Сок винограда лечебные свойства

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

День винограда. В чем его польза для здоровья? — Укрепление общественного здоровья

День винограда. В чем его польза для здоровья?

День винограда. В чем его польза для здоровья?

Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.

Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.

Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.

Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.

Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.

Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.

Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.

В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.

Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?

Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.

Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.

Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Как выбирать виноград?

В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

Источник

Виноградный сок: польза и вред

Виноградный сок: польза и вред

Натуральный виноградный сок многие любят за его приятный сладковато-терпкий вкус. Фреш из разных сортов винограда можно употреблять людям, которые не едят сами ягоды по каким-либо причинам. Помимо вкусовых качеств напиток невероятно полезен, так как насыщен разными витаминами и микроэлементами. Внесение этого напитка в ежедневный рацион помогает сделать здоровье более крепким, но у сока также есть и противопоказания.

Состав виноградного сока

Несомненно, соки, которые изготавливают на массовых производствах и пакуют в коробки, являются не полезными из-за своего состава. В них чаще всего добавляют виноградный порошок. В соке из коробки присутствуют химические окрашивающие вещества, консерванты и подсластители.

Натуральный свежевыжатый сок из винограда богат следующими компонентами и элементами:

1. Фруктовая вода содержится в ягодах. Каждая виноградинка включает в себя около 80% насыщенной полезными веществами влаги.

2. Природные сахара, быстро всасывающиеся в кровь. Они за короткий срок времени усваиваются организмом. Сахара — это источник энергии, который может дарить силы и бодрость на протяжении всего дня. Фруктовый сахар стимулирует работу нейронов в мозге. Несмотря на этот компонент, виноградный фреш является продуктом, ускоряющим метаболизм и помогающим похудеть быстрее.

3. Органические кислоты – это важный компонент, который стимулирует работу обменных процессов в теле. Умеренное употребление сока способствует гармонизации кислотно-щелочного баланса в организме.

Читайте также:  Самое эффективное средство от вшей народное средство

4. Биофлавоноиды помогают нейтрализовать токсические вещества в кишечнике. Биофлаваноиды являются природными антиоксидантами замедляющими процессы клеточного старения.

5. Дубильные вещества делают серьезную профилактику против воспалений в органах ЖКТ.

6. Витамины, которые содержит виноград, необходимы человеку. В соке обычно присутствуют витамины B, C, E, PP.

7. Калий укрепляет сердце, сосуды и почки. Этот элемент способствует выведению лишней жидкости, задержавшейся в теле.

8. Магний нужен для приведения в норму процесса работы нервной системы. Магний делает иммунитет сильнее, за счет чего улучшается самочувствие. Совместно с калием этот элемент помогает улучшить работу сердца.

9. Железо помогает повысить гемоглобин в лимфе и насытить кожу кислородом.

10. Марганец, кальций и цинк укрепляют сосудистую систему, ткани и приводят в норму систему гормонов, если в ней были сбои.

Виноградный сок насыщен ценными компонентами и веществами с повышенной активностью, положительно влияющий на разные органы. Но у витаминов и микроэлементов есть и вредные качества. Если пить фреш слишком часто, то это может стать резоном для усугубления заболеваний и появлению новых болезней.

Чтобы напиток дарил не только приятные вкусовые наслаждения, но и пользу телу и внутренним органам нужно знать: сколько по количеству и в какое время суток рекомендуется употреблять свежий фреш.

Полезные свойства

Свежевыжатый сок из добротного сырья оказывает только пользу, если пить его умеренно. Употребление фреша на регулярной основе способствует укреплению организма и улучшению работы внутренних органов.

Полезные свойства напитка:

1. Понижает уровень холестерина, за счет чего работа сердца и сосудов регулируется, пропадает отдышка, а показатели пульса приходят в норму.

2. Понижает до нужного уровня артериальное давление.

3. Сок из белых сортов ягоды актуален при занятиях спортом. Напиток придает сил, бодрости. Сок из белого винограда лучше усваивается желудком.

4. Смягчает кашель и помогает убрать симптоматику легочных инфекций – ценные свойства напитка актуальны при лечении бронхита, астмы.

5. Убирает воспалительные процессы во рту и способствует их заживлению.

6. Сок можно использовать в качестве деликатного мягкого слабительного в отличие от цельных ягод, которые наоборот могут спровоцировать возникновения запора.

7. Напиток помогает улучшить работу пищеварения и очистить кишечник от шлаков и токсинов.

8. При болезнях почек помогает мочегонный эффект от напитка, так как компоненты из фреша способствуют устранению воспалительных процессов.

9. Повышает интеллектуальные способности и помогает улучшить работоспособность мозга. Пожилым также следует добавить сок из винограда в свой рацион, чтобы минимизировать риск развития психических заболеваний и слабоумия.

10. Устраняет нервное напряжение и успокаивает, а также нормализует сон.

Свежевыжатый сок из качественных гроздей винограда пьют для укрепления иммунитета. Его используют в ритуалах по уходу за внешностью. На основе натурального сока делают маски для лица и шеи, ванночки для рук и ног, лосьоны.

Применение виноградного сока в сфере красоты:

· осветляет пигментацию на коже;

· выравнивает тон кожи, делая ее здоровой на вид;

· замедляет возникновение морщинок и «гусиных лапок»;

· укрепляет ногтевые пластины;

· помогает избавиться от угрей, прыщиков и сыпи;

· укрепляет волосяные стержни и корни на голове;

· очищает и сужает поры.

Перед тем как использовать сок винограда наружно следует знать о том, что он может спровоцировать появление аллергической реакции. Виноград считается продуктом аллергеном и перед применением средств с добавлением сока лучше провести тест на реакцию.

Вред от виноградного сока

Несмотря на множество положительных свойств свежевыжатые соки будь то из красных или белых сортов винограда могут нанести вред организму. То, что рекомендуется знать о вредных свойствах свежевыжатого напитка из винограда:

1. Нежелательно смешивать свежевыжатый сок из ягод винограда с фрешами из других фруктов, чтобы избежать расстройства желудка.

2. Рекомендуется пить виноградный нектар после приема пищи, а не натощак.

3. В качестве целебного средства его лучше не комбинировать с другими напитками, в которых происходят процессы брожения, например с квасом и пивом.

4. Нежелательно пить слишком часто, если есть лишний вес.

5. Этот напиток полностью противопоказан в любом виде тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.

6. Зубная эмаль повреждается от большого содержания кислот. За счет этого увеличивается риск получить кариес зубной ткани. Чтобы избежать этой проблемы желательно полоскать рот или чистить зубы после употребления сока из винограда.

7. Нельзя пить при сахарном диабете любого типа.

8. Промышленный вариант сока содержит массу канцерогенов, которые могут спровоцировать рост раковых клеток. Различные добавки в соке и сам способ приготовления делают напиток максимально неполезным для здоровья.

9. Вариант сока с прилавка магазина способствует набору лишнего веса, так как этот продукт содержит большое количество сахарного песка.

Однозначно напиток противопоказан для употребления людям:

· беременным с 3-4 месяца вынашивания плода;

· с ожирением и склонностью к нему;

· при эндокринных заболеваниях, например диабете;

· с истощением организма;

· мамам в периоде лактации;

· детям, не достигшим 2 лет;

· при лихорадке в острой форме;

· со склонностью к аллергиям;

· с почечной недостаточностью;

· с циррозом печени;

· при частом нарушении мочеиспускания.

Перед тем как пить фреш из винограда на регулярной основе следует сходить на консультацию к специалисту, дабы избежать осложнений.

Как пить при заболеваниях

Виноградотерапия или ампелотерапия является лечением виноградным соком. Различные заболевания лечатся по индивидуальной схеме:

1. Атеросклероз. При симптоматике пить свежевыжатый сок 3 раза в сутки по 125 мл предварительно перед приемом пищи. Курс лечения от 30 до 45 дней.

Читайте также:  Фармина лечебные корма для собак

2. Запоры. По 125 мл 2 раза с утра и вечером. Курс терапии 60 дней. Не желательно пить сок при гастрите.

3. Подагра. Важно 2 раза в день пить свежевыжатый фреш, а также употреблять свежие виноградные ягоды.

4. В каждом случае терапии желательно разбавлять свежий фреш водой.

Заключение

Если пить натуральный сок, выжатый из винограда в правильных умеренных дозировках, то он принесет здоровью только пользу. Во фреше содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на процессы во всем организме. Соки из магазина почти не содержат натурального сока, а количество сахарозы в них сильно превышает норму. Самый лучший вариант напитка – это свежевыжатый сок из спелых ягод без термообработки.

Источник

Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных..

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

Энотерапия — лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об ампелотерапии подробнее по ссылке.

В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНОв ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт « Изабелла » рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне . Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:
• Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
• Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
• Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
• Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
• Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
• Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
• После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках . Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Читайте также:  Лечение народными средствами хеликобактериоза

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.

* Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!

Источник

Оцените статью