Список лечебных столов с их показаниями

Содержание
  1. Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны
  2. 16 лечебных диет по Певзнеру
  3. Лечебные столы (диеты) № 0–15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
  4. Стол №0
  5. Рекомендации по видам продуктов
  6. Стол №1
  7. Рекомендации по видам продуктов
  8. Стол №1а
  9. Стол №1б
  10. Стол №2
  11. Рекомендации по видам продуктов
  12. Стол №3
  13. Рекомендации по видам продуктов
  14. Стол №4
  15. Рекомендации по видам продуктов
  16. Стол №4а
  17. Стол №4б
  18. Стол №4в
  19. Стол №5
  20. Рекомендации по видам продуктов
  21. Стол №5а
  22. Стол №6
  23. Рекомендации по видам продуктов
  24. Стол №7
  25. Рекомендации по видам продуктов
  26. Стол №7а
  27. Стол №7б
  28. Столы №7в и №7г
  29. Стол №8
  30. Рекомендации по видам продуктов
  31. Стол №9
  32. Рекомендации по видам продуктов
  33. Стол №10
  34. Рекомендации по видам продуктов
  35. Стол №11
  36. Рекомендации по видам продуктов
  37. Стол №12
  38. Рекомендации по видам продуктов
  39. Стол №13
  40. Рекомендации по видам продуктов
  41. Стол №14
  42. Рекомендации по видам продуктов
  43. Стол №15
  44. Рекомендации по видам продуктов

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Читайте также:  Пульс низкий что делать первая помощь низкое давление

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

16 лечебных диет по Певзнеру

Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.

Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7а. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

№0 – для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, с инфекционными болезнями.

№1 – при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

  • стол 1а – обострение гастрита и язвенной болезни;
  • стол 1б – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

№2 – не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.

№3 – при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.

№4 – для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:

  • стол 4а – обострение колитов и энтеритов с диареей;
  • стол 4б – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
  • стол 4в – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.

№5 – при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:

  • стол 5а – обострение гепатита и болезней печени;
  • стол 5п – панкреатит без осложнений и обострения.

№6 – при диатезах и подагре.

№7 – в период восстановления после нефрита, гипертонии:

№8 – при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.

№9 – легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.

Читайте также:  Народная медицина при дроблении камней

№10 – для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:

  • стол 10а – выраженное нарушение кровообращения;
  • стол 10б – после перенесенного инфаркта миокарда;
  • стол 10с – поражение структур головного мозга, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№11 – туберкулезы костей и легких, анемия.

№12 – расстройства нервной системы функционального плана.

№13 – при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.

№14 – выделение солей в моче.

№15 – полноценное питание для больных без осложнений и обострений болезней.

После прохождения прописанной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющейся болезни. Соблюдение всех рекомендаций положенной диеты сократит срок медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.

  1. Пeвзнeр M. И. – Ocнoвы лeчeбнoгo питaния. – Издaниe 3-e (пepepaбoтaннoe), 1958 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

Лечебные столы (диеты) № 0–15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Лечеб­ные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, создан­ная про­фес­со­ром М. И. Певзне­ром, одним из осно­во­по­лож­ни­ков дие­то­ло­гии и гастро­эн­те­ро­ло­гии в СССР. Система широко при­ме­ня­ется в ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний паци­ен­тов, нахо­дя­щихся в ста­ци­о­на­рах, сана­то­риях. Столы также носят реко­мен­да­тель­ный харак­тер паци­ен­там при нахож­де­нии вне лечеб­ных учреждений.

Система диет по Певзнеру вклю­чает в себя 15 лечеб­ных сто­лов, соот­вет­ству­ю­щих опре­де­лен­ным груп­пам забо­ле­ва­ний. Неко­то­рые из сто­лов под­раз­де­ля­ются на кате­го­рии, име­ю­щие бук­вен­ные обо­зна­че­ния. Кате­го­рии лечеб­ных диет соот­но­сятся со ста­дией или пери­о­дом тече­ния пато­ло­ги­че­ского про­цесса: обостре­ние (раз­гар) забо­ле­ва­ния → зату­ха­ю­щее обостре­ние → выздоровление.

Пока­за­ния для назна­че­ния лечеб­ных столов:

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки;
Диета №2– атро­фи­че­ский гастрит, колиты;
Диета №3– запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишеч­ника с диареей;
Диета №5, 5а– забо­ле­ва­ния желч­ных путей и печени;
Диета № 6 – моче­ка­мен­ная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хро­ни­че­ский и ост­рый неф­рит, ХПН;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахар­ный диабет;
Диета №10 – забо­ле­ва­ния сер­дечно-сосу­ди­стой системы;
Диета №11 – тубер­ку­лез;
Диета №12 – забо­ле­ва­ния нерв­ной системы;
Диета №13 – ост­рые инфек­ци­он­ные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхож­де­нием кам­ней из фосфатов;
Диета №15 – забо­ле­ва­ния, не тре­бу­ю­щие осо­бых диет.

Стол №0

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • пере­не­сён­ные хирур­ги­че­ские вме­ша­тель­ства на орга­нах желу­дочно-кишеч­ного тракта
  • реа­би­ли­та­ция боль­ных в отде­ле­нии реанимации
  • нару­ше­ние моз­го­вого кровообращения
  • после черепно-моз­го­вых травм
  • для боль­ных инфек­ци­он­ными забо­ле­ва­ния, кото­рые нахо­дятся в тяжё­лом состоянии.

Режим пита­ния: 5–8 раз в день

Срок назна­че­ния: по необ­хо­ди­мо­сти

Осо­бен­но­сти пита­ния: этот рацион при­зван вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы боль­ного, попол­нить запасы пита­тель­ных веществ и повы­сить общую сопро­тив­ля­е­мость орга­низма. Диета отно­сится к очень строгим.

Стол №1

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • язвен­ная болезнь желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки в ста­дии обостре­ния и нестой­кой ремиссии;
  • ост­рый гастрит;
  • хро­ни­че­ский гастрит с нор­маль­ной и высо­кой кис­лот­но­стью в ста­дии нерез­кого обострения;
  • гастро­эзо­фа­ге­аль­ная рефлюкс­ная болезнь.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: не менее 2–3 месяцев

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда подают в полу­жид­ком или желе­об­раз­ном виде, тёп­лыми, мяс­ные блюда и кар­то­фель гото­вят без под­жа­ри­ва­ния. Огра­ни­чи­вают содер­жа­ние пова­рен­ной соли.

Стол №1а

Моди­фи­ка­ция основ­ного стола со стро­гой щадя­щей дие­той, защи­ща­ю­щей сли­зи­стую обо­лочку желудка. Такая диета преду­смат­ри­вает прием пищи в жид­ком, каши­це­об­раз­ном и желе­об­раз­ном виде.

Пока­за­ния:

  • язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки (выра­жен­ное обострение);
  • обостре­ние хро­ни­че­ского гастрита с выра­жен­ным боле­вым синдромом;
  • состо­я­ние после желу­дочно-кишеч­ного кро­во­те­че­ния (после стро­гой щадя­щей диеты).

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Реко­мен­до­вано: молоко, сли­зи­стые кру­пя­ные молоч­ные супы с мас­лом; каши жид­кие, про­тёр­тые, молоч­ные; яйца всмятку или паро­вые омлеты; паро­вые суфле из тощих сор­тов рыбы, мяса; сли­воч­ное несо­лё­ное или олив­ко­вое масло, сливки; кисели ягод­ные, фрук­то­вые (некис­лые) и молоч­ные, мор­ков­ный, фрук­то­вый соки, отвар шипов­ника, сла­бый чай с молоком.

Соль огра­ни­чи­ва­ется до 5–8 г, жид­кость — до 1,5 л. Допол­ни­тельно назна­ча­ются вита­мины А, С, группы В.

Стол №1б

Назна­ча­ется для осу­ществ­ле­ния плав­ного пере­хода от стро­гой щадя­щей к основ­ной диете.

Пока­за­ния:

  • подост­рая фаза язвен­ной болезни и обостре­ния гастрита.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния и продукты:

Пищу гото­вят в пюре­об­раз­ном виде, добав­ляют 75–100 г суха­рей из белого хлеба выс­шего сорта, мясо и рыбу в виде кот­лет, кне­лей, фри­ка­де­лек. Чаще дают про­тёр­тые молоч­ные каши. Супы молоч­ные, крупяные.

Стол №2

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ский гастрит с пони­жен­ной кислотностью;
  • атро­фи­че­ский гастрит;
  • хро­ни­че­ский колит вне обострения.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тельно

Стол №3

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ниях и функ­ци­о­наль­ных рас­строй­ствах кишеч­ника, сопро­вож­да­е­мых запорами.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Пищу гото­вят в основ­ном неиз­мель­чён­ной, варят в воде или на пару, запе­кают. Овощи и фрукты упо­треб­ляют в сыром или варё­ном виде. В диету вклю­чают холод­ные пер­вые и слад­кие блюда, напитки.

Стол №4

Рекомендации по видам продуктов

  • ост­рые и обостре­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний кишеч­ника, сопро­вож­да­ю­щи­еся диа­реей (поно­сом)

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния:

Резко огра­ни­чены меха­ни­че­ские, хими­че­ские и тер­ми­че­ские раз­дра­жи­тели желу­дочно-кишеч­ного тракта. Исклю­чены про­дукты и блюда, сти­му­ли­ру­ю­щие сек­ре­цию орга­нов пище­ва­ре­ния, про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике. Блюда жид­кие, полу­жид­кие, про­тёр­тые, сва­рен­ные в воде или на пару. Исклю­чены очень горя­чие и холод­ные блюда.

Стол №4а

Пока­за­ния:

  • колиты с пре­об­ла­да­нием про­цес­сов брожения.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко огра­ни­чи­ва­ются бога­тые угле­во­дами про­дукты (каши, хлеб, сахар) и уве­ли­чи­ва­ется содер­жа­ние бел­ков за счет мяс­ных блюд, про­тер­того творога.

Стол №4б

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ские колиты в ста­дии зату­ха­ние болезни.

Режим пита­ния: 4–6 раз в день

Срок назна­че­ния: от 1–2 меся­цев до несколь­ких лет

Осо­бен­но­сти диеты:

Читайте также:  Народное средство от слезоточивости глаза

В отли­чие от основ­ного вари­анта диеты раз­ре­ша­ются закуски (сыр неост­рый, кол­баса док­тор­ская, паш­тет­ная, теля­чья, вымо­чен­ная сельдь, залив­ное мясо, залив­ной язык) и соусы (на мяс­ном, овощ­ном и рыб­ном некреп­ких бульо­нах с укро­пом, листьями пет­рушки, соус молоч­ный беша­мель с добав­ле­нием неболь­шого коли­че­ства сме­таны, фрук­то­вые соусы, может исполь­зо­ваться корица).

Все блюда – в варе­ном виде или при­го­тов­лены на пару, про­тер­тые, сли­зи­стые, подают в теп­лом виде.

Стол №4в

Пока­за­ния:

  • ост­рые забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период выздо­ров­ле­ния как пере­ход к раци­о­наль­ному питанию;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период зату­ха­ния обострения;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника вне обостре­ния при сопут­ству­ю­щих пора­же­ниях дру­гих орга­нов пищеварения.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько меся­цев

Осо­бен­но­сти питания:

Этот режим пита­ния назна­ча­ется для того чтобы обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние при нару­ше­нии работы кишеч­ника для вос­ста­нов­ле­ния функ­ции дру­гих пище­ва­ри­тель­ных орга­нов. Диета явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ной с огра­ни­че­нием потреб­ле­ния соли и неболь­шим уве­ли­че­нием коли­че­ства бел­ко­вой пищи. Она исклю­чает про­дукты, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы гни­е­ния и бро­же­ния в кишеч­нике, акти­ви­зи­рует его сек­ре­цию, а также сек­ре­цию под­же­лу­доч­ной железы и желудка. Гото­вить блюда нужно на пару, в измель­чен­ном виде, либо запе­кать или варить.

Стол №5

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ский гепа­тит с доб­ро­ка­че­ствен­ным и про­грес­си­ру­ю­щим течением;
  • цир­роз печени вне обострения;
  • хро­ни­че­ский холецистит;
  • желч­но­ка­мен­ная болезнь;
  • ост­рый гепа­тит и холе­ци­стит в период выздоровления;
  • дру­гие забо­ле­ва­ния, сопро­вож­да­ю­щи­еся нару­ше­нием функ­ции печени и желч­ных путей.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда в основ­ном отва­ри­вают или запе­кают, после пред­ва­ри­тель­ной варки. Пища гото­вится пре­иму­ще­ственно в неиз­мель­чен­ном виде. Муку и овощи для заправки не под­жа­ри­вают, а подсушивают.

Стол №5а

Пока­за­ния:

  • ост­рый гепа­тит и холецистит;
  • обостре­нии хро­ни­че­ского гепа­тита, холе­ци­стита, цир­роза печени.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: пита­ние то же, что и при диете №5, но сле­дует упо­треб­лять больше содер­жа­щих белок про­дук­тов, огра­ни­чить про­дукты, содер­жа­щие жиры и угле­воды; блюда, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике, силь­ные сти­му­ля­торы жел­че­от­де­ле­ния и веще­ства, раз­дра­жа­ю­щие печень.

Блюда гото­вят варё­ными, про­тёр­тыми, подают в тёп­лом виде. Допус­ка­ются отдель­ные запе­чен­ные блюда из мяса и рыбы, пред­ва­ри­тельно отва­рен­ные, без корки.

Стол №6

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • подагра;
  • моче­ка­мен­ная болезнь с камнями-уратами.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Кули­нар­ная обра­ботка обыч­ная, исклю­чая обя­за­тель­ное отва­ри­ва­ние мяса, птицы и рыбы. Тем­пе­ра­тура пищи обычная.

Стол №7

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ост­рый неф­рит в фазе выздоровления;
  • хро­ни­че­ский неф­рит вне обострения;
  • неф­ро­па­тия бере­мен­ных и дру­гие забо­ле­ва­ния, тре­бу­ю­щие бес­со­ле­вой диеты.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти пита­ния: диета пол­но­цен­ная, прак­ти­че­ски не отли­ча­ется от пита­ния здо­ро­вого чело­века. Боль­ным реко­мен­дуют не зло­упо­треб­лять бел­ко­выми про­дук­тами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько огра­ни­чить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Пока­за­ния:

  • ост­рые и хро­ни­че­ские неф­риты в ста­дии обострения;
  • тер­ми­наль­ная ХПН.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с пол­ным исклю­че­нием соли, рез­ким огра­ни­че­нием жид­ко­сти и белка.

Стол №7б

Пока­за­ния:

  • период вос­ста­нов­ле­ния после острого вос­па­ле­ния почек;
  • ХПН.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: от несколь­ких дней до несколь­ких месяцев

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с огра­ни­че­нием соли и белка, явля­ется пере­ход­ной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назна­ча­ются лицам с выра­жен­ным неф­ро­ти­че­ским син­дро­мом и нахо­дя­щимся на гемо­ди­а­лизе соответственно.

Пред­став­ляют собой моди­фи­ка­цию основ­ной диеты с уве­ли­чен­ным содер­жа­нием белка.

Стол №8

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ожи­ре­ние как основ­ное забо­ле­ва­ние или сопут­ству­ю­щее при дру­гих болез­нях, не тре­бу­ю­щих спе­ци­аль­ных диет.

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Умень­ше­ние кало­рий­но­сти раци­она за счет угле­во­дов, осо­бенно лег­ко­усво­я­е­мых. и, в мень­шей сте­пени — жиров (в основ­ном живот­ных) при нор­маль­ном содер­жа­нии белка. Огра­ни­че­ние сво­бод­ной жид­ко­сти, натрия хло­рида и воз­буж­да­ю­щих аппе­тит про­дук­тов и блюд. Уве­ли­че­ние содер­жа­ния пище­вых воло­кон. Блюда гото­вят варе­ные, туше­ные, запе­чен­ные. Исполь­зуют заме­ни­тели сахара для слад­ких блюд и напитков.

Стол №9

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • сахар­ный диа­бет лег­кой и сред­ней степени;
  • уста­нов­ле­ние толе­рант­но­сти к углеводам;
  • под­бор доз инсу­лина или дру­гих препаратов.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: ино­гда пожизненно

Осо­бен­но­сти пита­ния: блюда пода­ются в отвар­ном, запе­чён­ном, паро­вом виде, в жаре­ном — ограниченно.

Стол №10

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ате­ро­скле­роз с пора­же­нием сосу­дов сердца, голов­ного мозга или дру­гих орга­нов, повы­шен­ный холе­сте­рин крови;
  • ише­ми­че­ская болезнь сердца;
  • арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия на фоне атеросклероза.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Стол №11

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • тубер­ку­лез лег­ких, костей, лим­фа­ти­че­ских узлов, суста­вов при нерез­ком обостре­нии или его зату­ха­нии, при пони­жен­ной массе тела;
  • исто­ще­ние после инфек­ци­он­ных болез­ней, опе­ра­ции, травм.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: 1–2 месяца и более

Осо­бен­но­сти питания:

Диета отли­ча­ется повы­шен­ной энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью с боль­шим содер­жа­нием бел­ков, мине­раль­ных веществ и витаминов.

Стол №12

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • функ­ци­о­наль­ные забо­ле­ва­ния нерв­ной системы.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: 2–3 месяца

Осо­бен­но­сти питания:

Жела­тельно чаще упо­треб­лять язык, печень, бобо­вые, молоч­ные про­дукты. Блюда пода­ются в любом виде, кроме жареных.

Стол №13

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ост­рые инфек­ци­он­ные заболевания.

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней.

Стол №14

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • моче­ка­мен­ная болезнь с кам­нями-фос­фа­тами и щелоч­ной реак­цией мочи.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: длительно

Осо­бен­но­сти питания:

Пол­но­цен­ный рацион с огра­ни­че­нием бога­тых каль­цием и още­ла­чи­ва­ю­щих продуктов.

Стол №15

Рекомендации по видам продуктов

Стол №15 пока­зан при забо­ле­ва­ниях, при кото­рых нет необ­хо­ди­мо­сти в лечеб­ных дие­тах. Этот рацион явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ным, при этом исклю­ча­ются ост­рые и труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты. В сутки сле­дует потреб­лять 90 г бел­ков, 100 г жиров и 400 г угле­во­дов. Можно есть прак­ти­че­ски все про­дукты, кроме жир­ной птицы и мяса, гор­чицы, перца и туго­плав­ких жиров живот­ного происхождения.

Пока­за­ния:

  • забо­ле­ва­ния, не тре­бу­ю­щие спе­ци­аль­ной диеты

Режим пита­ния: 4 раза в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Источник

Оцените статью