Спиртные без похмелье не будет

Оливье — спаситель. Что пить и есть, чтобы встретить новогоднее утро без похмелья

Алкоголь нельзя запивать или закусывать сладостями. Сахар только подстегнет похмелье и помешает организму восстановиться после возлияний. Медики советуют закусывать белковыми блюдами, холодцом, сыром, мясом, рыбой. Несколько ложек оливье или шубы лишними тоже не будут. Главное — умеренность.

Спиртное нельзя закусывать или запивать сладким, потому что сахар и алкоголь будут конкурировать при переработке их организмом. Продукты полураспада будут задерживаться, из-за чего восстановление после празднования замедлится. Всасывание алкоголя замедляет углекислота из газированных напитков. А длительное застолье способно усилить опьянение из-за того, что человек мало двигается.

Не запиваем

Запивать алкоголь вообще не лучшая идея, его нужно закусывать, пояснил «360» врач-токсиколог Хугас Поркшеян. Если же без этого никак, стоит выбрать небольшие порции простой воды, несладких компотов или соков. Не стоит запивать, например, водку большим количеством томатного сока: содержащаяся в нем соль (а то и перец) будет дополнительно раздражать желудок. Утром это может обернуться тошнотой и рвотой, как при гастрите.

Такой же эффект оказывают соки и нектары с мякотью. И ни в коем случае нельзя запивать или мешать спиртное с раздражающими кишечник напитками, лимонадами или энергетиками, как иногда поступает молодежь.

«Они усиливают действие алкоголя и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Молодых ребят 18–25 лет, которые это употребляют, могут потом привезти к нам с отравлением. Или у них начинаются проблемы с головой: они не понимают, что происходит, у них начинается патологическое опьянение», — добавил Поркшеян.

Избегаем коктейлей

Похмелье может возникнуть не только из-за смешения нескольких видов спиртного, но и от коктейлей, когда к алкоголю добавляют сок и другие ингредиенты. Причем чем больше в напитке ингредиентов, тем выше вероятность утром проснуться с плохим самочувствием, сообщила «360» врач-диетолог Дарья Русакова.

«Если человек предпочитает крепкие напитки, лучше употреблять водку. Другие напитки той же крепости содержат сивушные масла, усиливающие похмелье. Если вина или шампанское, лучше тоже выбирать сухие, с меньшим количеством сахара», — посоветовала диетолог.

Что касается соков, то нужно выбирать натуральные, а также клюквенный или брусничный морс. Напитки лучше разбавлять негазированной водой и ни в коем случае не запивать спиртное подслащенными нектарами.

«Соки содержат фруктовые кислоты, которые достаточно агрессивно влияют на слизистую ЖКТ. Поэтому, если у человека есть гастрит, это может вызвать обострение, спровоцировать болевые синдромы», — добавила Русакова.

«Спасительный» оливье

Несмотря на совет не закусывать сладким, фрукты на появление похмелья влияния почти не оказывают, считает Поркшеян. Они могут слегка усилить брожение, но на интоксикацию больше влияет количество и качество выпитого, наличие в напитке сивушных масел и других вредных примесей.

«Сладкие фрукты, как правило, никакого ухудшающего действия на состояние похмелья не окажут. То есть мандарины, если человек их нормально переносит без алкоголя, и с алкоголем вреда не принесут. Или клубника с шампанским», — сообщил токсиколог.

Слабоалкогольные напитки можно комбинировать с фруктами, подтвердила Русакова. Но в небольшом количестве и, например, вместе с сыром. Усиливают опьянение (а значит, повышают вероятность плохого самочувствия) арбуз и дыня. Зимние фрукты такого влияния не оказывают.

Салаты и жирное

Жирная еда негативно сказывается на пищеварении, но помогает замедлить опьянение и вероятность развития похмелья. Жиры связывают продукты переработки алкоголя, которые и вызывают утреннее ухудшение самочувствия. Поэтому закусывать лучше блюдами со сливочным и другим маслом, рекомендовал Поркшеян.

«Нужно обязательно рассчитывать на силы своего организма. Двойная нагрузка на печень жирной пищей и алкоголем — это неблагоприятно для здоровья», — предупредила диетолог.

Но небольшие порции майонезных оливье или селедки под шубой станут своего рода подушкой безопасности между желудком и алкоголем. Главное — помнить, что порция не должна быть тазиком. В качестве профилактики похмелья хороши белковые блюда: мясо, рыба, холодец, заливное, блюда из картофеля, яиц, сыр и морепродукты.

Читайте также:  Лекарственное значение ромашки лекарственная

Источник

Похмелье здорового человека отличается от похмелья алкоголика

Похмелье здорового человека отличается от похмелья алкоголика

С похмельем сталкивался практически каждый взрослый человек. Для кого-то это мучительное состояние является случайностью, кто-то с ним встречается регулярно.

О том, что помогает в этом случае и стоит ли вообще бороться с похмельем ИА «Хабаровский край сегодня» в рамках проекта Persona Grata рассказал военный врач, член Клуба научных журналистов и Ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов.

Любители и профессионалы

Со здоровыми людьми, которые перебрали, всё намного проще. Им плохо потому, что этанола накануне было много. Причём много – это кратно больше, чем он мог бы переварить. Соответственно, все проявления, которые происходят на следующее утро, связаны именно с тем, что алкоголя было сверх меры. Естественно, что такому человеку похмеляться ни в коем случае нельзя, потому что он только усугубит картину. Есть народное выражение «на старые дрожжи». Это когда ферментная система разогнана, человек добавляет спиртного, он моментально пролетает эйфорическую стадию и тут же добавляется стадия последствий.

Похмелье – в меру

Единственный способ избежать похмелья – это употребление своей меры спиртного. Определить меру надо в молодости.

Эту дозу мы можем определить исключительно эмпирическим путём, никак иначе. Все эти алкогольные эксперименты всё равно будут проводиться, потому что мы должны понять себя. У меня есть свой собственный, выработанный годами признак. Когда у меня начинает неметь носогубный треугольник, я точно знаю, дальше не надо заходить – иначе утром будет «квадратная» голова и все сопутствующие последствия. А если остановиться на этой стадии –серьёзных последствий не будет.

С годами норма может немного меняться в разные стороны, но не сильно. Значительное влияние оказывает функционирование печени. Если никаких проблем с ней нет, то до глубокой старости некоторые достаточно сильно пьют без проблем. И таких примеров много.

Кстати, еще одна пословица. «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало алкоголя» – это шутка, в которой есть доля истины. Дело в том, что люди воспринимают красивым – симметричное. Алкоголь притупляет все ощущения, в том числе он гасит способность воспринимать асимметрию. Соответственно, получается, что партнёр, на которого мы смотрим нетрезвыми глазами, выглядит намного лучше, чем он есть в реальности.

Также проводились научные исследования о том, как женщину воспринимает мужчина, если она находится просто в баре у стойки и второй вариант – рядом с ней стоит бутылка пива. Даже просто стоящая бутылка рядом с женщиной делает её намного привлекательней для мужчин.

Что пить?

Такого алкоголя, от которого бы потом не было похмелья – нет. Здесь мы упираемся исключительно в дозу. Теоретически, можно сказать, что чем чище спиртное, тем меньше вероятность того, что будет похмелье. Это с одной стороны, а с другой – обычно чистое спиртное пьют в больших дозах. В этом случае получается, что передозировку устроить себе намного легче.

Есть напитки, которые гарантируют последствия. Это те, что приготовлены из сырья, которое содержит большое количество пектинов, которые являются предшественниками метанола по синтезу. Поэтому, если спиртное делается из, например, яблок, груш, высокая вероятность того, что в итоговом продукте будет достаточно большое количество метанола.

Полезных доз алкоголя – нет. Некоторое количество алкоголя мы можем пить без выраженных негативных последствий для организма. Условно, бокал вина в день и есть та самая безопасная доза. Считается всё в граммах чистого этанола, а это не более 18 грамм. Это сравнимо со стопкой водки, пинтой пива или 150 мл вина. ВАЖНО – эти дозы не складываются. Нельзя «пропустить» всю неделю и сложить их в пятницу. Эта доза разнесена по времени и поэтому она безопасна.

Похмелье как простуда

Так чем же лечить похмелье? Да чем угодно. Здесь уместно провести аналогию с простудой – она пройдёт независимо от того, будете вы её лечить или нет. Чтобы вы ни делали, похмелье пройдёт самостоятельно. Единственное, что нужно сделать – это не нагружать организм, дать ему переработать все продукты. Он сделает всё сам.

Читайте также:  Лекарственные средства содержащими меклофеноксат

У нас нет сейчас чудодейственных средств по борьбе с похмельем, и по большому счёту, я так думаю, и не нужно таких средств. Даже если мы когда-нибудь научимся править генетику, чтобы человек лучше переносил алкоголь. Это на самом деле – плохо. Похмелье для здорового человека — это защита, зачем нам её ломать?

Практически любой человек назовёт свой обязательно работающий рецепт от похмелья. Это точно также как с простудой. Проводились исследования и учёные пришли к выводу, что не существует средства от похмелья. Мало того, у нас даже нет физиологических основ для того, чтобы его создать. Поэтому ещё раз – спим, пьём воду, не нагружаем себя ни физически, ни эмоционально.

Пять мифов о похмелье

1. «Похмелье можно предотвратить какими-то специальными секретными таблетками, которые раздавали агентам КГБ, либо секретными разработками» – нет, никаких волшебных пилюль не существует. Это наша защита организма и ломать её медикаментозно опасно.

2. «Нужно похмеляться». Опохмел нужен профессионалам, людям, которые без этого реально не могут жить. Это уже их физиологическая потребность. В случае вейсалгии у здорового человека – не нужно похмеляться, так только усугубится ситуация.

3. «Баня поможет выгнать токсины и избавить от похмелья». Ещё одно достаточно распространённое народное средство. Баня – это очень большая нагрузка на сердце. На этом и основан её терапевтический эффект. В том случае, если сердце здорово или относительно здорово – это нормально. Но при похмелье на сердце ложится огромная нагрузка. Обезвоживание приводит к тому, что у нас сгущается кровь. Если произошёл выброс адреналина, то сердце во время похмелья на него бурно реагирует. Возможны нарушения ритма, один из самых распространенных – фибрилляция предсердий, раньше она называлась мерцательной аритмией. Нередко бывает так, что медики скорой помощи забирают с инфарктами и прочими тяжёлыми осложнениями людей из бань после похмелья. Баня – это хорошо, но не в этом состоянии. Прохладный душ – пожалуйста.

4. «Во время похмелья нужно выпить кофе». Кофе – диуретик. Конечно, слабый, даже по сравнению с алкоголем, но если мы одно обезвоживание соединим со вторым, то хорошо не получится. Кроме того, кофе оказывает влияние на сердце, опять же, не так выражено, но в этом состоянии – каждый раздражитель будет действовать плохо. Кофеинсодержащие напитки с похмельем не сочетаются.

5. «Чтобы не было похмелья – нужно не понижать градус». Очень распространённый миф. На самом деле нет разницы, в каком порядке вы будете употреблять спиртное. Однако, если вы будете перемешивать между собой разные напитки, то в итоге вы получите похмелье от всех ингредиентов, которые есть в этих напитках. Правило скорее должно выглядеть так – «лучше, если вы будете пить один напиток». Неважно, повышаете или понижаете градус. Если вы смешиваете, то вы добавляете тех химических веществ, которые вам потом напишут «картину маслом».

Источник

Наука с бодуна: как правильно трезветь и опохмеляться

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости, Ольга Коленцова. Кажется, только младенцы не знают, что алкоголь крайне токсичен для всего организма. Увы, но любители закинуть за воротник встречаются еще и в наше трезвое время. Во время попойки они, как правило, мало думают о том, что их ждет следующим утром. А зря. Неутолимая жажда, головная боль, общая слабость — вот неизменные спутники сильного похмелья. Когда совсем плохо, лучше обратиться к врачу, а состояние средней тяжести можно попробовать нейтрализовать в домашних условиях. Если конечно, знать, как алкоголь действует на организм.

Когда утро хуже вечера

Из желудка в кровь попадает малое количество выпитого алкоголя. Большая его часть всасывается через стенки двенадцатиперстной кишки, усеянные большим количеством кровеносных сосудов. Вместе с кровью молекулы этанола (действующего вещества любого хмельного напитка) попадают в воротную вену, идущую в печень. Там расщепляется немножко молекул, остальные продолжают циркулировать по кровеносной системе, пока снова не пройдут через печень, где разложится еще какое-то количество.

Блуждание спирта в крови продолжается, пока его концентрация не опустится до естественного уровня. Да, в организме человека всегда содержится некое фоновое количество этанола, хотя и очень небольшое — не более одного миллиграмма на литр. Всего печень перерабатывает около 90% принятого на грудь спирта, остальное выводят почки с мочой, легкие при дыхании и кожа через пот.

Читайте также:  Пгу лечебное дело специальность

При обнаружении этанола печень задействует три основных фермента — алкогольдегидрогеназу, цитохром 2Е1 и ацетальдегиддегидрогеназу. Первые два окисляют этанол с образованием ацетальдегида, который затем преобразуется третьим ферментом в уксусную кислоту, распадающуюся на воду и углекислый газ с выделением энергии. Из всех продуктов распада ацетальдегид отравляет сильнее всего. И чем быстрее он покинет организм, тем скорее наладится самочувствие человека и тем меньший урон понесут его органы. Дело в том, что ацетальдегид — химически активная молекула, взаимодействующая с белками и нарушающая их функцию. Под удар попадают центральная нервная система, различные ткани. Этим и вызваны общая слабость, нездоровое состояние наутро после застолья.

Этанол расщепляется тем скорее, чем активнее ферменты. Концентрация алкогольдегидрогеназы зависит от пола, веса и возраста человека, но в большей степени от генетики. К сожалению, искусственно увеличить активность этого фермента невозможно. Правда, работоспособность другого фермента — цитохрома 2Е1 — может возрасти на фоне регулярного употребления спиртных напитков, поэтому «натренированные люди» приходят в норму быстрее. И все же отрезвление в любом случае требует времени, а значит, готовиться к похмелью можно и нужно заранее, еще до того, как приняли первую дозу.

Как помочь печени

Учитывая, что ацетальдегид крайне агрессивен, логично его связать с каким-то посторонним веществом. На помощь придет обычный активированный уголь (норму рассчитать просто: одна таблетка на 10 килограммов массы тела). Его можно выпить и перед праздником — это значительно облегчит утреннее состояние. Сгодятся и другие сорбенты, например энтеросгель, овсяная каша, рис.

Кислота замедлит образование ацетальдегида, а значит, ограничит его накопление в организме. Ее много в цитрусовых. Причем лучше брать необработанные фрукты, поскольку в них больше полезных компонентов. Вместо того чтобы положить в чай дольку лимона, лучше съесть целый апельсин или грейпфрут.

Одни и кусочка не могут проглотить при похмелье, а у других просыпается зверский аппетит. Разумеется, пить натощак не стоит, поскольку из пищеварительной системы алкоголь попадает в кровь быстро. Плотная закуска этот процесс тормозит в три-четыре раза. Однако следует учесть, что печень и так активно работает, пытаясь расщепить и вывести этанол с ацетальдегидом. Не стоит ее перегружать большим количеством пищи, тем более жирной. Аппетит лучше утолить легкими супами, кашами, белой рыбой, пюре из овощей и другой быстро переваривающейся едой. Так как алкоголь нарушает натриево-калиевый баланс в организме, стоит налегать на богатые калием элементы, например бананы или картофель.

«Возможно, это удивительно услышать от врача, но справиться с похмельем надежнее всего путем опохмела. Иначе придется ждать, пока все описанные выше процессы завершатся сами. Через 10-12 часов после обильных возлияний можно выпить 50-70 граммов крепкого алкоголя, если пили его, либо эквивалентную дозу другого напитка. Поскольку активность одних ферментов стимулирует другие, повторный прием активирует весь обменный каскад, и токсичный ацетальдегид быстрее окислится до безопасных молекул. Однако этот совет не подходит регулярно употребляющим лицам, тем более алкоголикам — утренняя рюмка у них закономерно приведет к запою», — рассказывает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Тяжелая артиллерия

Если общая слабость и головная боль не проходят даже после завтрака, сорбентов и душа, следует обратиться к лекарствам. Например, выпить аспирин, причем шипучий подействует быстрее. А вот таблетки, содержащие парацетамол, принимать не стоит — панадол, цитрамон и другие. Сама по себе молекула парацетамола безобидна, этот препарат дают в качестве жаропонижающего даже маленьким детям. Он «мирно» связывается с веществами, повышающими его растворимость в воде, и выводится с мочой. Но при избытке парацетамола запускается процесс его разложения в печени с образованием крайне токсичных веществ. А алкоголь как раз стимулирует ферменты, отвечающие за этот опасный метаболизм. Поэтому главное — помнить, что все хорошо в меру.

Источник

Оцените статью