- Минздрав России разместил на своем сайте инструкцию по оказанию первой помощи работникам
- Аптечки первой помощи
- Правила поведения
- Обновляем аптечку: новые правила с 1 сентября
- Что и в каком количестве должно быть в аптечке?
- Где должна находиться аптечка
- Кто должен следить за аптечкой в офисе
- Как учитывать затраты на аптечку
- Аптечка первой помощи работникам: изменения по приказу 1331н
- Что изменилось в комплектации аптечек первой помощи?
- Можно ли комплектовать аптечку первой помощи лекарственными препаратами по усмотрению работодателя?
- Рекомендации по выполнению приказа № 1331н
Минздрав России разместил на своем сайте инструкцию по оказанию первой помощи работникам
AndreyPopov / Depositphotos.com |
С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые требования к комплектации медизделиями аптечки для оказания первой помощи работникам. Всего в составе аптечки указаны 12 медизделий, среди которых маски, перчатки, бинты. Но главное – это обязательное наличие инструкции по оказанию первой помощи (Инструкция по оказанию первой помощи с применением Аптечки для оказания первой помощи работникам).
Такая инструкция уже разработана и 24 августа размещена на официальном сайте Минздрава России в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Документы». С текстом инструкции вы можете ознакомиться в системе ГАРАНТ!
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
К сведению: вместе с названной инструкцией на сайте Минздрава также размещены инструкции по оказанию первой помощи с применением укладки для оказания первой помощи:
Источник
Аптечки первой помощи
Правила поведения
Современные наборы средств и устройств, использующиеся для оказания первой помощи (аптечка первой помощи (автомобильная), аптечка для оказания первой помощи работникам и др.). Основные компоненты, их назначение
К наиболее распространенным в Российской Федерации наборам средств и устройств, использующихся для оказания первой помощи, относятся «Аптечка первой помощи (автомобильная)» и «Аптечка для оказания первой помощи работникам».
«Аптечка первой помощи (автомобильная)» предназначена для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (новый состав утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 сентября 2009 года № 697н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. № 325»). Утвержденный новый состав аптечки рассчитан на оказание первой помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях и является обязательным (замена компонентов аптечки не допускается). При этом водитель может по своему усмотрению дополнительно хранить в аптечке лекарственные средства и медицинские изделия для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.
Состав «Аптечки для оказания первой помощи работникам» утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2011 г. N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам». В аптечке находятся все необходимые средства, с помощью которых можно оказать первую помощь в организациях, на предприятиях и т.д.
Пополнять аптечку первой помощи необходимо по мере израсходования ее компонентов и/или истечения их срока годности.
В состав указанных аптечек входят следующие компоненты:
— жгут кровоостанавливающий (предназначен для остановки сильного артериального кровотечения);
— бинты марлевые медицинские стерильные и нестерильные разных размеров (предназначены для наложения различных повязок и фиксации травмированных конечностей);
— пакет перевязочный стерильный (предназначены для наложения повязок при ранениях);
— салфетки марлевые медицинские стерильные (используются для закрытия ран при наложении повязок);
— лейкопластырь бактерицидный (применяется для закрытия мелких ран, ссадин, царапин);
— лейкопластырь рулонный (предназначен для фиксации повязок);
— устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» (используется при проведении сердечно-легочной реанимации для снижения риска заражения как лица, оказывающего первую помощь, так и пострадавшего, позволяет уменьшить брезгливость);
— ножницы (применяются для вскрытия упаковок и разрезания перевязочного материала, при необходимости могут использоваться для разрезания одежды пострадавшего для облегчения доступа к поврежденным участкам тела);
— перчатки медицинские (применяются для защиты участника оказания первой помощи от контакта с кровью и другими биологическими жидкостями пострадавшего для снижения риска заражения);
— салфетки антисептические из бумажного текстилеподобного материала стерильные спиртовые (только в аптечке для оказания первой помощи работникам – используются для обработки участков кожи человека, оказывающего помощь, загрязненных кровью и другими биологическими жидкостями пострадавшего);
— маска медицинская 3-слойная из нетканого материала с резинками или завязками (только в аптечке для оказания первой помощи работникам – применяется для снижения риска инфицирования человека, оказывающего первую помощь);
— покрывало спасательное изотермическое (только в аптечке для оказания первой помощи работникам – используется для укутывания пострадавшего с тяжелой травмой или переохлаждением серебристой стороной к телу с целью сохранения тепла и согревания пострадавшего);
— английские булавки стальные со спиралью (только в аптечке для оказания первой помощи работникам – применяется для закрепления бинтов и подручных материалов при наложении повязок и иммобилизации конечностей).
В Российской Федерации утверждено еще несколько составов аптечек и укладок, которые могут использоваться особыми группами участников оказания первой помощи (сотрудниками МЧС России, МВД России, ОАО «РЖД» и др.) при выполнении ими профессиональных обязанностей.
Источник
Обновляем аптечку: новые правила с 1 сентября
С первого сентября 2021 года вступили в силу новые правила, касающиеся состава аптечки первой помощи. Что в ней должно быть, кто должен ее составлять, как правильно хранить аптечку и проводить ее в учете? Об этих и других нюансах рассказываем подробно в статье.
Аптечки в офисах необходимы для оказания первой помощи до прибытия врача. Их также применяют в случаях мелких неопасных травм, не требующих профессионального вмешательства. Обновленный состав аптечек утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ № 1331, который начал действовать с 01.09.2021.
Что и в каком количестве должно быть в аптечке?
- Одноразовые нестерильные медицинские маски — 10 штук.
- Медицинские перчатки (нестерильные смотровые) — 2 пары.
- Нестерильный и стерильный тканый марлевый бинт 500×10 см — по 4 упаковки.
- Нестерильный и стерильный тканый марлевый бинт 700×14 см — по 4 упаковки.
- Стерильные марлевые салфетки размером не меньше 14×16 см — 2 упаковки.
- Бактерицидный лейкопластырь 4×10 см и 1,9×7,2 см — 2 и 10 упаковок соответственно.
- Рулонный лейкопластырь размером не менее 500×2 см — 2 упаковки.
- Ножницы — 1 штука.
- Кровоостанавливающий жгут — 1 штука.
- Маска для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» или одноразовая маска для сердечно-легочной реанимации — 1 штука.
- Спасательное изотермическое одеяло 210×160 см — 2 штуки.
- Инструкция по оказанию первой помощи — 1 штука.
Самостоятельно подбирать аналоги для перечисленных средств запрещено!
По новым правилам некоторые позиции исключены из состава аптечки:
- индивидуальный перевязочный пакет,
- бинты 500×5 и 7 см,
- антисептические салфетки,
- английские булавки,
- блокнот и ручка.
Если срок годности вашей аптечки еще не истек на момент 1-го сентября 2021 года, то ее можно использовать до 31 августа 2025.
Где должна находиться аптечка
По нормам в организации должна быть хотя бы одна аптечка. Особый порядок устанавливают санитарно-эпидемиологические правила в зависимости от вида деятельности и масштабов предприятия. Так, для грузовых ж/д перевозок утверждено положение о хранении аптечек на каждом рабочем месте сортировочных станций.
Аптечки должны размещаться на специальных санитарных пунктах в незапертых шкафчиках. Их помечают белым крестом на зеленом поле и наносят на план эвакуации.
Кто должен следить за аптечкой в офисе
Просроченные или нестерильные средства в составе аптечки должны быть списаны и заменены. Кто этим занимается? Руководитель компании назначает ответственное лицо. Сотрудник обязан:
- пройти инструктаж по оказанию первой помощи,
- регулярно проверять состав аптечки на наличие просроченных средств, утилизировать их и составлять заявку на пополнение аптечки,
- вести журнал: заносить в него все списания, использования и обновления средств аптечки.
Предупреждение: отсутствие аптечки или нарушения правил ее хранения влечет за собой административные наказания. Штрафы доходят до 80 000 рублей.
Как утилизировать просроченные медицинские средства? На этот счет не существует установленных нормативов. Медикаменты можно утилизировать как обычные твердые бытовые отходы.
Как учитывать затраты на аптечку
Средства, потраченные на формирование аптечки, возмещаются за счет налоговых вычетов. В бухгалтерском учете их можно проводить как расходы на обеспечение нормальных условий труда при расчете налога на прибыль. К приобретению аптечки можно также применить налоговый вычет по НДС.
В программе 1С: Бухгалтерия аптечки учитываются на счете 105 01 «Лекарственные препараты и медицинские материалы». Для последующего возмещения за счет Фонда социального страхования они проводятся по Дт 10 Кт 60-1, списываются — по Дт 20 (25, 26), Кт 10.
А кто у вас отвечает за аптечку в фирме? Как вы проводите расходы на ее пополнение и были ли проблемы с налоговыми вычетами? Пишите в комментариях!
Источник
Аптечка первой помощи работникам: изменения по приказу 1331н
С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые требования к комплектации аптечек первой помощи работникам на предприятиях. В частности изменения коснутся количества и качества медицинских изделий.
Аптечки для оказания первой помощи работникам должны быть в любой организации, где есть наемный труд (ст. 223 ТК РФ). Работодатель организовывает санитарные посты и комплектует их медицинскими изделиями по установленным нормам. С 1 сентября 2021 года начинает действовать приказ Минздрава РФ от 15.12.2020 № 1331н, устанавливающий новые правила по содержанию аптечек первой помощи. Что в связи с этим предпринять работодателю, читайте в статье.
Что изменилось в комплектации аптечек первой помощи?
До 1 сентября 2021 года будет действовать приказ Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н о требованиях к комплектации аптечек. По сравнению с ним, новый документ принципиально иных правил не устанавливает, но изменяет количество или качество медицинских изделий.
Назначение / Состав аптечки первой помощи
Временная остановка кровотечения и перевязка ран
Жгут кровоостанавливающий, 1 шт.
Жгут одноразовый или многоразовый, 1 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный — по 1 шт. :
Рулон и/или бинт медицинский:
— не менее 5 м × 10 см — 4 шт.;
— не менее 7 м × 14 см — 4 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный:
— 5 м × 10 см — 2 шт.
— 7 м × 14 см — 2 шт.
Индивидуальный перевязочный пакет — 1 шт.
Салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 х 14 см № 10 — 1 уп .
Салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 х 14 см № 10 — 2 уп.
Лейкопластырь рулонный не менее 1 × 250 см — 1 шт.
Лейкопластырь рулонный: силиконовый / стандартный /гипоаллергенный /водонепроницаемый не менее 2 × 500 см — 1 шт.
— не менее 4 × 10 см — 2 шт.
— не менее 1,9 × 7,2 см — 10 шт.
— не менее 4 × 10 см — 2 шт.
— не менее 1,9 × 7,2 см — 10 шт.
Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот — Устройство – Рот» или карманная маска для искусственной вентиляции легких «Рот – маска» — 1 шт.
Одноразовая маска для сердечно-легочной реанимации «Рот — Устройство – Рот»— 1 шт.
Прочие медицинские изделия
Маска медицинская трехслойная — 2 шт.
Маска хирургическая/лицевая одноразовая — 10 шт.
Перчатки медицинские нестерильные размером не менее М — 2 пары
Перчатки медицинские нестерильные размером не менее М — 2 пары
Салфетки антисептические спиртовые не менее 12,5 × 11 см — 5 шт.
Изотермическое покрывало — 1 шт.
Изотермическое покрывало не менее 160 × 210 см — 1 шт.
Ножницы для разрезания повязок — 1 шт.
Ножницы для разрезания повязок — 1 шт.
Рекомендации по использованию аптечки
Инструкция по оказанию первой помощи с помощью аптечки
Футляр или сумка
Футляр или сумка
Английские булавки — не менее 3 шт.
Блокнот для записей А7 — 1 шт.
Авторучка — 1 шт.
Как видно из таблицы, новых медицинских изделий в аптечке не появилось, как и лекарственных препаратов. Ее назначение — первая помощь при травмировании, переохлаждении, до приезда бригады медиков.
Можно ли комплектовать аптечку первой помощи лекарственными препаратами по усмотрению работодателя?
Мы не рекомендуем комплектовать аптечку первой помощи по «потребностям» закупщиков, бухгалтерии, других специалистов. Желание иметь под рукой препараты от насморка, головной боли, диареи и прочих профессиональных недугов чревато серьезными последствиями для работодателя и инициатора.
Во-первых, обучение оказанию первой помощи не включает раздел по фармацевтике. Работник без медицинского образования не сможет оценить побочные действия лекарств, противопоказания, дозировку. Одна «неправильная таблетка», и первая помощь перейдет в проводы «в последний путь». Законодатель по этой причине и исключил из аптечки первой помощи все средства внутреннего применения.
Работодатель не может запретить работникам иметь при себе таблетки/капли/сиропы для личного пользования. Только не стоит их показывать инспекторам ГИТ и, тем более, делиться ими с коллегами.
Во-вторых, ст. 58 Закона № 61-ФЗ запрещает хранить лекарственные препараты на предприятиях, у которых нет лицензии на медицинскую или фармацевтическую деятельность. Не хотите неприятностей при надзорной проверке — убирайте все таблетки из аптечек первой помощи.
Отраслевые требования охраны труда могут содержать нормы о комплектации «аварийных аптечек», «аптечек экстренной помощи» медпрепаратами, например, борным спиртом, перекисью водорода. Работодатель должен учитывать эти правила, но самодеятельность в вопросах первой помощи законодатель не приветствует.
Рекомендации по выполнению приказа № 1331н
Приказ № 1331н разрешает пользоваться укомплектованными по-старому аптечками первой помощи до 31 августа 2025 года, с учетом сроков их годности. Так что работодателям не грозят внеплановые затраты на закупку бинтов и масок. Однако ряд мероприятий выполнить придется.
Внести изменения в приказ о комплектации аптечек и назначении ответственных за их хранение, в другие внутренние документы, где фигурирует приказ 169н. Это может быть Положение о СУОТ, планы мероприятий по охране труда, планы закупок.
Провести инвентаризацию аптечек первой помощи на предмет срока их годности. Составить план замены.
Закупки 2022 года планировать, исходя из требований приказа 1331н, отраслевых правил.
И выбросите все таблетки, которые «случайно» попали в аптечки первой помощи!
Источник