Список дорогих лекарственных препаратов

Вопрос замены дорогих лекарств дешевыми аналогами

В статье обсуждается вопрос замены дорогих лекарств дешевыми аналогами, на примере одной (самой распространенной в соцсетях) таблицы приведены критические оценки. Автор статьи – практикующий врач с опытом работы в аптеках. В последнее время в интернете, в соцсетях, мне все чаще стали слать записи с приведенными картинками, на которых идет сравнение дорогих лекарств и их дешевых аналогов. И мне хочется выразить свое мнение по данному вопросу.

Во-первых, мне, как человеку с высшим медицинским образованием, проработавшему год с лишним в аптечной сети, активно общающемся в медицинских кругах, невооруженным взглядом видно, что такие таблицы составляют не медики. Почему я так решил? Потому как выставляются в качестве дорогих лекарств отнюдь не всегда самые дорогие (а именно самые дорогие являются оригинальными), а, скорее, те, что на слуху у массового потребителя. Так, наглядно это демонстрирует препарат энап – оригинальный же и самый дорогой препарат фирмы MSD имеет торговое название ренитек.

Во-вторых, на лицо импульсивное и бездумное заполнение таких таблиц. Приглядевшись к таблице, можно заметить, что в ней имеет место три пары препаратов омепразола. В левой колонке представлена пара лосек мапс – омез (цена омеза 177 рублей), потом же идут препараты омез-омепразол, где цена омеза уже 180 рублей, и пара ультоп-омез. То же идет и в разделе нейромультивит (относительно дешевый, если сравнивать с мильгаммой или, тем более, бероккой), где парой идет пентовит. А вообще, не проще было бы выставить самый дорогой и самый бюджетный вариант? Также неожиданно к концу таблицы «подешевел» флуконазол с 40 до 20 рублей. Я не вижу логики.

В-третьих, хоть и указано в этой таблице, что цены приведены для одинаковых доз и форм выпуска, но каковы эти формы не сказано, а в других таблицах явно не думают о такой мелочи, как разница между инъекционной формой и таблетированной. Тоже касается и количества. Хоть убейте, но я не нашел нейромультивита в количественной форме выпуска, что и пентовит. Нейромультивит в моем городе идет по 20 таблеток, тогда как пентовит лишь по 50, какие же упаковки сравнивались в таблице – это загадка. И ладно, тут идет усиление эффекта цен в сторону дорогого препарата, но почему бы не иметь и обратной стороны? Я не подвергал анализу абсолютно все варианты таблиц со всеми лекарств, но более чем уверен, встречаются и такие случаи.

В-четвертых, совершенно непонятно откуда вообще берутся цены. Некоторые лекарства, на мой взгляд, однозначно завышены в цене, тогда как другие занижены. В данной таблице касается это мезима (300 рублей – это какая пачка или дозировка?). И где такая аптека, что кавинтон в ней стоил 580 рублей (ну это я ещё понять могу, кавинтон форте с повышенной дозой, большая упаковка), а винпоцетин целых 200?

Читайте также:  Лечение ногтей средствами народной медицины

Но, собственно, не логика построения таких таблиц меня задела больше всего, а сам факт. Почему то считается, что эффективность разных препаратов будет одинаковой. Что фирма, которая изобрела химическую форму и разработала препарат, потратившая миллиарды долларов на исследования ничем не отличается от фирмочки, которая купила уже готовую форму и производит свой препарат. Каковы там качества первичного сырья? Какова степень очистки? Каков профиль безопасности? Какова эффективность препарата? Ответ на этот вопрос, к сожалению, не в пользу дешевых аналогов.

А в таблице наглядно представлены препараты финлепсин и карбамазепин. Их эффективность я оцениваю почти каждый день. Особенно печальна эффективность отечественного карбамазепина при лечении эпилепсии. Её просто почти нет.

Тоже самое я видел при применении препарата флюканазола в условиях гематологического отделения, где мне посчастливилось поработать медбратом, пускай и всего полгода. Грибковые осложнения (в том числе даже сепсис), которые часто сопутствовали химиотерапии острого лейкоза, развивались гораздо реже у пациентов, профилактически принимавших «свой» дифлюкан. Тогда как те, кто получал «наш» флуконазол за 5 копеек… Я промолчу. Печально это, когда государство экономит свои средства в условиях медучреждений.

Конечно, есть средства, эффективность которых практически идентична. Касаясь неврологических препаратов, это, однозначно, витамины группы В, некоторые ноотропные средства и т.д. Однако это не всегда так. И, резюмируя вышесказанное читателям сайта и своим пациентам, которым я дал ссылку на статью, хочется донести одну вещь. Помните, лишь от Вас зависит Ваше здоровье. И лишь Вам решать, тратить ли на свое здоровье финансовые средства, свое время (если брать вопрос с ЛФК) и вообще любые ресурсы. Просто, подумайте лишний раз, могут быть так уж совершенно одинаковы препараты ценою 1000 рублей и 10 копеек? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И, порой, заменяя препарат аналогами Вы рискуете получить очень слабый положительный эффект и массу побочных. Лучше, прежде чем делать выбор, лишний раз проконсультироваться с врачом, а не слепо верить непонятной мне волне борьбы с иностранными фирмами-производителями лекарственных средств. К моему великому сожалению, наша фармакопромышленность пока не является образцом для подражания.


Автор сайта: Алексей Борисов — практикующий невролог, отоневролог (специалист по вопросам головокружения).
— Окончил Иркутский государственный медицинский университет.
— Заведую кабинетом головокружения.
— Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, участвую и выступаю с докладами на образовательных конференциях, в том числе с международным участием.
— Имею большое количество печатных научных публикаций.

Источник

10 самых дорогих лекарств в мире

Даже абсолютно здоровый (или, скорее, недообследованный) человек время от времени вынужден принимать лекарство, чтобы унять головную или зубную боль. И хотя большинство лекарственных препаратов стоят дорого, для их покупки все же не нужно брать кредит или продавать почку.

Однако стоимость некоторых лекарств может вогнать в уныние не только среднестатистического россиянина, но и очень богатого человека. Представляем вам топ-10 самых дорогих лекарств в мире.

10. Ilaris

Цена в расчете на годовой курс для 1 пациента варьируется от 379 000 до 462 000 долларов.

Препарат Иларис является инъекционным иммунодепрессантом, одобренным для лечения острого подагрического артрита, системного ювенильного идиопатического артрита у маленьких детей, а также криопиринассоциированного периодического синдрома (КАПС) – группы редких заболеваний, вызванных мутациями в определенных генах.

Читайте также:  Как убрать кисту яичника народным средством

У людей с КАПС часто возникают приступы лихорадки и воспаления без стандартных причин, таких как инфекции или вирусы.

9. Demser

Годовой курс стоит от 96 000 до 472 000 долларов.

В организме пациентов с феохромоцитомой – гормонально активной опухолью надпочечников – вырабатывается чрезмерное количество норадреналина и адреналина, которые поднимают кровяное давление. Для предотвращения этого состояния больные с феохромоцитомой вынуждены принимать препарат под названием Демсер.

Также данное средство используется для длительного лечения симптомов, связанных с опухолью.

8. Folotyn

Стоит примерно 345 000 – 500 000 в год, на одного пациента.

Это лекарство последней надежды для тех, кто болен рецидивирующей или рефрактерной периферической Т-клеточной лимфомой – редким и крайне агрессивным видом рака. Оно применяется лишь в том случае, если другие методы лечения не дали результата.

При этом даже применение Фолотина не гарантирует улучшения выживаемости без прогрессирования заболевания или хотя бы общего продления длительности жизни больного.

7. Soliris

Ценник для 1 пациента в год – 600 000 долларов.

Это лекарство используют для лечения генетических заболеваний — одной из самых дорогостоящих групп заболеваний. Солирис могут прописать в случае:

  • редкого и угрожающего жизни хронического заболевания крови под названием Атипичный гемолитико-уремический синдром. Поражает он и детей и взрослых, и приводит к постоянной активации части иммунной системы, отвечающей за уничтожение возбудителей инфекций и удаление отмерших клеток. Проще говоря, иммунная система начинает атаковать собственные, здоровые ткани организма.
  • Пароксизмальной ночной гемоглобинурии. О редкости этого состояния свидетельствует тот факт, что на каждый миллион человек приходится не более 15,9 случаев ПНГ. У пациентов во время сна начинают погибать кровяные тельца. Почему – никто не знает.

Одно время Soliris считался самым дорогостоящим лекарством в мире, но сейчас появились препараты, по сравнению с которыми Soliris отдают почти что даром.

В 2019 году в российских СМИ появились сообщения о том, что фармацевтическая компания «Генериум» зарегистрировала российский аналог Солириса (экулизумаба). Он называется Элизария и будет стоить на четверть дешевле оригинала. Все компоненты лекарства, включая производство субстанции для него — отечественные. Это самый дорогой лекарственный препарат в России.

6. Lumizyme

Цена годового курса — 650 000 долларов.

Один из самых дорогих медицинских препаратов в мире используется для лечения болезни Помпе, при которой у человека нарушаются процессы расщепления гликогена в нервных и мышечных клетках.

Это происходит из-за того, что в организме больного не хватает фермента под названием «кислая α-1,4-глюкозидаза». А Лумизим (он же (альглюкозидаза альфа) замещает недостающий фермент.

Без лечения болезнь Помпе приводит к смерти от сердечной или дыхательной недостаточности у детей. Если же заболевание возникло во взрослом возрасте, человек медленно теряет зрение из-за миопии, и у него наблюдается поражение печени.

5. Brineura

Годовой курс лечения обойдется в 700 000 долларов.

Бринейра – супердорогое лекарство, которое применяется при лечении позднедетской болезни Баттена (она же болезнь Бильшевского-Янского). Она достаточно редко встречается, примерно у 1 человека на 200 000. При этой наследственной патологии быстро ухудшается зрение вплоть до полной слепоты, часто бывают судороги, которые не снимаются медикаментами, и серьезно нарушается двигательная активность пациента.

Читайте также:  Оторвался тромб сердце первая помощь

И хотя Бринейра не обеспечивает полного излечения, она замедляет наступление инвалидности и облегчает симптомы болезни у маленьких пациентов от 3 лет и старше.

4. Luxturna

Цена лечения – 850 000 долларов.

Потеря зрения – одна из самых страшных бед, которая может случиться с человеком. Перспектива навсегда оказаться в темноте не так пугает, как необходимость расстаться с 850 000 долларов. Если, конечно, они у вас есть.

Разработчик препарата — компания Spark Therapeutics – изначально планировала продавать свою разработку за 1 миллион долларов. Но потом поубавила аппетиты по настоянию страховых компаний.

Чудодейственный препарат, чей принцип действия основан на генной терапии, возвращает зрение не всем, а лишь тем, кто поражен редкой унаследованной формой слепоты. К примеру, в США таковой страдают около 2000 человек.

Для излечения от слепоты достаточно единственной инъекции Luxturna в каждый глаз (по 425 тысяч долларов за инъекцию соответственно). Этим новинка выгодно отличается от других препаратов, которые нужно принимать длительно, а то и всю жизнь.

3. Ravicti

Стоимость одного года лечения для пациента – 1,2 миллиона долларов.

С июня 2010 года препарат Равикти получил статус «лекарства для сирот» (средство, используемое при редких заболеваниях).

Применяется Равикти для лечения пациентов с нарушением цикла мочевины. И хотя название заболевания звучит несерьезно, за ним кроется большая опасность.

  • У пациентов не хватает некоторых печеночных ферментов, из-за этого организм не в состоянии избавиться от отходов азота.
  • В результате в крови у взрослых и детей начинает накапливаться токсичный аммиак.
  • А это может привести к необратимому повреждению мозга, коме и смерти.

2. Carbaglu

За годовой курс придется заплатить около 1.3 миллиона долларов.

В человеческой печени есть фермент с длинным названием N-Ацетилглутаматсинтаза. Он отвечает за переработку избытка азота, который образуется при метаболизме белков. А при гипераммонемии этого фермента не хватает, и в крови быстро накапливается аммиак, он же гидрид азота. Это приводит к коме и последующей смерти.

Вот это опасное состояние и предотвращает препарат Карбаглу. А учитывая, что нехватка фермента – пожизненное состояние, принимать данный препарат придется столько, сколько проживет пациент.

1. Zolgensma

Цена самого дорогого лекарственного средства в мире – 2,1 миллиона долларов.

Этот препарат получил «зеленый свет» в США совсем недавно – в мае 2019 года — для лечения педиатрической спинальной мышечной атрофии. Золгенсма заменяет мутировавший «бракованный» ген на функциональный.

Для полного излечения от болезни достаточно всего одной внутривенной инъекции, вот только стоит она фантастически дорого. И ориентировано средство на очень малую группу людей, ведь во всем мире от спинальной мышечной атрофии страдают около 2500-3500 детей. Болезнь эта быстро прогрессирует, и к двухлетнему возрасту больные дети, не получающие необходимого лечения, обычно умирают от респираторной недостаточности.

Источник

Оцените статью