Средства понижающие гликированный гемоглобин народные средства

Гликированный гемоглобин: чем ниже, тем лучше?

Актуальность
Хорошо известно, что сахарный диабет 2-го типа увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его наличие автоматически определяет пациентов в категорию как минимум высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. При этом пациенты с предиабетом (значение гликированного гемоглобина (HbA1c) 5.7-6.4%), согласно действующим рекомендациям, не обязательно имеют повышенный сердечно-сосудистых риск. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка связи между уровнем HbA1с и выраженностью субклинического атеросклероза у пациентов без сахарного диабета.

Методы
Исследование выполнялось среди участников когорты PESA (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis), не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Субклинический атеросклероз оценивался по данным ультразвукового исследования сосудов и компьютерной томографии сердца.

В исследование было включено 3973 участника. После поправки на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение HbA1c даже в пределах нормальных значений ассоциировался с увеличением вероятности наличия субклинического атеросклероза. Выявленная ассоциация оказывалась значимой среди пациентов с предиабетом, а также нормальым HbA1c (p=0.033).

Повышенные значения HbA1c ассоциировались с субклиническим атеросклерозом у пациентов низкого (p Заключение
Таким образом, даже в пределах нормального уровня HbA1c выявляется зависимость между его более высокими значениями и увеличением вероятности наличия субклинического атеросклероза.

Источник:
Rossello X., et al. J Am Coll Cardiol. 2021;77(22):2777-2791.

Читайте также:  Трахеит симптомы лечение народными средствами

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Гликированный гемоглобин: что это, для чего и как нормализовать

Определение HbA1С проводят 1 раз в полгода, но диагностика может назначаться чаще — 1 раз в 3 месяца. Последнее может быть связано с неудовлетворительными результатами и требуется гораздо больше усилий для нормализации состояния.

В норме значение теста гликированный гемоглобин не должно превышать 5,7%. Преддиабет объявляют когда значение держится между 5,7%- 6,4%. Для людей с диабетом целевой уровень HbA1С — ниже 7%.

Вы можете думать, что хорошо контролируете гликемии. Но даже если днем сахара держатся в норме, ночью при этом могут быть эпизоды гипо- или гипергликемии. Тест же показывает общую картину. Если результаты не очень хорошие, нужно искать причину и время, когда сахара нестабильны.
Чтобы снизить уровень гликированного гемоглобина придерживайтесь следующих рекомендаций:
— Больше движения. Регулярно занимайтесь спортом. 3 хороших тренировки в неделю п 1-2 часа помогут улучшить состояние здоровья. Если у вас не хватает времени на спортзал, не беда! Выходите на пробежку через день или каждый день. Это займет около получаса, а эффект будет колоссальный. Не нравится бег? Йога, велоспорт, танцы, плавание и т.д. и т.п. Выбор огромный!
— Сбалансируйте питание. Для первотипников — забудьте лозунг “подкололся и ем все что хочу” Так не работает! Для любого типа — питайтесь разнообразно, но умеренно. Сократите количество продуктов, которые вызывают скачки сахара. Даже если диабетические журналы пестрят советами суперпупермегаидей овсяных каш, как здорового завтрака, но лично у вас овсянка вызывает бомбезный скачок сахара, откажитесь от этой еды. Что хорошо одному, может быть во вред другому. Универсальных правил нет.
Контролируйте порции потребляемой пищи. Не забывайте о водном балансе и пейте чистую, качественную воду.
Но не уходите в крайность. Не стоит изнурять себя на низкоуглеводном питании без предварительной консультации со своим врачом. Так можно больше навредить, чем помочь ситуации.
Проанализируйте свое меню на наличие скрытых сахаров. Думаю, не стоит говорить о таких “подарках” в газировке, нектарах, соусах и прочих вкусностях.

-Полюбите графики. График тренировок, график питания, график приема препаратов или введения инсулина, график сна, график (кривая) ваших сахаров. Все это должно быть в вашей жизни. Вы сами себе лучший аналитик. Общие рекомендации ничто, если вы не знаете свой организм. Врач может вам только подсказать что-то и направить. То как вы будете это делать или делать зависит только от ваших решений и поступков.

— План лечения — индивидуальный рецепт здоровья.
У вас есть назначения, индивидуальные дозировки и выверенные коэффициенты. Но если что-то меняется и старый план уже не работает, то принимать поспешные решения самостоятельно не следует. Свяжитесь со своим врачом, обсудите ситуацию и совместно примите решение. А дальше? Дальше следуйте новому плану.
— Замеряйте результаты. Регулярно проверяйте уровень гликемии и уровень гликированного гемоглобина. Глюкометр показывает текущую ситуацию, HbA1С — показывает общую картину.
По всем показателям ведите дневник. Для тех, кто пользуется помпой с удаленным мониторингом уровня глюкозы в крови и ли системой непрерывного мониторинга задача проще.

Источник

Оцените статью