- Врачи рассказали, чем похмелье опасно для переболевших коронавирусом
- Коронавирус и алкоголь: влияние этилового спирта на организм при заболевании
- Влияние алкоголя на вирус
- Как действует этанол на организм
- Способен ли алкоголь убивать коронавирус
- Как действует алкоголь при коронавирусе
- Алкоголь при лечении коронавирусной инфекции
- Опасность запоя и алкоголизма
- Переболевшие COVID-19 пожаловались на состояние тяжкого похмелья даже после минимальной дозы алкоголя
Врачи рассказали, чем похмелье опасно для переболевших коронавирусом
Людям, которые переболели коронавирусной инфекцией, следует опасаться даже легкого похмелья, рассказал врач-психиатр Игорь Лазарев. Об этом сообщает News.ru.
По его словам, СОVID-19 способствует тромбообразованию – это формирование внутри сосудов свертков крови. Похмелье, как отметил врач, запускает аналогичный патологический процесс. В результате увеличивается вероятность отрыва тромба.
«Блуждая по кровяному руслу, он может попасть в сердце или закупорить просвет сосуда жизненно важного органа», – рассказал Лазарев.
Он добавил, что это может обернуться инвалидностью или даже смертью.
Как пояснил психиатр-нарколог Алексей Магалиф, похмелье может обострить хронические заболевания и в первую очередь под ударом оказываются пищеварительная и сердечно-сосудистая системы.
Специалисты подчеркивают, что спиртное повышает давление и ускоряет сердечный ритм, поэтому у сердечников возникает опасность гипертонического криза. Также на фоне похмелья могут обостриться заболевания нервной системы.
Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, что нужно делать на следующий день после потребления алкоголя, чтобы улучшить свое состояние. По словам специалиста, плохое самочувствие после употребления спиртного является остатками интоксикации организма. В таком состоянии нужно лежать, спать и щадить себя, рекомендовал эксперт.
Также врачи рекомендуют воздержаться от смешивания различных алкогольных напитков. Сообщалось, что в первую очередь это касается виноградного и зернового алкоголя.
Источник
Коронавирус и алкоголь: влияние этилового спирта на организм при заболевании
Влияние алкоголя на вирус
При эпидемии распространенная мера профилактики – обработка кожи рук и поверхностей антисептиками на основе этилового спирта. Компонент эффективно разрушает оболочку вируса Covid-19, сокращает его активность. Последние клинические исследования, проведенные в Швейцарии, доказали повышенную чувствительность нового возбудителя к молекулам этанола.
По наблюдению экспертов Всемирной организации здравоохранения, для обработки предметов необходимо использовать спиртовые растворы с содержанием этанола от 30%. Но речь идет о медицинских препаратах, а не о домашних настойках, водке или коньяке. Их можно применять только в «походных» условиях при отсутствии других санитайзеров.
Исследователи выяснили, что при использовании спиртового раствора на уровне 30% молекулы коронавируса погибают в течение 35 секунд, возбудители SARS (атипичной пневмонии) – за 50 секунд. Чтобы сократить время санитарной обработки и повысить ее эффективность, Минздрав рекомендует использовать против вирусов препараты на основе 85%-ного спирта.
Как действует этанол на организм
Спирт в любом виде – опасный токсин для тканей внутренних органов человека. Попадая в кровь, он нарушает основные процессы, скорость метаболизма, снижает выработку многих ферментов и гормонов. Проникает в клетки головного мозга, провоцируя гибель нейронов. Это приводит к опасным последствиям:
- ухудшается работа пищеварительной системы;
- снижается уровень ферментов поджелудочной железы;
- повышается риск сахарного диабета, сердечной недостаточности;
- ухудшаются память, концентрация внимания;
- падает работоспособность.
Во время самоизоляции остро проявилась проблема переизбытка свободного времени. Многие люди стали чаще употреблять спиртные напитки, что провоцирует повышение уровня продуктов распада этанола в крови. Они остаются в отделах головного мозга, приводя к развитию алкогольной зависимости.
При регулярном употреблении спиртного снижается работа иммунной системы человека. Она перестает вырабатывать защитные клетки и белые кровяные тельца, что меняет сопротивляемость при любой инфекции. У пьющего падает уровень гемоглобина, эритроцитов, количество тромбоцитов.
Алкоголь в организме расщепляется ферментами, которые вырабатываются печенью и слизистыми оболочками желудка. При частом употреблении ухудшается пищеварение, снижается способность кишечника всасывать полезные вещества. Результатом пристрастия к спиртному могут стать:
- хроническая анемия с высоким риском гипоксии головного мозга, нервных волокон;
- образование незаживающих ран после ожогов или порезов;
- авитаминоз на фоне неспособности слизистых оболочек всасывать витамин С, В6, В12;
- недостаток ферментов и белков, которые необходимы для выработки антител, кровяных телец;
- снижение скорости регенерации тканей.
Проблемы возникают не только при хроническом алкоголизме. При регулярном употреблении пива, вина и слабоалкогольных коктейлей организм «отвлекается» на переработку этанола. Это замедляет работу иммунной системы, которая пропускает вирусы и патогенные бактерии, не блокирует их размножение.
Способен ли алкоголь убивать коронавирус
В первые недели появления нового заболевания возникали различные гипотезы его лечения. Одной из них являлся миф о влиянии спирта на коронавирус: китайцы предположили, что этанол уничтожает патогенные возбудители, предотвращает развитие болезни на начальной стадии.
На деле можно заражаться коронавирусом через слизистые оболочки глаз, носа или ротовой полости. Он концентрируется в верхних дыхательных путях, оседает на стенках легких и бронхиального дерева. Это делает его недоступным для антисептиков в любой форме.
При обычной простуде и переохлаждении здоровый человек может выпить один бокал вина, чтобы снизить риск заболевания. Небольшое количество алкоголя ускоряет кровоток, повышает температуру тела, восстанавливает питание тканей. Он быстро расщепляется и выводится, не причиняя вреда. Такой легкий «стресс» тонизирует сосуды, помогает избежать осложнений. Но речь идет о качественном напитке, который содержит полезные танины, дубильные вещества с антисептическим действием. Заниматься подобным самолечением можно только при отсутствии жара, озноба и признаков гриппа.
В докладе и информационных постах Всемирной организации здравоохранения от 13 февраля 2020 года заявлено, что алкоголь в любом виде не снижает риск заражения коронавирусом, он ослабляет иммунитет, приводя к осложнениям у пациентов.
Как действует алкоголь при коронавирусе
При заражении коронавирусом прием спиртных напитков дает обратный эффект:
- После переработки ферментами печени продукты расщепления активно выводятся со слюной и потом, возникает сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Они лишаются естественной смазки и защиты, что повышает риск заражения Covid-19. Возбудители не встречают сопротивления, легко проникают через поры, глаза и носоглотку.
- После приема алкоголя возникает тонус капилляров. Мелкие сосуды не пропускают кровь и лимфу к внутренним органам. Это нарушает работу иммунной системы, уменьшает сопротивляемость перед опасной инфекцией. Повышается риск развития тяжелой формы с обширным поражением легких.
- До 20% этанола после расщепления выводятся через органы дыхания, что становится причиной перегара. Токсины поражают ткани легких и бронхов, меняют уровень рН. При заражении практически отсутствует сопротивление, инфекция протекает с осложнениями. Очередная сигарета вместе с этанолом может ухудшить положение пациента до критических показателей.
Не менее спорный вопрос – прием спиртного для уменьшения уровня стресса. Информация о смертности, негативные новости, уменьшение доход и неуверенность в завтрашнем дне привели к постоянному ощущению тревоги, бессоннице и панике. Стараясь восстановить сон и эмоциональный баланс, люди ежедневно выпивают крепкие или слабоалкогольные напитки для расслабления.
Алкоголь не является антидепрессантом, не может спасать от бессонницы, защищать от тревоги. Его седативные свойства достигаются путем нарушения работы нервной системы. Он проникает в головной мозг, приводя к гибели нейронов. Человек на короткое время получает расслабление, но при этом формируется привыкание, развиваются хронические болезни, гипертония, панкреатит, алкогольный цирроз.
Алкоголь при лечении коронавирусной инфекции
При комплексной терапии Covid-19 используется множество препаратов. Они воздействуют на вирус изнутри, снижают температуру, улучшают общее самочувствие. Но каждое лекарственное средство обладает определенной степенью токсичности, требует внимательного отношения к дозировке и приему.
При одновременном употреблении спиртного и медикаментов могут возникать опасные ситуации:
- антигистаминные лекарства от аллергии и отечности могут дать седативный эффект, привести к спутанному сознанию, проблемам с памятью, координацией, нарушение сна;
- препараты с содержанием аспирина в сочетании с этанолом могут спровоцировать паралич сердечной мышцы, внутренних кровотечений;
- гормональные составы на основе кортизона и дексаметазона приводят к нарушению дыхания и сердечного ритма.
Наиболее опасное сочетание – алкоголь и антибиотики. При лечении коронавируса зачастую используется сочетание двух противобактериальных лекарств с добавлением амоксициллинов и фторхинолонов, увеличенные дозировки. При приеме спиртного напитка усиливается токсичное воздействие на печень, поджелудочную железу, кишечник. Повышается риск поражения нервной системы больного.
При пневмонии пациентам назначают антикоагулянты, повышающие тонус сосудов, предотвращающие развитие тромбоза. Этанол нарушает кровообращение, провоцирует спазм капилляров. Это может привести к резкому повышению артериального давления, внутренним кровотечениям, летальному исходу.
При одновременном приеме спиртных напитков и лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции могут возникать негативные реакции:
- в тканях образуются токсичные соединения, поражающие внутренние органы, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы;
- исчезает эффект от лечения, снижается действие многих медикаментов;
- лечебные вещества быстро выводятся с мочой, не проявляя действия;
- некоторые составы в сочетании с алкоголем провоцируют панические атаки, нарушение сердечного ритма, перевозбуждение, требующее помощи психиатра.
После кодирования врачи-наркологи рекомендуют не употреблять лекарственные средства на основе этанола. Это связано с опасной реакцией дисульфирама и цианамида, которые содержатся в средствах для подшивки. В сочетании с инфекцией возникает острая интоксикация с поражением печени, почек, сердечной мышцы.
Опасность запоя и алкоголизма
По мнению наркологов, главная проблема при коронавирусе – развитие хронического алкоголизма после самоизоляции. Достаточно употреблять напитки несколько раз в неделю, чтобы сформировать в головном мозге привыкание к этанолу. У людей, которые ранее лечились от пьянства, появляется тревожность, возникает сильная тяга к спиртному.
Большинству бывших пациентов наркологических клиник сложно самостоятельно побороть пристрастие, противостоять соблазну пить без ограничений. Они срываются в продолжительные запои: дистанционный режим работы снижает контроль, больные остаются наедине с проблемами и тревогами, лишаются мотивации.
Таким пациентам готовы помогать опытные наркологи, которые приезжают на дом после звонка пьющего или членов его семьи. Врач частного наркологического центра готовы оказать следующие услуги:
- провести детоксикацию организма после алкогольного отравления;
- вывести алкоголика из запойного состояния с помощью медикаментов;
- разработать программу лечения после интоксикации в домашних условиях.
При запое можно получить консультацию психолога на дому. Опытный специалист проводит интервенцию – разговор с больным, при котором удается убедить последнего в необходимости комплексного лечения алкоголизма. Используются только разрешенные психологические приемы и техники без давления и гипноза.
При тяжелом запое больному коронавирусом необходима помощь врачей в условиях стационара. Одновременно с лечением инфекции проводится детоксикация организма под круглосуточным наблюдением терапевтов, кардиологов и гастроэнтерологов. Перед приемом антибиотиков назначается очищение с помощью капельницы с добавлением лекарственных препаратов:
- кардиопротекторов;
- мочегонных;
- витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
- лекарств для улучшения работы печени, поджелудочной железы;
- седативных составов.
Это снижает риск токсичного поражения пищеварительного тракта, желудка, стимулирует работу лимфатической системы. После очищения иммунитет повышается, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы и органов дыхания.
Во время эпидемии можно пройти реабилитацию в специализированном центре, дополнить лечение алкоголизма медикаментозной терапией. В условиях закрытого стационара частной клиники исключено заражение коронавирусом. Больные не ставятся на учет, не предоставляют документы по месту работы.
Алкоголь ослабляет иммунную защиту организма, повышает риск заражения коронавирусом, развития тяжелой формы болезни. Этанол нарушает работу органов и систем, а в сочетании с антибиотиками приводит к интоксикации, поражению печени. Необходимо полностью исключить спиртное, принимать дополнительно витамины, соблюдать правила гигиены.
Источник
Переболевшие COVID-19 пожаловались на состояние тяжкого похмелья даже после минимальной дозы алкоголя
Коронавирус может вызвать необычный побочный эффект. Многие переболевшие стали жаловаться на то, что организм перестал воспринимать сигареты и алкоголь. Они отмечают, что даже после маленькой дозы алкоголя могут несколько дней страдать от сильнейшего похмелья, передает «МК».
В группе «Нетипичный постковид» в Facebook люди делятся своими историями. Один из них написал, что после перенесенной болезни его будто отвратило от алкоголя. «Организм не хочет, сам отворачивается», — отметил он.
Многие пишут о том, что запах алкоголя стал для них невыносимым, а у некоторых даже мысли об алкоголе вызывают тошноту и дрожь. Кстати, речь не только о спиртном, многие столкнулись с той же проблемой с кофе и шоколадом. «После ковида сам вид шоколадки вызывает стойкий рвотный рефлекс», — написал один из пользователей. Многие пишут, что их отвратило и от курения.
Некоторые отмечают, что синдром тянется довольно долго: «У меня прошло больше двух месяцев, но кофе и алкоголь все еще в немилости». Некоторые пишут про сроки «более полугода», в шутку предлагая запатентовать новый метод лечения алкоголизма.
Кто-то пишет, что кофе неприятно пахнет гарью, а алкоголь отвратителен. Вино для некоторых стало «невкусным пойлом», а пиво — «минералкой со спиртом».
Есть история о том, как после глотка шампанского на работе «еле домой доехал». Она из девушек написала, что после ковида у нее началась самая настоящая аллергия на алкоголь: «Стакан пива — и сразу лицо красное и губы опухли».
Те же, для кого вкус и восприятие алкоголя не поменялись, пишут, что даже после небольшой дозы спиртного их преследует страшное похмелье. Одна из пользователей рассказала, как 4 дня страдала похмельем с паническими атаками после одной неполной рюмки, другая подтвердила ее слова своей историей о трехдневных мучениях с рвотой и тахикардией после одного бокала вина. Еще один пользователь рассказал, что даже небольшой стакан пива вызывает слабость и страшную головную боль наутро.
Есть люди, которые отмечают, что алкоголь попросту перестал действовать на них, поскольку они не чувствуют никакого хмеля после его употребления.
Врачи считают эти симптомы очень тревожным, поскольку число жалоб растет. «Во время болезни идет поражение головного мозга, это приводит к тому, что у человека меняются очень многие реакции, в том числе, отношение к удовольствиям. Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требуется проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют — факт. Но у нас хватает и других проблем с постковидом, например, с серьезными нарушениями психики у ряда пациентов», сказал председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев.
«Известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни COVID-19: ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем — еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние не переваривания и не распада алкоголя, а иногда
и непереносимость его запаха», — отметил специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер
В этих случаях пациенту предстоит длительное наблюдение. «Нам еще долго расхлебывать последствия COVID-19», — уверены медики.
Источник