- Народные средства для расширения сосудов
- Чем опасно сужение сосудов
- Народные средства для расширения сосудов
- Сосудорасширяющие народные средства для головного мозга
- Питание для расширения сосудов
- Полезные советы для здоровья сосудов
- Питание для сосудов: продукты для их укрепления
- Строение сосудов
- Продукты для укрепления сосудов
- Рекомендации по питанию
- Список запрещенных продуктов
- Конечные продукты гликирования
- Биологически активные добавки для здоровья сосудов
- Меню питания для укрепления сосудов
- День первый
- День второй
- День третий
- Материал основан на исследованиях:
Народные средства для расширения сосудов
Эффективные народные средства для расширения сосудов. Одним из главных факторов нормального функционирования человеческого организма является отличное состояние кровеносных сосудов. Благодаря им кровь, обогащаясь кислородом, беспрепятственно поступает ко всем органам, доставляя все самое необходимое для их нелегкой работы.
Частая головная боль , сопровождающаяся головокружениями, может быть обусловлена не только переутомлением либо предчувствием плохой погоды, но и сужением сосудов, по причине которого происходит уменьшение подачи кислорода в кровь. В связи с этим происходит недопоставка полезных веществ ко всем органам, что нарушает естественное выполнение ними природных функций. Многие причины могут повлиять на работоспособность сосудов: генетическая наследственность, нездоровые предпочтения в питании человека и неизбежное общее старение организма.
Суженные сосуды вынуждают сердце работать с усилием, что вызывает повышение артериального давления и увеличение нагрузки на стенки артерий. Данное состояние является предпосылкой к развитию большого числа болезней, вплоть до инсульта и инфаркта. Какие сосудорасширяющие народные средства для головного мозга рекомендуется принимать с целью восстановления их структуры и эластичности?
Чем опасно сужение сосудов
Уменьшение диаметра сосудов — опасное состояние. Cуществует ряд состояний, которые могут стать причиной долговременного сужения сосудов. Это может привести к ряду тяжелых последствий. При нормальном давлении, которое создает сердечная мышца, при суженных сосудах ткани получают слишком мало кислорода и питательных веществ. Чтобы компенсировать это, сердце вынуждено работать интенсивнее. Из-за этого повышается артериальное давление, а стенки сосудов испытывают повышенные нагрузки.
Постоянный спазм сосудов – предпосылка для развития огромного количества заболеваний: тяжелых головных болей, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта. Особо опасно сужение сосудов при головной боли — это вызывает появление переутомлений, стрессов, головокружений .
Последствием таких симптомов может стать ухудшение памяти, а также иные проблемы. Очень важно сразу, как только обнаружились подобные проблемы, начать принимать сосудорасширяющие травы для сосудов головного мозга.
Народные средства для расширения сосудов
Народная медицина, основанная на целебных свойствах растений, насчитывает десятки способов, как расширить сосуды в домашних условиях.
Чесночное масло. Это средство является одним из наиболее эффективных и универсальных. Головку чеснока нужно размять в кашицу или мелко порезать и поместить в стеклянную банку, залив стаканом нерафинированного растительного масла. Настаивать средство в холодильнике не менее суток. Затем нужно трижды в день перед едой выпивать одну чайную ложку масла, смешанную с таким же количеством лимонного сока. Длительность курса должна составлять не менее трех месяцев.
Валериана. Это растение известно своими успокаивающими свойствами, но также оно снимает спазм и расслабляет мышцы сосудов. Для этого нужно на водной бане в течение 30 минут кипятить 10 грамм сухих корней валерианы в 200 граммах кипятка. Затем ещё 2 часа отвар нужно настаивать, хорошо укутав. После – процедить и хранить в холодильнике. Принимать средство рекомендуют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Боярышник. Это средство укрепляет сосуды и снимает их спазм. 20 грамм плодов боярышника нужно залить кипятком, 200 граммами, и проваривать 5 минут. Затем средство процеживают и хранят в холодильнике, принимая до еды по одной столовой ложке. Из цветков боярышника можно приготовить схожий состав, но их на стакан воды берется 1 столовая ложка. Длительность курса составляет 3 месяца.
Картофельная кожура. Доступное средство, которое способно помочь многим органам человеческого организма. Подходит ее отвар и для расширения сосудов. Приготовить его несложно: 4-5 корнеплодов необходимо как следует вымыть, очистить кожуру и залить 1/2 л кипящей воды. Держать на медленном огне 15 минут, снять и процедить. Пить отвар нужно по 125 мл до еды.
Лещина. Сухую кору и листья лещины измельчают. 20 грамм сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа, хорошо укутав. Готовый настой следует принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Лимонник китайский. Помогает при вегето-сосудистой дистонии. Его принимают трижды в сутки по ягоде на протяжении двух недель.
Пастернак посевной. Принимают для сердца, когда сужены его венечные сосуды. Препарат пастернака можно купить в аптеке и принимать три недели перед едой по таблетке.
Ромашка лекарственная. Ромашка способствует расширению сосудов в головном мозге. Залейте стаканом воды четыре ложки корзинок этого цветка. Затем пейте по половинке стакана после еды.
Шлемник байкальский. Широко известен у себя на родине как универсальное средство борьбы с проблемами сердечно-сосудистой системы. Большей популярностью в народе пользуются корни растения. Для приготовления отвара корни необходимо измельчить до порошка, взять 1 ст. л. и заварить в 3 стаканах крутого кипятка. После этого поместить на водяную баню и внимательно смотреть за тем, чтобы вода не закипала. Через час отвар можно снять, процедить. Рекомендуемая дозировка — каждые 3 часа по столовой ложке.
Для очищения сосудов от шлаков и бляшек используют другие растения – березовые почки , цветки аптечной ромашки, тысячелистник, зверобой, б ессмертник. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, по 100 грамм, затем столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение получаса. Принимать настой нужно ежедневно по два раза: утром, натощак, и вечером. Курс продолжается, пока не закончится приготовленная смесь. Такой курс можно проводить раз в 2-3 года. Полезно также пить травяные сборы, используя для этого пустырник , тысячелистник, сушеницу, омелу, иван-чай.
Это наиболее распространенные и хорошо себя зарекомендовавшие народные методы для расширения сосудов. Их можно применять одновременно с терапевтическими медикаментозными методами, но перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет определить, не навредит ли это средство в конкретном случае и не будет ли оно конфликтовать с назначенной им терапией.
Сосудорасширяющие народные средства для головного мозга
Отдельная категория народных рецептов — сосудорасширяющие травы для головного мозга. Чтобы улучшить кровообращение, можно применять смесь трав.
Купите настойку валерианы, плодов боярышника, пустырника, пиона уклоняющегося, эвкалипта, «Корвалола» и мяты. Перелейте в бутылку все ингредиенты, добавьте 10 столбиков гвоздики. Закупорьте бутылку и поставьте ее в темное место на пару недель. Периодически следует встряхивать содержимое. Когда пройдет указанное время, средство нужно принимать за полчаса до еды, накапывая в половину стакана воды 30 капель полученной настойки.
Есть сосудорасширяющие народные средства для головного мозга, которые очищают сосуды. В этом плане прекрасно подойдет такой рецепт, в котором основой является сода. Сделать его достаточно просто. Растворить в стакане теплой воды щепотку соды, после чего натощак выпить раствор. Процедуру повторяют через каждые три дня. Этот рецепт нежелательно употреблять при остеохондрозе шеи и наличии язвы желудка.
Чтобы активировать функционирование мозга стоит применять эфирные масла. Они возбуждают нервную систему. Среди них лучше всего применять бергамот, розмарин и мяту. Достаточно добавить в аромалампу пару капель масла и несколько минут вдыхать приятный аромат. Процедуру можно делать даже когда вы простужены, при насморке.
Чтобы улучшить деятельность мозга, следует каждое утро выполнять полоскание горла, запрокинув сильно головой. Такое же действие полезно как для носа, так и для очищения сосудов . Кроме этого есть и иные полезные свойства – такое действие полезно в качестве профилактики воспаление миндалин, оно очищает от слизи носоглотку.
Питание для расширения сосудов
Правильное питание — один из главных факторов для тех, кто хочет знать, как расширить сосуды в домашних условиях. Без четкого соблюдения ряда правил достичь успеха не получится. Необходимо соблюдать такие рекомендации:
В первую очередь нужно снизить количество животных жиров в рационе. Придется отказаться от сливочного масла, свинины и баранины, колбас, жирных сыров и так далее. Кисломолочные продукты должны быть с минимальным количеством жиров. От мяса совсем отказываться не следует, но предпочтение следует отдать курице, индюшатине, нежирной телятине.
Свежие фрукты, овощи, листовые салаты и зелень должна быть в ежедневном рационе, вне зависимости от времени года. Считается, что в день нужно съедать не менее 5 порций, каждая примерно по 200 грамм.
- Продукты с витамином С укрепляют стенки сосудов: укроп, шиповник, смородина, яблоки, сладкий перец, облепиха;
- Продукты с магнием обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием: листовая зелень, арбузы, гречка, овсянка;
- Продукты с витаминами группы В не дают развиваться атеросклерозу: печень, орехи, почки, дрожжи, проросшая пшеница, сырой желток, бананы.
В ежедневный рацион должна войти рыба. Рыбий жир не только не вызывает образования «плохого» холестерина, формирующего бляшки, но и снижают его количество в крови и «чистят» кровеносную систему. Рыбу можно варить, запекать, тушить, мариновать. Нежелательно жарить её, употреблять в форме консервов и пресервов.
Сосудорасширяющие продукты питания: сырой миндаль, кайенский красный перец, кокосовое молочко, какао-бобы. куркума, чеснок, зеленый чай, гранат, шпинат, фасоль.
Алкоголь из рациона лучше всего исключить. Он действительно расширяет сосуды, но эффект от него кратковременный, после чего они могут сузиться ещё сильнее.
Допускается использование в качестве сосудорасширяющего средства коньяка, но только в исключительны случаях, к примеру, при сильном стрессе или переохлаждении, и не более 40-50 миллиграмм. Соблюдение этих простых советов поможет снизить скорость зарастания сосудов. Но помимо этого полезным будет использовать многочисленные народные рецепты для расширения сосудов в домашних условиях.
Полезные советы для здоровья сосудов
Для расширения сосудов в домашних условиях, помимо правильного питания, медикаментозной и народной терапии следует придерживаться ряда дополнительных рекомендаций, которые касаются в первую очередь образа жизни:
Здоровый сон. Для здоровья сосудов и хорошего самочувствия важно высыпаться. На сон необходимо отводить не менее 8-9 часов, в зависимости от потребности. При бессоннице можно воспользоваться седативными препаратами на натуральной основе.
Массаж. Прекрасно стимулирует работу сосудистой системы общий укрепляющий массаж. При поражении сосудов головного мозга полезен массаж шейно-воротниковой зоны.
Контрастный душ. Контрастный душ, при котором чередуются обливания холодной и горячей водой – лучшая зарядка для сосудов. Он вынуждает их расширяться и сужаться, улучшает их тонус и эластичность. Но проводить его людям пожилого возраста без подготовки не следует. В таких случаях можно воспользоваться облеченным вариантом: поставить рядом два тазика с горячей и холодной водой и опускать в них попеременно на несколько секунд.
Сауна, баня, хамам. Подобные процедуры связаны с прогреванием всего тела, что заставляет сосуды расширяться, снимает их спазм. Усиливает действие массаж, будь то мыльный массаж в хамаме или использование веников в бане. Традиционное обсыпание снегом после бани – отличная профилактика заболеваний сосудов.
Прогулки. Очень важно каждый день совершать хотя бы получасовую прогулку на свежем воздухе, лучше всего – в парке. Это обеспечивает приток свежего кислорода ко всем тканям, тонизирует сосуды.
Соблюдение этих рекомендаций поможет нормализовать работу сосудов, снять их спазм и избавиться от наростов, тем самым сохранив свое здоровье на долгие годы.
Будьте здоровы! Лечение народными средствами поможет вылечить болезни и обрести здоровье
Источник
Питание для сосудов: продукты для их укрепления
В статье мы расскажем:
- Строение сосудов
- Продукты для укрепления сосудов
- Рекомендации по питанию
- Список запрещенных продуктов
- Конечные продукты гликирования
- Биологически активные добавки для здоровья сосудов
- Меню питания для укрепления сосудов
Здоровье сердечно-сосудистой системы — вопрос, который обычно начинает беспокоить после преодоления определенного возрастного рубежа. Впрочем, анатомия и физиология строения и функционирования как мелких капилляров с узкими просветами, так и магистральных, неустанно изгоняющих кровь во время сердечного выброса артерий и возвращающих ее обратно в предсердия вен предполагает своевременную поддержку в виде правильной, рациональной диеты и необходимых биологически активных добавок. Кроме того, не менее важна и адекватная физическая активность: малоподвижный образ жизни — ведущий механизм развития тромбоза сосудов нижних конечностей.
Строение сосудов
Это принципиально важный вопрос, позволяющий не только механически заучить, но и понять и в полной мере осознать необходимость применения тех или иных продуктов питания и нутрицевтиков для поддержания столь важной системы организма. Давайте несколько углубимся в гистологию и рассмотрим особо значимые моменты в строении основных видов сосудов.
Стенка артерий состоит из трех оболочек: внутренней, представленной слоем эндотелия и соединительной ткани; средней, в которой преобладают эластические волокна, обеспечивающие достаточную растяжимость, а также сконцентрированы гладкие мышечные клетки и наружной, богатой коллагеном.
Коллаген— белок соединительной ткани, играющий одну из ключевых ролей в здоровье и поддержании адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы. Существует множество его типов — это число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет четкую локализацию, а, значит, опосредует определенный биологический эффект, что необходимо учитывать при употреблении содержащих его препаратов и использовании косметики на основе коллагена. Синтез данного органического соединения представляет собой достаточно сложный многоступенчатый процесс биохимических реакций, протекающих в нашем организме, основные этапы которого можно свести к следующим заключениям:
Для образования коллагена и поддержания его нормальной структуры необходимо должное поступление следующих аминокислот:
Глицина— он содержится в мясе, молочных продуктах, тыквенных семечках, гречневой муке и в соевых бобах.
Пролина — сконцентрирован в морепродуктах, говядине, баранине, яйцах, брокколи и луке.
Лизина— им богаты курица, мидии, треска с тунцом, а также сыры и йогурты.
Функционирование ферментов группы гидроксилаз — а это неразрывно связано с полной обеспеченностью организма витамином С.
Присутствие меди, необходимой для реакций гидроксилирования пролина и лизина.
Отсутствие высокого уровня гомоцистеина, ингибирующего работу задействованного в синтезе коллагена энзима — следовательно, наличие каких-либо мутаций фолатного цикла, обуславливающих данного рода патологию, должно быть скомпенсировано с помощью индивидуально составленной диеты и подобранного списка добавок в их наиболее метаболически активных формах.
Строение эластина, еще одного белка соединительной ткани, несколько отличается от структуры коллагена: в частности, наличием незаменимой — иными словами, наш организм не способен самостоятельно ее образовывать, то есть потребность в ней должна покрываться за счет продуктов питания — аминокислоты валин. Она содержится в семенах подсолнечника, яйцах, лососе, кальмарах, говядине и фисташках. Примечательно, что нарушение данной молекулы протеина — ее «слабости» — приводит к развитию и такого эстетического нарушения, как целлюлит.
Стенка вен достаточно сильно отличается от артерий. Тем не менее, в ее состав входят все те же компоненты — меняется только их соотношение. Кроме того, есть один принципиально важный элемент, что отсутствует у выше описанного типа сосудов: наличие у некоторых из вен клапанов. Это особенно важно в контексте работы данных сосудов накопления, расположенных в нижних конечностей: ведь кровь, двигаясь к сердцу, течет против законов силы тяжести. В основе данных образований лежит соединительная ткань — а значит, все ранее перечисленные кофакторы для образования основных ее структурных элементов будут аналогичными и для клапанов.
Что касается капилляров, то основную формообразующую роль в них выполняют эндотелиоциты — одна из разновидностей эпителиальных клеток. Они особенно чувствительны к неблагоприятным, повреждающим эффектам, оказываемым небезызвестной аминокислотой гомоцистеин, которая, ко всему прочему, тормозит завершающие стадии синтеза коллагенового белка. Ее избыток — один из наиболее значимых маркеров заболевания сердца и сосудов.
Продукты для укрепления сосудов
Исходя из описанных ранее биохимических реакций и общего строения артерий, вен и капилляров, станет понятной желательность употребления ниже перечисленных продуктов:
Бананы— прекрасный источник пиридоксина — витамина В6, задействованного в метаболических превращениях гомоцистеина в цистеин — серосодержащую аминокислоту, необходимую для образования основного защитника-антиоксиданта — глутатиона.
Они содержат также резистентный крахмал, который не расщепляется на структурные молекулы-кирпичики и не ферментируется бактериями-резидентами нашего кишечника. Это соединение оказывает подобные клетчатке разнонаправленные благоприятные эффекты на процесс пищеварения: в частности, снижает концентрацию глюкозы в крови и, таким образом, помогает предотвратить развитие или прогрессирование сахарного диабета 2-ого типа, а также уменьшает риски возникновения хронических заболеваний и рака кишечника.
Кроме того, бананы способствуют уменьшению уровня холестерина, тем самым являются мощными защитными факторами на пути развития атеросклеротической болезни.
Спаржа— за счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамина В9), активно участвующей в процессе обезвреживания аминокислоты гомоцистеин, прекрасно помогает сохранить здоровье сосудов. С древних времен данное растение использовалось в качестве лекарственного вещества — и все за счет известных еще нашим далеким предкам мочегонных свойств, которыми она обладает.
Кроме того, она применяется до сих пор и в китайской медицине в качестве жаропонижающего, тонизирующего, противокашлевого средства.
Проводимые недавно клинические исследования на крысиных моделях показали: ее употребление ассоциировалось со снижением одного из главных гормонов стресса — кортизола. Кроме того, в сыворотке животных отмечалось значительное увеличение уровня серотонина — тем самым, она считается, по мнению ученых, эффективным дополнением к основной терапии различного рода психических расстройств. Вдобавок, спаржа содержит аспарагиновую кислоту, задействованную в выработке эндокринными железами гормонов, функционировании нервной системы, а также в борьбе с хронической усталостью.
Шиповник — настоящий кладезь витамина С, необходимого для синтеза правильной структуры коллагена. Однако на этом широкий спектр проявляемой им биологической активности не заканчивается. Это растение традиционно используется для профилактики и лечения простуды, гриппа и даже желудочно-кишечных расстройств различной этиологии.
Кроме того, он широко применяется в терапии геморроя и сахарного диабета в турецкой народной медицине. Шиповник богат не только аскорбиновой кислотой: в нем сконцентрированы токоферолы, каротиноиды и незаменимые жирные кислоты, что позволяет отнести его к разряду суперфудов — причем весьма доступных.
Фенольные соединения в его составе тормозят активность таких ферментов, как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза, расщепляющие длинные углеводные цепи на простые кирпичики-мономеры, представленные глюкозой. Таким образом, употребление шиповника способствует более мягкому повышению концентрации сахара в крови — а, значит, и ответ со стороны поджелудочной железы в виде секреции инсулина не будет столь лавинообразным.
Жирные сорта рыбы — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, известных своим противовоспалительным действием. Они тормозят перекисное окисление мембранных липидов, тем самым предотвращая структурные и функциональные нарушения в клетке — вплоть до ее гибели.
Кроме того, эти органические соединения, как было показано, «разжижают» кровь — то есть препятствуют тромбообразованию, подавляя адгезию («прилипание») друг к другу и к внутренней выстилки сосуда таких форменных клеток, как тромбоциты. С одной стороны, снижение таким образом вязкости крови чревато различными кровотечениями у той категории пациентов, что имеет к ней генетическую предрасположенность. С другой же, — это относительно недорогой и эффективный способ профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.
Субпродукты— богаты многими микро- и макроэлементами (в частности, железом, необходимым для функционирования ферментов детоксикации в клетках печени) и цианокобаламином — витамином В12, принимающим непосредственную роль, как в синтезе миелиновой оболочки нервов, обеспечивающей изолированное распространение импульсов по нервным волокнам, так и напрямую задействованном в фолатном цикле.
Рекомендации по питанию
Диета при любого рода патологиях — индивидуальна и составляется специалистом по питанию или врачом, работающим в определенной, связанной с данным заболеванием, области. Она должна учитывать как пол и возраст пациента, так и особенности метаболизма, включающие в себя возможные врожденные или же приобретенные ферментопатии (например, в результате длительных гипо- и авитаминозов, недостаточности питания), сопутствующие нарушения со стороны пищеварительной системы (гастриты, язвенные болезни желудка, синдром мальабсорбции), что ведут к снижению или полному отсутствию усвоения нутриентов и питательных веществ.
Ниже мы постарались дать общие, усредненные рекомендации, однако, окончательное решение остается за консультирующими вас специалистами.
В целом, есть некоторые особенности в составлении ежедневного рациона, связанные с генетически обусловленными нарушениями фолатного цикла, что приводят, как ранее уже было сказано, к накоплению аминокислоты гомоцистеин и, как результат, — повреждению стенки сосуда и нарушению ее проницаемости.
Гомоцистеин образуется из аминокислоты метионин в процессе ее биохимических превращений (обеспечивающих выполнение жизненно важных процессов) — и последний наиболее сконцентрирован в продуктах животного происхождения: молоке, мясе, субпродуктах — их потребление следует ограничить.
Необходимо добавить в диету разнообразные источники фолиевой кислоты:
Фасоль, горох и нут
Кроме того, убедитесь в достаточном потреблении витамина С. Аскорбиновой кислотой, кроме шиповника, богаты и другие овощи и фрукты, в частности:
Смородина и облепиха
Список запрещенных продуктов
В механизмах развития сосудистых патологий значимую роль играют и процессы гликации — то есть «засахаривание» белков: как плазмы крови (примером служит используемый для диагностики нарушений углеводного обмена показатель — гликированный гемоглобин), так и тканевых. Исключением не становится и коллаген. Образуемые при избыточном количестве циркулирующей в сыворотке глюкозы своеобразные сшивки в его молекуле приводят к нарушению структуры и, в конечном случае, — к ломкости сосудов и развитию, вследствие этого, кровотечений.
Итак, под запретом (особенно, если уже есть различные предпосылки — например, снижение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину) оказываются следующие источники пустых калорий и папулезных гнойничков на лице:
Кондитерские изделия: зефир, мармелад, булочки, конфеты, вафли и другие сотрудники масштабной кампании «метаболический синдром».
Сладкие соки— особенно, пакетированные. Не можете прочитать состав — смело оставляйте товар на полке. Ваше тело — не мусорная корзина: относитесь к нему с уважением, если требуете и ждете нормального функционирования со стороны его органов и систем.
Готовые соусы — много сахара и усилителей вкуса (проследите возбуждающий эффект добавок, содержащих глутамат, на маленьких детях: клетки их нервной системы не до конца дифференцированы, и она потому не столь «устойчивая», как у взрослых) и сведенная к нулю польза.
Свежевыжатые соки — сахарная бомба или, правильнее сказать, настоящее ядерной оружие по отношению к клеткам поджелудочной железы. Лишенные клетчатки, что в норме замедляет развитие гипергликемии, они вызывают мгновенное повышение глюкозы в крови.
Финики — маскирующиеся под видом альтернативных сахарозаменителей, эти восточные фрукты обладают колоссальным гликемическим индексом — более 150. Для сравнения, у глюкозы этот показатель, отображающий скорость повышения уровня сахара после употребления определенного продукта, равен 100. Впечатляет, не правда ли? А теперь задайте себе вопрос: какое количество фиников в сыроедческом десерте с гордым наименованием «зожного»? Тут прямая дорога не только к повреждению эндотелия сосудов, но и к ожирению печени — она, в буквальном смысле, превращается в гусиное фуа-гра.
Конечные продукты гликирования
В медицине существует интересная аббревиатура: AGEs — advanced glycation end-products или конечные продукты гликирования — и в этих трех буквах, по сути, отображена одна из ведущих на данный момент теорий старения.
Итак, эти вещества представляют собой нечто иное, как УЖЕ подвергшиеся процессу «засахаривания» белки и жиры. Они играют основные роли в таких сценах, как атеросклероз, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания — включая болезнь Альцгеймера.
Но даже зная о столь серьезных последствиях, не все бросаются с ярой уверенностью к холодильнику для тотальной «зачистки»: слишком «вкусными» предстают перед людьми эти факторы неминуемого старения и многочисленных патологий. Это столь любимая многими корочка на запеченном мясе, сладкая, золотисто-коричневая карамель, румяный бекон, щедро поджаренный с маслом на раскаленной сковородке.
Конечные продукты гликирования, как отмечают результаты проведенных исследований, способны, ко всему прочему, непосредственно или же косвенно (через развитие и прогрессирование сахарного диабета) способствовать возникновению ишемической болезни сердца (ИБС). Так, две масштабные, проведенные независимо друг от друга, научные работы показали: повышение уровня циркулирующих в сыворотке AGE — знаменательный вестник скорой и неминуемой патологии миокарда, ассоциирующейся с возникновением застойной сердечной недостаточности, аритмий и ИБС.
Окислительный стресс, сопровождающий увеличение их содержания в организме приводит к повреждению митохондриальной ДНК и нарушению функционирования электрон-транспортной цепи, расположенной в наших маленьких, сложно устроенных электростанциях.
Табак, воспаление и многие тяжелые металлы, повсеместно окружающие нас, наравне со старческим возрастом способствуют накоплению конечных продуктов гликации.
Биологически активные добавки для здоровья сосудов
В первую очередь, при наличии «поломок» в трех основных генах, обеспечивающих работу фолатного цикла (MTR, MTRR. MTHFR) необходим прием доноров метильной группы:
Триметилглицин (бетаин) — при отсутствии поражений слизистой желудочно-кишечного тракта.
Активная форма витамина В6 — пиридоксаль-5-фосфат.
Активная форма витамина В12 — метилкобаламин:
Активная форма фолиевой кислотой — метилфолат.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — при условии нормальной концентрации тромбоцитов в плазме крови. Также необходимо обращать внимание на соотношение концентраций между их двумя основными представителями — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (EPA и DHA соответственно). Так, в детском возрасте именно DHA должна преобладать: она активно задействована в процессы дифференциации нервной ткани. У взрослых же наоборот: предпочтительнее более высокая дозировка EPA.
Липосомальный витамин С.
Добавки, содержащие коллаген 1-3-ого типов — желательно выбирать те, в состав которых уже включена аскорбиновая кислота.
Фосфолипиды: фосфатидилхолин, лецитин.
Меню питания для укрепления сосудов
Классический, наиболее подходящий (за редким исключением в виде таких проблем, как истощение надпочечников, а также при крайне тяжелых физических нагрузках, наблюдаемых у профессиональных спортсменов), подходящий для основной массы населения — это именно 3х-разовый рацион.
Исключение перекусов и соблюдение «голодных» промежутков между основными приема пищи — отличная профилактика развития инсулинорезистентности, а также хороший способ коррекции уже имеющихся проблем, связанных с углеводным обменом. Мы объединили все приведенные в статье рекомендации, составив примерный план питания на три дня.
День первый
Тост с авокадо и яйцом-пашот, оливки, стакан свежих ягод, долька горького шоколада.
Большая миска зеленого салата, запеченный тунец, пюре из цветной капусты.
Киноа с овощами-гриль.
День второй
Омлет на масле ГХИ с добавлением черри и щепотки выдержанного пармезана.
Баранина и боул свежих овощей.
День третий
Миндальный йогурт со свежими ягодами, предварительно замоченными орешками или домашней гранулой.
Печень трески, листья салата и бурый рис в качестве гарнира.
Индюшиное филе с запеченными овощами.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
cource@miin.ru — по
вопросам обучения
hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий
8 800 505 87 33
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Источник