- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- О винограде. В чем его польза для здоровья? — НОВОСТИ
- О винограде. В чем его польза для здоровья?
- Виноградный сок: польза и вред
- Виноградный сок: польза и вред
- Состав виноградного сока
- Полезные свойства
- Вред от виноградного сока
- Как пить при заболеваниях
- Заключение
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
О винограде. В чем его польза для здоровья? — НОВОСТИ
О винограде. В чем его польза для здоровья?
О винограде. В чем его польза для здоровья?
Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.
Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.
Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.
Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.
Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.
Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.
В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.
Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?
Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.
Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.
Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
Как выбирать виноград?
В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.
Источник
Виноградный сок: польза и вред
Виноградный сок: польза и вред
Натуральный виноградный сок многие любят за его приятный сладковато-терпкий вкус. Фреш из разных сортов винограда можно употреблять людям, которые не едят сами ягоды по каким-либо причинам. Помимо вкусовых качеств напиток невероятно полезен, так как насыщен разными витаминами и микроэлементами. Внесение этого напитка в ежедневный рацион помогает сделать здоровье более крепким, но у сока также есть и противопоказания.
Состав виноградного сока
Несомненно, соки, которые изготавливают на массовых производствах и пакуют в коробки, являются не полезными из-за своего состава. В них чаще всего добавляют виноградный порошок. В соке из коробки присутствуют химические окрашивающие вещества, консерванты и подсластители.
Натуральный свежевыжатый сок из винограда богат следующими компонентами и элементами:
1. Фруктовая вода содержится в ягодах. Каждая виноградинка включает в себя около 80% насыщенной полезными веществами влаги.
2. Природные сахара, быстро всасывающиеся в кровь. Они за короткий срок времени усваиваются организмом. Сахара — это источник энергии, который может дарить силы и бодрость на протяжении всего дня. Фруктовый сахар стимулирует работу нейронов в мозге. Несмотря на этот компонент, виноградный фреш является продуктом, ускоряющим метаболизм и помогающим похудеть быстрее.
3. Органические кислоты – это важный компонент, который стимулирует работу обменных процессов в теле. Умеренное употребление сока способствует гармонизации кислотно-щелочного баланса в организме.
4. Биофлавоноиды помогают нейтрализовать токсические вещества в кишечнике. Биофлаваноиды являются природными антиоксидантами замедляющими процессы клеточного старения.
5. Дубильные вещества делают серьезную профилактику против воспалений в органах ЖКТ.
6. Витамины, которые содержит виноград, необходимы человеку. В соке обычно присутствуют витамины B, C, E, PP.
7. Калий укрепляет сердце, сосуды и почки. Этот элемент способствует выведению лишней жидкости, задержавшейся в теле.
8. Магний нужен для приведения в норму процесса работы нервной системы. Магний делает иммунитет сильнее, за счет чего улучшается самочувствие. Совместно с калием этот элемент помогает улучшить работу сердца.
9. Железо помогает повысить гемоглобин в лимфе и насытить кожу кислородом.
10. Марганец, кальций и цинк укрепляют сосудистую систему, ткани и приводят в норму систему гормонов, если в ней были сбои.
Виноградный сок насыщен ценными компонентами и веществами с повышенной активностью, положительно влияющий на разные органы. Но у витаминов и микроэлементов есть и вредные качества. Если пить фреш слишком часто, то это может стать резоном для усугубления заболеваний и появлению новых болезней.
Чтобы напиток дарил не только приятные вкусовые наслаждения, но и пользу телу и внутренним органам нужно знать: сколько по количеству и в какое время суток рекомендуется употреблять свежий фреш.
Полезные свойства
Свежевыжатый сок из добротного сырья оказывает только пользу, если пить его умеренно. Употребление фреша на регулярной основе способствует укреплению организма и улучшению работы внутренних органов.
Полезные свойства напитка:
1. Понижает уровень холестерина, за счет чего работа сердца и сосудов регулируется, пропадает отдышка, а показатели пульса приходят в норму.
2. Понижает до нужного уровня артериальное давление.
3. Сок из белых сортов ягоды актуален при занятиях спортом. Напиток придает сил, бодрости. Сок из белого винограда лучше усваивается желудком.
4. Смягчает кашель и помогает убрать симптоматику легочных инфекций – ценные свойства напитка актуальны при лечении бронхита, астмы.
5. Убирает воспалительные процессы во рту и способствует их заживлению.
6. Сок можно использовать в качестве деликатного мягкого слабительного в отличие от цельных ягод, которые наоборот могут спровоцировать возникновения запора.
7. Напиток помогает улучшить работу пищеварения и очистить кишечник от шлаков и токсинов.
8. При болезнях почек помогает мочегонный эффект от напитка, так как компоненты из фреша способствуют устранению воспалительных процессов.
9. Повышает интеллектуальные способности и помогает улучшить работоспособность мозга. Пожилым также следует добавить сок из винограда в свой рацион, чтобы минимизировать риск развития психических заболеваний и слабоумия.
10. Устраняет нервное напряжение и успокаивает, а также нормализует сон.
Свежевыжатый сок из качественных гроздей винограда пьют для укрепления иммунитета. Его используют в ритуалах по уходу за внешностью. На основе натурального сока делают маски для лица и шеи, ванночки для рук и ног, лосьоны.
Применение виноградного сока в сфере красоты:
· осветляет пигментацию на коже;
· выравнивает тон кожи, делая ее здоровой на вид;
· замедляет возникновение морщинок и «гусиных лапок»;
· укрепляет ногтевые пластины;
· помогает избавиться от угрей, прыщиков и сыпи;
· укрепляет волосяные стержни и корни на голове;
· очищает и сужает поры.
Перед тем как использовать сок винограда наружно следует знать о том, что он может спровоцировать появление аллергической реакции. Виноград считается продуктом аллергеном и перед применением средств с добавлением сока лучше провести тест на реакцию.
Вред от виноградного сока
Несмотря на множество положительных свойств свежевыжатые соки будь то из красных или белых сортов винограда могут нанести вред организму. То, что рекомендуется знать о вредных свойствах свежевыжатого напитка из винограда:
1. Нежелательно смешивать свежевыжатый сок из ягод винограда с фрешами из других фруктов, чтобы избежать расстройства желудка.
2. Рекомендуется пить виноградный нектар после приема пищи, а не натощак.
3. В качестве целебного средства его лучше не комбинировать с другими напитками, в которых происходят процессы брожения, например с квасом и пивом.
4. Нежелательно пить слишком часто, если есть лишний вес.
5. Этот напиток полностью противопоказан в любом виде тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.
6. Зубная эмаль повреждается от большого содержания кислот. За счет этого увеличивается риск получить кариес зубной ткани. Чтобы избежать этой проблемы желательно полоскать рот или чистить зубы после употребления сока из винограда.
7. Нельзя пить при сахарном диабете любого типа.
8. Промышленный вариант сока содержит массу канцерогенов, которые могут спровоцировать рост раковых клеток. Различные добавки в соке и сам способ приготовления делают напиток максимально неполезным для здоровья.
9. Вариант сока с прилавка магазина способствует набору лишнего веса, так как этот продукт содержит большое количество сахарного песка.
Однозначно напиток противопоказан для употребления людям:
· беременным с 3-4 месяца вынашивания плода;
· с ожирением и склонностью к нему;
· при эндокринных заболеваниях, например диабете;
· с истощением организма;
· мамам в периоде лактации;
· детям, не достигшим 2 лет;
· при лихорадке в острой форме;
· со склонностью к аллергиям;
· с почечной недостаточностью;
· с циррозом печени;
· при частом нарушении мочеиспускания.
Перед тем как пить фреш из винограда на регулярной основе следует сходить на консультацию к специалисту, дабы избежать осложнений.
Как пить при заболеваниях
Виноградотерапия или ампелотерапия является лечением виноградным соком. Различные заболевания лечатся по индивидуальной схеме:
1. Атеросклероз. При симптоматике пить свежевыжатый сок 3 раза в сутки по 125 мл предварительно перед приемом пищи. Курс лечения от 30 до 45 дней.
2. Запоры. По 125 мл 2 раза с утра и вечером. Курс терапии 60 дней. Не желательно пить сок при гастрите.
3. Подагра. Важно 2 раза в день пить свежевыжатый фреш, а также употреблять свежие виноградные ягоды.
4. В каждом случае терапии желательно разбавлять свежий фреш водой.
Заключение
Если пить натуральный сок, выжатый из винограда в правильных умеренных дозировках, то он принесет здоровью только пользу. Во фреше содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на процессы во всем организме. Соки из магазина почти не содержат натурального сока, а количество сахарозы в них сильно превышает норму. Самый лучший вариант напитка – это свежевыжатый сок из спелых ягод без термообработки.
Источник