Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
ТЕХНОЛОГИЯ И АССОРТИМЕНТ ШИПУЧИХ ТАБЛЕТОК
Методическое пособие для самостоятельной работы
провизоров интернов и слушателей циклов усовершенствования
ББК 35.66 УДК 615.014.21 Печатается по решению Центрального координационно-методического совета Казанского государственного медицинского университета
зав. курсом фармации ФПДО, профессор
Егорова Светлана Николаевна,
начальник Центральной лаборатории КПХФО
«Татхимфармпрепараты» Галиуллина Татьяна Николаевна,
инженер-технолог Центральной лаборатории КПХФО
«Татхимфармпрепараты» Воробьева Наталья Владимировна
зав.кафедрой фармацевтической технологии, профессор Л.А.Поцелуева,
зав.кафедрой фармацевтической химии, доцент С.А.Сидуллина
Технология и ассортимент шипучих таблеток: Методическое пособие для провизоров интернов и слушателей циклов усовершенствования / С.Н.Егорова, Т.Н.Галиуллина, Н.В.Воробьева. – Казань: КГМУ, 2003. – 10 с. Методическое пособие предназначено для самостоятельной работы провизоров интернов и слушателей циклов усовершенствования по теме «Новые лекарственные формы». Представлена общая характеристика шипучих таблеток как лекарственной формы, их преимущества перед другими лекарственными формами. Рассмотрены состав и общие технологические принципы производства шипучих таблеток, указаны их основные группы и производители. Приведены тесты для самоконтроля усвоения материала. © Казанский государственный медицинский университет, 2003 Введение. В ассортименте лекарственных препаратов в аптеках все больший удельный вес занимают новые лекарственные формы, в частности, шипучие таблетки. Целью настоящего пособия является ознакомление провизоров с технологией, контролем качества и номенклатурой шипучих таблеток. Провизор должен знать:
- преимущества и недостатки шипучих таблеток как лекарственной формы;
- особенности состава и технологии шипучих таблеток;
- специфические требования к стандартизации шипучих таблеток;
- ассортимент шипучих таблеток отечественного и зарубежного производства.
1.Определение шипучих таблеток Шипучие таблетки – это непокрытые таблетки, обычно содержащие кислотные вещества и карбонаты или гидрокарбонаты, которые быстро реагируют в воде друг с другом с выделением двуокиси углерода. Они предназначены для растворения или диспергирования лекарственного средства в воде непосредственно перед приемом. Растворимые шипучие таблетки образуют в воде прозрачный раствор лекарственных и вспомогательных веществ, а диспергируемые — мелкодисперсную суспензию. Выделение газа обычно требуется, чтобы ускорить диспергирование и растворение активных компонентов таблетки, а также придать образовавшемуся раствору приятные органолептические свойства «газированного напитка». Преимуществом лекарственной формы «шипучие таблетки» является прием лекарственных субстанций в виде раствора или в мелкодисперсном состоянии, что обеспечивает скорость, полноту всасывания и меньшее раздражающее действие по сравнению с таблетками для перорального приема, а также удобство применения, в особенности в педиатрической и гериатрической практике.
- 2.Состав и технология получения шипучих таблеток
Кислотные вещества, входящие в состав шипучих таблеток в качестве вспомогательных веществ, представляют собой, как правило, пищевую карбоновую кислоту (лимонную, винную, яблочную, фумаровую, адипиновую и янтарную кислоты), а также ангидриды кислот, соли кислот — натрия дигидрофосфат, динатрий дигидропирофосфат, кислые цитраты и кислый сульфит натрия. Щелочно-реагирующую часть композиции составляют карбонаты или гидрокарбонаты щелочного или щелочно-земельного металла или их смеси (гидрокарбоната и карбоната натрия или калия, карбонаты кальция и магния, глицин карбонат натрия, лизин карбонат натрия, аргинин карбонат натрия и др.). Шипучее разрыхляющее действие, как правило, основывается на реакции, в которой образуется углекислый газ. Однако могут быть использованы реагенты, которые выделяют кислород. В качестве активных субстанций используются анальгетики-антипиретики (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен и др.), витамины, в первую очередь аскорбиновая кислота, минеральные комплексы, содержащие кальциевые и магниевые соли и т.д. В шипучие композиции могут входить вещества, корригирующие вкус и запах «шипучего» напитка: масла коричное, мятное, анисовое, лавровое, эвкалиптовое, гвоздичное, тимьяна, цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), кедра, мускатного ореха, шалфея. В качестве отдушек используют также ванилин и фруктовые эссенции, в качестве красящих веществ — пищевые красители, натуральный экстракт оболочки винограда, порошок красной свеклы, бета-каротин, кармин, куркуму и т.д. Шипучие таблетки могут содержать обычные для таблетирования вспомогательные вещества: связующие, скользящие, разрыхляющие. Однако роль разрыхляющих веществ часто выполняет шипучая часть композиции. Известные скользящие – тальк и стеараты используются только в диспергируемых шипучих таблетках, т.к. они не растворимы в воде и не могут быть использованы в таблетках, предназначенных для получения прозрачного раствора. В качестве связующих веществ используют растворимые в воде полимеры, например, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, поливинилпирролидон низкомолекулярный, или сахара, хотя их применение ограничено из-за увеличения времени растворения таблетки в воде. Соотношение шипучей части и активного вещества в шипучих таблетках может различаться в зависимости от назначения препарата. Так, например, витаминные и минеральные препараты выполняются в виде больших таблеток массой 3 – 4 г, где шипучая часть составляет до 95%; аспирин-содержащие препараты имеют до 90 % шипучей части, противокашлевые таблетки мукалтин массой 0,3 г — 83% шипучей части. Шипучие таблетки приготовляют обычно либо методом влажной грануляции, либо прямым прессованием. По методу влажной грануляции сначала получают влажные гранулы компонентов, затем последовательно просеивают, сушат, опудривают перед прессованием в таблетки. «Шипучие компоненты» можно гранулировать по отдельности или в смеси, после частичного прохождения реакции нейтрализации. В методе прямого прессования сухая порошковая смесь без грануляции прессуется на таблеточном прессе в форме таблеток. Наиболее целесообразно использовать для этого специальные высокоскоростные таблеточные машины с подпудриванием пуансонов и матриц микродисперсным порошком стеарата магния. В технологии шипучих таблеток имеются две типичные проблемы. Во-первых, содержание воды в шипучих таблетках ограничивается очень узкими пределами. С одной стороны, обезвоженный гранулят не прессуется в таблетки. С другой стороны, избыток воды в таблетках активирует шипучую часть при хранении и, таким образом, может разложить таблетки до использования. Обычно содержание воды в грануляте при получении шипучих таблеток не превышает 1%. Влага, которая может выделиться при хранении таблеток из шипучей части, может быть поглощена специальным адсорбентом упаковки, например, силикагелем. Значительная часть производимых шипучих таблеток упакована в специальные пеналы из полипропилена, крышки которых содержат силикагель. Во-вторых, шипучая таблетка требует быстрого растворения или диспергирования при добавлении воды. Следовательно, вспомогательные вещества (связующие, разбавители, скользящие и другие) должны обеспечивать быстрое смачивание, проникновение воды вглубь таблетки, вызывая шипучую реакцию по всему объему таблетки. 3. Специфические требования к стандартизации шипучих таблеток Время растворения шипучих таблеток должно быть ограничено, например, согласно Британской Фармакопее, для аспирин-содержащих таблеток — не более 5 минут в воде температуры 20 0 С. Только в шипучих таблетках определяется кислото-нейтрализующая емкость (величина, определяющая количество карбонатов и гидрокарбонатов в таблетке) по реакции нейтрализации избытка соляной кислоты щелочью. Чаще всего требуется соблюдать такое соотношение кислых и основных веществ в таблетке, которое обеспечивает нейтральную реакцию раствора, полученного при растворении одной таблетки, в необходимом количестве воды. В таком случае обязательным требованием к стандартизации шипучих таблеток является определение рН раствора после растворения таблетки.
- 4.Ассортимент шипучих таблеток зарубежного производства
По составу активных субстанций шипучие таблетки можно разделить на несколько основных групп:
- препараты кислоты ацетилсалициловой (Алка-Зельтцер, Майлз лимитед, Великобритания; Аспирин, Байер АГ, Германия; Упсарин, лаборатория Упса, Франция; АСК, Фармавит, Венгрия; Элкапин, Ай Си Ай Фармасьютикалс, США, «Наш выбор» — шипучие таблетки от боли, США аптека инк. и др.),
- парацетамол (Эффералган, лаборатория Упса, Франция; Парацетамол ДМ, Витале-ХД ТОО, Эстония),
- ибупрофен (ибупроф, ЦТ-Арцнаймиттель Хемише Темпельхоф Гмбх, Германия),
- композиции анальгетиков-антипиретиков (Эндрюс Ансвер — кофеин и парацетамол, Смит Кляйн Бичем, Великобритания; Антигриппин, содержащие парацетамол с аскорбиновой кислотой и хлорфенамином, Натур продукт,
Франция; «Наш выбор» — шипучие таблетки от простуды, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фенилпропаноламин, хлорфенамин, США аптека инк.),
- комбинированные препараты анальгетиков с аскорбиновой кислотой (Томапирин С (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, аскорбиновая кислота), Берингер Ингельхайм Фарма, Германия), Упсарин Упса с витамином С, лаборатория Упса, Франция; Эффералган с витамином С (парацетамол и аскорбиновая кислота), лаборатория Упса, Франция; Аспирин-С, Байер, Германия; Форталгин Ц (ацетилсалициловая кислота с витамином С), Лек, Словения),
- противоязвенные (препараты ранитидина — Зантак, Глаксо Вэллком Лаборатория, Франция; Гистак, Ранбакси, Индия),
- снотворное, седативное (препарат доксиламина — Донормил, лаборатория Упса, Франция);
- гепатопротекторы (Сарженор (аргинина аспартат) — лаборатория Сарже, Франция; Бетаина цитрат УПСА, Франция),
- муколитические (ацетилцистеин в препаратах Флуимуцил, Замбон груп, Швейцария, АЦЦ, Гексал АГ, Германия; Мукобене, Людвиг Меркле, Австрия; амброксол в препарате Фервекс от кашля, Фармавит, Венгрия),
- аскорбиновая кислота в препаратах Аддитива витамин С, НП Фарма, Польша; Юпса С, лаборатория Упса, Франция; Витамин С, Веймер Фарма, Германия, Витрум плюс витамин С, Юнифарм инк., США,
- комплексы витамина С и кальция карбоната (Лековит С-Са, Лек, Словения; Кальций + витамин С, Натур продукт, Франция),
- минералы (Аддитива Кальций (карбонат кальция), НП Фарма, Польша; Магнесол (магния цитрат), Крка, Словения; Кальций-Сандоз (кальция лактоглюконат и кальция карбонат), Новартис Фарма, Швейцария; Упсавит Кальций (кальция карбонат), Фармавит, Венгрия),
- препараты калия (калия цитрат и калия гидрокарбонат в препарате Калинор, Кнолль, Германия).
- 5.Шипучие таблетки отечественного производства
Ацетилсалициловая кислота (АСК) в течение многих десятилетий применяется как противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее средство, а также как препарат, обладающий антикоагуляционной активностью. Недостатком обычной таблетированной формы АСК является низкая растворимость в воде, за счет чего препарат задерживается на поверхности слизистой оболочки желудка и оказывает раздражающее действие, усугубляющее простагландинзавивисимую гастротоксичность АСК. Этот недостаток преодолен в растворимых шипучих формах АСК. Однако, как правило, «забуференные» лекарственные формы характеризуются несколько измененными параметрами фармакокинетики АСК. С одной стороны, благодаря растворимости ускоряется процесс всасывания, с другой стороны — наличие гидрокарбоната натрия приводит к быстрому выведению свободной салициловой кислоты с мочой, что уменьшает период полужизни и, соответственно, длительность и силу действия препарата. Казанское производственное химико-фармацевтическое объединение «Татхимфармпрепараты» разработало состав и способ получения таблеток АСК в растворимой шипучей форме «Таспир», которые лишены недостатков известных «забуференных» препаратов АСК и характеризуются повышенной противовоспалительной и анальгезирующей активностью. В таблетке массой 2,0 г содержится 300 мг АСК. Таблетки упакованы по 10 штук в белые пластмассовые пеналы с крышкой, заполненной силикагелевым наполнителем для обеспечения стабильности препарата в процессе хранения. Перед употреблением таблетку растворяют 100 мл теплой воды. Таблетка растворяется с шипением, образуя прозрачный раствор приятного вкуса. Особенностью состава «Таспира» является использование в качестве кислотного компонента «шипучей» части таблеток, наряду с традиционной лимонной кислотой, также янтарной кислоты. Органические кислоты в «Таспире» после нейтрализации гидрокарбонатом натрия при растворении шипучей таблетки в воде превращаются в соответствующие соли натрия. Исследованиями, проведенными на кафедре фармакологии Казанского государственного медицинского университета, установлено повышение противовоспалительной, анальгезирующей активности и длительности действия, а также меньшее повреждающее действие при длительном (в течение месяца) использовании на органы-мишени АСК (печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт). Исследование биоэквивалентности «Таспира», выполненное в Проблемной лаборатории института клинической фармакологии РАМН, показало, что «Таспир» биоэквивалентен «Упсарину-УПСА» (Франция). КПХФО «Татхимфармпрепараты» производятся также шипучие таблетки мукалтина. Препарат содержит 0,05 г мукалтина — смеси полисахаридов (сухая слизь) из травы алтея лекарственного. «Шипучая» часть таблеток состоит из гидрокарбоната натрия и винной кислоты. При растворении таблетки в теплой воде образуется микстура приятного вкуса, применяющаяся как отхаркивающее средство. Зарегистрированы также отечественные шипучие таблетки Аспиватрин (АСК) 0,25 г и 0,5 г (НПАО ВАТРА) и Витамин С шипучие таблетки (ООО Сантэфарм). Следует ожидать расширение ассортимента шипучих таблеток за счет противовоспалительных, анальгезирующих, сердечно-сосудистых, спазмолитических, отхаркивающих, витаминных и других препаратов. Библиографический список 1. Гумеров Р.Х., Галиуллина Т.Н., Егорова С.Н. Шипучие таблетки в ассорти-менте лекарственных средств // Новая Аптека. – 2002. — №5. – С.63 — 66. 2. Государственный реестр лекарственных средств. — М.:Медицина, 2000. — 1202 с. 3. Гумеров Р.Х., Зиганшина Л.Е., Галиуллина Т.Н., Гараев Р.С. Таспирин — рас-творимая лекарственная форма с повышенным противовоспалительным и анальгезирующим действием // Terra medica. — 1999. — №2. — С.26-27. Перейти к тестовому заданию
Источник