- Польза и вред яблок. Как правильно есть яблоки?
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Яблочный сок
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства яблочного сока
- Технологический процесс, выбор и хранение сока
- Применение в народной медицине
- От запора
- Для растворения камней
- Как приготовить и пить яблочный сок
- Приготовление консервированного сока на зиму
- Яблочный сок для грудничка
- Применение в кулинарии
- Постный кекс с яблочным соком
- Чем вывести пятна от яблочного сока
- Применение в косметологии
- Маска для жирных волос
- Маска для лица на основе яблочного сока
- Яблочный сок для похудения
- Противопоказания и вред
- Выводы
Польза и вред яблок. Как правильно есть яблоки?
Яблоко является самым известным и полезным фруктом. Именно этот плод наделен волшебной силой, которая нашла отражение не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в литературе. Оно становилось и предметом раздора, и средством, дающим молодость и долголетие.
Польза яблок.
Яблоко самый распространенный фрукт на земле — существует около 10 000 сортов яблок! Бледно-желтые, зеленые, розовые и красные — яблоки различаются, в основном, внешним видом, а состав их примерно одинаков. Считается, что в одном яблоке содержится такой большой запас витаминов и нутриентов, что употребление одного яблока в день способно спасти от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии, до рака.
Безусловно, яблоко содержит витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды (такие как эпикатехин, кверцетин и хлоридзин). Также яблоки являются отличным источником полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от оксидативного стресса и продлевают молодость.
В яблоках содержится много пектинов — мягких пищевых волокон, которые являются энтеросорбентами, усиливают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Употребление одного среднего яблока в день обеспечивает около 12% суточной потребности в клетчатке.
Вред яблок.
Яблоки противопоказаны при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит отказаться от красных сортов яблок.
Семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, которое считается опасным для жизни, и употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может навредить здоровью.
Кроме того, яблоки могут содержать пестициды — ведь яблоневые деревья почти всегда обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов — это не запрещено. Причем, яблоки, выросшие на юге, будут с большей вероятностью обработаны пестицидами, чем северные, так как их нужно защищать от болезнетворных бактерий, активнее размножающихся в жарком климате. С другой стороны, испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.
Как есть яблоки?
Лучше всего съедать одно яблоко в день в качестве перекуса, отдельного приема пищи, не совмещая фрукт с другими продуктами — так он лучше переварится и усвоится. Интересно, что яблоко лучше съедать с сердцевиной — в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет. Еще лучше разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет никаких неприятных сюрпризов — насекомых, плесени или других дефектов.
Из яблок можно делать чипсы, но нужно помнить, что содержание в них сахара в пять-шесть раз выше, чем в сырых яблоках. Они прекрасно утоляют аппетит, содержат много клетчатки, но, если вы следите за калориями — чипсы из яблок нужно употреблять в умеренном объеме.
Помните, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому печеные и тушеные яблоки представляют ценность лишь как источники клетчатки. Зато они легче и быстрее перевариваются и усваиваются. Конечно, из яблок получаются вкусные пироги, оладьи, варенье, компоты и другие замечательные блюда, но природной пользы в них очень мало. Все-таки, отдавайте предпочтение сырым фруктам.
Источник
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Яблочный сок
Яблочный сок знаком всем с детства. Это, наверное, один из первых продуктов, который человек пробует в своей жизни. Полезность такого напитка трудно переоценить. Сок из яблок широко используется в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Кроме того, он часто применяется в косметических целях, а также ценится за свои диетические свойства. Но вопросов по его употреблению остается еще достаточно много. Чем полезен концентрированный яблочный сок? Можно ли приготовить его на зиму? Со скольких месяцев разрешается давать его новорожденным? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность яблочного сока напрямую зависит от сорта яблок, из которых он изготовлен. Например, чем слаще продукт, тем больше в нем сахара, а соответственно, и калорий. В среднем же энергетическая ценность такого напитка составляет около 46 ккал. Содержание белков в нем ‒ 0,5 г, углеводов ‒ 10,1 г. На долю жиров приходится всего лишь 0,1 г. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет 16, 17 и 67%. Присутствуют в соке и органические кислоты, самыми популярными из которых являются яблочная, лимонная и винная. В его состав входят 88,1 г воды и 0,2 г пищевых волокон. Содержится в нем также немного золы (0,3 г) и алкоголя (примерно 0,2 г).
Этот полезный напиток богат витаминами группы В, содержание которых варьируется от 0,0001 мг (фолиевая кислота) до 0,05 мг (витамин В5). В его состав также входят аскорбиновая кислота (2 мг), источник молодости и красоты витамин Е (0,1 мг), ниацин (0,1 мг), а также витамин Н (1 мкг).
Как можно заметить, витаминный комплекс хоть и включает в себя разнообразие питательных веществ, но содержание их не слишком велико. Главная польза этого напитка заключается в другом. Яблочный сок отличается великолепным минеральным составом, включающим в себя ряд ценных и полезных микро- и макроэлементов. Он представлен калием (120 мг), кальцием (7 мг), магнием (4 мг), натрием (6 мг), фосфором (7 мг) и хлором (0,3 мг). Из микроэлементов в нем выделяются железо (1,4 мг), молибден (5 мкг), медь в количестве 59 мкг и хром, составляющий 3,9 мкг. Кроме того, этот напиток содержит в себе йод, алюминий, рубидий, марганец и цинк в небольших количествах [1] .
В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ферменты ‒ энзимы, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессах расщепления и переваривания пищи. Этот продукт является богатым источником пектинов, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка. Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.
Полезные свойства яблочного сока
Польза яблочного сока прежде всего заключается в обогащении человеческого организма железом. Другими словами, он обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, поэтому его советуют употреблять при анемии, во время беременности и при грудном вскармливании (ГВ). При лактации рекомендуемое количество напитка составляет один литр в сутки [2] . А для беременных яблочный сок полезен еще и тем, что он обладает мочегонным эффектом и помогает улучшить работу кишечника. Незаменим этот продукт и при авитаминозе.
Яблочный сок является прекрасным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, тем самым защищая клетки от старения и различных повреждений. Благодаря таким свойствам он способен улучшать работу мозга и по праву считается эффективным средством в профилактике болезни Альцгеймера [3] . Кроме того, сок из яблок положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами. Его часто рекомендуют использовать при синдроме хронической усталости и применяют как вкусное и полезное лекарство от стресса. К тому же, его благотворное воздействие на мозговые клетки способно избавить от такой болезни, как склероз [4] .
Учеными доказано, что регулярное употребление этого продукта помогает укрепить стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым обеспечивая профилактику тромбоза и атеросклероза. Он также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие таких заболеваний, как инфаркт или ишемическая болезнь сердца. Все дело в флавоноиде эпикатехине, который способен замедлить процесс старения в организме. Английскими учеными установлено, что частое употребление яблочного сока пожилыми людьми способствует омоложению их организма не менее чем на 17 лет [5] .
Яблочный сок обладает очистительными и восстановительными свойствами. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле, а также лицам, чья работа связана с различными излучениями.
Такой напиток ценится за свои противопростудные и противовирусные свойства. Он благотворно воздействует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен этот продукт и при проблемах с легкими.
Сок из яблок эффективен и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также при мочекаменном недуге. Все это благодаря тому, что в нем содержится необходимый для организма пектин. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, снизить холестерин, улучшить кровообращение. Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете и гастритах с пониженной кислотностью.
Другие полезные свойства яблочного сока заключаются в следующем:
- способен предотвратить онкологические заболевания;
- может применяться как слабительное средство;
- понижает артериальное давление.
Технологический процесс, выбор и хранение сока
Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркетов, производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Он может быть нескольких видов: гидравлическим, винтовым или промышленным (для производства большого объема продукции). Технология изготовления включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо обеспечить оседание частиц. Затем происходят осветление продукта и его очищение или фильтрация. Сок можно осветлить несколькими способами [6] :
- биохимическим;
- физико-химическим;
- физическим.
На сегодняшний день представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: стекле, пластике, пакетах или коробках. Каждый такой товар может различаться по составу и способу приготовления.
При выборе продукта стоит обращать внимание на его содержание, органолептические показатели и дату изготовления. Лучше выбирать продукт в стеклянной таре ‒ тогда о нем можно будет судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет, а в тетрапаке ‒ 1 год. Картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит, там сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Применение в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам яблочный сок широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При ожирении, например, рекомендуется употреблять смесь из яблочного, дынного, томатного и лимонного соков, а при подагре помогает напиток из печеных яблок. Свежевыжатый сок очень эффективен при проведении процедуры чистки печени.
От запора
Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется употреблять по 200 мл натурального свежевыжатого яблочного сока до еды.
Для растворения камней
С помощью сока из яблок можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках, однако такое лечение должно происходить только с согласия врача. Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Включение в рацион других продуктов не разрешается. Чтобы избежать появления запоров, можно принимать настои из трав, способствующих расслаблению кишечника, или сделать клизму с теплой водой.
Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также употребить примерно 120 мл оливкового масла. Его можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. При появлении слабости рекомендуется немного полежать. Вечером этого же дня следует принять горячую ванну без использования мыла. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.
Как приготовить и пить яблочный сок
Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого напитка можно брать любые яблоки, но желательно, чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если дома имеется соковыжималка, ведь тогда приготовление сока не займет много времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит большого труда и без нее. Для этого можно воспользоваться старым добрым способом: натереть яблоки на терке и затем отжать массу через сито или марлю. Такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить продукт рекомендуется плотно закрытым в холодильнике не больше суток.
Обычно свежевыжатые соки на ночь не употребляются, так как вызывают брожение в кишечнике. Кроме того, диетологи советуют разбавлять такой напиток водой и пить его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль органическими кислотами, содержащимся в нем [7] .
Приготовление консервированного сока на зиму
Изготовление консервированного сока также не займет много времени. Такой продукт можно получить двумя способами: с помощью соковыжималки или соковарки. В любом случае консервирование яблочного фреша ‒ процесс нетрудоемкий и довольно занимательный.
Первый способ приготовления яблочного напитка на зиму заключается в следующем. С помощью соковыжималки нужно выдавить сок и поместить его в эмалированную посуду. Далее требуется довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, рекомендуется закатать его на этом этапе; если же без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.
Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, чтобы сок не успел остыть до того, как закатаем его в банки. Провариваем яблоки до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.
Яблочный напиток можно сварить и в мультиварке, и это займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить их, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Суп» в течение пяти минут. Затем горячую жидкость разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.
Яблочный сок для грудничка
Так с какого же возраста рекомендуется давать такой напиток грудничку? Это традиционный продукт, повсеместно использующийся в качестве первого прикорма детям до года. Раньше врачи разрешали вводить сок в рацион даже месячному ребенку, сейчас же все больше набирают обороты принципы грудного вскармливания. Считается, что до полугода малыш не должен получать ничего, кроме материнского грудного молока. Специалисты рекомендуют не торопиться и начать введение прикорма с шестимесячного возраста [8] .
Детский яблочный сок можно найти в магазинах в различных вариациях, но лучше всего приготовить натуральный сок в домашних условиях. Для этого натираем яблоко на крупной терке и просто выжимаем сок рукой или процеживаем массу через марлю. Можно взбить его в блендере, особенно если использовать фрукт в сочетании с морковью. Из яблочного сока с мякотью можно приготовить малышу вкусное яблочное пюре.
Если все таки решили остановиться на магазинном варианте, то в таком случае нужно сделать выбор в пользу восстановленного продукта. Так как он получается путем разведения яблочного концентрата, в нем сохраняется много полезных веществ. В то время как напиток прямого отжима подвержен термической обработке, при которой большая часть ценных компонентов теряется.
Применение в кулинарии
Благодаря своим вкусовым качествам этот продукт широко распространен и в кулинарии. Вариантов использования яблочного сока множество. Его обычно добавляют в различные муссы и желе, сорбеты, морсы и кисели, а также во всевозможные подливы и соусы. Желе из такого напитка готовят как с желатином, так и без него. Яблочный напиток рекомендуется смешивать с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного фреша с морковным или свекольным. Немалой ценностью обладает и сельдерей, особенно свежевыжатый сок из этого растения, смешанный с натуральным яблочным.
Этот напиток часто применяется в качестве основы для приготовления коктейлей. Самыми популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Летом очень хорошо освежает коктейль из сока с мороженым. А если добавить немного фреша в чай, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.
В домашних условиях можно также приготовить знаменитую яблочную настойку ‒ кальвадос. Для этого фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. Для получения кальвадоса нужно выдержать напиток в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разбавлять водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с деревянными крышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на полгода. После этого настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.
Забродивший продукт часто используется для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который еще называют яблочным вином, кваса, уксуса. Брага из яблочного сока используется для производства домашнего самогона.
Постный кекс с яблочным соком
В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для этого понадобятся:
- сахар ‒ 1 ст. л.;
- яблочный сок ‒ 250 мл;
- оливковое масло ‒ пол столовой ложки;
- грецкие орехи ‒ 250 г;
- сода ‒ пол чайной ложки;
- мука ‒ 2 ст. л.;
- яблоко ‒ 1 шт.;
- абрикосовый джем ‒ 2 ст. л.;
- соль.
Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, затем измельчить и добавить в смесь из сахара, растительного масла и соли. В яблочный сок всыпать соду, и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.
Чем вывести пятна от яблочного сока
Дело в том, что пятна от свежевыжатого яблочного сока отстирать практически невозможно. Для того чтобы избавиться от них, запачканное место нужно застирывать сразу же, как только оно там появилось. Но существуют способы борьбы и с застарелыми пятнами. Ниже представлены некоторые из них:
- застирать загрязненное место с применением стирального порошка;
- прибегнуть к помощи хозяйственного мыла;
- использовать для выведения кипяток и уксус;
- замочить в лимонной кислоте;
- нанести на пятно смесь из водки и глицерина;
- смочить запачканное место раствором из воды и нашатыря;
- использовать универсальный отбеливатель Vanish.
Применение в косметологии
Известно, что яблочный сок помогает улучшить состояние кожи:
- повышает влажность;
- смягчает и успокаивает;
- освежает;
- питает витаминами и минеральными веществами.
Маски на его основе, которые подходят для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок, смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности и упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Этот натуральный продукт может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам.
Яблочный сок нередко применяется и для улучшения состояния волос в составе масок, способствующих их росту и препятствующих излишней жирности.
Маска для жирных волос
Ингредиенты:
Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция, понадобится крахмал. Его добавляют в смесь и взбивают так, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.
Маска для лица на основе яблочного сока
Для приготовления маски потребуются следующие компоненты:
- мед ‒ 1 ст. л.;
- половина яблока;
- желток ‒ 1 шт.;
- растительное масло ‒ 1 ст. л.;
- лимонный сок ‒ 1 ч. л.
Смешать сок из яблока с медом и другими ингредиентами, довести до образования однородной массы и наложить на лицо примерно на полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем холодной.
Яблочный сок для похудения
Благодаря своим очистительным свойствам и низкой калорийности яблоки можно использовать в диетических целях. Наверняка многие слышали о таком замечательном способе похудения, как яблочная диета. Яблочный сок тоже неплохо зарекомендовал себя в этом плане, хотя врачи не рекомендуют использовать его в этих целях из-за высокого содержания глюкозы. Однако отзывы похудевших часто говорят об обратном [9] . Чтобы скинуть несколько лишних килограммов, можно воспользоваться различными способами, например, устроить разгрузочный день раз в неделю или прибегнуть к щадящей диете.
В первом случае нужно употреблять в сутки около 1,5 л яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат либо пить поочередно концентрированный продукт и воду. Однако важно знать, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует употреблять с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую, поэтому диетологи рекомендуют его разбавлять.
Во втором случае утром натощак необходимо выпивать по 150 мл яблочного сока за полчаса до еды. На протяжении дня следует питаться преимущественно белковой пищей и употреблять сложные углеводы.
Так или иначе, яблочное голодание полезно для организма, поскольку сок из этого фрукта очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выведению.
Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.
Противопоказания и вред
Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и стать причиной раздражения слизистой желудка. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.
Яблочный сок богат глюкозой, и если пить его безмерно, он может усилить аппетит, что нежелательно для людей с лишним весом или при ожирении.
Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу запрещено.
Выводы
Яблочный сок ‒ ценимый и любимый всеми продукт. Его полезные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется в различных диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще, все хорошо, что в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, вреда здоровью он не принесет.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Сок яблочный». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ WomanAdvice.ru (женский журнал). – Яблочный сок при грудном вскармливании.
- ↑ Информационный портал Екатеринбурга. – Яблочный сок помогает остановить симптомы болезни Альцгеймера ‒ медики.
- ↑ РИА Новости. – Яблоки улучшают память, утверждают ученые.
- ↑ «Петербургский дневник». – Ученые открыли молодильные свойства яблок.
- ↑ Википедия. – Сок.
- ↑ Аргументы и Факты: новости России и мира. – Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?
- ↑ Соколов А. Л. – Ребенок и уход за ним. От рождения до трех лет.
- ↑ Отзовик. – Диета с яблочным соком ‒ отзывы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник