Средиземноморская диета — прекрасный пример здорового и диетического питания. По этим причинам в 2010 году она была объявлена ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.
Первоначально средиземноморская диета была очень успешной, но между шестидесятыми и семидесятыми годами от нее отказались, чтобы отдать предпочтение более богатым образцам питания. После увеличения ожирения и сердечных заболеваний, а также диабета и инсульта эта диета снова вошла в моду.
Средиземноморская диета берет свое начало в Средневековье, во времена, когда цивилизации сталкивались, а культуры встречались и объединяли друг друга, поэтому варвары принесли свою диету, основанную на бобовых, мясе и овощах, в Рим и обнаружили, что римляне предпочитали масло, вино и крупы.
1. Средиземноморская диета: здоровое питание
Эта модель питания эффективный, полноценный, здоровый способ похудеть. Это сбалансированная диета, которая позволяет усваивать нужные питательные вещества и терять лишние килограммы без особых лишений.
Как и все диеты, он основан на трех основных факторах:
• регулирование питания;
• физическое движение;
• дренаж жидкости (без соли и пить много воды).
Пищевая диета, по сути, предпочитает употребление зерновых, возможно цельных и бобовых, богатых белком, но с низким содержанием жира, потребление мяса ограничивается одним разом в неделю, предпочтительно белого мяса. Также включены много фруктов и овощей, приправы на основе оливкового масла первого холодного отжима, вино и рыба.
Это настоящая еда, поэтому полуфабрикаты и рафинированные продукты запрещены. Продукты, входящие в состав средиземноморской диеты:
• Фрукты и овощи, конечно, по сезону. Богатые витаминами, минеральными солями и клетчаткой, они являются настоящим эликсиром долгой жизни. Во времена наших бабушек и дедушек или прадедов, когда огород и фруктовые сады были отличным ресурсом, естественно, фрукты, овощи и овощи были основой рациона.
• Оливковое масло — отличный союзник, потому что оно борется с холестерином и помогает сердечно-сосудистой системе оставаться чистой и функциональной.
• Рыба — еще один продукт, богатый хорошими жирами и нежирными белками, друг тела и здоровья.
• Бобовые представляли собой мясо бедных из-за их нежирного белка, поэтому они являлись полноценной заменой мяса. Богатые витаминами и минералами, они являются отличными союзниками для здоровья и диеты.
• Хлеб, макароны и рис нельзя пропустить, желательно их есть на обед и в нерафинированном цельном варианте, возможно, связанном с бобовыми. Они являются в первую очередь источником энергии, и исключать их — большая ошибка.
• Белое мясо не запрещено, но его потребление следует ограничить одним разом в неделю. Ну тогда курица, индейка и кролик.
• Молочные продукты — это хорошо, но в умеренных количествах и желательно постные.
• Яйца хорошие, интересный источник белка, но не чаще двух в неделю и не жареные.
По сути, следует избегать животных жиров, расфасованных продуктов, красного мяса и соли, которую заменяют ароматные травы и перец чили, которые всегда были отличным союзником диет для похудения.
Важно не пропускать приемы пищи, так как это не факт, что помогает нам похудеть и однозначно вредно для организма. Он начинается с хорошего завтрака, закуски, сытного обеда, закуски и скромного ужина, а затем избегает дальнейших закусок.
2. Примерное меню
На завтрак хорошо подойдут молоко или йогурт, фрукты, цельнозерновые продукты и даже немного меда или джема. Затем перекус, соответствующий нашим потребностям: сухофрукты или йогурт и фрукты. На обед макароны и бобовые, салат по желанию заправленный уксусом, лимоном и небольшим количеством оливкового масла первого отжима, нежирным сыром, бокалом вина и фруктами. Во время перекуса, как и утром, нужно следовать потребностям: нежирный йогурт, фрукты или даже хлеб из непросеянной муки и нежирные ломтики. На ужин делать упор на рыбу, яйца и овощи, как всегда, салат и фрукты, отличные супы, супы с высоким содержанием овощей, злаки и бобовые.
3. Преимущества диеты
Средиземноморская диета имеет ряд преимуществ, очень важных для здоровья. Благодаря диете, богатой клетчаткой, уменьшаются проблемы с кишечником, появляется перистальтика, регулярность и предотвращаются отеки и запоры. Поскольку хорошие жиры присутствуют в большом количестве, система кровообращения не подвергается риску, а уровень холестерина находится под контролем. Отсутствует риск возникновения дефицита железа, минеральных солей и витаминов, и, прежде всего, средиземноморская диета защищает от сердечного приступа, инсульта, опухолей, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Очевидно, что при соблюдении этой диеты вы не подвержены риску ожирения.
4. Как соблюдать средиземноморскую диету
Каковы основные принципы этой диеты? Прежде всего, соль, которую необходимо заменить специями, поэтому следует употреблять не менее двух-трех порций фруктов и овощей в день, отдавая предпочтение сушеным и свежим фруктам в качестве закусок. Есть мясо один раз в неделю, предпочитая белое мясо, ограничьте потребление жиров, используя только оливковое масло первого отжима в качестве приправы, избегайте нездоровой пищи, стакан красного вина на прием пищи, цельнозерновые продукты вместо рафинированных и, конечно, пейте два литра воды в день. Наконец, несколько десертов, предназначенных для особых случаев, да еще нежирные молочные продукты и йогурт.
Понятно, что если говорить, что для похудения следует придерживаться средиземноморской диеты, вам необходимо заниматься спортом, уважать порции и, прежде всего, следовать эксперту.
Все начинается, конечно, с веской причины: если у нас плохое здоровье, если человек устал от нездоровой пищи и накопления фунтов и если хочет изменить свой образ жизни, то он идет в правильном направлении.