- Инструктор ЛФК — специалист, который лечит движением. Откровенно о профессии
- Как стать инструктором ЛФК
- Физкультура и медицинское образование
- Что могут спросить при приеме на работу
- Работа инструктора ЛФК в санатории
- Обязанности инструктора
- Случаи из практики
- Схема оплаты труда
- Достоинства и недостатки профессии
- Специалисты ЛФК: особенности профессии
- Необходимый образовательный уровень ЛФК-специалистов
- В чем состоит работа специалиста по ЛФК?
- Врач ЛФК — кто это и чем занимается?
- Что такое лечебная физкультура
- Что лечит врач ЛФК
- Обязанности врача ЛФК
- Требования к врачу ЛФК
- Где работают врачи ЛФК
- Где выучиться на врача ЛФК
- Личностные качества профессии врач ЛФК
- Сколько зарабатывают врачи ЛФК в России
- Плюсы и минусы профессии врач ЛФК
Инструктор ЛФК — специалист, который лечит движением. Откровенно о профессии
Человек должен восстанавливаться после болезней и травм, постепенно увеличивая двигательную активность. В этот период ему очень нужна помощь специалистов по лечебной физкультуре — ЛФК. Инструктор ЛФК может рассчитывать на целый ряд вакантных должностей в различных центрах, спортивных комплексах, школах, больницах и т. д. Каждый выбирает в меру своих способностей и потребностей.
Сегодня в гостях у журнала Reconomica Ирина Николаевна Дмитриева, которая вот уже 4 года трудится инструктором ЛФК в санатории-профилактории. Она решила помочь выпускникам с выбором профессии и рассказать, как же стать инструктором ЛФК и что ждет молодого специалиста на работе.
Как стать инструктором ЛФК
Меня зовут Дмитриева Ирина Николаевна, мне 29 лет, стаж по профессии — 4 года.
Я работаю в чудесном санатории-профилактории, который снимает в аренду у нашего крупного Металлургического комбината некоммерческое партнерство.
По образованию я специалист по адаптивной физической культуре, именуемая также как инструктор по лечебной физкультуре. Что подразумевает моя интересная специальность?
Подбор, составление и выполнение упражнений с занимающимися, с целью восстановления, укрепления, оздоровления организма. Проще говоря – лечение движением.
Исходя из моего личного опыта, я могу сказать, что самыми необходимыми навыками для работы в данной сфере будут практические и теоретические знания. Приобрести их можно, только обучаясь на дневной форме обучения, и желательно в специализированном учреждении.
Физкультура и медицинское образование
Я закончила обучение на факультете физической культуры и спорта в педагогическом университете, на кафедре адаптивной физкультуры.
Можно, даже нужно, во время 5-летнего обучения повысить свой профессионализм в медицинском колледже. Поступить туда лучше сразу, на 1 курсе, в два учреждения одновременно, однако медицинское обучение будет платным. Почему это необходимо?
- Сфера такой специальности подразумевает не только физкультурное, но и медицинское образование. Без этого никуда. Даже при последующем приеме на работу наличие медицинского диплома будет играть весомую роль.
- Вы будете гораздо просвещеннее и образованнее одногруппников. Многие предметы одинаковые в обеих организациях, вам их просто перезачтут.
- Экономия сил, времени и денег. Как известно, со временем знания притупляются, силы истощаются, а цены растут. Конечно, если у людей есть связи, можно получить мед. корочку за счет организации, в которой они работают. Но никто не отменяет тот факт, что их не попросят заплатить за нее при увольнении.
Новоиспеченный специалист, с заветной корочкой в руке, может рассчитывать на целый ряд вакантных должностей в различных центрах, спортивных комплексах, школах, больницах и т. д. Каждый выбирает в меру своих способностей и потребностей.
Я работаю в чудесном санатории-профилактории.
Что могут спросить при приеме на работу
Мое собеседование при приеме на работу длилось не дольше 5 минут. Главный врач поинтересовался моими ожиданиями насчет зарплаты, личной жизнью, опытом работы и сразу направил меня в отдел кадров на оформление. Из опыта у меня был целый год в школе, учителем физкультуры. Размер моей будущей зарплаты был для меня удовлетворительным.
Мое будущее начальство обратило внимание на то, умею ли я общаться с людьми, где надо – промолчать, умею ли я предотвращать конфликты, т. к. работа предполагает предоставление своих профессиональных услуг людям на отдыхе.
Репутация санатория напрямую зависит от обслуживающего персонала: насколько он вежлив, уступчив и терпелив.
Работа инструктора ЛФК в санатории
Все мое первоначальное обучение на рабочем месте уложилось в 45 минут.
Обязанности инструктора
Оказывается, нужно было проводить групповые занятия по одним и тем же комплексам упражнений в определенное время. Я эти комплексы знала наизусть. Также, по желанию отдыхающих, предоставлять им тренажерный зал для занятий, наблюдать за самочувствием занимающихся, помогать или советовать в выполнении упражнения.
Оказывается, нужно было проводить групповые занятия по одним и тем же комплексам упражнений в определенное время.
Из чего именно состоит мой трудовой день:
- Переодеться в спортивную форму, попить чай, обсудить с коллегами все и всех подряд.
- Провести занятие с отдыхающими и отправиться на обед.
- Заполнение необходимых документов.
- Скоротать оставшееся свободное время до конца рабочего дня, как душе угодно.
Иногда от скуки или безделья я помогаю коллегам по работе: ухаживаю за цветами, сама занимаюсь на тренажерах, гуляю по территории, играю в теннис, бильярд с отдыхающими.
Случаи из практики
Интересных эпизодов было немало, все они тесно связаны с контингентом занимающихся и с их функциональными возможностями. Делать зарядку приходили даже 80-летние бабульки и дедульки, однако, в силу их возраста, сокращалась продолжительность и разнообразие физической нагрузки.
Был случай, когда женщина, поднимая гимнастическую палку у себя над головой, сделала резкое движение рукой, и плечо вылетело из суставной сумки. Как потом выяснилось, это у нее происходит постоянно, но седых волос на моей голове прибавилось.
Смешное тоже случается. Некоторые личности катаются спиной по массажной дорожке для ног. В общем, скучно никогда не бывает.
Для меня отдельно был выделен весь второй этаж, огромный зал с потолками 7 метров.
Схема оплаты труда
Моя заработная плата состоит из оклада в 12 тысяч рублей плюс полставки за подработку (убираю 2 этаж).
- полный соцпакет,
- оформление по ТК РФ,
- медкомиссию каждый год за счет работодателя,
- оплачиваемые отпуска и больничные листы.
Никаких премий, поощрений или других бонусов за все время моей работы не было. В других организациях оплата труда варьируется в пределах 12-20 тысяч рублей. Некоторые умудряются подрабатывать индивидуальными занятиями, у меня такой возможности нет. Можно делать массаж за отдельную плату.
Максимум, на что можно рассчитывать в санатории, – это на шоколадку или любую другую вкусняшку от отдыхающих.
Достоинства и недостатки профессии
Первое мое впечатление о рабочем месте – я попала в ретро: старые здания, мебель, даже оборудование с советских времен. Для меня отдельно был выделен весь второй этаж, огромный зал с потолками 7 метров, ковры, шторы как занавесы в театре, на полу паркет, картинная галерея.
Первое мое впечатление о рабочем месте – я попала в ретро.
Впечатление неизгладимое и от природы: рядом река, пляж, смешанный лес и чистый воздух.
Плюсами моей работы можно назвать:
- окружающую природу и чистый воздух;
- много свободного времени;
- отсутствие контроля над рабочим процессом;
- отсутствие нервного напряжения и синдрома нелюбимой работы;
- возможность уехать пораньше (если имеется личный транспорт).
Минусами могут быть:
- невысокая оплата труда;
- большое расстояние от дома;
- пятидневная рабочая неделя;
- отсутствие карьерного роста.
Источник
Специалисты ЛФК: особенности профессии
Особенности заболевания, профилактика обострений, реабилитация организма после травм, тяжелых болезней или операционных вмешательств зачастую требуют, помимо медикаментозной терапии, еще и занятий лечебной физкультурой. При этом для каждого пациента должны подбираться индивидуальные программы тренировок, исходя из состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, возраста и физической подготовки. Ведь неправильно подобранный комплекс может значительно ухудшить самочувствие пациента. Именно поэтому разрабатывать программы, подготавливать залы и необходимые тренажеры, проводить занятия должны специалисты по лечебной физкультуре.
Необходимый образовательный уровень ЛФК-специалистов
Заниматься вопросами лечебной физкультуры должны специально подготовленные профессионалы, имеющие базу знаний в сфере как медицины, так и спорта. В зависимости от должностных обязанностей и прав специалистами по лечебной физкультуре могут быть люди с соответственным образованием:
- врач по ЛФК: высшее медицинское по специализации «лечебное дело»/«педиатрия»;
- инструктор-методист: высшее физкультурное с дополнительным прохождением подготовки по лечебной физкультуре;
- инструктор: среднее медицинское с прохождением сертификационного курса по ЛФК.
В чем состоит работа специалиста по ЛФК?
Обязанности специалистов можно условно разделить согласно медицинским должностям:
- врач анализирует состояние пациента, дает оценку его функциональных возможностей исходя из полученной травмы или перенесенной болезни, дает рекомендации по назначению адекватных физических нагрузок, проводит контроль эффективности лечебной физкультуры, вносит, при необходимости, коррективы в лечебно-оздоровительный комплекс, предлагает применение инновационных методов реабилитации;
- инструктор-методист является подчиненным врачу ЛФК и отвечает за разработку комплексов гигиенической и лечебной гимнастики, проводит групповые и индивидуальные занятия, осуществляет консультации по применению методик ЛФК вне оздоровительного учреждения, контролирует работу инструкторов, способствует повышению их квалификации и обеспечивает методическое руководство;
- инструктор подчиняется врачу и/или инструктору-методисту ЛФК и непосредственно занимается подготовкой помещений и инвентаря, проведением назначенных комплексов и программ, контролем над состоянием пациента на всех этапах занятий, обеспечением необходимых правил организации работы: санитарно-гигиенического состояния мест занятий, сохранности тренажеров, укомплектованности аптечки всеми препаратами для оказания неотложной помощи, техники безопасности и т.д.
Объем нагрузок врача и инструктора ЛФК также имеет свои отличия. Во-первых, предусмотрена разница во времени, отведенном на оформление документации: для врача – 2 часа и для инструктора – 1 час на протяжении рабочего дня. Во-вторых, в условиях 6,5 часового рабочего дня при шести рабочих днях в неделю нагрузка врача или инструктора-методиста составляет 27 единиц, а инструктора – 33 условных единицы.
Более глубоко изучить должностные обязанности специалистов ЛФК можно, ознакомившись с приказом Минздравсоцразвития России № 541н от 23.07.2010 г., а уточнить норматив нагрузок – в тексте приказа Минздравохранения РФ № 337 от 20.08.2001 г.
В любом случае, для работы в клиниках, лечебных центрах и реабилитационных санаториях необходимо иметь базовое медицинское образование. Нужно четко понимать, что, в отличие от оздоровительной гимнастики, обычных занятий йогой и плаванием, любые физические нагрузки для больных людей нужно назначать под строгим контролем общего состояния (показателей артериального давления, частоты пульса и ритмичности сердечных сокращений, температуры тела, тонуса мышц, наличия болевого синдрома и т.д.). Это, в свою очередь, требует глубоких знаний в области медицины. Таким образом, залогом полного восстановления, реабилитации и оздоровления, а также безопасности лечебных спортивных тренировок станут исключительно занятия под руководством профессиональных специалистов ЛФК.
Особенности заболевания, профилактика обострений, реабилитация организма после травм, тяжелых болезней или операционных вмешательств зачастую требуют, помимо медикаментозной терапии, еще и занятий лечебной физкультурой. При этом для каждого пациента должны подбираться индивидуальные программы тренировок, исходя из состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, возраста и физической подготовки.
Источник
Врач ЛФК — кто это и чем занимается?
Физическая культура важна не только для больных людей, но и для здоровых. Составлением правильной программы тренировок занимается врач ЛФК. Правильно подобранный комплекс упражнений поможет быстрее восстановить организм.
Что такое лечебная физкультура
ЛФК — это термин, который подразумевает терапию различными физическими упражнениями.
Чаще всего медицинскую реабилитацию назначают при следующих случаях:
- Неврологические заболевания.
- Травмы суставов и опорно-двигательного аппарата.
- Набор лишнего веса.
- Недостаток веса.
Разумеется, все упражнения подбираются индивидуально с учетом диагноза пациента. ЛФК наиболее часто применяют при послеоперационной реабилитации, когда угроза жизни миновала и пациента требуется вернуть в работоспособное состояние.
Что лечит врач ЛФК
У врача лечебной физкультуры три основные задачи:
- укрепление здоровья пациента;
- реабилитация и восстановление функций организма;
- улучшение спортивных достижений у любителей и профессиональных спортсменов.
Врач ЛФК часто трудится в спортивных командах наряду с массажистами, спортивными врачами и прочими медицинскими специалистами.
Чаще всего к врачу ЛФК обращаются пациенты, которые уже идут на поправку. Специалист смотрит их историю болезни, уточняет диагнозы и назначает комплекс упражнений.
Занятия лечебной физкультурой при этом разбиваются на сеансы и могут проходить как в специальных залах реабилитационных центров, так и в больничных палатах. Однако далеко не всегда пациенты содержатся в клиниках долго. При тяжелых случаях их выписывают, а врач ЛФК приезжает на дом к пациенту в определенное время.
В работе специалист активно взаимодействует с другими своими коллегами:
- невролог;
- мануальный терапевт;
- ортопед;
- гастроэнтеролог;
- хирург.
Умения и навыки врача ЛФК незаменимы для пациентов со следующими проблемами:
- перенесенный инсульт;
- восстановление после операции;
- врожденные патологии или приобретенная деформация позвоночника;
- проблемы с дыхательной системой;
- заболевания суставов;
- переломы и разрывы мышечной ткани;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Обязанности врача ЛФК
Инструктор ЛФК должен выполнять следующие пункты:
- проведение приема и диагностики пациентов для составления индивидуального плана терапевтических мероприятий;
- разработка индивидуального комплекса упражнений с дальнейшей корректировкой;
- проведение различных профилактических мероприятий о пользе занятий физической культурой с различными пластами населения;
- оказание необходимой медицинской помощи;
- работа с медицинской документацией.
Требования к врачу ЛФК
- высшее медицинское образование;
- законченная подготовка по направлению «Лечебная физическая культура»;
- отсутствие медицинских противопоказаний;
- знание современных методик ЛФК;
- умение применять немедикаментозные способы терапии;
- навыки по определению различных патологий.
Где работают врачи ЛФК
Чаще всего врачей ЛФК можно встретить в различных спортивно-реабилитационных центрах, многофункциональных клиниках, частных кабинетах. В ряде случаев они работают при фитнес-центрах, где проводятся оздоровительные занятия, если у организации есть лицензия на оказание медицинских услуг.
Часто такие специалисты работают в спортивных командах и помогают игрокам оставаться в форме во время игры и в периоды отдыха.
Где выучиться на врача ЛФК
Перед тем, как выбирать место и способ получения образования в области лечебной физической культуры необходимо четко понимать, что в данной области могут работать несколько специалистов.
У всех разное образование и квалификация:
- врач ЛФК — специалист с высшим медицинским образованием;
- инструктор-методист — специалист с высшим образованием в области спорта, а также подготовкой по лечебной физкультуре;
- инструктор — специалист со средним медицинским образованием, прошедший сертификацию по ЛФК.
Для работы инструктором высшее образование не обязательно. Но чтобы получить врачебную специальность, необходимо окончить медицинский вуз по специальности «Лечебное дело», либо «Педиатрия». Далее нужно учиться в ординатуре по направлению «Лечебная физкультура».
Личностные качества профессии врач ЛФК
Реабилитация проходит долгое время. ЛФК назначается людям с инсультом, тяжелыми травмами и физиологическими нарушениями. Так как врачу предстоит взаимодействовать напрямую с людьми, он должен обладать следующими качествами:
- эрудированность;
- коммуникабельность;
- эмпатия;
- стрессоустойчивость;
Сколько зарабатывают врачи ЛФК в России
Профессия специфична и требуется во многих медицинских центрах. Наибольшая зарплата предлагается в частных центрах.
По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:
- Минимальная — 18 тысяч рублей.
- Максимальная — 130 тысяч рублей.
Плюсы и минусы профессии врач ЛФК
Плюсы:
- востребованность и перспективность;
- высокий уровень дохода;
- возможность начать частную практику.
Минусы:
- длительный процесс обучения;
- высокий уровень ответственности;
- частые стрессовые ситуации.
Источник