует углеводный обмен в организме. Мед активизирует синтез адреналина и гемоглобина.
Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие.
Употребление фасоли в пищу усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль, обладающая антимикробными свойствами, снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что в свою очередь нормализует обмен веществ. Фасоль способствует выделению желудочного сока и чрезвычайно полезна как диетический продукт для больных гипоацидным гастритом.
В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства. Створки плодов фасоли обыкновенной входят в растительный сбор Арфазетин, разрешенный к медицинскому применению. Арфазетин оказывает гипогликемическое действие, повышает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени. Применяют его при сахарном диабете типа 2 (легкой и средней тяжести) как самостоятельно, так и в сочетании с сульфамидными лекарственными средствами и инсулином. Применяют внутрь в виде настоя. Содержимое одного пакета (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 400 мл. Принимают за 30 минут до еды, лучше в теплом виде, по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в сутки в течение 20–30 дней. Через 10–15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3–4 курса. Побочные эффекты: аллергические реакции, изжога, повышение артериального давления.
В народной медицине широко используются отвар створок фасоли и различные сборы, в состав которых входитфасоль:
· отвар створок и шелухи фасоли готовят из расчета 1 : 10, сырье заливают водой, кипятят 10–15 минут, остужают и принимают 2–3 раза в сутки по полстакана за 30 минут до еды;
· столовую ложку смеси (шелуха бобов фасоли, лист черники, корень одуванчика, листья крапивы – поровну) заливают стаканом кипятка, кипятят 10–15 минут, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в сутки перед едой;
· две столовые ложки смеси (створки бобов фасоли, лист мяты по 50 г) заливают 500 мл воды. Кипятят 15–20 минут в закрытом виде; принимают по 1 стакану 3 раза в сутки перед едой. Из собранных в фазу цветения растений фасоли обыкновенной готовят гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты в организме. Средство дают в средних разведениях (от D1 до D1) 3–5 раз в сутки по 5–10 капель.
Фасоль, как и другие бобовые, долго переваривается, усиливает образование газов в кишечнике. Поэтому ее чрезмерное употребление ведет к метеоризму, нарушению сна. Фасоль противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. Семена фасоли (некоторых сортов, как правило, с яркими цветами) в сыром виде ядовиты, о чем должны помнить люди, питающиеся сырой пищей.
Источник
Створки фасоли – лечебные свойства и противопоказания
Поскольку в составе фасолевых створок содержится большое количество ценных веществ, их широко используют для лекарственных целей. Зная, чем богаты створки фасоли, их полезные свойства и противопоказания, можно делать из них высокоэффективные средства для борьбы с заболеваниями.
Лечебные и полезные свойства створок фасоли
В стручках фасоли присутствует большое количество ценных веществ. Они определяют следующие лечебные свойства:
- Понижение сахара в крови, борьба с лишним весом.
- Устранение чрезмерной раздражительности и гипертонии.
- Противоревматический эффект.
- Мочегонное воздействие.
- Выведение камней из почек
- Устранение кожных заболеваний
- Лечение хронического панкреатита и сердечно-сосудистых патологий.
Еще фасолевым створкам свойствен диуретический эффект, за счет которого они выводят избыточную жидкость из организма, налаживают обмен веществ и очищают внутренние органы от шлаков и токсинов. Из створок делают лекарственные настойки, чаи, отвары и экстракты.
створки фасоли сконцентрировали в своем составе биологически активные компоненты, оказывающие положительное действие на здоровье человека
Химический состав створок
Створки богаты следующими веществами:
- Аминокислоты. Способствуют синтезу белков.
- Белки. Напоминают по своей структуре животные белки.
- Каротин.
- Витамины группы B, PP и С.
- Минеральные элементы (цинк, железо, магний, натрий, медь).
Показания к употреблению
Приверженцы нетрадционной медицины задействуют фасолевые створки при следующих проблемах со здоровьем:
- ОРВИ и простудные заболевания.
- Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.
- Гастрит с низкой кислотностью.
- Проблемы с кожей.
- Избыточная масса тела.
- Заболевания печени.
- Пиелонефрит.
- Глазные болезни (катаракта, глаукома).
- Астма.
- Мигрень.
- Проблемы с нервной системой
продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать
Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок
Лекарства из створок разрешены при разных заболеваниях и не имеют ограничений по возрасту. Побочный эффект возможен только при несоблюдении дозировок или схемы лечения.
Однако от данной формы лечения лучше отказаться при вынашивании ребенка, во время лактации или при наличии аллергии. Отвар из створок показан женщинам в положении для борьбы с отечностью.
Среди других запрещающих факторов выделяют:
- Склонность к гипогликемии.
- Аллергия на ряд компонентов.
Правильная терапия с применением фасолевых продуктов подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих диуретический эффект.
Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли
Створки фасоли в народной медицине применяются разными способами. Кто-то отдает предпочтение лекарственным отварам и растворам, кто-то делает ванны или чаи на основе сырья, а кто-то создает примочки для борьбы с кожными заболеваниями.
существует множество рецептов народной медицины со створками фасоли для профилактики и лечения различных патологий
Польза настоев заключается в ускорении обменных процессов, подавлении воспалений почек и поджелудочной железы. Еще они облегчают течение простудных и вирусных заболеваний, способствуя быстрому восстановлению организма.
Популярные рецепты настоев выглядят следующим образом:
- Настой от суставных болезней. Измельчаем створки и помещаем 1 ст. л. сырья в термос. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем в течение 3 часов. Дальше пропускаем через марлю и прикладываем к проблемным участкам.
- Средство для укрепления сердечно-сосудистой системы. Принимается по 0,3 стакана до употребления пищи и создается из 1 стакана кипятка, в котором разбавляется 1 ст. л. измельченного травяного сырья.
- Настой от панкреатита и цистита. Рецепт приготовления достаточно простой: берем 2 ст. л. травы, высыпаем в литр холодной воды и ставим на водяную баню. После уменьшения объема жидкости в 2 раза остужаем ее и процеживаем.
- Средство от патологий мочеполовой системы. Чтобы правильно заваривать створки, нужно подготовить исходное сырье, кукурузные рыльца, толокнянку. Все ингредиенты высыпаются в емкость с 1 л воды и кипятятся 25 минут. После фильтрации их употребляют по 5 раз в сутки до облегчения симптомов.
Отвар створок обеспечивает общеукрепляющий эффект и выполняет комплексную профилактику распространенных заболеваний. Для его приготовления нужно просушить сырье и измельчить его. 2 ст. л. продукта заливают подогретой водой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Чтобы отвар хорошо настоялся, нужно подождать еще 1 час и остудить его с последующим процеживанием через марлю. Средство употребляют до еды 3 раза в день по 0,5 стакана. Из-за возможного образования осадка отвар нужно взболтать.
используются створки фасоли для приготовления лечебных средств при диабете
Что и как лечить
Для пациентов, которые страдают от проблем с обменом углеводов и повышенным уровнем сахара в крови, рекомендуется употребление большого количества продуктов растительного происхождения. В их числе фасоль, а особенно ее створки. Чтобы бороться с сахарным диабетом, необходимо придерживаться таких инструкций:
- Измельчить створки до порошкообразной консистенции с помощью кофемолки и залить 50 г сырья 400 мл кипятка. После 12-часового настаивания выпивать средство перед приемом пищи по 120 мл.
- Соединить десертную ложку сырья с 250 мл кипяченой жидкости, а потом поставить на водяную баню на 20 минут. После охлаждения и остывания пить по 3 десертные ложки трижды в сутки.
- Взять 4 ст. л. измельченных створок и залить 1 л жидкости. Оставить настаиваться 8 часов, а потом отжать через марлю и выпивать по 250 мл. Отвары помогают при отеках, которые возникают при сахарном диабете.
Сухие створки богаты нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника и органов пищеварительного тракта. Элемент влияет на обмен веществ и сокращает вероятность развития запоров.
Створки богаты ценным веществом цинком, который налаживает нормальную функциональность сальных желез. Совместно с фолиевой кислотой этот химический элемент налаживает восстановление клеток и заживляет открытые поражения. Для обработки проблемных участков кожи используют специальный отвар.
на основе створок готовят лечебные отвары, настои и чаи
При развитии хронической усталости можно приготовить лекарственный отвар на основе фасолевых створок. Он обогащен магнием и витаминами B, которые повышают стрессоустойчивость, борются с депрессивным состоянием и препятствуют нервным расстройствам.
Настои и чаи из стручков фасоли восстанавливают нормальный сон, аппетит и настроение.
Многие пациенты практикуют лечение створками фасоли обыкновенной ревматоидного артрита. В составе стручков есть медь, стимулирующая синтез ферментов. Вещества повышают эластичность связок и суставов, а также подавляют воспалительные процессы в соединительных тканях и способствуют их регенерации.
Если у пациента есть такая патология:
- 1 ст. л. белой шелухи стоит залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3-4 часов.
- Дальше средство тщательно процеживается.
- Готовый настой используется для протирания пораженных участков тела.
При развитии простуды можно пить чай с медом и растительным сырьем фасоли. Такие напитки укрепляют иммунную систему, препятствуют осложнениям и улучшают защитные функции организма.
С целью предотвращения развития болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию, необходимо регулярно употреблять пищу с фасолью или лекарственные отвары, чаи и настои на основе ее створок. Богатый на витамины и минералы состав приостанавливает патологические изменения и восстанавливает функциональность мозга.
Для укрепления костей во время менопаузы или естественных возрастных изменений необходимо пить настои из фасолевой шелухи. Их задача заключается в предотвращении истончения костей.
стручки фасоли используются народной медициной для лечения различных заболеваний, в кулинарии, косметологии, а также для похудения
Применение створок
За счет большого количества целебных свойств, приятного вкуса и сбалансированного состава, фасолевые стручки активно используются в разных сферах человеческой деятельности. Они затрагивают кулинарию, косметологию и народную медицину. Кроме того, продукт позволяет бороться с избыточной массой тела и показан для людей с лишним весом.
В кулинарии
Продукты бобового семейства отличаются нейтральным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с любыми кулинарными блюдами и зеленью. Нередко створки фасоли добавляют к рыбе и мясу. Еще они поглощают приправы и отличаются приятной остротой или сладостью.
В восточных странах из сырья создают муку, которая перемалывается и используется для выпечки. Плоды сушат, жарят, маринуют и готовят на пару. В пищу используют как цельные зерна, так и перебитое пюре. Из него делают фасолевый паштет.
Бобами разбавляют салаты для получения дополнительной сытности. Еще на их основе создают вкусные супы, гарниры и закуски.
благодаря богатому химическому составу створки используются для приготовления косметических масок по уходу за кожей
В косметологии
Поскольку в составе фасолевых стручков содержится множество ценных веществ, их активно используют в косметологической отрасли. Присутствие отдельных компонентов восстанавливает тонус эпидермиса и регенерирует клеточные составляющие. Антисептический эффект проводит глубокую чистку кожи от гнойничков и высыпаний.
Ценный экстракт применяется при производстве средств по уходу за кожными покровами. Они укрепляют эластичные волокна и способствуют выработке коллагена. Эксперты назначают продукты на основе створок фасоли пациентам с проблемным типом кожи.
Маски на основе створок не только насыщают кожу питательными веществами, но и разглаживают небольшие морщинки и оказывают эффект лифтинга. Продукт фасоли характеризуется отбеливающим свойством и глубоко чистит кожные покровы, снимая раздражение.
Для похудения
За счет способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм в организме обрели створки фасоли применение и в области похудения. Женщины создают полезные отвары и принимают их натощак каждое утро. Совместно с комплексными физическими упражнениями, правильным питанием и здоровым образом жизни это средство дает хорошие результаты в сжатые сроки.
Сбор и заготовка лекарственного сырья. Сушка, заморозка, хранение
Шкурки фасоли пользуются большой популярностью из-за минимального количества противопоказаний и массы положительных эффектов для организма. Процесс заготовки осуществляется на этапе созревания плодов фасоли. Он заключается в срезании надземной части и очистке стручков от плодов. Зерна отправляются на кухню для кулинарных целей, а створки просушиваются в естественной среде или в специальном сушильном оборудовании.
По мере необходимости стручки измельчаются и фасуются в компактные упаковки. Держать сушенный продукт лучше на стеллажах в вентилируемых постройках, высыпая их в тканевые мешочки или упаковки из бумаги.
Источник