Как сочетаются лекарства и еда
Если принимать лекарства натощак, они могут негативно повлиять на стенки желудка или кишечника, а в сочетании с некоторыми продуктами и напитками изменить, частично или полностью блокировать действие препаратов.
Общие правила приема лекарственных средств
- Запивать препараты рекомендуется простой, негазированной водой (если нет иных указаний в инструкции).
- Не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком. Он снижает эффективность большинства лекарств (противозачаточные, антидепрессанты, антибиотики, сахароснижающие) из-за содержащихся в нем фруктовых кислот.
- Принимать лекарство, как указано в инструкции (до/после/во время еды).
На фоне курса приема лекарственных препаратов необходимо соблюдать некоторые общие рекомендации по питанию:
- Не переедать и питаться рационально.
- Не употреблять алкоголь.
- Ограничить жирное, жареное, соленое, копченое.
- Уменьшить долю рафинированных продуктов, полуфабрикатов, сладостей, газированной воды и фастфуда.
Лекарственные средства
Нежелательно
Негативное действие
Рекомендуется
Антибиотики (линкомицин, ампициллин, эритромицин, все препараты тетрациклиновой группы и часть препаратов группы фторхинолонов, например ципрофлоксацин)
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми и овощными соками
Содержащиеся в этих продуктах соединения взаимодействуют с компонентами антибиотика, снижая его эффективность
Запивать препараты газированными напитками, например, колой
Приводит к образованию химических соединений, которые затрудняют всасывание антибиотиков в кишечнике
Сульфаниламидные препараты
(бисептол, сульгин и другие)
Запивать любыми фруктовыми соками
Фруктовые кислоты снижают эффективность сульфаниламидов
Сбалансированный питьевой режим помогает уменьшить побочное действие препаратов на процессы фильтрации в почках
Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В10 (цветная капуста, шпинат, бобовые, морковь, помидоры)
Снижение эффективности сульфаниламидных препаратов
Противовирусные препараты из группы ингибиторов обратной транскриптазы (лечение ВИЧ):(зидовудин, ламивудин, фосфазид, тенофовир и др.)
Одновременное употребление с жирной пищей
Снижение всасывания препаратов
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе
Содержащиеся в молоке и чае фитаты нарушают всасываемость препаратов железа
Обязательно включить в рацион продукты, в состав которых входят витамин С и фолиевая кислота (цитрусовые, зелень, спаржа, томаты, брокколи, перец, печень животных и рыбы, сыр, яйца)
Употреблять одновременно с приемом лекарств продукты, содержащие цинк (ржаной, пшеничный хлеб и выпечка, овсяная крупа, рис, орехи и бобовые)
Цинк, так же, как и фитаты, нарушает всасывание железа в кишечнике
Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, синкумар, варфарин, фениндион, фенилин)
Клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец
Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений
Диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (капуста, бобовые, зеленый чай, говяжья печень, петрушка, подорожник, шпинат)
Снижают действие препаратов, увеличивая риск образования тромбов
Статины (средства, понижающие содержание холестерина в крови)
Запивать фруктовыми соками, а также одновременно употреблять вместе с жирной пищей
Снижение эффективности препаратов данной группы
Назначение статинов должно сопровождаться диетой (рекомендует врач), исключением алкоголя
Употребление травяных чаев и сборов, содержащих зверобой, чаев для похудения
Снижение эффективности препаратов
У многих женщин прием противозачаточных препаратов натощак вызывает усиление побочных эффектов
Антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО)
(моклобемид, пирлиндол, пиразидол, бефол, метралиндол, гармалин, селегилин, разагилин)
Употребление большого количества продуктов, богатых тирамином, тирозином, триптофаном (икра рыб, орехи, мясо кролика, курицы, индейки, некоторые морепродукты)
Так называемый «тираминовый синдром» (резкое повышение артериального давления)
Диета пациента, находящегося на терапии антидепрессантами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых серотонином (финики, инжир, томаты, соя, шоколад)
Так называемый «серотониновый синдром» (галлюцинации, тревога, сильные боли в животе, рвота, тремор, судороги)
Гормоны щитовидной железы, относящиеся к группе производных левотироксина
(L-тироксин, эутирокс, натрия левотироксин)
Запивать препараты кофе, чаем и другими содержащими кофеин напитками, например, колой, молоком и кисломолочными продуктами
Одновременно принимать препараты данной группы и употреблять в пищу любые каши, грецкие орехи, сою и соевые продукты
Нарушение всасывания препарата в кишечнике
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторол, нимесулид, напроксен)
Комбинированные НПВС (спазмалгон, спазган, терафлю, фервекс, анвимакс, кодрекс, ринза и т.д.)
Комбинированные с кофеином НПВС (аскофен, кофицил, каффетин, цитрамон, мигренол и др.)
Категорически запрещаются запивать препараты из группы НПВС алкогольными и любыми спиртсодержащими напитками
Усиление токсического влияния на печень
Желательно принимать препараты за 30 минут до еды или сразу после, чтобы уменьшить побочное действие на органы желудочно-кишечного тракта
Для комбинированных с кофеином НПВС нежелательно одновременно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин и колу (кофе, чай, кола)
Усиление выраженности побочных эффектов
Синтетические слабительные (бисакодил, форлакс, гутталакс, лактулоза, нормазе, регулакс и др.)
Запивать молоком и кисломолочными продуктами. Употреблять молочные продукты в течение 1 часа после приема препарата
Раздражение желудочно-кишечного тракта (сильные боли, спазмы)
Источник
Совместимость лекарственных средств и продуктов пчеловодства
Все продукты пчеловодства благоприятно воздействуют на организм человека, насыщая его витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, и оздоравливая его. Известны случаи, когда систематическое употребление пчелиных «лекарств» помогало излечиться от того или иного заболевания, но лучше всего, как известно, проводить курс комплексного лечения медикаментозными препаратами и продуктами пчеловодства. В этом случае пчелопродукты усиливают действие лекарств, а также повышают иммунитет, помогая организму самостоятельно бороться с инфекциями и болезнями. Однако лекарства бывают разными, некоторые медикаментозные препараты, к примеру, самые конфликтные — антидепрессанты или антибиотики зависят от употребляемых параллельно с ними продуктов. Отсюда и возникает вопрос насколько целесообразно применение продуктов пчеловодства в традиционной медицине?
Апитерапия
Апитерапия – область альтернативной медицины, в которой применяется мёд и другие продукты пчеловодства. Корни этой медицинской науки уходят далеко в древность. Ещё в Древнем Египте Гиппократ и Гален упоминали апитерапию в своих учениях. Также известны древнекитайские записи и шумерские глиняные таблички, которым уже 2000 лет и в которых упоминаются полезные свойства продуктов пчеловодства и их использование для лечения болезней. Знания по апитерапии постоянно обновлялись по мере развития человечества и передавались из поколения в поколение. При этом до сих пор эта область нетрадиционной медицины остаётся слабо исследованной.
Эффективность комплексного приёма пчелопродуктов и медикаментозных препаратов уже неоднократно была подтверждена. Продукты пчеловодства обычно усиливают действие лекарств и могут сократить необходимый курс их приёма. Но возможны ли в этой статистике исключения? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберём, что может повлиять на эффективность традиционной терапии.
Продукты, которые могут оказать влияние на действие лекарственных препаратов
Многие лекарства непривередливы к употребляемым параллельно с лечением продуктам и при соблюдении установленного курса лечения не проявятся побочно. Однако есть ряд лекарств, попадающих в условную категорию конфликтных препаратов, на действие которых может повлиять тот или иной продукт. Рассмотрим все продукты, которые в какой-то мере могут повлиять на приём препаратов. Их можно разделить на следующие группы:
- молоко и молочные продукты;
- грейпфрут;
- овощи с большим содержанием витамина К;
- цитраты, которые содержатся в вине, фруктовом соке, газированных напитках, растворимых таблетках;
- некоторые группы напитков, а именно кофеиносодержащие и алкогольные.
Пчелопродукты и лекарства
Научные исследования эффективности комплексной терапии, к сожалению, до сих пор не проводились, поэтому рассуждать на эту тему мы можем, руководствуясь лишь отзывами людей, испытавших лечение на себе. В случае приёма серьёзных лекарственных препаратов, а также в случаях осложнений болезни или её хронической формы, перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Если проанализировать перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при приёме тех или иных лекарств, а вернее причину, по которой они могут препятствовать воздействию аптечных средств, можно сделать вывод, что некоторые препараты будут сложнее усваиваться в организме вместе с пчелопродуктами. Молочная продукция из-за содержания кальция препятствует усвоению отдельных лекарств и делает их приём или бессмысленным или не очень эффективным. Кальций связывает значительную часть лекарственного средства, в результате чего оно проходит по пищеварительному тракту, не всасываясь. Кальций входит в число микроэлементов, содержащихся в той или иной степени практически в каждом пчелопродукте. И хотя его количество не такое большое, как в молоке, сырах, йогуртах и т.д., но не стоит упускать этот факт из вида. Также спорным моментом могут стать содержащие витамин К пчелопродукты. Высоким содержанием этого так называемого кроветворного витамина отличается перга. В большинстве случаев кроветворная функция пчелиного хлеба пойдёт только на пользу при фармацевтическом лечении, но некоторые препараты не совместимы с витамином К.
Исходя из этого, перед началом любого лечения необходимо проконсультироваться предварительно с врачом о целесообразности комплексного лечения.
Источник
Еда и лекарства. Опасные сочетания
Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением. А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие. И наоборот – разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.
Что прописано?
Антибиотики (тетрациклин, биомицин и т.п.) – одни из самых «конфликтных» препаратов. Исключите из меню молоко и молочные продукты – они практически нейтрализуют действие антибиотиков. Также исключите алкоголь. Ешьте больше овощей, фруктов, зелени. Ограничьте кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.
Антидепрессанты (препараты, содержащие ингибиторы моноаминоксидазы) – лучше воздержаться от употребления старых выдержанных сыров, сыров с плесенью, соевого соуса, квашеной капусты, куриной и говяжьей печени, вяленого мяса и рыбы, йогурта, изюма, инжира и сметаны. В этих продуктах содержится тирамин, сочетание которого с ингибиторами моноаминоксидазы может привести к резкому повышению артериального давления.
Внимание! На время приема антидепрессантов полностью исключите алкоголь, особенно красное вино.
Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) – несовместимы с клюквой, клюквенным соком, морсом. Подобное сочетание может привести к внутреннему кровотечению.
Аспирин — ешьте блюда, бедные белками, жирами и углеводами, иначе действие лекарства снизится вдвое. Исключите цитрусовые соки, – в сочетании с аспирином они вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка.
Внимание! Не запивайте аспирин молоком (распространенное убеждение – что таким образом предохраняется слизистая желудка) – этот напиток полностью «обезвреживает» лекарство, не давай ему работать.
Болеутоляющие (амидопирин, пирамидон и т.п.) – исключите копчености, они практически нейтрализуют действие этих средств.
Гормональные препараты – влияют на обмен веществ, поэтому для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — продукты, богатые белками, солями калия и витаминами.
Железосодержащие препараты – лучше воздержаться от употребления чая, кофе, орехов, мучного и сладкого, а также молочных продуктов. От всего этого железо плохо усваивается.
Клофелин (препарат для снижения артериального давления) – категорически запрещено принимать алкогольные напитки. Алкоголь нейтрализует действие препарата, что может привести к скачку давления.
Внимание! Единовременное сочетание клофелина и алкоголя может привести к потере сознания (этим эффектом довольно часто пользуются разного рода мошенники, что известно нам из художественных фильмов и криминальной хроники).
Мочегонные препараты – выводят из организма калий; чтобы пополнить его запасы, включите в рацион зеленый горошек, шпинат, щавель, свеклу, курагу, картофель, репчатый лук, морковь и яблоки.
Внимание! Мочегонные средства нельзя сочетать с корнем солодки – лакрицей (экстракт солодки входит в состав отхаркивающих микстур, добавляется в «аптечные» леденцы, отвар корня используется как мочегонное и слабительное средство). Вещества, содержащиеся в корне солодки, блокируют инактивацию в организме глюко- и минералкортикоидов (гормонов коры надпочечников). Кроме того, сочетание с мочегонными препаратами способствует усиленному выведению жидкости, что может привести к обезвоживанию, и калия, что может привести к разрушению мышц.
Противоревматоидные средства – агрессивно воздействуют на слизистую ЖКТ. Постарайтесь придерживаться строгой диеты: не ешьте сырые овощи и фрукты, грибы, жареное, мясные и рыбные бульоны.
Статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови) – нельзя принимать вместе с грейпфрутами, помело, гибридными сортами цитрусовых. Вещества, содержащиеся в грейпфрутах и скрещенных с ними цитрусовых, блокируют фермент печени, ответственный за разрушение статинов. Из-за этого концентрация статинов в организме может резко увеличиться и привести к нарушению функции печени, а также к разрушению мышц.
Сульфаниламиды (антибактериальные и противомикробные препараты: бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) – постарайтесь исключить из меню печень, почки, зелень и клюкву, жирную пищу, а также сахар и другие сладости. Пейте больше жидкости, особенно щелочной минеральной воды. Дело в том, что при приеме этого вида препаратов уменьшается мочевыведение, что может привести к закупорке мочевых путей и почечных канальцев нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой моче. Поэтому нужно обеспечить организму значительно большее количество воды, чем обычно. Сахара и жиры снижают эффективность сульфаниламидных препаратов, поскольку способствуют задержке пищеварения.
Антибиотики – лекарству помогут бороться с инфекцией свежие соки, фрукты, овощи и орехи. После окончания курса антибиотиков ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь, чтобы восстановить микрофлору ЖКТ.
Витамины А, D, E, К – смело ешьте жирную пищу, – она усиливает лечебное действие.
Противоопухолевые препараты – употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, чёрную смородину, клубнику, мед, красное вино (особенно кагор).
Слабительные препараты – большой подмогой будут шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, сладкие сливы, огурцы, кабачки, цельнозерновой хлеб.
Источник