Сок моркови лечебные свойства

Содержание
  1. Сок моркови лечебные свойства
  2. 13 полезных свойств моркови
  3. 1.Здоровое сердце и сосуды
  4. 2.Укрепление иммунитета
  5. 3.Улучшение работы пищеварительной системы
  6. 4.Профилактика развития онкологических заболеваний
  7. 5.Здоровые глаза
  8. 6.Здоровые зубы и десны
  9. 7.Нормализация уровня сахара в крови
  10. 8.Здоровая кожа
  11. 9.Заживление ран
  12. 10.Здоровая предстательная железа
  13. 11.Спасает от диареи
  14. 12.Очищение организма
  15. 13.Здоровая беременность и роды
  16. Как выбрать морковь
  17. Морковный сок: польза и вред
  18. Целебный нектар из огорода: все, что нужно знать о морковном соке
  19. Калории и полезная химия: что есть в соке из моркови?
  20. Чем полезен морковный сок?
  21. Для женской красоты
  22. Для мужского здоровья
  23. Для детского веселья
  24. Морковный сок и беременность: все для маленького чуда
  25. Выпить, чтобы похудеть
  26. Лечимся правильно: нормы и риски
  27. Желудок и другие органы пищеварения
  28. Онкологические заболевания
  29. Печень
  30. Диабет
  31. Секреты красоты
  32. Идеальный загар
  33. Полезные тандемы: как правильно сочетать соки?
  34. Свекла
  35. Апельсин
  36. Тыква
  37. Яблоко
  38. Свежий или консервированный: что выбрать?
  39. Домашний сок: основные нюансы готовки
  40. Вред и возможные риски
  41. Вместо итога

Сок моркови лечебные свойства

Морковь. Полезный овощ для Вашего здоровья

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства Зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

— каротин — вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина — основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

2.Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе — от колоректального рака.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

5.Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

8.Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь — действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.

9.Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода — просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Читайте также:  Чемеричная вода от перхоти корнилова

12.Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами — недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Источник

Морковный сок: польза и вред

Целебный нектар из огорода: все, что нужно знать о морковном соке

Рацион современного человека отличается многообразием выбора блюд – от традиционных до деликатесных. Сегодня на полке супермаркета можно без проблем найти любой заморский экзот, но самыми полезными продуктами были и остаются отечественные фрукты и овощи. Например, обычная морковь является рекордсменом по содержанию полезнейших витаминов и минералов. Да и вариантов ее готовки просто уйма – овощ можно жарить и парить, варить и натирать в смузи, употреблять в сыром виде и делать сок с мякотью. Как утверждают специалисты, морковный фреш должен стать частью ежедневного рациона, как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто для укрепления защитных сил организма. Но и о противопоказаниях тоже необходимо знать, чтобы уберечься от возможных рисков.

Калории и полезная химия: что есть в соке из моркови?

Морковный сок – натуральный напиток, который повышает иммунитет и укрепляет здоровье. В его состав входит целый ряд витаминов – от А до С. Также сок богат на такие минералы, как калий, кальций (в количестве 195 мг на 100 г!), железо, фосфор, магний.

Выработав полезную привычку выпивать всего один стакан сока моркови с утра, можно сделать внушительный вклад в собственное оздоровление без всяких лекарств. При этом волноваться о лишних калориях не стоит – в 100 г нектара их всего 39, т.е. около 100 в одном стакане (в зависимости от состава продукта и наличия искусственных или натуральных подсластителей показатель может меняться).

Чем полезен морковный сок?

Для населения нашей страны морковь считается привычным овощем, поэтому не многие задумываются о его пользе. Однако по мнению медиков, факт того, что продукт не включен в обязательный рацион большинства людей, несправедлив.

Читайте также:  Народное средство от всех болезней желудка

Во-первых, внутренность овоща содержит фитонциды – биологически активные вещества, убивающие вредные бактерии и способствующие хорошему самочувствию. Организм человека особо остро нуждается в этих веществах зимой и осенью, а также при повышенной эпидемиологической опасности.

Во-вторых, сок моркови имеет антиоксиданты, обеспечивающие профилактический эффект против онкологических заболеваний.

Наконец, овощной сок положительно влияет на работу пищеварительного тракта и желудка, успокаивает нервную систему и улучшает работу зрительного аппарата. Но и это еще все!

Для женской красоты

Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, очень полезен для женской красоты и хорошего самочувствия. Многочисленные научные исследования подтвердили, что оранжевый овощ можно назвать продуктом молодости.

Особенно полезно пить сок на голодный желудок утром. Это отличный способ взбодриться и поддержать женское очарование.

Для мужского здоровья

Будучи природным эндорфином, отвечающим за мозговой центр удовольствий, морковь является также и овощем счастья. Польза для потенции очевидна, благодаря даукостерину, который не обязательно употреблять в пилюлях, чтобы заметить эффект.

Для детского веселья

Для самых маленьких витамин А особенно важен, потому что помогает справиться с частыми простудами. А витамины группы В позитивно сказываются на физическом и психическом развитии. Также напиток содержит нужные растущему организму кислоты –фолиевую и аскорбиновую, которые особо полезны при анемиях и аутизме.

Морковный сок и беременность: все для маленького чуда

В интересном положении каждая женщина смотрит на мир по-новому, поэтому и рацион необходимо корректировать соответственно. В первую очередь, важно отдавать предпочтение именно полезным блюдам, а уже потом вкусным. Но сок из моркови можно назвать приятным исключением из правила – он и на вкус приятен, и организм витаминами насыщает в огромном количестве.

При беременности девушки нередко сталкиваются с изжогой, с которой морковь отлично справляется. Хорош овощ и для поддержания красоты – он позитивно влияет на волосы, кожу, ногти и зубы. Преимущество очевидно особенно в контексте того, что именно эти органы и системы материнского тела испытывают нагрузку, вынашивая новую жизнь.

Не стоит забывать о морковном соке и после родов. За счет кальция, который из моркови полностью усваивается, можно значительно улучшить качество грудного молока.

Выпить, чтобы похудеть

Если актуальна проблема лишнего веса, овощи и фрукты должны стать первыми помощниками. И здесь морковь находится на первом месте рейтинга. В советское время, да и сейчас, во многих оздоровительных заведениях морковь считается обязательной составляющей любого диетического меню.

При похудении сок из моркови осуществляет «детокс»-эффект для органов и систем с помощью клетчатки – природного очистителя, выводящего токсины и шлаки.

Напиток из моркови – идеальный вариант для разгрузочного дня. Главное, приступать к делу обдуманно и предварительно проконсультироваться с врачом. Сладкоежкам можно попробовать заметить любимую «плюшку» на стаканчик нектара – результат станет очевидным уже через несколько дней.

Лечимся правильно: нормы и риски

Невзирая на многочисленные достоинства, как и любой другой продукт, морковный сок имеет противопоказания. Употреблять его нужно в меру, в соответствии с квалифицированными советами специалистов. Особенно это касается ряда заболеваний с особыми медицинскими рекомендациями.

Желудок и другие органы пищеварения

При проблемах в области желудочно-кишечного тракта рекомендации разнятся в зависимости от характера заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью сока следует избегать, в крайнем случае – выпивать не больше, чем полстакана в день. Если же кислотность понижена, выработка секрета нуждается в стимуляции. В таком случае сок, напротив, рекомендуют обязательно включать в свой режим питания в количестве как минимум одного стакана.

Онкологические заболевания

Нектар из моркови – проверенный и эффективный борец против рака. Особую помощь продукт оказывает на ранних стадиях заболевания или в качестве профилактического средства. Современная наука свидетельствует о том, что риск возникновения онкологических проблем снижается вдвое за счет антиоксидантов и картоноидов, препятствующих росту болезнетворных клеток, в том числе в толстой кишке.

Для поддержки здоровья достаточно выпивать всего ровно 250 мл напитка за сутки, но обязательно в свежеприготовленном виде.

Печень

Как один из главных органов-фильтров организма, печень нужно поддерживать правильным питанием. Морковный сок, обогащенный каротином и комплексом витаминов, идеально для этого подойдет. Он улучшает работу органа, восстанавливает соединительную ткань и оказывает антивоспалительное действие.

Развитие заболеваний печени с помощью сока моркови тоже можно предотвратить, но перед этим лучше провести полную очистку организма, хотя бы с помощью клизмы. Проблемы с печенью отличаются различным течением, поэтому способ очистки желательно подбирать под четким контролем врача в индивидуальном порядке.

Диабет

За счет нормализации метаболизма морковный сок может значительно облегчить состояние при сахарном диабете. С помощью клетчатки с грубыми волокнами организм получает природную очистку. Кроме того, замедляя процесс усвоения продукта, клетчатка соответственно уменьшает всасывание глюкозы в кровь, оптимизируя и контролируя уровень сахара. Но как и во всех остальных случаях важно соблюдать меру – 1 стакан в сутки.

Секреты красоты

Имея в составе провитамин А, витамины Е, С и РР, морковь положительно влияет на цвет лица, снимает воспалительный процесс и даже разглаживает мелкие мимические морщинки. Благодаря калию, удерживается оптимальный уровень влаги, что уберегает кожу от таких проблем, как шелушение и чрезмерная сухость. Говорят, сама Мэрилин Монро использовала маски на основе морковного сока в качестве натуральной уходовой косметики.

Читайте также:  Мезотерапия волос от перхоти

Такие маски идеально подходят девушкам с тусклой, стянутой кожей, которая имеет серый и усталый вид. Приготовить косметическое средство в домашних условиях можно по следующему алгоритму:

· натуральный мед – 1 столовая ложка;

· морковный сок – 2 столовые ложки;

Приготовленную смесь наложить на лицо и оставить минут на 20. Смыть холодной водой.

При чрезмерной сухости и шелушениях маска должна быть с увлажняющим эффектом. Для нее понадобятся такие ингредиенты:

· натуральное масло (оливы, миндаля, кокоса) — 1 столовая ложка;

· сок моркови –1 столовая ложка;

· сметана – половина столовой ложки.

Нужно все компоненты превратить в однородную смесь и оставить «болтушку» на полчаса на лице.

Важный момент. Перед тем, как приступать к процедуре, лучше тщательно отскрабировать кожу для очищенич от омертвевших частиц эпидермиса и защиты от окрашивания.

Идеальный загар

Невероятно, но факт: напиток на основе моркови можно применять в качестве альтернативы крема для солнца и получения идеально ровного загара. По рекомендациям медиков, минимум 1 стакан волшебного нектара в летний сезон – и кожа будет сиять совершенством. В качестве доказательства приводят в пример любителей морковного сока – такие люди загорают быстрее других, причем без неприятных последствий типа кожных ожогов. Более того, компоненты напитка надолго «удерживают» красивый загар.

Приверженцы народной медицины уверены, что золотистый оттенок кожи – не фантастика, а реальность. А выходить для этой цели на улицу вовсе необязательно, достаточно просто втереть сок в кожу.

Полезные тандемы: как правильно сочетать соки?

Сочная морковка – это всегда настоящий витаминный кладезь, а в сочетании с другими огородными представителями и подавно. Поэтому делать смешанные напитки не только можно, но и нужно. Для любителей сладенького – с фруктами, для консерваторов-мужчин – с овощами. А приверженцам системы раздельного питания понравится питательный фреш из моркови и сливок. При этом не стоит забывать, что коктейли наиболее полезны в свежем виде.

Свекла

Свекла не менее удивительна по своему питательному составу, чем морковь. Она состоит из бетаина, который полезен для сердца и сосудов, богата витаминами С и Е. Это неизменная кладовая полезных минералов и кислот – магния, фосфора, фолиевой кислоты и цинка.

Для приготовления вкусного коктейля хватит 3 морковок, 2 свекольных головок и 100 мл. обычной воды.

Апельсин

Известный каждому человеку представитель тропиков является чемпионом по содержанию аскорбинки, чем заслужил безусловную любовь детей и взрослых. Поэтому в тандеме с морковью цитрус станет отличной профилактикой простуды и болезнетворных вирусов.

Ингредиенты для рецепта берутся в пропорции 1 к одному. По желанию для пикантного вкуса можно добавить имбирь. Но пить такой фреш лучше после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Тыква

Тыква – это источник клетчатки и биотина, обогащенный комплексом витаминов группы В. Эти вещества улучшают состояние волос и ногтей, благотворно влияют на нервную систему, жизненный тонус. Для морковно-тыквенного микса потребуется 2 средних морковки и приблизительно столько же мякоти свежей тыквы, лимон для кислинки по желанию.

Яблоко

Яблоко, которое всегда есть в каждом доме, – идеальный партнер для моркови. Эти фрукты рекомендуют употреблять для сердца, при ревматизмах и железодефицитах. Особую пользу принесут свежайшие фрукты и овощи, едва сорванные с грядки. Напиток готовится в пропорции 2 к 1 с преобладанием сочного яблочка.

С учетом вышеописанной пользы свеклы можно еще немного разнообразить тандем. Например, выжать сок свеклы, яблока и моркови, меняя пропорции по собственному усмотрению и влияя на вкусовые качества готового коктейля. При отсутствии диеты для вкуса можно добавить сахар или соль.

Свежий или консервированный: что выбрать?

Разумеется, 99% соков из магазина – это консервированные продукты, приготовленные на основе концентрата и огромного количества искусственных компонентов, в том числе вредных сахаров, влияющих на калорийность и содержание углеводов в готовом продукте. Да, его действительно удобно покупать в плане внушительной экономии времени. Но польза такого напитка очень спорна. Свежевыжатый сок выигрывает по количеству полезных веществ, так как в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов.

Домашний сок: основные нюансы готовки

Несмотря на кажущуюся кропотливость процесса, приготовить вкуснейший напиток в домашних условиях не составит труда. В современных магазинах бытовой техники представлено огромное разнообразие мощнейших функциональных устройств. Но полноценный сок можно сделать и без профессиональной соковыжималки, например, блендером или с помощью кухонного комбайна. Все, что нужно сделать вручную – это вымыть овощи, очистить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.

Действовать можно и при полном отсутствии электронных помощников. В этом случае процесс станет более трудоемким и сложным, но менее продуктивным. Для получения ручного сока морковь придется натереть на терке, а затем как следует отжать через марлю, сложенную в несколько раз.

Вред и возможные риски

Как говорят в народе, все хорошо в меру, поэтому даже самый полезный напиток может навредить организму при определенных условиях. Необходимо учитывать тот факт, что для переработки бета-каротина печени требуются дополнительные силы. Сок, выпитый в повышенном количестве, может вызвать сбои в работе органа.

Противопоказания имеются и при ряде болезней, например, повышенной кислотности желудка, язве, расстройстве кишечника и т.д.

Вместо итога

Как польза, так и вред морковного сока официально засвидетельствованы специалистами. Но действуя обдуманно, при грамотном соблюдении всех рекомендаций, напиток принесет исключительно пользу – поможет справиться с недугами и подарит хорошее настроение на целый день!

Источник

Оцените статью