Проект о лекарственных растениях «Зеленая аптечка»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Заволенская основная общеобразовательная школа
имени С.И. Куркова»
Орехово-Зуевского муниципального района
142620, Московская область, Орехово-Зуевский район, дер. Заволенье, ул. Школьная, д.89. тел./факс: 8(496)4116330, email : zavolshkola @ yandex . ru
ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ – 2018
Выполнила ученица 1класса: Ляпина Ульяна
Руководитель: Смирнова Татьяна Александровна,
учитель начальных классов
Лекарственные растения……………………………………….…. 5
2.1. Использование лекарственных растений в медицине
2.2. Правила сборки, сушки и хранения лекарственных
2.3. Лекарственные растения поселка Беливо…………………… 9
Мы часто говорим: растения – наши зеленые друзья, а ведь они не просто друзья, а друзья терпеливые. Долгое время растения оставались для людей почти единственными лекарственными средствами. Ещё древний человек лечился лекарственными растениями и наделял их таинственной силой. В наше время лекарственные растения давно признаны научной медициной. В своей работе мы рассмотрим лишь некоторые лекарственные растения, которые несут нам здоровье, и произрастают на территории моего поселка.
Познакомиться с лекарственными растениями поселка Беливо, собрать сведения об использовании этих растений при лечении различных болезней.
— Узнать, какие из растений являются лекарственными.
— Выяснить особенности внешнего строения растений.
— Составить гербарий растений.
— Спросить учащихся о том, что они знают по этой теме.
— Создать брошюры с рецептами народной медицины.
Объект и предмет исследования:
Объект исследования – лекарственные растения.
Предмет исследования − значение лекарственных растений в жизни людей.
— Мы предположили, что вокруг нашего поселка растет много растений и среди них обязательно есть лекарственные растения, которые используют люди для лечения некоторых болезней.
— Анализ, сравнение, наблюдение.
Я живу в поселке Беливо. Это красивое место, где протекает река Вольная. По берегам реки растут разные растения, многие из которых имеют лекарственные свойства. Это черемуха, боярышник, шиповник и другие. Многие жители уже выращивают некоторые лекарственные травы у себя на участке в саду, около дома.
Летом я всегда хожу с родителями за грибами и за ягодами. На обратном пути мама всегда срывала несколько цветов и трав. Запах шел от них очень приятный. Тогда, спросив маму, что это, я узнала, что она срывала лекарственные растения. Она объяснила, что эти растения целебные, и они помогают от разных болезней. Их следовало правильно засушить и сохранить. Тогда я решила сама составить свой список лекарственных растений, которые растут недалеко от нашего дома. Мне захотелось узнать о них как можно больше. Мне помогала мама, которая знает многие растения, которые относятся к лекарственным. Многие из них она применяет при лечении разных болезней. Я и сама не раз пила разные настои из трав, приготовленные ею, когда болела простудными заболеваниями. Вот так я и решила исследовать проблему, связанную с лекарственными растениями нашего поселка, в своей работе. Сейчас, наверно, уже не встретить человека, который бы не видели и не знал лекарственные растения, например, подорожник, одуванчик, но мало кто знает, от каких болезней они помогают. Результатом моей исследовательской работы стала собранная коллекция лекарственных трав.
2.1. Использование лекарственных растений в медицине прошлых лет
С исторических времен человека окружал богатый и разнообразный мир растений. Беспомощный перед грозными силами природы, первобытный человек старался отыскать в близко растущих от жилища растениях средства против многочисленных болезней. При археологических раскопках обнаруживают все новые данные о применении древнейшими народами мира разнообразных растений с лечебными целями. Обширный материал о применении лекарственных растений был обнаружен при изучении папируса, найденного Георгом Эберсом. В записях, сделанных на папирусе, содержались рецепты, которые применяли древние египтяне для лечения многих заболеваний. Они применяли различные мази, примочки, микстуры довольно сложного состава. В Египте широко использовались душистые масла, бальзамы, смолы. Уже в то время были хорошо известны целебные свойства алоэ, подорожника, можжевельника и многих других растений. В древней медицине Китая также можно найти упоминания о многих заболеваниях человека. Первая китайская книга о лечебных травах была написана в 2600 г. до н. э. Научная медицина начинает свое развитие со времен знаменитого врача Древней Греции Гиппократа (ок. 460 – ок. 370 г. до н. э.).
В своей врачебной деятельности Гиппократ широко использовал многочисленные растительные препараты. Им описано более 200 видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лечебных средств. В Древней Руси использованию лекарственных растений уделялось большое внимание, что нашло отражение в памятнике древнерусской культуры «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича» (1073). В этой рукописи приводится описание растений, которые в то время на Руси использовались для получения лекарственных средств. Особую роль в развитии искусства врачевания в Древней Руси играли женщины. Они были наделены правом заниматься лечением людей и скота. С развитием торговли и ремесел появилась на Руси новая профессия — «лечцы». Медицинские знания и практические навыки передавались из поколения в поколение. Создавались первые семейные школы медиков. С принятием христианства, распространением письменности и грамотности появляются первые рукописные книги — травники, лечебники. Сохранился экземпляр русского лечебника «Мази», составителем которого была внучка Владимира Мономаха. Открытая в 1798 г. в Петербурге медико-хирургическая академия стала центром по изучению лекарственных растений. Конец XIX и начало XX века ознаменовались значительными успехами в области получения химических препаратов, в связи с чем применение растительных лекарственных препаратов сократилось. Была начата работа по объединению заготовок лекарственного сырья и передаче их в ведение государства, был издан специальный декрет о сборе и культуре лекарственных растений. В разных географических зонах страны были созданы крупные специализированные опытные станции по выращиванию лекарственных растений.
2.2. Правила сборки, сушки и хранения лекарственных растений
Наша страна располагает огромными запасами дикорастущих лекарственных растений, но это не значит, что они неисчерпаемы, их нельзя брать без конца. После знакомства с историей применения лекарственных растений, я решила познакомиться с правилами сбора растений. Почки, кору, а также некоторые корневища собирают весной (март-май). Листья, цветки, траву заготавливают летом, обычно в период цветения растения (июнь-август). Подземные части растения заготавливают ранней весной или осенью. Собирают осенью и плоды (август-октябрь).
Собирать траву, листья, цветы нужно только в сухую погоду, лучше с утра, как только спадет роса. Если собрать сырые растения, объеденные насекомыми, то они испортятся. У высоких растений обрывают только цветущие верхушки, не длиннее 20-40 см, или обламывают цветущие веточки. Собирают только распустившиеся цветки, увядшие брать не следует.
Так , корни выкапывают осенью после опадания листьев или ранней весной, очищают холодной водой.
Надземную часть растений, содержащих летучие ароматические вещества, собирают в начале лета, когда полностью распустились листья и завязались бутоны.
Зеленые листья и траву можно собирать все лето, но лучше весной.
Цветки рвут полностью распустившиеся и только в ясную погоду.
Плоды и семена – только зрелые.
Собранные растения сушат в хорошо проветриваемом помещении, а особенно сочные – в слегка протопленной печи или специальной сушилке при температуре 40 – 50 градусов. Хранить высушенные растения лучше в стеклянной посуде.
Правила сбора и сушки
Лекарственные растения собирают в хорошую погоду. На траве не должно быть росы.
Многие растения содержат ядовитые вещества. Поэтому никогда не берите их в рот (не пробуйте на вкус), не прикасайтесь руками к глазам.
Нельзя собирать пыльные или грязные растения, а также пораженные болезнями или насекомыми.
Корни и корневища следует промыть в холодной проточной воде. Их высушивают, а потом режут на части и только тогда приступают к сушке.
Сушат растения на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении.
Нельзя сушить собранное лекарственное сырье на солнце или в сильно освещенных помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышает 1-2 лет, корней, корневищ, коры — 2-3 лет.
В ходе работы я узнала, что собранные по определенному плану, аккуратно высушенные и снабженные этикетками растения называются гербарием.
Лекарственные растения поселка Беливо
Береза.
Русское слово «береза» очень древнее, имело значение «белая» по цвету коры. Это универсальный лекарь, к ней за помощью обращается не только народная, но и научная медицина. Её сок приятный и лечебный. Им моют лицо при угрях и прыщах. Для лечения применяют также листья, почки и кору. Лечат больные зубы, бронхит, желудок.
Дуб.
Это очень осторожное дерево. Оно цветет позже других деревьев, потому что боится холода. На Земле существует 400 видов дуба, в России около 10 видов. На праздник Ивана Купалы (7 июля) всех Иванов украшали дубовыми вениками и просили здоровья и долголетия. В русской медицине заболевшего парили дубовыми вениками, а раны лечили толченой дубовой корой. Отвары дубовой коры пили при рахите, отравлении грибами, полоскали рот, лечили ожоги.
Зверобой.
В старину это растение называли «Ивановой травкой». Говорят, что оно помогает от 99 болезней и считают волшебным растением. В деревнях им набивали матрацы для детей, чтобы запах этого растения охранял сон детишек и отгонял злых духов. Зверобой возбуждает аппетит, укрепляет десны, лечит раны. «Ивановой травкой» лечат грипп, ангину. В народе оно считается универсальным лекарственным растением.
Крапива.
Об этом растении сложено много пословиц, загадок, сказок. Ганс Христиан Андерсен посвятил волшебной силе крапивы сказку «Дикие лебеди». В крапиве есть действительно волшебная сила. В народе говорят: «Одна крапива заменяет семь врачей», потому что крапива – лекарственное растение. В листьях крапивы много витаминов и есть муравьиная жгучая кислота. Свежая трава лечит болезни суставов. Настойка крапивы лечит простуду, боли в желудке. Крапива полезна как продукт питания, из нее готовят вкусные щи.
Одуванчик.
Русское название «одуванчик» произошло от легкости плодиков-семянок, которые при ветре разлетаются на пушистых «парашютиках». Одуванчик называют «эликсиром жизни», потому что целебные свойства имеют все части этого растения. Отваром одуванчика лечат раны, ожоги, желудок. Корни растения применяют в качестве возбуждающего аппетит средство.
Ромашка.
Сугробы белоснежных кустов виднеются везде: в садах, на лесных полянах, на лугах. Жители гор говорят, что снежинки весной превращаются в ромашки, а в начале зимы ромашки превращаются в снежинки. Девушки гадают на ромашках «Любит – не любит». Ромашка – древнейшее лекарственное растение. Настоем из ромашки лечили боли в желудке, раны, головные боли, аллергию, полоскали рот и горло. Цветы ромашки применяют и для изготовления мыла, кремов и духов.
Тысячелистник.
Согласно древней легенде, знаменитый герой древности Ахилл лучше всякого врача лечил раны боевых друзей травой — тысячелистником. Воины смачивали раны соком из свежих листьев или присыпали их толченой сухой травой: кровотечение останавливалось, раны переставали гноиться и заживали. Поэтому и зовут иногда тысячелистник солдатской травой. А древние летописи рассказывают об исцелении внука Дмитрия Донского, страдавшего от носовых кровотечений — его тоже спас тысячелистник. Применяют тысячелистник в виде настоев или отваров.
Шиповник.
В России это растение – символ красоты и здоровья. В 12 веке собирать плоды шиповника считалось государственным делом. Отвар давали больным и раненым, промывали раны и накладывали повязки из розовой воды. Пили отвар при зубной боли, полоскали горло при воспалении миндалин. Из ягод готовят компоты, варенье.
Это лишь немногие лекарственные растения, которые растут в нашем поселке. Сюда можно добавить анютины глазки, укроп, ноготки (календула), сосна, ежевика, малина и многие другие.
Источник
Познавательная беседа «Изучаем лекарственные растения»
марина хомутова
Познавательная беседа «Изучаем лекарственные растения»
Цель: Расширить и углубить знания детей о лекарственных растениях.
Задачи: Научить детей внимательно слушать и отвечать на вопросы.
Научить детей делать соответствующие выводы, какое значение имеют растения в здоровье их организма.
Воспитывать у детей бережное отношение к растениям.
Предварительная работа:
— Беседы о целебных свойствах растений, и их многообразии.
— Составление рассказов, сказок о лекарственных растениях, заучивание стихотворений, загадок о лекарственных растениях.
Когда мы болеем, то не всегда нужно бежать за таблетками в аптеку.
Нас окружает много растений, которыми можно лечиться. Без растений, жизнь на планете Земля не существовала бы. Растения не только помогают всем живым существам дышать, но также они помогают им лечиться от болезней. Природа предоставляет человеку огромное разнообразие даров, лекарства от всех на свете болезней.
Их надо только знать и уметь ими пользоваться. Давным-давно человек замечал, что все звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней. Сотни лет люди передавали своим потомкам сведения о растениях, составляли целые тома книг. Народные травознаи, за тысячи лет, сумели накопить множество сведений о полезных свойствах растений. В наших аптеках, среди множества современных препаратов, травы, настойки на травах, таблетки на травяной основе занимают достойное место.
Люди сами занимаются сбором трав на лугу, в лесу, в поле. Может быть, и ваши дедушки, бабушки, мамы, папы собирали лекарственные травы. Знания о лекарственных травах пригодятся каждому человеку, и вам ребята в том числе. — Кто знает какие-нибудь лекарственные растения? — Кто видел в аптеке лекарственные растения? — Кто собирал со взрослыми лекарственные растения? — А кто пил чай с лекарственными растениями? (Рассказы детей)А сейчас я предлагаю вам рассмотреть растения которые лежат перед вами. Ромашка аптечная – отвар из нее употребляют при плохом самочувствии и простуде. Донник лекарственный- отвар использую как наружно так и во внутрь. Отвар пьют от простуды. Полынь горькая – у нее очень сильный запах. Отвар пьют для усиления аппетита. Мята перечная— листья и цветки мяты используют для приготовления очень вкусного и полезного чая. Пастушья сумка обыкновенная – настой применяют наружно как средство при ушибах и ранениях. Чабрец – очень ароматное растение, отвар из него используют при простуде.
Как правильно собирать лекарственные травы?
Сборщики лекарственных растений заготавливают целебные травы. Благодаря наблюдательности людей, народной мудрости, травы применяют для лечения заболеваний. Но травы еще нужно правильно собирать. Детям нужно об этом сказать:
• Ни в коем случае нельзя собирать травы возле дорог, т. к. они впитывают в себя вредные выхлопные газы и пользы от них не будет, только вред.
• Лекарственные растения нужно собирать только в ясную и сухую погоду.
• Нельзя пробовать растения на вкус.
• Каждый вид растений собирают отдельно.
• После сбора растений вымыть руки с мылом.
• Не рвать растения без надобности.
Растения растут повсюду и иногда мы их просто не замечаем, хотя они и имеют большое значение для человека. А сейчас я предлагаю вам самим приготовить полезный и вкусный чай.
Вывод.
1. Лекарственные растения помогают людям вылечиться от болезней.
2. Из лекарственных растений делают лекарства.
3. Лекарственные растения нужно охранять и не рвать их без надобности.
«У нас в гостях снежная фея». Познавательная беседа с детьми Программное содержание: 1. Познакомить детей со сказочным персонажем — снежной феей. 2. Рассказать сказку «Новогодняя звезда». 3. Будить.
Индивидуальный экологический проект «Лекарственные растения» для воспитанницы семейного детского сада семилетнего возраста Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие,.
Конспект НОД для старшей группы «Комнатные лекарственные растения» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе на тему «Лекарственные комнатные растения». Задачи. Закрепить и расширить знания.
Конспект НОД «Лекарственные растения — наши доктора» Тема: «Лекарственные растения-наши доктора» Цель: Продолжать знакомить и закреплять знания о лекарственных растениях. Задачи: Развивать.
Конспект занятия «Лекарственные растения» Цель: закрепить представления детей о лекарственных растениях, их ценности для здоровья человека. Задачи: уточнить и расширить представления.
Лэпбук «Лекарственные растения» Для ознакомления воспитанников с лекарственными растениям в средней логопедической группе был изготовлен тематический лэпбук. Цель лэпбука:.
Проектная деятельность «Лекарственные растения Кубани» в средней группе 21 августа на МААМ — День сбора лекарственных трав! В нашем средней группе прошла необычная неделя — неделя неповторимых ароматов, неделя.
Рукотворная книга «Лекарственные растения Костромской области». Фотоотчет об участии в конкурсе Уважаемые коллеги! В рамках проведения Дней защиты от экологической опасности среди дошкольных образовательных учреждений города Костромы.
Урок кубановедения во 2 классе на тему «Лекарственные растения. Правила сбора и использования лекарственных растений» Разумова Юлия Владимировна Урок кубановедения 2 класс (2018 г.) Технологическая карта урока. Этапы урока Виды работы Содержание взаимодействия.
Источник