Соки как лекарственное сырье

Соки как лекарственное сырье

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова, Москва

Лекарственные растения используют в медицинской практике в высушенном, реже – свежем, виде. Из высушенного лекарственного растительного сырья готовят настои и отвары, из свежих растений – соки, отвары; отдельные части растений иногда прикладывают на пораженный участок тела. Настои и отвары – это древнейшая лекарственная форма, упоминание о которой встречается в трудах арабских и древнегреческих врачей и ученых.

Настои и отвары входили во все издания Российской фармакопеи, начиная с первого (1866). Широкое применение этой лекарственной формы как в официальной, так и в народной медицине определяется ее преимуществами: многосторонним и мягким терапевтическим действием, возможностью применения в течение длительного времени, отсутствием побочных эффектов, немногочисленными противопоказаниями, простотой изготовления, экономической доступностью для всех слоев населения.

В Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации, включено 260 видов лекарственного растительного сырья, 120 из них (46 % от общего количества) разрешены к применению в виде настоев и отваров для внутреннего и наружного применения. В качестве сырьевых источников для изготовления водных извлечений используются все морфологические группы сырья: цветки, листья травы, почки, кора, плоды, семена и подземные органы. Чаще всего применяются травы (36 видов), плоды (22 вида), подземные органы (20 видов) и листья (18 видов). Из 120 видов сырья два (трава горицвета и трава термопсиса ланцетовидного) разрешены к изготовлению настоев только в аптеках как компоненты микстуры Бехтерева и микстуры от кашля для взрослых, остальные 118 видов могут отпускаться больному для использования в домашних условиях. Восемь видов сырья, относящихся к сильнодействующим лекарственным средствам (список Б), должны отпускаться из аптеки по рецепту врача: трава чистотела, побеги багульника, сбор “Астматол” (листья красавки, дурмана обыкновенного и белены), сбор по прописи Здренко M.Н. (трава аврана, трава василистника малого, корни окопника шероховатого); 110 видов разрешены для безрецептурного отпуска населению.

Сырье, применяемое для получения настоев и отваров, содержит различные группы биологически активных веществ (БАВ): алкалоиды, антраценпроизводные, витамины, горечи, дубильные вещества, кумарины, ксантоны, лигнаны, полисахариды, сапонины, сердечные гликозиды, флавоноиды, фенолгликозиды, эфирные масла. Наиболее широко для изготовления водных извлечений используется лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла, горечи, флавоноиды, витамины, полисахариды.

Государственная фармакопея (ГФ) указывает, что при изготовлении настоев и отваров используется только растительное сырье, отвечающее требованиям соответствующей нормативной документации. Часть (23,1 %) сырья, используемого для изготовления настоев и отваров, фасуется в потребительские упаковки без предварительного измельчения (плоды, семена, почки, цветки), остальные виды имеют различную дисперсность. Подавляющая часть сырья имеет размер частиц, проходящих сквозь сито диаметром 7 мм; листья эвкалипта – 5 мм, толокнянки, брусники – 3 мм; сырье, фасованное в фильтр-пакеты, – 2 мм. Кроме того, настои получают из лекарственного растительного сырья механической уборки (обмолоченного), где по нормативному документу устанавливаются следующие размеры: “до 10 мм и более” – листья мяты, “от 1 до 35 мм” – листья шалфея. В производстве сборов, фасованных в пачки, используется сырье размером с частицы, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 7 и 5 мм, а фасованного в фильтр-пакеты – 2 мм.

Статьи, посвященные настоям и отварам, во всех изданиях фармакопеи, вплоть до ныне действующего XI, представляют собой конкретные указания по технологии изготовления водных извлечений (условия экстрагирования, фильтрования и т. д.). Согласно фармакопее, измельченное растительное сырье помещают в сосуд фарфоровый, эмалированный или из нержавеющей стали, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом перемешивании в течение 15 минут (настои) или 30 минут (отвары). Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре 10 минут (отвары) или 45 минут (настои), после чего процеживают. Остаток сырья отжимают и к готовому извлечению добавляют воду до предписанного объема. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани; отвары из листьев сенны – после полного охлаждения. Если нет специальных указаний в рецепте, водные извлечения из лекарственного растительного сырья готовят в соотношении 1 : 10, т. е. из 1 части массы измельченного сырья получают 10 объемных частей настоя или отвара.

Настои из травы горицвета, корневищ с корнями валерианы готовят в соотношении 1 : 30, а из растительного сырья группы сильнодействующих – 1 : 400. При изготовлении отваров растительное сырье поглощает часть жидкости, в связи с чем воды следует брать несколько больше, чем указано в прописи. При приготовлении водных извлечений из корней следует дополнительно брать воды в 1,5 раза больше по отношению к массе сырья, из коры, травы и цветков — примерно в 2, а из семян – в 3 раза больше. Хранят настои и отвары в прохладном месте, лучше – в холодильнике, но не дольше 2 суток.

Кроме ГФ нормативно-правовыми документами, регламентирующими изготовление водных извлечений из лекарственного растительного сырья, являются приказы МЗ РФ. Так, приказ “Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм” № 308 от 21.10.1997 ввел в действие с 01.01.1998 инструкцию, которая регламентирует основные правила изготовления жидких лекарственных форм, в т. ч. водных извлечений из лекарственного растительного сырья и микстур, содержащих водные извлечения. Инструкция содержит методику изготовления, рассчитанную на получение в условиях аптеки извлечения из сбора, изготовляемого также в аптеке.

Еще одним документом, несущим официальную информацию по лекарственному средству, в частности лекарственному растительному сырью, используемому для изготовления водных извлечений, являются листок-вкладыш или инструкция по медицинскому применению, текст которой размещен на упаковке с сырьем. Информация о лекарственном средстве как социально значимом продукте, применение которого связано не только с положительными свойствами, но и с риском развития побочных эффектов, должна жестко регулироваться. В официальной информации недопустимо приведение неподтвержденных мнений, гипотез, предположений, промежуточных результатов незавершенных исследований.

В 1960-х – начале 70-х гг. в экстемпоральной рецептуре аптек встречалось значительное число рецептов с микстурами на основе настоев. Наиболее повторяющиеся вошли в перечень внутриаптечных заготовок, а две из них (микстура Траскова и микстура Бехтерева) впоследствии выпускались на фармацевтической фабрике. Технологии изготовления этих лекарственных форм на основе водных извлечений были подробно описаны в соответствующих мануальных справочниках. До настоящего времени, несмотря на широкий ассортимент лекарственных средств промышленного изготовления, популярностью пользуются изготовленные в аптеках микстура от кашля для взрослых и микстура от кашля для детей.

Читайте также:  Пакет первой помощи гост 1179 93

Лекарственные средства, которые не стерилизуются в процессе производства, могут быть контаминированы микроорганизмами. По своей природе водные извлечения подвержены интенсивному микробному обсеменению, поскольку являются хорошей средой для микроорганизмов. В процессе их хранения уровень микробной обсемененности возрастает. Проведенные исследования показали, что хранение настоев и отваров в прохладном месте обеспечивает их микробную стабильность только в течение 2–3 суток с момента изготовления.

Развитию лекарственной формы “настои и отвары”, внедрению ее в отечественное промышленное производство мешает ряд недостатков, основными из которых являются нестандартность (отсутствие четких критериев оценки качества) и нестокость при хранении. Вместе с тем за рубежом существуют лекарственные средства, в состав которых входят водные извлечения. Например, препараты Мараславин (Болгария), Геделикс (Германия), Доппельгерц Энерготоник (Германия), Ночной сон (Нидерланды).

В свете проблемы совершенствования водных извлечений представляет интерес такая форма выпуска жидких лекарственных средств для внутреннего применения, как “питьевые ампулы”, популярная во Франции и других странах. Она представляет собой водные растворы, фасованные в ампулы по 10 мл. Содержимое вскрытой ампулы используется как разовая доза для приема внутрь.

Еще одним направлением совершенствования данной лекарственной формы является использование сухих стандартизованных экстрактов-концентратов, предназначенных для быстрого приготовления водных извлечений как в домашних, так и в условиях аптечного производства. Стандартизованные сухие экстракты-концентраты содержат действующие вещества в количестве, равном их содержанию в исходном лекарственном растительном сырье. В качестве экстракта-концентрата для изготовления водных извлечений выпускают экстракт алтейного корня сухой и экстракт термопсиса сухой. Особенно перспективен перевод водных извлечений в сухие экстракты для сборов, содержащих максимальное число БАВ, необходимых для обеспечения фармакотерапевтического эффекта.

Получение подобных сухих экстрактов позволяет сохранить преимущества сборов, такие как их соответствие поливалентности патогенеза заболеваний, взаимное усиление полезных фармакологических свойств каждого компонента, воздействие в целом на организм больного как корригирующей системы. Одновременно устраняются такие негативные стороны, как возможное нарушение технологии экстракции, изменение соотношения входящих компонентов в процессе расслоения сбора при хранении, нарушение в дозировке и др. Эта лекарственная форма давно нашла широкое распространение за рубежом. Водорастворимые сухие экстракты, получившие название “чай”, производятся фармацевтическими фирмами Германии, США, Болгарии, Чехии, Словакии и других стран. Они представляют собой многокомпонентные препараты, включающие сухие экстракты от 5 до 12 лекарственных растений.

В России ОАО “Московская фармацевтическая фабрика” выпускает сухие микстуры от кашля для взрослых и детей, представляющие собой водорастворимые порошкообразные смеси с сухими экстрактами алтейного корня, травы термопсиса и корня солодки, расфасованные соответственно по 1,7 и 1,47 г в пакеты из ламинированной бумаги. Доза сухой микстуры в пакете рассчитана на 1 прием, ее следует растворить в 15 мл кипяченой и охлажденной воды.

Изучение настоев и отваров требует теоретического и экспериментального обоснования, разработки методологических подходов, позволяющих научно обосновывать решение всех вопросов, связанных с данной лекарственной формой.

Информация об авторах:
Саммита Ирина Александровна — доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент
РАМН, директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММЛ им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(499) 128-57-88;
Сорокина Алла Анатольевна — доктор фармацевтических наук, профессор кафедры
фармакогнозии ММЛ им. И.М. Сеченова.
Тел. 8(495) 120-20-20;
Пятигорская Натальи Валерьевна — кандидат фармацевтических наук, доцент,
заместитель директора НИИ фармации по научной работе.
Тел. 8(499) 128-57-55

Источник

Технология приготовления соков

В свежих растениях содержится намного больше биологически активных веществ, чем в высушенных. В препаратах из них и в соках все вещества находятся в натуральном виде. Обычные методы производства соков и препаратов из плодов и свежих растений заключаются в прессовке сырья (предварительно измельченного) в салфетках или специальных тканевых мешках. Растения с низким содержанием сока измельчают и впоследствии настаивают на спирту продолжительное время (до 2 недель).

При любой из этих методик растительные клетки сопротивляются внешнему воздействию, т.е. при прессовании раздавливаются далеко не все клетки, а при настаивании на спирте, спирт проникает внутрь клеток довольно долго. В связи с этим до приготовления соков и извлечений нужно по возможности максимально измельчить растительное сырье.

Но такие методики недостаточно эффективны, так как при этом в растворе оказывается много посторонних балластных веществ. Одним из самых эффективных методов повышения сокоотдачи при переработке растительного сырья, является использование ультразвука.

Под его действием повышается проницаемость клеточных оболочек и ускоряется процесс извлечения БАВ. При обработке ультразвуком измельченных корней белладонны, свежих листьев алоэ, листьев подорожника, каланхоэ, капусты до обработки обычными методами (прессования) на 10 % увеличивается выход сока из растительного сырья. Соки при этом получаются более прозрачными, чем при обычных способах. Наибольший эффект получается при 20—30-минутной обработке растительного сырья.

Основные характеристики продукта при использовании этого вида обработки не изменяются.

Когда готовятся извлечения из растений с низким содержанием сока, оптимальное время обработки составляет 15—20 мин. Максимально возможное увеличение выхода полезных веществ при обработке ультразвуком составляет 5—7 %.

Воздействие ультразвука также увеличивает выход при извлечении соков из различных ягод и винограда.

При обработке ультразвуком винограда выход сока зависит от времени воздействия, и при более длительном выход увеличивается. Оптимальное время обработки — 30 мин.

При обработке дробленых ягод воздействие ультразвуком свыше 20—30 мин практически не повышает эффективность извлечения соков.

Вкус виноградного сока после ультразвуковой обработки винограда не изменяется.

Когда обрабатываются окрашенные сорта винограда и ягод заметно усиливается окраска полученного сока. Виноградный сок, полученный как с помощью домашних, так и производственных методов, содержит большое количество винного камня. Винный камень обычно удаляется путем кристаллизации, для чего сок в стеклянных баллонах при температуре 0—13 °С выдерживается несколько месяцев, а при обработке ультразвуком, этот период можно сократить до 2—3 дней.

Источник

11.1. ПРЕПАРАТЫ ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИЙ

Особенностью препаратов, получаемых из свежих растений, является содержание в них всего комплекса биологически активных веществ, входящих в состав лекарственного сырья в наиболее естественном их состоянии.

Препараты из свежих растений имеют давнюю историю. Об их приготовлении имеются многочисленные сведения в отечественной и зарубежной медико-фармацевтической литературе 18-19 веков. В «Фармацевтических записках», составленных по лекциям А.П. Нелюбина, возглавляющего кафедру фармации «Медико-хирургической академии» в Петербурге, можно найти описание получения соков и настоек из свежих растений.

К началу ХХ века число препаратов из свежего растительного сырья уменьшилось, но они остались в номенклатуре гомеопатических аптек. В настоящее время галеновые и новогаленовые препараты готовят из высушенного лекарственного сырья, которое по качественному и количественному составу биологически активных веществ не всегда равноценно свежесобранным растениям. Во время заготовки, сушки и хранения БАВ подвергаются изменениям вследствие энзиматических процессов действия кислорода воздуха и многих других факторов. Исследования многих ученых показывают, что после 1/2-1 года хранения лекарственного сырья содержание биологически активных веществ (особенно сердечных гликозидов и эфирных масел) резко уменьшается. В некоторых случаях препараты свежих растений обладают большей активностью, чем соответствующие препараты, полученные из сухого сырья. Так, сок красавки оказывает более сильное действие, чем соответствующая доза атропина, а настойка из свежих корней валерианы лекарственной в 2-3 раза активнее настойки, полученной из сухих корней. Кроме того, витаминная и фитонцидная активность наблюдается чаще в препаратах свежих растений. Поэтому целесообразно в ряде случаев использовать препараты из свежих растений.

Читайте также:  Посмотреть испытания лекарственных средств

Современные препараты из свежих растений можно отнести к двум группам: 1 – соки ; 2 – экстракционные препараты .

ПРЕПАРАТЫ ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ БИОГЕННЫХ…

11.2. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ СВЕЖЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Соки – лекарственная форма, которая использовалась еще в глубокой древности. «Сила твоего тела заключена в соках растений», – эти слова звучат очень современно, хотя и были произнесены 5 тыс. лет назад китайским императором и врачом Шин Ноном.

Соки – это одна из наиболее физиологически полноценных форм приема растительной пищи, в которой сохраняется максимальное количество неустойчивых, но необходимых организму физиологически активных веществ в их натуральном или мало измененном виде. Для соков характерны:

– более легкая усвояемость организмом всех компонентов, так как они находятся в сочетании, подобном изначальному соотношению веществ в растительной клетке;

– щадящее воздействие на органы пищеварения, они очищены от всех частиц клетчатки;

– многостороннее воздействие, так как синтезированные клеткой органические вещества, соединяясь с минеральными веществами поглощенными из почвы, образуют естественное единство;

– минерализация обмена веществ, так как растительные соки имеют преимущественно минеральную основу и поэтому всегда противодействуют переокислению крови и др.

Различают следующие виды соков :

– натуральные , выработанные из одного вида сырья,

– сгущенные или сухие , полученные из натуральных соков путем удаления воды.

Соки включают в состав многих лечебно -профилактических напитков, которые по технологическому признаку подразделяют на:

– купажированные , у которых к основному компоненту добавляют сок

из других видов сырья или сок из одного вида сырья с

– с добавлением сахара или сахарного сиропа,

– сатурированные , содержащие диоксид углерода,

– сброженные , полученные частичным или полным сбраживанием сахаров или крахмалистых веществ,

ПРЕПАРАТЫ ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ БИОГЕННЫХ…

Качество сока зависит от состояния сырья, которое должно быть соответствующего качества и переработано не позднее чем через 2 часа после его сбора.

Институтом Фармакохимии им. Кутателадзе АН Грузии была разработана технология получения соков из следующих видов растений: валерианы, дурмана, наперстянки пурпурной и ржавой, ландыша, красавки, хвоща полевого, чистотела, водяного перца, чемерицы, мать-и-мачехи, крапивы. Многие из этих соков, как наиболее изученные, разрешены к применению в качестве лечебных препаратов.

Технология предложенная этим институтом заключается в следующем. Вымытое и просушенное свежее растительное сырье дважды пропускают

через машины-волчки или через вальцы до получения кашицеобразной смеси. Измельченную мезгу заворачивают в холщовые мешки, которые помещают в цилиндр пресса, по 5-6 штук накладывая друг на друга, прокладывая между ними пластинки из нержавеющей стали и прессуют под высоким давлением на гидравлических прессах с целью получения сока. Если сока в сырье недостаточное количество, то материал до прессования настаивают со спиртом. Для более полного выделения сока также можно использовать вальцевой электроплазмолизатор, который увеличивает выход сока на 10-25 %. Для отжима сока помимо пресса можно использовать центрифугу или центробежную соковыжималку (для мясистого сырья). Причем, соки, полученные на центрифуге или соковыжималке, лучше, чем соки, полученные при помощи пресса, так как центрифужный сок готовится в

3-4 раза быстрее и меньше окисляется.

Очистка сока. Полученные соки содержат большое количество белков, ферментов, слизи и поэтому неустойчивы. Для очистки их обрабатывают 95% спиртом. К каждым 85 частям выжатого сока прибавляют по массе 15 частей 95% этанола, в котором растворен хлорэтан (0,3% от общей массы жидкости). Если активными веществами сока являются гликозиды, то для его очистки используют нагревание. Сок быстро нагревают до температуры 80-85°С, выдерживают 30 минут, а затем быстро охлаждают. Такая смена температур способствует инактивации ферментов и свертыванию белковых веществ, чему способствует также и добавление спирта. От мякоти или взвешенных частичек материала соки очищают отстаиванием при температуре не выше 8°С. Выпавшие осадки отделяют центрифугированием. Получают чистый,

ПРЕПАРАТЫ ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ БИОГЕННЫХ…

прозрачный сок. В качестве консервантов применяют хлорбутанолгидрат или натрия метабисульфит и др..

По способу консервирования различают соки и лечебнопрофилактические напитки:

– обработанные тепловым воздействием (пастеризованные, консерви-

рованные горячим розливом, асептическим способом). Пастеризованные соки получают путем фасовки в тару, герметичной укупорки и нагревания по установленному режиму при температурах ниже 100°C (пастеризация) или при 100°C и выше (стерилизация). Консервирование горячим розливом осуществляют путем нагрева сока до 95-98°C, фасовки при этой температуре в горячую, подготовленную тару с немедленной укупоркой и последующей выдержкой в течение нескольких минут в горячем виде, затем охлаждения на воздухе или искусственным путем. Асептическое консервирование включает кратковременный нагрев сока при температуре 115-125°C, быстрое охлаждение до 35-40°C и розлив охлажденного сока в стерильных условиях в стерильную тару.

– охлажденные или замороженные . Охлаждение до (–2) °C используют при хранении соков-полупродуктов в крупных резервуарах в атмосфере диоксида углерода. Замораживание не выше (–18) °C осуществляют преимущественно для сохранности концентрированных соков во избежание их потемнения

и других нежелательных изменений при хранении.

– с добавлением химических консервантов . Химическое консервирова-

ние, путем внесения в сок консервирующих средств, применяют для соковполупродуктов. Консервирование «спиртованием» проводят путем добавления к сокам 16-18% этилового спирта.

11.3. НЕСГУЩЕННЫЕ (НАТУРАЛЬНЫЕ) СОКИ РАСТЕНИЙ

Сок подорожника – это смесь сока из свежих листьев подорожника большого и сока травы подорожника блошного. Технологический процесс получения сока состоит из следующих стадий: сбор сырья, измельчение, прессование, консервирование сока, отстаивание, фильтрование. Сбор листьев подорожника большого проводят в период цветения в сухую погоду, тщательно очищают от загрязнений, пожелтевших и засохших листьев. Измельчение листьев производят на машинах-волчках, где степень измельчения достигает 2- 8 мм. Сок листьев подорожника отжимают под прессом. В цилиндр пресса на

ПРЕПАРАТЫ ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ БИОГЕННЫХ…

дно поддона с решеткой укладывают до 18 пакетов с измельченным сырьем по 39 кг. Между пакетами помещают дренажную решетку из нержавеющей стали и прессуют. В результате прессования получают 56,6-60% сока. Жом вторично измельчают на волчках, отжимают на прессе и получают еще 10% сока. К отжатому соку немедленно добавляют 25 частей этилового спирта 90% при постоянном перемешивании, что обеспечивает 20% его содержания в конечной смеси. Сюда же при работающей мешалке загружают 0,15% натрия метабисульфита. Затем отбирают пробу для определения содержания спирта, сухого остатка, рН. Полученный сок подорожника большого перекачивают в отстойник, где оставляют на 7 суток. Отстоявшийся от балластных веществ сок декантируют и посредством фильтр-пресса фильтруют в сборник.

Читайте также:  Диффузный пневмосклероз народные средства лечения

Свежую траву подорожника блошного дважды измельчают на машинахволчках и немедленно заливают этиловым спиртом и водой в соотношении 7 кг

– 21 л – 14 л. Вытяжку сливают, а массу дважды прессуют. Шрот заливают водой очищенной в соотношении 2:1, уплотняют и оставляют на 12 часов, после чего отпрессовывают. Извлечение присоединяют к этанольному и определяют содержание этанола. Фильтруют, как и сок подорожника большого, консервируют, добавляя 0,15% натрия метабисульфита.

Соки подорожника большого и блошного смешивают в равных количествах (1:1), отстаивают и фильтруют. Это прозрачная жидкость красновато-бурого цвета, кисловато солоноватого вкуса с ощущением жгучести. Содержит гликозид аукубин, витамин К, каротин и другие соединения. Запах слабый, своеобразный, ароматный. Применяют при анацидных гастритах и хронических колитах. Выпускают во флаконах по 100250 мл. Технологическая схема (рис. 11.1) получения сока подорожника является типичной для фармацевтических производств.

Сок каланхоэ получают из свежесобранной травы культивированного растения каланхоэ перистого по общей схеме прессованием превращенного в кашицу растительного материала. Полученный сок отстаивают, декантируют и для осветления фильтруют через мезгу. Потерю сока исключают заменой декантации сепарацией. Процесс проводят на жидкостном сепараторе тарельчатого типа.

ПРЕПАРАТЫ ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ БИОГЕННЫХ…

Получение сока подорожника большого

Получение сока подорожника блошного

Приготовление сока подорожника (1:1)

Вторичное измельчение сырья

Экстракция сырья этанолом

Экстракция шрота водой

Смешение этанольной и водной вытяжек

Фасовка, упаковка, маркировка

Рис. 11.1. Схема технологического процесса получения сока подорожника

Осветленная жидкость выводится в приемник, а осадок, оседает в шламовом отделе сепаратора, количество которого составляет около 0,07%. После сепарации сок подвергается стерилизующей фильтрации. Консервант – хлорбутанолгидрат добавляют в количестве 0,5%. Препарат содержит

ПРЕПАРАТЫ ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ БИОГЕННЫХ…

дубильные вещества, витамины Р и С, кислоты органические, минеральные соли, полисахариды и другие соединения.

Сок каланхоэ – жидкость желтоватого цвета, ароматического запаха, слегка опалесцирующий с мелкой взвесью, легко разбивающейся при встряхивании. Сок каланхоэ нашел широкое применение в хирургической, стоматологической, акушеро-гинекологической и оториноларингологической практике. Он оказывает местное противовоспалительное действие, способствует очищению ран от некрозных тканей, способствует их заживлению. Выпускают в ампулах по 3; 5; 10 мл; во флаконах по 10, 20 и 100 мл. Сок каланхоэ входит в состав мази каланхоэ.

Мазь каланхоэ . Содержит 40% сока каланхоэ, новокаина и фурозолидона по 0,25%, ланолина безводного 60%. Применяют в хирургической и акушеро-гинекологической практике при трофических язвах, ожогах, пролежнях и незаживающих ранах. Выпускают по 10, 30 и 50 г.

Сок алоэ. Получают из свежих неконсервированных листьев алоэ древовидного, измельчая их на фарфоровых вальцах или машинах-волчках. Из полученной мезги отжимают на прессе сок, нагревают при температуре 100°С в течение 5-10 минут, охлаждают, помещают в отстойник, туда же добавляют 95% этанол до концентрации его в соке 20% и отстаивают при температуре 6- 8°С в течение 14-15 суток. После отстаивания сок декантируют, фильтруют и добавляют 0,5% хлорбутанолгидрата. Стандартизируют препарат по сухому остатку, содержание которого должно быть не менее 2%. Сок алоэ – мутноватая жидкость светло-оранжевого цвета, горького вкуса, под влиянием света темнеет. Содержит антрахиноновые гликозиды. Применяют при гастритах, запорах. Наружно используют при гнойных ранах, ожогах. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Алором – линимент, содержащий 48,8 % сока алоэ (а также жидкие экстракты ромашки и календулы, касторовое и эвкалиптовое масла, ментол и эмульгатор). Препарат применяют в качестве противовоспалительного, антисептического, репаративного и рассасывающего средства для лечения артритов, полиартритов, радикулитов, миозитов, гематом и профилактики пролежней. Выпускают в стекляных флаконах и тубах по 20 и 30 г.

Сок желтушника. Получают из свежей травы желтушника раскидистого. При прессовании измельченной травы получают сок в количестве 42-47% от массы сырья, добавляют равный объем 95% этанола, хлорбутанолгидрат (или

ПРЕПАРАТЫ ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ БИОГЕННЫХ…

натрия метабисульфит) 0,25%, отстаивают и фильтруют. Стандартизуют биологическим методом. Применяют при производстве препарата «Кардиовален». Хранят в бутылях хорошо укупоренными, с залитыми парафином пробками, в прохладном темном месте. Список А.

Сок ландыша . Сок из свежих надземных частей (смеси листьев и цветков) ландыша. Прозрачная красно-бурого цвета жидкость, горького вкуса, запах ароматный. В 1 мл сока содержится 24 ЛЕД. Содержит сердечные гликозиды. Список Б.

Сок травы эхинацеи пурпурной входит в состав:

– капель «Иммунал», который состоит из 80% сока эхинацеи и 20% этилового спирта и представляет жидкость зеленого цвета, специфического запаха и горького вкуса. Выпускают в виде капель во флаконах по 50 и 100 мл.

– сиропа «Эхинасаль», выпускаемого во флаконах по 125 мл.

– препарата «Эхинацея Гексал», выпускаемого в виде жидкости (78% сока и 22% спирта этилового) во флаконах по 100 мл.

Все препараты с соком эхинацеи применяют как иммуностимулятор для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, а также при длительном лечении хронических заболеваний.

Сок плодов рябины черноплодной входит в состав:

– сиропа «Биоарон С», который состоит из сока плодов рябины черноплодной, экстракта алоэ жидкого и кислоты аскорбиновой. Выпускают в виде сиропа во флаконах по 100 мл.

– настойки «Ладостим», которая состоит из сока плодов рябины черноплодной, сока плодов рябины обыкновенной, корневища с корнями эхинацеи пурпурной и аира, листьев мяты перечной, травы душицы обыкновенной, тысячелистника и зверобоя. Выпускают в виде настойки во флаконах по 100, 200, 250 и 500 мл.

Сукрадбел . Сок из свежих корней красавки. Прозрачная буро-красного цвета жидкость со своеобразным запахом и слабогорьким вкусом. Получают согласно типовой схеме получения соков, в котором содержится 0,13-0,15% суммы алкалоидов. Применяют при пост энцефалитическом паркинсонизме. Список Б.

Суккудифер . Сок из свежих листьев наперстянки ржавой, очищенной от балластных веществ. Это прозрачная красно-бурого цвета и горького вкуса жидкость. В 1 мл содержится 5 -6 ЛЕД. Применяют во всех случаях сердечной

Источник

Оцените статью