Специализированное лечебное питание для онкобольных

Содержание
  1. Лечебное питание при онкологических заболеваниях
  2. Лечебное питание при онкологических заболеваниях
  3. Помните о потребности организма в белках и энергии
  4. Одной лишь обычной еды недостаточно
  5. Питание больных раком
  6. Принцип «ножниц»
  7. Специализированное питание для поддержки пациентов с ХПН
  8. Специализированное питание для поддержки пациентов с хронической почечной недостаточностью
  9. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
  10. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  11. Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7 Г, которые являются источником белка для пациента с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии.
  12. Нутритивная поддержка онкобольных
  13. Лечебное питание для онкобольных
  14. Стандарт назначения лечебных рационов
  15. Методология трехэтапной тактики диетотерапии
  16. Адаптационный этап
  17. Корригирующий этап
  18. Восстановительный этап
  19. Синдром анорексии – кахексии

Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Лечебное питание эффективно помогает при онкологических заболеваниях, обеспечивая организм необходимым количеством питательных веществ, особенно в тех случаях, когда пациент не может восполнить их недостаток посредством традиционного питания.

Своевременно назначенное лечебное питание, в том числе непосредственно после обнаружения опухоли, может способствовать улучшению самочувствия пациента, а также оказывать благотворное влияние на процесс лечения.

Помните о потребности организма в белках и энергии

Диета при онкологических заболеваниях должна разрабатываться с учетом повышенной потребности организма в белках и энергии. Помните о том, что количество употребляемых белков следует увеличивать ещё до начала лечения. Позаботьтесь об обеспечении ежедневной физической активности пациента в виде физических упражнений.

Одной лишь обычной еды недостаточно

Нередко при онкологических заболеваниях очень сложно восполнять возросшую потребность больного в белках и энергии посредством обычной пищи. В таких ситуациях стоит дополнять диетувысокоэнергетическим лечебным питанием, богатым белками: Нутридринк Компакт Протеин 125 мл или Фортикер — готовые продукты к употреблению.

Эти препараты обладают высокой степенью концентрации питательных веществ при небольшом объёме продукта (всего 125 мл) и содержат необходимое для онкологических больных количество белка.

Нутридринк Компакт Протеин 125 мл специально разработан для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, включая пациентов с нарушениями жевательной и глотательной функций. Объём одной бутылочки составляет всего 125 мл. Две бутылочки в день — это 60% суточной нормы белков*. В соответствии с рекомендациями ESPEN (Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма), лечебное питание необходимо вводить до проведения химио- и радиотерапии, а также в промежутках между циклами такой терапии. Также необходимо не забывать о таких важных этапах, как подготовка к операции и восстановление после операции. Подготовка должна начинаться минимум за 14 дней до операции курсом 3 бутылочки в день, а восстановление после операции важно проводить минимальным курсом 14 дней до момента полного восстановления – так же, по 3 бутылочки Нутридринк Компакт Протеин в день.

Фортикер содержит омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) идокозагексаеновую (DHA), которые ESPEN (Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма) рекомендует употреблять онкологическим пациентам перед проведением хирургических операций в области брюшной полости и шеи.

* Для пациентов с массой тела 70 кг при ежедневной потребности в белках 0,8 г/кг массы тела

Получайте больше информации о лечебном питании при онкологических заболеваниях на сайте nutricia-medical.ru

Нутридринк Компакт Протеин 125 мл, Фортикер— это питательные средства специального медицинского назначения для дополнения диеты пациентов, которые страдают от недоедания, вызванного заболеванием.
Употреблять под медицинским наблюдением.

Источник

Питание больных раком

Онкологическое заболевание и его лечение — совершенно особая ситуация, и онкологический больной нуждается в специальной организации питания. С одной стороны, сама болезнь, с другой — используемые для ее лечения методы вызывают анорексию. Кроме того, и рак, и лекарства нарушают усвоение ряда питательных веществ, поэтому соблюдение принципов правильного питания является важной мерой и профилактики, и лечения рака и других опухолевых заболеваний.

Опухолевые злокачественные заболевания в структуре смертности прочно заняли второе место после болезней сердца и сосудов. Не случайно борьба против рака в большинстве стран мира стала неотъемлемой частью программ здравоохранения. У 40 % мужчин и у 60 % женщин, страдающих раком, установлена корреляция заболевания с теми или иными погрешностями в питании. Доказано, что пища с высоким содержанием жиров ассоциирована с раком груди, толстой кишки и простаты.

Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях — удовлетворение энергетических и пластических потребностей организма больного в условиях повышенного риска недостаточности питания, развития БЭН, применения агрессивных методов противоопухолевой терапии.

Источник: «Принципы диетического питания онкологических больных. Методические рекомендации No 375-ПД/609» (утв. Минздравсоцразвития РФ 20.12.2006)

Принцип «ножниц»

Питание онкологических больных — проблема, на которую нет однозначной точки зрения. «Ножницы» между необходимостью нутритивно поддержать больного и боязнь стимулировать рост и метастазирование опухоли заставляют порой даже специалистов придерживаться прямо противоположных взглядов на питание таких пациентов.

Существенные особенности имеет организация питания, направленная на противодействие опухолевому росту и его замедление. Эта проблема связана с закономерностями, вытекающими из природы самой болезни.

Опухоль — это «ловушка», использующая для своего роста пищевые вещества и эндогенные метаболиты организма. Системный дефицит питания более существенно сказывается на состоянии организма, чем самой опухоли, заимствующей недостающие элементы для собственного роста. Это обусловливает трудности в создании специальных противоопухолевых диет.

Среди других подходов при онкологических заболеваниях используют диету Герзона. В ее основе следующие рекомендации:

  • полное исключении из рациона соли (предполагается, что соль влияет на электролитный баланс опухоли);
  • максимальное (до нескольких литров в сутки) и частое потребление свежеприготовленных овощных и фруктовых соков как источников антиоксидантов и стимуляции диуреза;
  • категорический отказ от ряда продуктов (белков животного происхождения, рафинированного сахара, муки и белого хлеба, очищенного риса).
Читайте также:  Народные средства при запорах у взрослых что делать

При этом необходимо сравнительно часто изменять состав диеты, с учетом возможного привыкания к ней тканей организма (в том числе опухолевой), использовать в качестве добавок сок сырой печени, сырого картофеля, элементы калиевой диеты.

Однако последние годы считают, что пища страдающего раком пациента должна быть сбалансирована по основным классам питательных веществ, витаминам, минералам и воде.

Онкологические пациенты нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения, химио- или лучевой терапии. Следует использовать в пищу нежирное мясо, в том числе птицу, рыбу, молочные продукты, орехи, бобы, горох, чечевицу, продукты из сои. Для восполнения энергетических затрат пациент обязан употреблять достаточное количество углеводов (фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые) и жиров (растительное масло, орехи, рыбий жир). При условии сбалансированного питания пациенты, как правило, не нуждаются в дополнительном введении витаминов и микроэлементов. При развитии неблагоприятных эффектов от проводимого лечения пациенту могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие витамины, микроэлементы, или сбалансированные питательные смеси. Если же у пациента развивается рвота или диарея, как осложнение заболевания и лечения, то должно быть скорректировано потребление воды для профилактики обезвоживания.

В настоящее время становятся известны механизмы противоопухолевых эффектов отдельных факторов питания и появилась возможность использования их по конкретному клиническому назначению. Примером может служить применение диеты, в которой делается упор на ω-3 ненасыщенные жирные кислоты и соевые продукты. Результаты подобной диеты по данным P. J. Eastman (1996) у больных раком молочной железы можно считать обнадеживающими.

Далее в статье:

Риск белково-энергетической недостаточности

Причины раковой кахексии

Таблица 1. Метаболические нарушения у онкологических больных (по F. Bozzetti, 1992)

Влияние противоопухолевого лечения на пищевой статус

Из результатов клинического исследования

Таблица 2. нутритивные последствия радикальных оперативных вмешательств (по W. J. Lawrence, 1977, с изменениями)

Последствия белково-энергетической недостаточности

Ограничение белка недопустимо

Таблица 3. химический состав и энергетическая ценность хирургических диет

Таблица 4. химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Специализированное питание для поддержки пациентов с ХПН

Специализированное питание для поддержки пациентов с хронической почечной недостаточностью

  • Высокое содержание белка и энергии необходимо в питании пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих различные виды заместительной терапии, поскольку до 56% таких пациентов имеют белково-энергетическую недостаточность. Поддержание адекватного уровня белка у пациента имеет важное прогностическое значение, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации (Барановский А.Ю. и др. БЭН у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, корригируемой различными видами заместительной терапии. Нефрология и диализ. Т. 1, 1999 г., №1; Malgorzewicz S.etc. Effects of renal-specific oral supplementation in malnourished hemodialysis patients, 2010).
  • 100% сывороточный белок, обеспечивает легкую усвояемость полноценного белка, что позволяет эффективно восстанавливать азотистый баланс.
  • Содержит минимальное количество электролитов (натрия, калия, фосфора), что является важнейшим условием питания пациентов с хронической почечной недостаточностью на любой стадии, особенно при диализе.
  • Фосфорно-белковый коэффициент (ФБК) Ренилона минимальный и составляет 0,4 , что имеет важное значение в профилактике гиперфосфатемии (например, ФБК диетической говядины равен 10,5).
  • РЕНИЛОН имеет оптимальный состав полиненасыщенных жирных кислот ω6:ω3= 6,73:1, что обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • РЕНИЛОН обогащен L-карнитином, который может улучшить защиту клеток от хронического воспаления и оксидативного стресса1. L-карнитин стимулирует восстановление тканей, повышает аппетит2.
  • РЕНИЛОН обогащен Таурином, который способен уменьшать воспалительные процессы при тяжелых состояниях3.
  • Высокое содержание 6 видов натуральных каротиноидов, витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (хром, селен, медь) обеспечивает антиоксидантную защиту и иммуномодулирующее действие.
  • Не содержит глютен, холестерин. Не содержит генетически модифицированные компоненты.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Для специализированного питания пациентов с почечной недостаточностью

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Возраст до 3-х лет, галактоземия.

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Для взрослых и детей старше 3-х лет по 2-3 упаковки каждый день.

Пакет ТетраПак 125 мл с трубочкой. Пластиковая бутылка 125 мл с трубочкой.

РЕНИЛОН представлен в двух вкусовых вариантах: абрикос, карамель.

ПРОИЗВЕДЕНО И УПАКОВАНО

Нидерланды. N.V.Nutricia. Zoetermeer. Импортер: ООО «Нутриция Эдванс».

Состав Ед.измер. В 100 мл В 125 мл
Энергетическая ценность кКал 200 250
Белок г. 7,5 9,4
Жиры г. 10,0 12,5
Углеводы г. 20 25
Натрий (Na) мг 59 73,7
Калий (K) мг 22 27,5
Фосфор (Р) мг 3,0 3,7

Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7 Г, которые являются источником белка для пациента с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии.

Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с хронической почечной недостаточностью, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.

Читайте также:  Характеристика лечебной базы это

Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с хронической почечной недостаточностью существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г). ФБК в рационе больных с хронической почечной недостаточностью, особенно в диализный период должен как можно меньше. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность.

Перед применением необходима консультация специалиста.

1. Pertosa G., et al. Влияние карнитина на воспалительный процесс пациентов на гемодиализе, 2005

2. Мондоев Л. Г., Бирюкова Л. С. Применение карнитина у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении программным гемодиализом, 2007

3. Stapleton, et al., 1998

4.Барановский А.Ю. и др. БЭН у больных с терминальной стадией ХПН, корригируемой различными видами заместительной терапии. Нефрология и диализ. Т. 1, 1999 г., №1.

Источник

Нутритивная поддержка онкобольных

Развитие злокачественных онкологических заболеваний связано с изменением метаболических процессов, включающих нарушения углеводного, белкового, жирового и ферментативного компонентов обмена, а также с локальными деструктивными процессами в опухоли и окружающих ее тканях и органах. Онкологические заболевания обусловливают повышение функциональной активности диэнцефальных и гипоталамических структур, что проявляется вегетососудистыми, трофическими и метаболическими расстройствами. В отличие от здоровых тканей, опухоль интенсивнее потребляет углеводы, белки, липиды, витамины и ферменты, что приводит к относительной гипогликемии, индуцирующей глюконеогенез. Всё это усиливает катаболизм и может привести к развитию белково-энергетической недостаточности.

Лечебное питание для онкобольных

Высокое распространение питательной недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможность применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и даже преждевременной смерти. Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется у 46–88 % онкологических больных (ESPEN, 2000).

Нутритивная поддержка является составной частью терапии онкологических больных. Правильное и своевременное назначение лечебного питания онкологическому больному должно быть направлено:

  • на восполнение суточной потребности организма в белках, жирах и углеводах;
  • замедление прогрессирования истощения;
  • коррекцию развития полиорганных нарушений, связанных с формирующейся белково-энергетической недостаточностью.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) в основе разработки лечебных рационов положена индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет, которая осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания и использования специализированных смесей.

Цель проведения лечебного питания: снижение риска развития госпитальной белково-энергетической недостаточности и проявлений ятрогенного (побочного) действия лекарственных препаратов, повышение эффективности лекарственной терапии и улучшение качества жизни пациентов.

Методика: осуществляется путем дифференцированного назначения лечебных рационов и введения в лечебный рацион пациента дополнительного питания специализированными продуктами питания.

Стандарт назначения лечебных рационов

Принципы стандартизации лечебного питания у больных с онкологическими заболеваниями должны быть построены по единой схеме и единым правилам.

Назначение лечебного питания – это составление специально подобранного пищевого рациона для пациентов с онкологическими заболеваниями, удовлетворяющего требованиям к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, органолептическим показателям пищи с учетом характера заболевания, проводимого лечения и проводится по следующим критериям:

  • Степень нарушения пищевого статуса, оценка индекса массы тела (ИМТ), стадия развития белково-энергетической недостаточности.
  • Степень нарушения функционирования органов пищеварения, степень нарушения функции почек и мочевыводящей системы.
  • Применение различных видов лечения: хирургического, химиотерапии, лучевой терапии.
  • Наличие противопоказаний к применению в пищевом рационе ряда продуктов питания.
  • Возможность приема пищевых продуктов per os, наличие гастростомы, энтеростомы.

Для адекватного проведения лечебного питания каждому больному необходимо назначить лечебный рацион, то есть специально выбранный в зависимости от заболевания, состояния больного вид диеты.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Для определения объема и качества лечебного питания в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо прежде всего оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и специфических показателей. Критериями оценки пищевого статуса являются: анамнестические данные, косвенно определяющие наличие недостаточности питания, антропометрические (соматометрические) данные, определяющие объективные признаки степени исходного нарушения питания, при необходимости по медицинским показаниям проводятся лабораторные и инструментальные обследования. В качестве способа расчета индекса массы тела (ИМТ) для оценки состояния питания (пищевого статуса) пациента используется метод, отражающий состояние питания: индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат.

Для пациентов с онкологическими заболеваниями используются, как правило, два вида стандартных диет: вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка и вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением (см. табл. № 1).

Пример расчета индекса массы тела онкологического больного, которому требуется назначение индивидуальной диеты:

Читайте также:  Домашнее средство от врастания волос

ИМТ = масса тела (кг)/(рост, м2).

Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м,

ИМТ = 55/1,752 = 17,9.

ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.

При определении потери массы тела за предыдущие 6 месяцев с целью адекватного назначения лечебного питания и коррекции пищевого статуса необходимо определить такой показатель, как потеря массы тела в процентах: потеря массы тела, % = 100 – ([масса при освидетельствовании/масса 6 месяцев назад] х 100).

Масса тела 6 месяцев назад была 65 кг, масса тела в настоящее время 55 кг. Потеря массы тела за ис-текший период = 100 – ([55/65] х 100) = 15,4 %.

Методология трехэтапной тактики диетотерапии

Наиболее адекватной тактикой диетотерапии онкологического больного с дефицитом массы тела (снижением индекса массы тела), потерей массы тела более 10 % и клиническими признаками формирования белково-энергетической недостаточности является проведение трех этапов: адаптационного, корригирующего и восстановительного.

Адаптационный этап

Расчет суточного уровня потребления белка производится на имеющуюся у больного массу тела.

Перед началом лечения необходимо определить степень нарушения пищевого статуса. Для этого нужно оценить индекс массы тела больного согласно шкале индексов массы тела в соответствии с ростом (D. H. BESSESEN, 2001) по критериям 2012 29 выраженности недостаточности питания ВОЗ (2000 г.).

Первый период является этапом подготовки пациента к увеличению потребления белка и адаптации организма к усвоению повышенного содержания белка и обозначается как период адаптации к пищевой нагрузке. Основные положения для проведения адаптационного периода следующие:

  1. Обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения метаболических процессов.
  2. Проведение индивидуального расчета химического состава лечебного рациона с учетом соотношения белков, жиров и углеводов пищевых продуктов и соответствия среднесуточного набора продуктов одной из стандартных диет.
  3. Контроль за способом кулинарной обработки, технологией приготовления диетических блюд, органолептическими показателями, ритмом приема пищи с учетом характера заболевания, степени тяжести развивающихся осложнений.
  4. Проведение белковой коррекции лечебного рациона в соотношении 20 % белка традиционных продуктов питания и 80 % белка смеси белковой композитной сухой (24,0–96,0 г в сутки).
  5. Контроль за энергетической ценностью лечебных рационов: 2300–2700 ккал (без учета потерь при кулинарной обработке), общим количеством свободной жидкости в рационе до 1,5–2,0 литров, температурой пищи – от 10–15 до 60–65 °С, ритмом питания – 4–6 раз в день.
  6. Распределение энергетической ценности лечебного рациона следующим образом: завтрак – 25–30%, обед – 40 %, полдник – 5–10 %, ужин – 20–25 %, на ночь – 5–10 %.
  7. Соблюдение часов приема пищи: 8–9 часов (завтрак); 13–14 часов (обед); 16:00–16:30 (полдник); 18–19 часов (ужин); 21 час (на ночь).
  8. Применение следующих способов приготовления пищи: варки, приготовления на пару, тушения, запекания.
  9. Обогащение лечебного рациона витаминами и минеральными веществами за счет пищевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов.
  10. Включение в лечебный рацион диетических продуктов, содержащих пищевые волокна растительного происхождения (фруктов, зелени, пшеничных отрубей), обогащенных пектином, кисломолочных продуктов, обогащенных живыми культурами кисломолочной палочки, бифидо-бактериями.

Длительность первого этапа не менее 10 дней. Отсутствие диспепсических расстройств, снижения массы тела является показанием к переходу на второй этап.

Корригирующий этап

Проводится расчет потребности в белке на долженствующую массу тела больного соответственно его росту. Коррекцию белка лучше проводить легкоусвояемыми белками специализированных продуктов (смесью белковой композитной сухой). Суточную потребность в жирах восполнять за счет жиров растительного происхождения в пересчете на имеющуюся массу тела. Уровень углеводов рассчитывается на долженствующую массу тела.

Длительность второго этапа составляет от одной до двух-трех недель и более в зависимости от состояния больного. Прибавка в весе, стабильное состояние больного и отсутствие диспепсических расстройств является показанием для перехода к третьему этапу.

Восстановительный этап

Расчет суточного уровня потребления белка составляет 120–130 г в сутки при стабильном состоянии больного и отсутствии диспепсических расстройств. Диета расширяется, в ее состав включаются продукты, содержащие животные жиры (масло сливочное, молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы). Белковая коррекция проводится смесями белковыми композитными сухими от 16,0 до 48,0 г в сутки и более.

При проведении лечебного питания необходимо включение в состав комплексной терапии лекарственных препаратов, облегчающих функционирование желудочно- кишечного тракта, ферментативных препаратов («Креона», «Панцитрата», «Фестала», «Дигестала») в зависимости от степени выраженности синдрома мальабсорбции, прокинетиков («Мотилиума», «Церукала»), при наличии диспепсических расстройств, метеоризма – энтеросорбентов.

Применение комплексного, комбинированного подхода к формированию лечебных рационов в настоящее время является обязательным условием эффективного лечения и реабилитации в онкологии. Критерием эффективности проведения лечебного питания в онкологии является сохранение массы тела, прекращение развития белково-энергетической недостаточности, метаболических нарушений.

Синдром анорексии – кахексии

Синдром анорексии–кахексии, имеющийся у онкологического больного, не является синонимом плохого питания, а возникает в результате разнообразных метаболических нарушений. Прямой связи между весом опухоли и потерей массы тела нет. Опухоль, объем которой не превышает 0,01 % от общего веса больного, может вызвать тяжелую потерю массы тела. В то же время тяжелая кахексия при раке легкого, например, не является прямым результатом нарушенного питания или нарушенного всасывания пищи.

Источник: Argiles J. M. Cancer–associated malnutrition. Eur J OncolNurs 2005; 9 (Suppl 2): S 39–50.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Оцените статью