Спаржа
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
Сто лет назад спаржа, или, по-латыни, аспарагус (Asparagus), была достаточно популярна в России. Но затем она совсем исчезла и с русского огорода, и с нашей кухни. Объяснение этому простое: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими – больше четырех дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства. Поэтому выращивать их в промышленных масштабах российские агрофирмы не стремятся. И до сих пор аспарагус у нас знают больше на вид, чем на вкус, чаще встречая его не в тарелках, а в букетах: изящные зеленые перышки спаржи придают цветочным композициям нежность и воздушность.
Впрочем, и дома на подоконнике – в цветочном горшке, и на солнце в саду спаржа выглядит замечательно. Род этот невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, и в любом виде приносить пользу, как эстетическую, так и практическую.
Универсальность спаржи люди открыли давно, примерно четыре тысячи лет назад. А началось все, как это часто бывает, с медицины.
Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать садоводы всех стран и континентов, – это спаржа лекарственная, Asparagus officinalis. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях еще в Древнем Египте и Древнем Риме.
Это, кстати, совершенно оправданно и сейчас. Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты – 25 мг/100 г, как в хорошем яблоке! Все это, попадая в организм человека, разумеется, благоприятно сказывается на его работе. Кроме того, в побегах и корневище аспарагуса содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.
Садовники любят аспарагус за неприхотливость и ажурные веточки. Если разводить его в декоративных целях, он совсем нетребователен к условиям произрастания. Чтобы тянуться к солнцу и вытянуться до 1,2–1,5 м, спарже вполне достаточно хорошего освещения, умеренного полива, своевременной прополки и подкормки.
Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны, как известно, зеленые или этиолированные (белые, не вышедшие из-под земли) побеги длиной 18–20 см и толщиной 1,5–2 см. Но чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Кроме того, для интенсивного роста побегов этому растению, как никакому другому, нужно органическое вещество. То есть отрада гурмана начинается как минимум с машины навоза, перегноя или торфа.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Спаржа нуждается в прополке и рыхлении. А также в регулярном поливе, потому что в сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими на вкус. Подкармливают растение комплексными удобрениями.
Источник
Спаржа — Asparagus
Спаржа | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Пачка культивированной спаржи | |||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||
Королевство: | Plantae | ||||||||||||
Клэйд : | Трахеофиты | ||||||||||||
Клэйд : | Покрытосеменные | ||||||||||||
Клэйд : | Однодольные | ||||||||||||
Порядок: | Спаржи | ||||||||||||
Семья: | Спаржевые | ||||||||||||
Подсемейство: | Спаржевые | ||||||||||||
Род: | Спаржа | ||||||||||||
Разновидность: |
Внешнее видео | |
---|---|
|
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 85 кДж (20 ккал) |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Спаржа , или садовая спаржа , народное название воробьиной травы , научное название Asparagus officinalis , — это многолетний вид цветковых растений из рода Asparagus . Его молодые побеги используют как яровой овощ .
Когда-то он был отнесен к семейству лилий , как и родственные виды Allium , лук и чеснок . Однако генетические исследования помещают лилии, Allium и спаржу в три отдельных семейства — Liliaceae , Amaryllidaceae и Asparagaceae , соответственно — Amaryllidaceae и Asparagaceae сгруппированы вместе в порядке Asparagales . Источники различаются относительно местного ареала спаржи лекарственной , но обычно включают большую часть Европы и западную часть Азии с умеренным климатом . Широко возделывается как овощная культура.
СОДЕРЖАНИЕ
Биология
Спаржа является травянистым , многолетним растение растет до 100-150 см (40-60 дюйм) высоты, с крепкими стеблями с столь разветвленным, перистой листвой. «Листья» на самом деле являются игольчатыми кладодами ( модифицированными стеблями ) в пазухах чешуйчатых листьев; они 6–32 мм ( 1 ⁄ 4 — 1 + 1 / 4 дюйма)длину и 1 мм ( 1 / 32 дюйма)ширину и четыре сгруппированы по 15 вместе, в розоподобные форме. Корневая система, часто называемая «коронкой», является придаточной, а тип корня — фасцикулированным . Эти цветы колокольчатые, зеленовато-белого до желтовато, 4,5-6,5 мм ( 3 / 16 — 1 / 4 дюйма) длиной, с шестью листочков частично сплавленных в основании; они образуются поодиночке или группами по две-три штуки в местах соединения веточек. Обычно он двудомный , с мужскими и женскими цветками на отдельных растениях, но иногда встречаются цветки-гермафродиты. Плод представляет собой небольшие красную ягоду 6-10 мм ( 1 / 4 — 13 / 32 дюйма) в диаметре, который является токсичным для человека.
Растения, произрастающие на западном побережье Европы (от северной Испании до северо-западной Германии , Северной Ирландии и Великобритании ), рассматриваются как Asparagus officinalis subsp. prostratus (Дюморт.) Corb. , отличается низкорослыми, часто ниспадающими стеблями, достигающими всего 30–70 см (12–28 дюймов) в высоту, и более короткими ветвями 2–18 мм ( 3 ⁄ 32 — 23 ⁄ 32 дюйма ) в длину. Некоторые авторы рассматривают его как отдельный вид, Asparagus prostratus Dumort .
История
Спаржа использовалась как овощ из-за ее отличного вкуса, а в медицине из-за ее мочегонных свойств и предполагаемой функции афродизиака . Он изображен как подношение на египетском фризе, датируемом 3000 годом до нашей эры. В древности он был известен также в Сирии и Испании. Греки и римляне в сезон ели его свежим, а зимой сушили. Римские эпикурейцы заморозили его ростки высоко в Альпах на праздник Эпикура . Император Август создал «Флот спаржи» для перевозки овощей и придумал выражение «быстрее, чем готовить спаржу» для быстрых действий.
Рецепт приготовления спаржи дается в одном из самых старых сохранившихся сборников рецептов ( Apicius «s первый век нашей эры Де вновь coquinaria , книга III). Во втором веке нашей эры греческий врач Гален , весьма уважаемый в римском обществе, упоминается спаржу как полезное растение, но , как господство Римской империи угас, спаржа лекарственную ценность не обратил особого внимания , пока аль-Nafzawi «s душистой сад . Это произведение прославляет его предполагаемую афродизиакальную силу, которую индийский Ананга Ранга приписывает «особым элементам фосфора », которые также противодействуют усталости.
К 1469 году спаржа выращивалась во французских монастырях. Спаржа, по-видимому, была мало замечена в Англии до 1538 года, а в Германии — до 1542 года.
Спаржа была завезена в Северную Америку европейскими поселенцами, по крайней мере, в 1655 году. Адриан ван дер Донк, голландский иммигрант в Новой Голландии, упоминает спаржу в своем описании голландских методов ведения сельского хозяйства в Новом Свете. Спаржу также выращивали британские иммигранты; В 1685 году в одной из рекламных объявлений Уильяма Пенна для Пенсильвании спаржа была включена в длинный список культур, которые хорошо росли в американском климате.
В точки d’Amour ( «любовь советы») подавались в качестве деликатеса к мадам де Помпадур (1721-1764).
Использует
Обычно едят только молодые побеги спаржи: как только бутоны начинают распускаться («распускаться»), побеги быстро становятся деревянистыми.
В составе спаржи 93% составляет вода. В спарже мало пищевой энергии и очень мало натрия. Это хороший источник витамина B 6 , кальция, магния и цинка, а также очень хороший источник пищевых волокон , белка, бета-каротина, витамина C, витамина E, витамина K, тиамина, рибофлавина, рутина , ниацина , фолиевой кислоты. кислота , железо, фосфор, калий , медь, марганец и селен, а также хром , микроэлемент, который регулирует способность инсулина переносить глюкозу из кровотока в клетки. Аминокислотная аспарагин получила свое название от спаржи, как спаржа растение относительно богато в этом соединении.
Побеги готовят и подают разными способами по всему миру, обычно в качестве закуски или овощного гарнира. В азиатской кулинарии спаржу часто жарят с перемешиванием . В кантонских ресторанах США часто подают жареную спаржу с курицей , креветками или говядиной . Его также можно быстро поджарить на углях или углях из твердых пород древесины, а также использовать в качестве ингредиента в некоторых тушеных блюдах и супах. В последние годы вновь обретает популярность спаржа в сыром виде как компонент салата.
Спаржу также можно мариновать и хранить несколько лет. Некоторые бренды маркируют подготовленные таким образом побеги как «маринованные».
Толщина стебля указывает на возраст растения (а не на возраст стебля), при этом более толстые стебли происходят от более старых растений. Более старые и толстые стебли могут быть древесными, хотя снятие кожуры у основания снимает жесткий слой. Очищенная спаржа приготовится намного быстрее. Нижняя часть спаржи часто содержит песок и землю, поэтому перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить ее. У растений, несущих семена, копья становятся меньше и тоньше, а у растений без семян — большие и толстые. Толщина и тонкость не являются показателем нежности или твердости. Стебли толстые или тонкие с того момента, как вырастают из земли.
Зеленую спаржу едят во всем мире, хотя доступность импорта в течение года сделала ее менее деликатесом, чем когда-то. В Европе, однако, «сезон спаржи — изюминка календаря гурманов »; в Великобритании он традиционно начинается 23 апреля и заканчивается в День летнего солнцестояния . Как и в континентальной Европе, из-за короткого вегетационного периода и спроса на местные продукты спаржа стоит дороже.
Белая спаржа
Белая спаржа очень популярна в Европе и Западной Азии. Белая спаржа — это результат применения техники бланширования во время роста побегов спаржи. Для выращивания белой спаржи побеги по мере роста засыпают почвой, т. Е. Окучивают ; без солнечного света фотосинтез не начинается, а побеги остаются белыми. По сравнению с зеленой спаржей, выращиваемая здесь так называемая спаржа «белое золото» или «съедобная слоновая кость», также называемая «королевским овощем», считается менее горькой и гораздо более нежной. Свежесть очень важна, и нижние концы белой спаржи необходимо очистить перед приготовлением или употреблением в сыром виде.
Только сезонно в меню блюда из спаржи рекламируются за пределами многих ресторанов, обычно с конца апреля по июнь. Во французском стиле спаржу часто варят или готовят на пару и подают с голландским соусом , белым соусом , топленым маслом или совсем недавно с оливковым маслом и сыром пармезан . Высокие узкие кастрюли для приготовления спаржи позволяют аккуратно готовить побеги на пару, не касаясь кончиками воды.
Во время немецкого Spargelsaison или Spargelzeit («сезон спаржи» или «время спаржи»), сезон спаржи, который традиционно заканчивается 24 июня, на придорожных лавках и на открытых рынках продается около половины потребляемой в стране белой спаржи.
В западных регионах Гималаев, таких как Непал и северо-запад Индии, дикая спаржа собирается как сезонный овощной деликатес, известный как Курило или Джиджхиркани .
Выращивание
Поскольку спаржа часто происходит из морских мест обитания, она хорошо себя чувствует в почвах, которые слишком засолены для роста обычных сорняков. Таким образом, небольшое количество соли традиционно использовалось для подавления сорняков на грядках, предназначенных для спаржи; недостатком этого является то, что почву нельзя использовать ни для чего другого. Некоторые места лучше подходят для выращивания спаржи, чем другие. Плодородие почвы — важный фактор. «Короны» высаживают зимой, а первые всходы появляются весной; первый сбор или «прореживание» известны как литниковая спаржа. У литника тонкие стебли.
Сорт «спаржи раннего сезона», который можно собирать на два месяца раньше обычного, был объявлен производителем из Великобритании в начале 2011 года. Этот сорт не должен находиться в состоянии покоя и цветет при 7 ° C (45 ° F), а не обычная 9 ° C (48 ° F).
Фиолетовая спаржа отличается от своих зеленых и белых собратьев высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки. Первоначально пурпурная спаржа была выведена в Италии, недалеко от города Альбенга, и продавалась под названием сорта Violetto d ‘Albenga.
Источник