- Справочник лечебного питания для диетсестер
- «Практическая диетология» № 2 (22)
- Главная тема для главных врачей
- Питание без штрафов
- Лечить, нельзя калечить!
- Диетология для главных врачей страны
- Диетсестра — помощник диетолога?
- Портрет медицинской сестры диетической
- Дополнительные обязанности диетсестры, помимо утвержденных должностных обязанностей, — оплачиваются!
- Мнение медиков:
- Проблемы — они есть или нет?
- Мы едим, чтобы.
- Эти модные смузи
- Летние продукты
- Читайте также:
- На высоком уровне качества. От редсовета 2(22)
- Срочно в работу!
- Начало 2017 года — новый формат работы НАКП в диетологии
- Анонс Вкусно, как дома!
- Есть сосиски? Или не есть?
- «Практическая диетология» № 4 (8)
- Журнал «Практическая диетология» номер4(8)
- Проблемы нутриционной поддержки
- Вопрос закупки продуктов питания
- Вопросы читателей
- Журнал «Практическая диетология» № 4(8)//2013 скачать
- Открыты для нового. Слово научного редактора ПД 4(8)
- Бесценные кадры
- Лечебное питание под контролем
- Стоит задуматься
- Азбука диетолога. Острый панкреатит
- Нутриционная поддержка при остром панкреатите
- Лечебное питание при панкреатите
- Экономические вопросы питания
- Вопрос — ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестры
- Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
- Пищевая непереносимость
- Лечебное питание при пищевой аллергии
- Разбор практикума
- Стереотипы пациентов
- Гепатит С. Клинические примеры
- Сок жизни. Молоко
Справочник лечебного питания для диетсестер
Марина Гоцкало запись закреплена
Пыльца Club. Поллиноз под контролем
Исходя из ваших потребностей публикуем книги по диетическому питанию с описанием и рецептами диетических столов
Одинцов А.И., Старостина Л.А. и др. Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур и технология приготовления блюд
Книга подготовлена к переизданию сотрудниками НИИТОПа А. И. Одинцовым, Л. А. Старостиной, В. И. Трофимовой, Р. А. Штейман и практическим работником В. А. Сидоровым. Общая редакция осуществлена В. И. Трофимовой.
Книга «Диетическое питание в столовых» — сборник рецептур (третье издание), содержит рекомендации по приготовлению пищи для людей, страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, диабетом и др.
Приведенные в сборнике блюда и кулинарные изделия могут быть приготовлены в диетических столовых (отделениях), а также в других столовых и домашних условиях.
Жангабылов А.К., Изатуллаев Е.А., Луковина Р.И., Столбовская А.Г., Финько Э.А. — Алма-Ата: Казахстан, 1988. — 238 с.
В сборнике дана характеристика основных лечебных диет и представлены технологические рецепты 500 диетических блюд с указанием их химического состава и энергоценности (калорийности).
Источник
«Практическая диетология» № 2 (22)
Главная тема для главных врачей
Питание без штрафов
Что должен знать руководитель медицинского учреждения, оказывающего стационарную медицинскую помощь.
В соответствии с требованиями российского законодательства руководитель медицинской организации несет полную административную ответственность за организацию и проведение лечебного питания. Руководитель медорганизаций несет персональную ответственность за неэффективное и нецелевое расходование финансовых средств. Как правило, в нормативных документах четко прописывается зона ответственности руководителя медучреждения, главного бухгалтера, диетврача и материально ответственных лиц.
Как организовать лечебное питание, чтобы не быть оштрафованным — читайте в новой рубрике журнала «Главному врачу».
Лечить, нельзя калечить!
Обзор результатов проверок организации лечебного питания в медучреждениях.
От 200 000 до 1 000 000 руб. — нецелевой расход на питание больных
Системной ошибкой руководителей медорганизаций является передача полномочий по организации лечебного питания подчиненным без введения системы внутреннего контроля. Результатом данной ошибки становится акт о нарушениях в организации лечебного питания при плановых или внеплановых проверках сторонними организациями, имеющими компетенцию проведения данных проверок.
Диетология для главных врачей страны
Начало 2017 года — новый формат работы НАКП в диетологии
В связи с усилением контроля организации лечебного питания как одного из основных факторов социального благополучия граждан Российской Федерации проводится широкомасштабная работа. Первое полугодие 2017 г. — работа Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) с главными врачами медорганизаций страны (9 регионов, 9 мероприятий), руководителями учреждений социального обслуживания населения (5 мероприятий), санаторно-курортных учреждений, контрольно-надзорных органов; проведение всероссийских и внутриведомственных вебинаров (5 выступлений ведущих специалистов страны), организация встреч, участие в конгрессах, конференциях, заседаниях (8 мероприятий).
Диетсестра — помощник диетолога?
Диалог работодателя и диетсестры при устройстве на работу
— Диетсестра должна все знать и уметь!
— Что именно?
— Все-все, что связано с лечебным питанием.
— Но для этого же должен быть врач-диетолог?!
— Должен. Но его у нас нет.
Портрет медицинской сестры диетической
Кто может работать диетсестрой.
Кому подчиняется диетсестра.
Может ли диетсестра работать вместо врача-диетолога?
А если в медучреждении нет диетолога?
Дополнительные обязанности диетсестры, помимо утвержденных должностных обязанностей, — оплачиваются!
Мнение медиков:
Эксперты о ситуации диетсестер.
Диетсестры о себе.
Врачи-диетологи о диетсестрах.
Проблемы — они есть или нет?
Впервые на страницах нашего журнала медицинские сестры диетические рассказали о том, как проходит их рабочий день, что в действительности входит в их должностные обязанности и какие проблемные вопросы встают перед ними при выполнении своей работы. Вопросы и комментарии, возникшие у участников рубрики «Мнение», мы не оставим без ответа. У нас есть решения!
Мы едим, чтобы.
Достаточно часто мы наблюдаем ситуации, когда употребление пищи для человека перестает служить своему прямому назначению — обеспечению организма необходимыми веществами, а начинает решать какие-то совершенно другие задачи. Именно тогда человек начинает жить, чтобы есть. Что же превращает полезное и необходимое во вредное и ненужное?
Эти модные смузи
О помощнике диетолога в выполнении пациентом суточной нормы по овощам — уникальном способе есть столько, сколько рекомендует ВОЗ и Минздрав России!
Летние продукты
Пирамида GALO — основа продуктов XXI века.
Как определить настоящий молочный шоколад.
Что такое несладкий шоколад.
Читайте также:
Организация диетического питания в психоневрологическом интернате Югры.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Детское питание из СССР.
Правовые режимы приготовления лечебного питания: от современного общества к традиционному и обратно. Часть 3.
Колбасных дел мастера.
На высоком уровне качества. От редсовета 2(22)
Новый выпуск журнала «Практическая диетология» необычен. Впервые мы посвятили номер рассмотрению основных в системе менеджмента вопросов — умению принимать управленческие решения, владению ситуацией и самому главному — формированию стремления к высокому уровню качества.
Срочно в работу!
Уважаемые коллеги! Министерство здравоохранения РФ направило для учета в работе в регионы новые рекомендации — «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации».
Начало 2017 года — новый формат работы НАКП в диетологии
Широкомасштабная работа проводится в связи с усилением контроля организации лечебного питания как одного из основных факторов социального благополучия граждан Российской Федерации. Качество оказания медицинских услуг напрямую связано с качеством и организацией лечебного питания как части комплексной терапии больного.
Анонс Вкусно, как дома!
Правильно организованное питание с учетом принципов построения пищевых рационов не только производит лечебный и профилактический эффект, но и способствует улучшению психоэмоционального состояния, что немаловажно в условиях психоневрологического интерната. «Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» — так говорил Гиппократ, эти слова актуальны и сегодня. Хорошая пища способна стать источником положительных эмоций, стимулировать или расслаблять, способствовать улучшению психофизиологического состояния. Эффект от принятия вкусной и здоровой пищи можно сравнить с психотерапевтическим эффектом.
Есть сосиски? Или не есть?
Можно детям. Сосиски для детей старше трех лет без фосфатов, жгучих пряностей, консервантов, усилителей вкуса и аромата (глутаматов), искусственных ароматизаторов и красителей — ГО СТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия».
Источник
«Практическая диетология» № 4 (8)
Журнал «Практическая диетология» номер4(8)
Являясь информационно-практическим изданием для всех диетологов нашей страны, всегда старается предоставить возможность познакомиться с новаторскими разработками методов лечебного питания, нутриционной поддержки, фундаментальными исследованиями, а также практическим внедрением методических рекомендаций и стандартов, разработанных ведущим научно-исследовательским институтом в области лечебного питания — ФГБУ «НИИ питания» РАМН.
Ведущие специалисты в области диетологии подготовили для нового номера журнала оригинальные публикации, раскрывающие загадки диетотерапии такого сложного синдрома, как пищевая непереносимость («Пищевая непереносимость», «Лечебное питание при пищевой аллергии»). Еще раз совершенно с новых позиций мы постарались рассказать о молоке как о продукте, являющемся составной частью не только большинства диетических блюд, но и некоторых специализированных продуктов (статья «Сок жизни»). Впервые затронули тему о новых характеристиках продуктов питания и целых блюд — пищевой плотности.
Специалист врач-инфекционист, гепатолог посвятил нас в сложные вопросы влияния диетотерапии на переносимость лекарственных препаратов при проведении комбинированной противовирусной терапии пациентов с вирусным гепатитом С (статья «Клинические примеры. Гепатит С»).
Проблемы нутриционной поддержки
В новом номере журнала «Практическая диетология» № 4(8)//2013 представлены статьи, посвященные проблемам нутриционной поддержки при остром панкреатите («Стоит задуматься», «Азбука диетолога», «Нутриционная поддержка при остром панкреатите», «Лечебное питание при панкреатите»). Авторы этих материалов рассказали о видах питания (энтеральном, парентеральном и лечебном питании), необходимых на разных этапах лечения больных.
Вопрос закупки продуктов питания
Но в нашем журнале рассматривается не только практический опыт работы врача-диетолога с пациентами. В этом номере мы уделили внимание финансовой стороне вопроса закупки продуктов питания, отметили, в соответствии с какими нормативными документами и по каким статьям расхода проводится закупка смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания, растворов для парентерального питания (статья «Экономические вопросы питания»).
Вопросы читателей
Одно из важных направлений нашего журнала — вопросы читателей, ответы на которые мы стараемся опубликовывать в каждом номере. Иногда бывает достаточно сложно ответить, казалось бы, на самый простой (на первый взгляд) вопрос. Как правило, именно такие вопросы лежат в основе самых достаточно сложных организационных решений. Но совместно с нашими специалистами и коллегами, привлеченными из других смежных специальностей, мы постарались детально ответить на все интересующие наших читателей вопросы.
Надеемся, что и остальные статьи, такие как «Бесценные кадры», «Лечебное питание под контролем», а также встреча с психологом в рубрике«Кабинет психолога» поспособствуют решению ряда проблем, возникающих в ходе практической деятельности врача-диетолога.
Журнал «Практическая диетология» № 4(8)//2013 скачать
Журнал не распространяется в формате для скачивания!
Печатную версию номера можно приобрести на сайте
«Аргумент-книга»
Открыты для нового. Слово научного редактора ПД 4(8)
Наступивший 2014 г. внес в систему российского здравоохранения единые принципы построения системы медицинского обслуживания населения, как финансовые, так и административные. Реализация двух основных федеральных законов обеспечила начало реализации ее правовых принципов. Страховая медицина заняла свои позиции прочно и надолго. Все эти нововведения отражены в наших статьях.
Бесценные кадры
Организация диетического (лечебного и профилактического) питания немыслима без участия врача-диетолога, медицинской сестры диетической — специалистов, от которых зависит скорость процесса выздоровления пациента, здоровье пожилых людей, инвалидов, проживающих в учреждениях соцзащиты. Но не стоит забывать и о других сотрудниках, от профессионализма которых также зависит здоровье людей, находящихся на лечении или .
Лечебное питание под контролем
Здоровье человека — цель медицинской деятельности, в том числе и организации лечебного питания. В связи с этим возрастает роль контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статье 87 утверждены три основные формы контроля: государственный, ведомственный, внутренний контроль. Организация системы .
Стоит задуматься
Как говорится, на ошибках учатся, но не всегда хочется, чтобы врачи учились именно на своих ошибках. В моей практике произошел один трагический случай, после которого произошли серьезные изменения в организации работы целого медучреждения.
Азбука диетолога. Острый панкреатит
Одно из направлений развития диетологии — это разработка специализированных диет и индивидуализация лечебного питания. Особенно важно, чтобы эти два направления проводились в соответствии с физиологическими потребностями больного в пищевых веществах и энергии, клинической картиной заболевания, а также в соответствии с особенностью патофизиологических процессов, развивающихся в организме при том или ином заболевании.
Нутриционная поддержка при остром панкреатите
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса, основной задачей которого является удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. Особую актуальность лечебное питание, реализуемое путем искусственного субстратного обеспечения больных, .
Лечебное питание при панкреатите
Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.
Экономические вопросы питания
Качество оказания медицинской помощи, в том числе и организация лечебного питания, зависит не только от профессионального уровня специалистов, умения правильно и корректно назначить нутритивную поддержку, но и от того, своевременно ли будут закуплены продукты питания, адекватно ли проведена белковая коррекция, имеются ли в больнице смеси для энтерального питания и растворы для парентерального питания. В первую очередь это .
Вопрос — ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестры
Большинство вопросов, поступивших от читателей в адрес журнала «Практическая диетология» за последние месяцы, посвящены двум темам: новым нормам лечебного питания и должностным обязанностям диетсестры. Интерес к этим направлениям, конечно же, вызван сложившимся положением в области диетологии. Столь серьезное изменение в законодательстве — замена устаревшего среднесуточного набора продуктов на одного больного .
Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологами используются две совершенно различные тактики назначения лечебного питания: диеты с низким содержанием белка .
Пищевая непереносимость
Непереносимость пищи относится к наиболее актуальным проблемам современной клинической и профилактической медицины. На протяжении жизни человек съедает до 100 тонн пищи. Переносимость ее может быть разной и зависеть от многих причин. В частности, существует понятие «биохимическая индивидуальность» организма, которая обусловлена уникальностью набора ферментных систем каждого человека. Извращенные реакции организма на .
Лечебное питание при пищевой аллергии
От теории, необходимой для диагностирования пищевой аллергии, переходим к очень важному моменту — рассмотрению общих принципов питания больных и детальному описанию лечебных диет.
Разбор практикума
Уважаемые читатели, в предыдущем номере журнала «Практическая диетология» психолог А. Ж. Моносова, ведущая рубрики «Кабинет психолога», предложила вам прислать свои варианты, как мотивировать больную гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью соблюдать диету. По предложенному сюжету, доктор исключил из рациона женщины «нормальную» (по мнению пациентки) жареную курицу и другие не особо полезные продукты. В свою .
Стереотипы пациентов
В прошлых номерах журнала мы разобрали целый набор очень эффективных инструментов, позволяющих выяснить потребности пациента и убедительно донести до него рекомендации, мотивируя их использовать. Однако существуют психологические барьеры, которые могут помешать эффективности коммуникации, даже если диетолог убедителен и учитывает потребности пациента. Эти барьеры — стереотипы нашего сознания. Именно они .
Гепатит С. Клинические примеры
Основу лечения хронического гепатита С составляет комбинированная противовирусная терапия в сочетании двух препаратов – интерферона альфа и рибавирина. В настоящее время это подтверждено международными исследованиями и клинической практикой. Тем не менее выздоровления могут достичь 50 % больных хроническим гепатитом С в зависимости от особенностей заболевания и соблюдения плана лечения. Проведение комбинированной .
Сок жизни. Молоко
Философы античных времен называли молоко белой кровью, соком жизни. Этот продукт создан природой для того, чтобы дети человека и детеныши млекопитающих животных, у которых еще не развита пищеварительная система и которые не в состоянии пережевывать грубую пищу, могли получать все необходимые для роста и полноценного развития вещества. Для человека первая пища — молоко материнское, затем — коровье. И это не удивительно.
Источник