- Специальное питание для лежачих больных
- Принципы питания лежачих больных
- Сбалансированный рацион. Какие продукты рекомендованы
- Здесь специальное питание для лежачих больных
- Запрещенные продукты
- График приема пищи
- Калорийность питания лежачих пациентов
- В какой форме давать продукты
- Получить консультацию специалиста
- Соблюдение гигиены
- Показания для питания лежачего через зонд
- Популярные жидкие смеси, уже готовые к употреблению
- Сухие смеси (разводятся теплой кипяченой водой)
- Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?
- Почему назначают энтеральное питание?
- Причины для назначения энтерального питания
- Противопоказания и плюсы энтерального питания
- Виды энтерального питания
- Энтеральное питание с пищевыми волокнами
Специальное питание для лежачих больных
Лежачие больные нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.
Принципы питания лежачих больных
В организации питания прикованных к постели пациентов есть несколько важных моментов:
- Рацион должен быть сбалансированным.
- Следует организовать прием пищи по определенному графику.
- Не превышать нормы калорийности, соответствующие энергозатратам больного.
- Пища должна поступать в организм в наиболее легко усвояемом виде.
- При организации питания нельзя забывать про гигиену.
- При необходимости использовать зондовое кормление.
Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.
Сбалансированный рацион. Какие продукты рекомендованы
В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.
Из белковых продуктов рекомендуются:
- нежирное мясо;
- рыба (особенно морская);
- нежирные молочные продукты;
- яйца;
- бобовые культуры (соя, бобы, фасоль).
Дневная норма белка рассчитывается так: на 1 кг веса пациента — 1 г белка. Превышать ее можно только в том случае, если у больного есть угроза образования пролежней .
Категорически нельзя превышать норму пожилым людям , у которых присутствуют проблемы с почками.
Источниками сложных углеводов являются:
- крупы (пшенная, ячневая, перловая, кукурузная);
- цельнозерновой хлеб;
- корнеплоды (морковь, редька);
- зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
- бобовые.
Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. Есть она и в грибах, но они тяжелы для переваривания и больным не рекомендуются.
Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:
- оливковое масло;
- жирная морская рыба;
- семечки кунжута, подсолнечника, тыквы;
- оливки;
- грецкие орехи, арахис, фундук;
- авокадо;
- пророщенная пшеница.
Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.
Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:
- ягоды: малина, ежевика, клюква, смородина;
- фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и прочие;
- овощи: морковь, капуста, свекла, болгарский перец, зеленый салат.
Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.
Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л.
Здесь специальное питание для лежачих больных
Цена: от 1100 руб./сутки
Московская обл., Люберцы
+7 (499) 281-63-80
Цена: от 850 руб./сутки
Одинцовский р-он, Марьино
+7 (495) 766-40-55
Цена от 740 руб./сутки
Раменский р-он, Никулино
+7 (495) 771-58-03
Цена: от 800 руб./сутки
Щелковский р-он, Супонево
+7 (495) 774-24-36
Цена: от 1000 руб./сутки
Москва, п. Мосрентген
+7 (495) 095-00-10
Цена: от 800 руб./сутки
Саратов, Волжский р-он
+7 (8452) 34-61-04
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Алейский р-он
8 (800) 700-38-09
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Барнаул
+7 (3852) 69-000-8
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., Перхушково
+7 (499) 714-16-70
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., к.п. МК КПСС
+7 (495) 773-04-76
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Запрещенные продукты
Исключить из меню лежачего больного необходимо продукты, содержащие насыщенные жиры, трансжиры, консерванты и канцерогенные вещества:
- маргарин, спред и содержащую их выпечку;
- жирное, жареное;
- копченое мясо и колбасы;
- фаст-фуд, снеки;
- сладости;
- газированные напитки;
- крепкий чай, кофе;
- алкоголь;
- острые соусы и кислые соки (особенно при гастрите и язве).
Следует ограничить потребление соли и сахара. Соль вызывает застой жидкости в организме. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Сахар провоцирует быстрый набор веса и нарушает обмен веществ .
График приема пищи
Питание лежачих больных должно быть частым и дробным. «Частым» — это значит 5–6 раз в день. «Дробным» — пищу давать небольшими порциями.
Калорийность питания лежачих пациентов
Для более быстрого восстановления пожилых больных крайне важно, что их вес соответствовал норме. Плохо сказывается на состоянии пенсионера как превышение массы тела, так и ее недостаток. Норма рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах минус 100.
Так, при росте 178 см нормальной является масса тела около 77–78 кг. В случае если реальные показатели сильно превышают эту норму, калорийность питания намеренно уменьшают. И наоборот, если пациент истощен, дневной объем калорий увеличивают.
Калорийность питания для больного с нормальной массой тела рассчитывается по формуле: 20–25 ккал на 1 кг веса. Для прикованных к постели людей с массой тела около 70 кг нормой является приблизительно 1 400 ккал в день.
В какой форме давать продукты
Пищу лежачим больным следует давать в тщательно измельченном, перетертом или жидком виде. Тут пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре, супы-пюре. Можно измельчать отварную рыбу и мясо, предварительно нарезав эти продукты на небольшие кусочки.
Фрукты можно давать также в виде муссов, киселей и смузи. Очень полезны йогурты. Они снабжают организм витаминами и заодно улучшают работу пищеварительного тракта, доставляя в кишечник пробиотики. Каши лучше варить на воде из измельченных круп. Сахар и сливочное масло добавлять не желательно.
Перед подачей пищи обязательно проверять ее температуру! Слишком горячая еда или питье могут вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
Кормить можно с ложечки или с помощью специальной чашки-поильника для лежачих больных. У последней есть специальная крышка с носиком. Крышка защищает от проливания пищи на постель. Носик делает более удобным употребление жидких продуктов.
Некоторые модели поильников имеют с двух сторон ручки. Они подойдут людям, сохранившим частичную подвижность и способным самостоятельно удерживать посуду в руках.
Получить консультацию специалиста
Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.
Соблюдение гигиены
При организации питания лежачих пациентов важно не забывать о гигиене . Перед едой нужно мыть руки как самому больному, так человеку, который будет оказывать ему помощь. Для этого можно использовать специальные гигиенические салфетки с антибактериальным эффектом.
После еды обязательно чистить зубы. В случае если это невозможно, ополаскивать рот чистой водой либо протирать десна, язык и внутреннюю поверхность щек марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.
Не забывайте о гигиене ! Застрявшие между зубами остатки пищи со временем приведут к гниению эмали и распространению инфекции по всему организму.
Показания для питания лежачего через зонд
Некоторые виды заболеваний и состояний пациентов делают невозможным обычный способ кормления (даже жидкой пищей). Такое бывает после инсульта , на последней стадии сенильной деменции и пр. Инвалидов в подобном состоянии переводят на клиническое лечебное питание.
Клиническое питание лежачих больных бывает трех видов:
- Энтеральное. При нем жидкая питательная смесь вводится в кишечный тракт с помощью зонда через рот, нос или стому (специальное отверстие в кишечнике).
- Парэнтеральное. Представляет собой внутривенное введение специальных питательных составов. Используется в случае, если поступление пищи напрямую в желудочно-кишечный тракт опасно для пациента.
- Комбинированное. Представляет собой чередование зондового и внутривенного кормления. Периодическое питание через зонд используется для того, чтобы слизистая желудка и кишечника не атрофировалась полностью.
Решение о переводе пациента на питание через зонд принимается в том случае, если у него присутствует дисфагия. Она представляет собой выраженное расстройство глотания.
При этом лежачий больной не открывает рот, когда к нему подносят ложку с едой, либо захлебывается, поперхивается пищей, попадающей в ротовую полость.
Показаниями для зондового кормления являются также травмы пищевода, обширные ожоги лица, резекция кишечника, длительный период голодания, бессознательное состояние лежачего больного. Кормление пациентов через зонд осуществляется с помощью специальных жидких и сухих смесей.
Популярные жидкие смеси, уже готовые к употреблению
«Nestle Peptamen». Сбалансированная жидкая смесь для высококалорийного питания больных с онкозаболеваниями, обширными ожогами, анорексией, респираторными заболеваниями. Содержит коровье молоко.
«Нутридринк». Высококалорийное белковое питание с полным комплексом витаминов и минералов. Стимулирует восстановительные процессы. Рекомендуется истощенным пациентам, онкобольным, людям с заболеваниями ЖКТ, пролежнями, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых травм или операций. Выпускается со вкусами клубники, банана, ванили и шоколада.
«Нутризон». Гармонично сбалансированное питание, также содержащее весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Важно: не содержит лактозы! Рекомендуется при непереносимости этого вещества, а также анорексии, язве, гастрите.
Сухие смеси (разводятся теплой кипяченой водой)
«Нутризон». Высококалорийное белковое питание. Содержит фруктовый сахар, витамины, натуральные ферменты, стимулирующие пищеварение. Подходит пациентам с аллергией на лактозу и глютен. Не содержит холестерина.
«Модулен». Белковое питание, обогащенное полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника. Без глютена, лактозы.
«Nestle Peptamen». Сухая смесь для полноценного питания истощенных больных, которые восстанавливаются после операций, инсультов, ожогов. Включает комплекс витаминов, пептиды, молочную сыворотку.
Все названные бренды выпускают целые линейки разных продуктов. Есть смеси для детей и взрослых, без молочного белка и с ним. Вариантов много. Перед покупкой обязательно читайте состав конкретного продукта и рекомендации производителя!
Источник
Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?
СОДЕРЖАНИЕ:
Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?
Почему назначают энтеральное питание?
Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ — причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.
Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.
Причины для назначения энтерального питания
Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:
- Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта , черепно-мозговых травм и т.д.).
- Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
- Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней ( панкреатит , диабет , язвенный колит , болезни Паркинсона , Крона и т.д.).
- Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам ( нервная анорексия , шизофрения , депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.
Противопоказания и плюсы энтерального питания
Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:
- собственно нарушения работы кишечника – непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
- нарушения всасывания и переваривания пищи,
- рвота или диарея,
- желудочные кровотечения,
- расширение вен пищевода,
- увеличение толстой кишки,
- острая сосудистая или почечная недостаточность,
- синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
- перитонит .
Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:
- Физиологичность – смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
- Доступная цена,
- Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
- Не вызывает осложнений,
- Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека
Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.
Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)
B.Braun Nutricomp Diabetes — для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией
- Формула: Стандартная
- Спецификация г /100 мл:
- Энергия: 103 ккал
- Белки: 4,1
- Жиры: 3,5
- Углеводы: 12,3
- Пищевые волокна: 2,1
- Вкус: Нейтральный
- Объем: 0,5 л
- Кол-во в упаковке: 12 шт.
Виды энтерального питания
Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа — сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций – вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.
В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:
- Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) — они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
- Полуэлементные – их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
- Модульные (только один компонент) – врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом – например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси — основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
- Направленного действия – используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.
Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:
- лечебное энтеральное питание – полностью или частично замещает обычную еду;
- дополнительное питание – употребляют люди, чей организм нуждается в дополнительном получении полезных веществ, в основном это спортсмены.
Энтеральное питание с пищевыми волокнами
Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.
Существует 2 вида пищевых волокон:
- мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
- грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)
Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:
- помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
- замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
- производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.
Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.
Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.
Источник