- Кровохлебки корневища и корни
- Регистрационный номер
- Торговое наименование
- Международное непатентованное наименование
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Код АТХ
- Фармакологические свойства
- Фармакодинамика
- Показания
- Противопоказания
- С осторожностью
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Передозировка
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Особые указания
- Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
- Форма выпуска
- Хранение
- Срок годности
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Подробнее по теме
- Характеристики препарата
- Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.)
- Оглавление
- Формула цветка
- В медицине
- В дерматологии
- В кулинарии
- В промышленности
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
- Литература
- Соцветие у кровохлебки лекарственной
Кровохлебки корневища и корни
Регистрационный номер
Торговое наименование
Кровохлебки корневища и корни
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
корневища и корни измельчённые
Состав
Кровохлебки корневища и корни.
Корневища и корни кровохлебки содержат дубильные вещества, эллаговую и галловую кислоты, пирогаллол, катехин и галлокатехин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Описание
Смесь кусочков корневищ и корней различной формы и цвета: светло-жёлтого, светло-коричневого, коричневато-желтого, желтовато-коричневого, розовато-коричневого, темно-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Запах слабый. Вкус водного извлечения вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Код АТХ
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Отвар из корневищ и корней кровохлебки обладает вяжущими, кровоостанавливающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Показания
Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей; обильные менструальные кровотечения; незначительные кровотечения в посткоагуляционный период лечения шейки матки.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату. Беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
Повышенная свёртываемость крови, тромбоэмболия в анамнезе.
Способ применения и дозы
12 г (1 столовую ложку) корневищ и корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают, не охлаждая, отжимают. Объём полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 50 мл (1/4 стакана) 4 раза в день.
Курс лечения — 5-7 дней. Проведение повторных курсов возможно после консультации с врачом.
Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Передозировка
Длительное применение больших доз может вызвать запоры и повышение свёртываемости крови. Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Особые указания
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих особой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).
Форма выпуска
Корневища и корни измельчённые.
Хранение
В сухом, защищённом от света месте.
Приготовленное водное извлечение — в тёмном прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Производитель
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Кровохлебки корневища и корни:
Характеристики препарата
- Условия отпуска: Без рецепта
- МНН: Кровохлёбки корневища с корнями
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.
Источник
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.)
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Корневища и корни кровохлёбки используют в форме жидкого экстракта, отвара как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах) и как кровоостанавливающее средство. Экстракт из корней кровохлебки при местном применении обладает противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, а при употреблении внутрь тормозит перистальтику кишечника. Лечебные свойства кровохлебки лекарственной применяют при обильных менструациях и маточных кровотечениях.
Корневища кровохлебки входят в состав многих биологически активных добавок, противопоносного сбора, а также используют в гомеопатии.
В дерматологии
В дерматологии используют отвар корневищ с корнями при инфекционно-аллергических заболеваниях, при острой стадии мокнущей экземы, при угрях, воспалительных процессах на коже, флебите и тромбофлебите. В смеси с другими растениями кровохлебку используют для полоскания волос, для приготовления противовоспалительных ванн.
Помимо медицинского применения кровохлебка лекарственная используется в разных отраслях народного хозяйства.
В кулинарии
Молодые листья кровохлебки съедобны, обладают приятным запахом, напоминающим огуречный. Их используют в качестве приправы для добавления в салаты, приготовления супов и рыбных блюд. Также листья применяют для ароматизации уксуса и прохладительных напитков. Для этих целей в Америке и некоторых странах Европы кровохлебка введена в культуру.
В промышленности
Подземные органы кровохлебки можно использовать для дубления кожи. Из цветков, благодаря содержанию красителей, получают краски пурпурного и серого цвета, которые используют для покраски тканей.
Классификация
Кровохлебка лекарственная (лат. Sanguisorba officinalis L.) относится к подсемейству (лат. Rosoideae) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae).
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см. Корневище толстое, деревянистое, горизонтальное, достигает до 12 см длины. Стебель полый, ребристый, гладкий, прямостоячий, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья довольно крупные, длинночерешковые, непарноперистые с 7-25 листочками. Стеблевые листья сидячие. Листорасположение очередное. Листочки длиной 2,5-6 см, продолговато-яйцевидные, остропильчатые или городчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизоватые, матовые. Цветки мелкие, темно-красные или темно-пурпуровые, собраны в продолговатые головчатые соцветия, расположенные на длинных, прямых цветоносах. Цветки обоеполые, гипантий трубчатый. Плодики 3,5-4 мм длиной, сухие, коричневые. Каждый плодик заключен в твердеющий четырехгранный гипантий, в связи с чем его называют ложным плодиком. Цветет в июне-августе. Формула цветка кровохлебки лекарственной — *Ч4Л0Т4П1. Плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение
Широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в Европейской части России — значительно реже. Растет повсеместно на заливных лугах, полянах, разнотравных степях, в разреженных лесах, по берегам рек, болот и водоемов.
Заготовка сырья
В лекарственных целях заготавливают корни и корневища кровохлебки в период их плодоношения. Выкопанные корневища очищают от земли, промывают холодной водой, измельчают и сушат под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, сушилках при температуре 50-60ºС. Хранят в сухом месте 5 лет.
Химический состав
Полезные свойства кровохлебки объясняются достаточно просто: растение содержит очень много биологически активных веществ. Корневища растения содержат дубильные вещества пирогалловой группы (таннины – до 40 %), фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, эллаговая, лутеоновая и др.), щавелевую кислоту, флавоноиды (рутин, кверцетин, гиперин, кверцитрин, кемпферол), катехины (катехин, эпикатехин, галлокатехин), пигменты, крахмал (до 29%), эфирное масло (1,8%), фенольные тритерпеновые соединения установленной структуры, витамин С, каротин, сапонины (сангвисорбин и потерин – до 4%), стерины (β-ситостерин, стигмастерин), хромоны (эвгенин). В цветках содержатся флавоноиды (антоцианы, проантоцианидины – до 7%), а в листьях углеводы (до 7%), органические кислоты (до 1%).
Фармакологические свойства
Применение в народной медицине
Кровохлебку применяют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями (кровохарканье у больных туберкулезом легких, обильные менструации, желудочные, геморроидальные, маточные кровотечения). В качестве кровоостанавливающего средства препараты кровохлебки более эффективны в комбинации с другими средствами, обладающими аналогичными свойствами. Наружно препараты кровохлебки используют для заживления ран, порезов и ссадин, при ушибах, кровоподтеках и воспалительных заболеваниях кожи. В качестве вяжущего средства препараты кровохлебки назначают при энтероколитах, поносах различной этиологии. В качестве противовоспалительного средства отвар или жидкий экстракт растения используют при ангинах, гингивитах и стоматитах, при некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания. Имеются сведения о клиническом применении и терапевтической эффективности отвара корня растения при холециститах, трихомонадных кольпитах и обильных белях, хронической дизентерии, а также при различной патологии кишечника, сопровождающейся метеоризмом. Препараты из корней кровохлебки обладают значительной фитонцидной активностью, что позволяет назначать их при некоторых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине применяют не только подземные органы, но используют и надземные части растения. При туберкулезе легких употребляют 5-10% настой травы кровохлебки, который пьют по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Препараты корней кровохлебки применяют при раке молочной железы, эрозии шейки матки, фибромах матки.
Историческая справка
Литература
1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962 — 702 с.
2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
5. . Горбунова Т.А. Атлас лекарственных растений.М.: Аргументы и факты, 1995 — 352 с.
6. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
8. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991 – 398 с.
9. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
10. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии». Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
12. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений. М.: Мартин. 2004 – 496 с.
13. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
14. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
15. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65-66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1 — УДК 58 (084.4).
16. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
17. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. – М. : Изд. Дом МСП, 2001. – 688 с.
18. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
19. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
20. Светличная Е.И., Толок И.А. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — 288 с.
21. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
22. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
23. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. Иркутск Восточно-Сибирское книжное издательство,1985. — 384 с.
24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
Источник
Соцветие у кровохлебки лекарственной
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ – SANGUISORBA OFFICINALIS L.
Сем. розоцветные — Roseceae
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 50-70 см, с мощной корневой системой, состоящей из толстого горизонтального корневища и крупных ветвистых корней. Стебель ветвистый, ребристый, голый, полый, с мелкими сидячими листьями. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, непарноперистые, с 5-25 листочками. Листья продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием, остропильчатые, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, слегка блестящие, снизу сизоватые. Цветки собраны в короткие густые колосовидно-головчатые темно-красные соцветия, сидящие на концах разветвлений стебля. Цветки обоеполые с двумя буровато-перепончатыми прицветниками и бокальчатым цветоложем — гипантием; венчик отсутствует; чашелистики в числе четырех, темно-красные, прикреплены к окраине гипантия; тычинок 4, нити их красные; пестик с нитевидным столбиком и головчатым рыльцем. Плод — орешек в затвердевшем цветоложе. Цветет с июня до августа; плоды созревают в сентябре—октябре.
СЫРЬЕ. В лечении используют высушенные корневища и корни кровохлебки (Rhizoma et radix Sanguisobae), представляющие собой куски цилиндрической или неправильной формы, различной длины и толщины, но не длиннее 20 см, снаружи черно-бурые, в изломе желтоватые. Запах отсутствует, вкус сильновяжущий. Готовое сырье должно содержать не менее 14% дубильных веществ, влаги не более 13%, золы общей не более 12%, измельченных частей кровохлебки, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 5%, побуревших и почерневших в изломе корневищ не более 10%. Срок хранения не более 5 лет.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Кровохлебка растет по влажным лугам, среди кустарников, на опушках лесов, по травянистым склонам и лесным полянам.
Корни и корневища кровохлебки выкапывают в августе—сентябре, когда хорошо заметны ее темно-красные соцветия. Выкопанное сырье отряхивают от земли, моют, отрезают стебли. Удобно мыть корневища кровохлебки в корзинах, помещенных в проточную воду. Затем корневища режут на куски длиной до 20 см и раскладывают на сушку. Сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50°С.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корневища с корнями кровохлебки содержат до 20-23% дубильных веществ смешанного типа, с преобладанием гидролизуемых таннидов. Кроме того, в них содержатся свободные галловая и эллаговая кислоты, до 4% тритерпеновых сапонинов (основной из них сангвисорбин, дающий при гидролизе сангвисорбигенин и арабинозу), стерины, красящие вещества и эфирное масло. Листья кровохлебки содержат флавоноиды и аскорбиновую кислоту.
ПРИМЕНЕНИЕ. Кровохлебка лекарственная обладает вяжущим, антигеморрагическим действием, замедляющим перистальтику кишечника, спазмолитическим, ангиоспастическим, бактерицидным действием на микроорганизмы дизентерийной и паратифозной групп. Высокое содержание дубильных веществ обусловливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие препаратов кровохлебки. Они находят применение при ряде желудочно-кишечных заболеваний (энтероколиты, интоксикационные поносы и др.). В качестве противовоспалительного средства их используют при лечении гингивитов и стоматитов, а также ряда кожных заболеваний; как кровоостанавливающее средство назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях. Корни и корневища используют для приготовления отвара, жидкого и сухого экстрактов. Кроме того, они входят в состав ряда противопоносных сборов.
В народной медицине кровохлебка лекарственная используется как кровоостанавливающее средство при желудочных и легочных кровоизлияниях, обильных менструациях, при поносах, дизентерии, кишечных катарах с кровавыми испражнениями, воспалении вен ног, хирургических операциях в полости рта.
а) половину чайной ложки измельченного корневища кровохлебки настаивать на одном (сильная доза) или двух (более слабая доза) стаканах воды в течение 8 ч, затем прокипятить и процедить; употреблять по 2-3 ст. ложки в день после еды.
Отвар корневищ с корнями и настой травы применяют при приливе крови к голове, чаще при гипертонии. Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое;
б) 1 ст. ложку измельченных корневищ с корнями кипятить 30 мин в 1 ст. воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через 2-3 ч при поносах.
а) 2—3 ст. ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю; подушечки прикладывать к больным местам как обезболивающее;
б) 2 ст. ложки корней кипятить 30 мин в 1,5 стаканами воды, настаивать 2 ч, процедить. Использовать для примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалительных заболеваниях кожи.
Экстракт кровохлебки жидкий готовят на 70%-ном спирте. Принимают от 30—50 капель 3-4 раза в день как вяжущее и кровоостанавливающее средство.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Используют свежие молодые листья, напоминающие по вкусу и запаху огурцы. В Сибири едят замороженные корневища, сваренные на воде или молоке.
Салат из листьев кровохлебки лекарственной
100 г листьев кровохлебки лекарственной, 20 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Свежие молодые листья вымыть, мелко нарезать, смешать с зеленым луком и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.
Кисель из корневищ кровохлебки лекарственной
100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар.
Корневища вымыть, заморозить, затем мелко нарезать, залить молоком, и варить до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавить по вкусу.
Источник