- Хозяйке на заметку — определяем срок годности сухих трав
- Срок годности сухих трав, которые используются в лечебных целях
- Сколько хранятся специи и сушеные пряные травы
- Сроки хранения некоторых лекарственных растений
- Как правильно хранить лечебные травы?
- О пользе целебных растений
- Основные правила хранения
- Место и емкости для хранения
- Сроки хранения
- Преимущества профессиональной упаковки
- Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая
- Главное при сборе растений
- Упаковка для лекарственного сырья
- Как собирать кору
- Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?
- Когда собирать цветы
- Жестяные коробки с крышками
- Сбор семян и корней
- Деревянные поставцы и ящички
- Технология сушки
- Место хранения
- Сушка и хранение растений, содержащих эфирные масла
- Правила хранения лекарственного сырья
- Сушка и хранение сборов
- Как хранить травы
- Заготовка лекарственных трав
- Как заготовить листья и стебли
- Как заготовить цветки
- Видео: Чай с цветами бузины
- Как заготовить корни
- Как заготовить семена
- Как заготовить плоды
- Как заготовить кору и шишки
- Куда поставить коллекцию трав
- ХРАНЕНИЕ ЧАЯ — В ЧЕМ ХРАНИТЬ — УПАКОВКА, ПАКЕТЫ, БАНКИ, ЧАЙНИЦЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ ЧАЯ (1 видео)
Хозяйке на заметку — определяем срок годности сухих трав
Срок годности сухих трав, которые используются в лечебных целях
Срок хранения 1 год имеют календула, чага, цветки гречихи, корни петрушки и прочие растения. У некоторых трав сроки более длительные, например:
- До двух лет могут лежать цветки ромашки, липы, розы. Не потеряют своих свойств за это время и корни аира, кукурузные рыльца, листья мяты, подорожника. Два сезона хранят плоды черники, рябины, смородины, малины.
- Три года хранят корни валерианы, плоды можжевельника, соцветия бессмертника. Из трав (сушеных листьев) – это зверобой, чабрец, пустырник, чистотел.
- Четыре года хранится кора калины, шишки ольхи и полевой хвощ сушеный.
Дольше всего, до 6 лет, можно хранить корни одуванчика, плоды черемухи, кору дуба. А корни солодки голой не теряют своих свойств до 10 лет.
Сколько хранятся специи и сушеные пряные травы
В общем «кулинарные травы» хранятся от 1 до 4 лет, в зависимости от их вида. Тут действует правило: чем менее обработанная приправа (определенная часть растения), тем дольше она может храниться. Кстати, травами на кухне называют высушенные целые листочки пряных растений. А под специями имеются в виду измельченные листья, стебли или корни.
Например, до трех лет можно хранить сушеные листья:
От двух до трех лет могут лежать молотые специи – порошок:
Самый длительный срок хранения – у целых специй. В основном это семена (горошины, зерна) или цветки: перца, тмина, гвоздики, горчицы, укропа.
Источник
Сроки хранения некоторых лекарственных растений
Лекарственные растения Общая рекомендация: сухие лекарственные растения, не имеющие утверждённых индивидуальных сроков, хранятся согласно общепринятым нормам (трава, листья и ветки — от 1 до 2 лет, плоды — от 2 до 3, корневища и корни — от З до 5лет).
Год хранятся: чага (берёзовый гриб), гречиха посевная (цвет и лист), календула лекарственная (соцветия), петрушка огородная ( корни), чеснок, сныть.
2 года: корневища аира, рыльца кукурузы, листья и трава вахты, фиалок всех видов, тысячелистника, подорожника, мяты, полыни, крапивы, донника, берёзы, горца змеиного; цветы липы, ромашки, розы; плоды рябины, малины, смородины, черники, земляники, яблоки, семечки тыквы.
3 года: пастушья сумка, зверобой, чистотел, хмель, череда, чабрец, чемерица, пустырник, мать-и-мачеха, пижма, щавель, плоды можжевельника, тмина, цветы бессмертника, корневища валерианы,
4 года: хвощ полевой, шишки ольхи, кора калины,ромашка, зверобой.
5-6 лет: плоды черёмухи, корни одуванчика и лапчатки, кора крушины и дуба, лист толокнянки, кровохлебка, горец змеиный. До 10 лет: солодка голая, корни.
Смесь сухих трав, срок хранения которых подошёл к концу, можно использовать в качестве отваров для ванн, ванночек для ног, полива домашних растений. На подушечках с набивкой из такого сырья с удовольствием отдыхают домашние животные.
Источник
Как правильно хранить лечебные травы?
Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.
В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок
О пользе целебных растений
Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.
Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.
Пользу фитопродукции трудно переоценить.
- С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
- В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
- Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
- Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
- Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.
Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.
Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.
Основные правила хранения
Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?
- В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
- Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
- В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
- На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Для каждого растения – свой мешочек или емкость
Место и емкости для хранения
В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.
Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?
В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.
Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.
Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.
Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.
Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света
Сроки хранения
Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.
- Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
- Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
- Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.
Преимущества профессиональной упаковки
Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».
Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая
Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.
Источник
Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая
Лекарственные растения и травы собирают и заготовляют в то время, когда они содержат наибольшее количество действующих компонентов.
Календарные сроки сбора лекарственных растений являются очень условными. Они зависят от погодных условий, сырого или сухого лета, ранней или поздней весны. Ориентиром для сбора растений является их внешний вид, цвет.
Здесь как нельзя более кстати русская пословица «Каждому овощу — своё время».
Лекарственные части растений: почки, траву, листья, цветы, плоды, кору собирают только в ясную погоду. После дождя или обильной росы растение можно собирать только после его высыхания. Наиболее подходящее время для сбора с 8 до 9 часов и с 16 до 17 часов.
Главное при сборе растений
Сбор лекарственных трав и растений. Фото: Pixabay
Собирать можно только те растения, которые вы твёрдо знаете. Берите только те части растения, которые необходимы для лечения.
Нужно знать сроки, в которые можно собирать те или иные части растения. Обязательно оставляйте хорошие растения на участке для будущего размножения.
Никогда не собирайте растения, цветы и корни в черте города, вдоль дорог или промышленного производства.
Упаковка для лекарственного сырья
Растения с эфирными маслами, летучими веществами, легко поглощающие влагу нужно хранить в герметичной упаковке: запаянные или плотно закрытые ящики, выложенные бумагой, металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Используются многослойные бумажные пакеты, герметически закрытые и залитые воском.
Большинство лекарственных трав хранят в полотняных, матерчатых, джутовых, льняных или бумажных мешках; ящиках, коробках, обложенных чистой белой бумагой.
Пересылать лекарственное сырьё надо в зависимости от специфических свойств растительного сырья. Хрупкие и нежные травы пересылают в ящиках, проложенных бумагой; растения, впитывающие влагу, в герметических ящиках, выложенных изнутри пергаментом, или в герметичных тарах (металлических баллонах, стеклянных бутылках и т.п.); плоды помещают сперва в бумажные пакеты, а потом в ящики или джутовые мешки. Для пересылки коры и свежих цветков служат марлевые, бумажные, полотняные, джутовые мешки
При упаковке растений следует прикрепить этикетку, на которой будут указаны: название, вид сырья, дата сбора и прочие данные.
Как собирать кору
Кору заготовляют только с молодых стволов и веток не старше 3-4 лет. Сбор лучше производить ранней весной до начала сокодвижения или во время его.
Ствол дерева предварительно надо очистить от наростов. Очищать ствол можно при помощи металлической щётки и стамески.
Затем острым ножом на стволе дерева сделать несколько поперечных разрезов на расстоянии 25-30 см один от другого. Потом соединить их продольными надрезами, доходящими до древесины. После этого кору отделить и снять в виде полукругов.
Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?
Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:
- правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
- правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
- хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения
В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.
- правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
- правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
- хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения
Когда собирать цветы
Цветки растений в лекарственных сборах. Фото: Pixabay
Цветки лучше собирать в начале цветения. Самый эффективный метод сбора — это обрывание цвета вручную.
Цветки самые нежные части растения. Собирать их следует аккуратно и очень осторожно. Цветки не терпят прямого солнечного света, их нельзя сминать и повреждать.
Жестяные коробки с крышками
Именно в таких коробках хранили чай прабабушки. В некоторых семьях берегут чайные коробочки со старорежимным «Ъ». Для крепления дна и стенок коробки не используют клей, в щель под крышкой поступает достаточно воздуха, коробочки «дышат», но не отсыревают.
В магазинах «Для дома» встречаются наборы с красивой росписью. На кухне приятно выставить композицию из коробочек разного размера. Ухаживать за ними проще, чем за пузатыми баночками.
Сбор семян и корней
Собирать семена нужно только созревшие. Они не должны иметь никаких повреждений насекомыми. Требуется отсеивать семена от пыли и иных примесей.
Особой сушки семена не требуют, их достаточно слегка просушить на воздухе, чтобы не заплесневели.
Сбор корней, клубней и корневищ нужно производить осенью. Преимущество осеннего сбора заключается в том, что подземная часть в это время крупнее и содержит больше действующих начал.
Исключением из этого правила является корень ревеня, который так же полноценен весной, как и осенью.
Подземные части растений можно выкапывать лопатами, вилами или специальными копалками, которые продаются в магазинах. Выкопанные корни обязательно отряхнуть от земли и высушить. Это важно для предохранения от самонагревания.
Свежесобранное растительное сырьё может быть использовано сразу. Однако, чаще лекарственное сырьё приходится заготовлять впрок. Растения можно сушить или готовить концентрированные настои или соки.
Из лекарственного сырья можно приготовить лекарственные формы (настойки, экстракты). Они долго сохраняют лекарственные свойства.
Деревянные поставцы и ящички
Поставец – деревянная цилиндрическая коробка с плотной крышкой. Поставцы и декоративные ящички продаются на ярмарках ремёсел. Липовый поставец без лака внутри или туесок из бересты – лучшая тара для сухих трав! Но проверяйте качество клея при покупке. Еще один недостаток поставцов – они довольно большие. В них можно положить сразу несколько мешочков с травами для заваривания чая.
Статья по теме: Как ухаживать за натяжными потолками?
Технология сушки
Сушится ромашка. Фото: Pixabay
Технология сушки лекарственного сырья несложна. Свежесобранное растительное сырьё содержит значительное количество влаги.
Например, трава, цветы и листья содержат до 85% влаги, корни до 48%. По этому основной задачей сушки является удаление влаги из сырья.
Чем быстрее проводится сушка, тем выше становится качество сырья. В большинстве случаев температура сушки не должна превышать 60 градусов. При более высокой температуре разрушаются ценные составные компоненты.
Для сушки сырьё необходимо поместить тонким слоем на чистую ткань или бумагу. Сушку проводить в помещении которое хорошо проветривается. Доступ солнечного света исключён.
Для этой цели можно использовать чердаки, чуланы и другие подсобные помещения. Сочные плоды малины, земляники и смородины можно сушить в печах или духовках при температуре 80—90°. Сушку можно считать законченной, если сырьё стало лёгким.
- Когда листья, цветы и соцветья легко растираются в порошок.
- Стебли должны ломаться с характерным треском, а корни и кора ломаются, но не гнутся.
- Ягоды и плоды при сжатии в руке, не слипаются в комок. Не дают сок и не пачкают руки. В разжатой руке рассыпаются.
Место хранения
Лекарственное сырье следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых, сухих помещениях, не зараженных вредителями. Место хранения должно быть тёмным, защищенным от прямого воздействия солнечного света. Оптимальная влажность в помещениях около 13%, температурный режим 10-18°С. Растения лучше хранить целыми, так они дольше сохраняют полезные свойства, по сравнению с измельчённым сырьём.
Корни обычно хранят в измельченном виде или в виде порошка для дальнейшего использования для отваров, настоек, сиропов.
Сухие ягоды очень гигроскопичны, они особенно нуждаются в сухости помещения.
Сушка и хранение растений, содержащих эфирные масла
Банки с сушеными травами. Фото: Pixabay
Аромат растению придают содержащиеся в нём эфирные масла. Сохранить запах и пользу таких растений довольно сложно, но это возможно.
Эфирные масла содержатся в траве зверобоя, душицы обыкновенной, перечной мяты и чабреца. Их нужно сушить при температуре от 25 до 30 °С . Раскладывать толстым слоем на сухой поверхности. Растения, содержащие эфирные масла, следует сушить только в тени.
Сушиться они должны долго, при этом в процессе сушки количество эфирного масла будет увеличиваться. Пахучие растения следует хранить отдельно от непахучих.
Из заготовленного сырья можно приготовить спиртовую настойку. Нужно взять только что отжатый профильтрованный сок и залить 40-60% спиртом. В этом случае эфирные масла сохранятся.
Эфиры летучи, они могут испаряться. Сырьё, содержащее эфирные масла, должно храниться в стеклянной таре с притёртой пробкой.
Правила хранения лекарственного сырья
Не меньшее значение имеет правильное хранение высушенных лекарственных растений. При не правильном хранении трав, даже правильно заготовленные и высушенные растения теряют свои целебные качества. Отсыревшие лекарственное сырьё чернеет и загнивает, находящийся в нём сахара и крахмал начинают бродить, разлагаются действующие вещества и в конце приходит в полную негодность. Сырьё впитывает посторонние запахи и токсины, может быть испорчено различными вредителями, потерять свои лечебные качества от воздействия солнечных лучей. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить лекарственное сырьё.
Сушка и хранение сборов
Сушеный зверобой. Фото: Pixabay
Очень важно после сбора правильно сохранить растение, чтобы его полезные лечебные свойства не утратили свою силу. Самый древний способ – это сушка. При сушке не портятся следующие вещества: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины.
Подходящая температура подбирается в зависимости от свойств веществ, которые содержатся в растении.
Если растения содержат аскорбиновую кислоту, их надо сушить при температуре от 70 до 90° С. Сушка должна быть быстрой, чтобы кислота не окислилась.
В случае с плодами чёрной смородины, в которой есть и эфирное масло и аскорбиновая кислота, приходится искать компромисс. Смородину нужно сушить при температуре от 50 до 60 °С.
В сушке можно добиться хороших результатов, если есть возможность сушить растения в сухую погоду на открытом воздухе. А также будет полезен несильный ветер.
При сушке плодов, семян и подземных частей лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлёбки можно выкладывать их под прямые солнечные лучи.
А вот большую часть цветков, листьев и побегов лекарственных растений, наоборот, следует оберегать от воздействия прямого солнечного света. Листья на солнце пожелтеют, цветки утратят свою окраску вместе с полезными свойствами.
А также не потерпят солнца гликолизы, содержащиеся в цветах ландыша, листьях брусники, траве пустырника сердечного, золототысячника зонтичного . Витамины, присутствующие в листьях первоцвета, земляники распадаются при солнечном свете.
Высушенные растения будут храниться в течение долгого времени, но нужно иметь в виду, что их полезные свойства постепенно уменьшаются. Растения, из которых заваривают лекарственные чаи, рекомендуется хранить не больше года.
В домашних условиях лекарственное сырьё нужно хранить в мешочках из ткани (лучше льняной), бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках.
Сырьё, упакованное в тару, следует держать в сухом, но нежарком месте. На тару нужно наклеить этикетку с названием растительного сырья и указать срок его заготовки.
Срок хранения травы, листьев и цветов не должен превышать двух лет. Кора, корни и корневища хранить не более трёх лет.
Никакие высушенные растения нельзя хранить без доступа воздуха. Будьте внимательны к растениям в процессе их приготовления и они помогут вам в трудную минуту.
Как хранить травы
Различные травы, как свежие, так и сушеные, добавляют неповторимый вкус и аромат любому блюду. В этой статье вы найдете советы, как собирать и хранить травы.
Сбор урожая
Лучшее время для сбора трав — это утром в теплую и сухую погоду. Подождите, пока испарится роса. Срезайте самую верхушку — около 15 см стебля под цветком.
Сушка
Если листья чистые, не мойте их — во время мойки смываются натуральные масла. Если листья пыльные, промойте их аккуратно под холодной водой. Стряхните остатки воды, свяжите растения небольшими пучками, подвесьте на солнце, пока вода не испарится.
Перевесьте пучки (соцветиями вниз) в теплое сухое место с хорошей вентиляцией воздуха, но подальше от яркого света. Чтобы предотвратить оседание пыли на травах, накройте их бумажным пакетом, в котором предварительно сделайте дырочки для свободной циркуляции воздуха.
Если вы не собираетесь подвешивать растения, удалите стебли, разложите листья на противни, разместите в духовом шкафу, предварительно накрыв чистой тканью или даже полотенцем.
Хранение
Листья можно покрошить, прежде чем складывать на хранение, однако натуральные масла в них сохраняются лучше, если их держать целыми, а измельчаются перед использованием.
Хранить травы лучше в прохладном месте, не под прямыми яркими лучами в темных закрытых банках.
Заморозка
Перед заморозкой травы лучше бланшировать. Держа за стебли окуните их в кипящую воду, поводите и выньте. Высушите на полотенце, отделите стебли. По необходимости измельчите или оставьте листья целыми. Разложите высушенные травы в один слой на вощеную бумагу и сверните или сложите бумагу таким образом, чтобы каждый слой трав отделялся слоем бумаги. Упакуйте бумагу с растениями в специальные пакеты для заморозки или в обычные целлофановые пакеты. Для готовки отломите кусок по размеру такой, какой вам нужен и используйте в замороженном виде. По необходимости зелень можно разморозить в холодильнике. В таком состоянии травы могут храниться около недели.
Рекомендуем прочесть: Рецепты Детского Пюре Для Прикорма На Зиму Чтобы Хранить В Подвале
Можно заморозить порционные кусочки, например в кубиках для льда. Удалите стебли, измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте кипящей водой (для бланширования) и заморозьте. После заморозки выньте кубики из формочек и храните в пакете в морозилке.
Перевесьте пучки (соцветиями вниз) в теплое сухое место с хорошей вентиляцией воздуха, но подальше от яркого света. Чтобы предотвратить оседание пыли на травах, накройте их бумажным пакетом, в котором предварительно сделайте дырочки для свободной циркуляции воздуха.
Заготовка лекарственных трав
При сборе травы, относитесь пожалуйста к природе с уважением, не вырывайте траву с корнем, собирайте только те части растений, которые вам необходимы, не срывайте всю траву, которую видите, чтобы растение продолжало размножаться и не исчезло на данном месте, после ее сбора.
При сборе трав, не складывайте их в полиэтиленовые пакеты, чтобы растения не задохнулись. Для сбора лучше подойдут корзинки, бумажные пакеты и т.п.
Как заготовить листья и стебли
Когда листья будут собраны, их необходимо очистить от гнилых и твердых стебельков, испорченных листочков. Сушат листья, разложив их тонким слоем. Сушить желательно на поверхности, через которую циркулирует воздух, например, лист с перфорацией.
Сочные листья можно сушить с использованием искусственного тепла: в комнате, духовке.
Листья, содержащие летучие вещества после их высушивания нужно сразу же измельчить в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Травы, собираемые вместе со стеблем, вяжут в пучки и вешают в тенистом, хорошо проветриваемом сухом месте.
Как заготовить цветки
После сбора, нужно сразу же приступить к сушки цветков. Сочные цветы сушат на солнце или в духовке. Не сочные – формируют в пучки, заворачивают в бумагу и сушат в тени или на хорошо проветриваемом чердаке.
Цветы, не содержащие летучие вещества, хранят в ящиках. Цветы, содержащие эфирные масла хранят в плотно закрытых стеклянных банках. В темном, сухом и прохладном месте.
Видео: Чай с цветами бузины
Как заготовить корни
После того, как корни выкопают, их осматривают и удаляют трухлые, сгнившие, одеревенелые части. Здоровье корней можно определить по их внешнему виду: кожица должна быть целостная в которой и содержится основная сила корней. Землю с корней смывают холодной водой.
Водой нельзя омывать ароматные, смолистые и содержащие летучие вещества корни, т.к. водой смоются полезные вещества. Поэтому достаточно будет такие корни высушить и протереть сухой тряпочкой, очистив корни от земли и пыли.
Толстые корни разрезают вдоль пластинками или нарезают кружочками и нанизывают на нить. Развешивают в хорошо проветриваемом темном месте или сушат в духовке при температуре 30-35 градусов. При сушки корни необходимо периодически переворачивать.
Древесные толстые корни, а также сочные корни и стебли, нарезанные пластинками, высушивают на солнце.
Сочные корни лучше сушить в духовке, т.к. на открытом воздухе время их высыхания значительно увеличивается, и они теряют много целительной силы.
Корни хранят в ящиках, в сухом и холодном месте. При хранении корни не должны отсыреть, сгнить, быть погрызены или заплесневеть.
Ароматные корни, содержащие летучие вещества хранить лучше в банках, закрытых плотной крышкой. Хранятся такие корни в темном холодном месте. Срок хранения 1 год. Корни, содержащие в себе летучие вещества наиболее полезны в свежем состоянии, а не в высушенном. Свежие корни хранят в погребе, зарыв корни в сухой песок.
Как заготовить семена
Сушат семена в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Наилучшим образом семена сохраняются в своих семенных коробочках.
Сочные и маслянистые семена выбираются свежие, полные, плотные. Остальные выбрасываются. Маслянистые семена сушат, рассыпав по поверхности в хорошо проветриваемом чердаке или в духовке, часто помешивая.
Отбор семян производится с помощью воды. Семена помещают в банку с водой, размешиваются и семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Семена, опустившиеся на дно высушивают и хранят в сухом и прохладном месте.
Как заготовить плоды
Хранят в сушеном состоянии. Другой вариант хранения плодов – выжать из них сок и сварить до густоты патоки. Хранят такой сок в стеклянной или глиняной посуде.
Маслянистые плоды вялятся.
Как заготовить кору и шишки
Кору и шишки сушат в теплом месте.
Куда поставить коллекцию трав
Настоящие ценители трав и чайных сборов стараются не хранить свои запасы на кухнях. Режим влажности на кухне меняет каждый вскипевший чайник, газовая плита – источник копоти. Даже под крышками сухие растения жадно впитывают влагу вместе с кухонными запахами.
Для хранения душистых сокровищ подойдет место с постоянным сквозняком. Лучше прохладное место, чем теплое. Некрашеный шкафчик из натурального дерева внесёт свою нотку в букет запахов. За стеклянными дверцами мешочки, коробочки и баночки создают композицию в стиле кантри. В неё впишутся пучки сухих цветов.
С годами внутри такого шкафчика запахи перемешиваются, обогащают друг друга, впитываются в древесину полочек. Когда отрывается дверца, по дому разносится непередаваемый аромат трав, лугов, природы… Семья спешится собраться у чайника с травяным чаем.
ХРАНЕНИЕ ЧАЯ — В ЧЕМ ХРАНИТЬ — УПАКОВКА, ПАКЕТЫ, БАНКИ, ЧАЙНИЦЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ ЧАЯ (1 видео)
Статья по теме: Интерьер знаменитой бьюти-блогера Кьяры Ферраньи
Источник