Сок брусники лечебные свойства

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Польза брусники — Здоровое питание

Здоровое питание

Польза брусники

Польза брусники

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

  • Приобретать только спелые ягоды – они ярко-красного, иногда темно-розового цвета. Светлые, почти белые ягоды были собраны рано и ещё не успели накопить витамины. Коричневый цвет указывает на перезрелую ягоду.
  • Перед покупкой ягод необходимо удостовериться, что они привезены из экологически чистого места.
  • Следует обратить внимание на внешний вид ягод – сухие, целые, не мягкие (в противном случае они либо перезрели, либо давно лежат). Брусника должна быть чистой, без песка и плесени, не помятой.

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные

Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Польза брусники — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Польза брусники

Польза брусники

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

  • Приобретать только спелые ягоды – они ярко-красного, иногда темно-розового цвета. Светлые, почти белые ягоды были собраны рано и ещё не успели накопить витамины. Коричневый цвет указывает на перезрелую ягоду.
  • Перед покупкой ягод необходимо удостовериться, что они привезены из экологически чистого места.
  • Следует обратить внимание на внешний вид ягод – сухие, целые, не мягкие (в противном случае они либо перезрели, либо давно лежат). Брусника должна быть чистой, без песка и плесени, не помятой.
Читайте также:  Чем убрать температуру народные средства

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные

Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.

Источник

Сок брусники лечебные свойства

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова, Москва

Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см с ползучим тонким корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптиче­ские с завернутыми вниз краями и чер­ными точечными железками, кожи­стые, блестящие. Цветки белые или розовые, правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти. Плоды — многосемянные ягоды, округлые, красные. Цветет брусника в апреле—мае, плоды созревают в августе-сентябре. Живет брусника до 300 лет, плодоносит с тре­тьего года жизни.

Брусника распространена по всей лесной и тундровой зонам России, в гольцах Сибири и Дальнего Востока, реже встречается в альпийском поясе Кавказа. Произрастает в сосновых, лиственничных и еловых лесах, иногда образуя сплошные заросли.

В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле — начале мая) пока на растении нет буто­нов или они еще очень мелкие и зеленые (при более позднем сборе они при сушке темнеют), и осенью (в конце сентяб­ря — октябре) после полного созревания ягод. Собирают листья вручную, одерги­вая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, т. к. при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2—4 см). Повторные заготов­ки на одном и том же участке допустимы через 5—10 лет.

Листья брусники содержат гликозид арбутин (6—9 %), гидрохинон, галло­вую и эллаговую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловую кисло­ту. В плодах найдены углеводы, пекти­новые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действи­ем), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.

Лекарственные препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирую­щее, мочегонное и желчегонное дей­ствия благодаря содержанию в расте­нии значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффекты. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубиль­ными соединениями, также обладаю­щими бактерицидными и противовоспа­лительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повыша­ется при одновременном применении с другими диуретическими средства­ми (листьями толокнянки, почечным чаем).

Ягоды брусники обладают тонизиру­ющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, антибактериальным, антисеп­тическим свойствами. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витами­ном С. По содержанию каротина (прови­тамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чер­нику. Богата она и витамином В2.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспатение поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогатель­ное средство при лечении гипертони­ческой болезни. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53 %), оказывает свое действие при лечении сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают спо­собностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например соли кобаль­та, цезия и свинца. Брусничную воду используют при перегреве на солнце, болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную бруснич­ную воду применяют для охлаждающих компрессов, промывания варикозных язв. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обо­стрять зрение, они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, осо­бенно пожилым. Отвар листьев брус­ники широко известен в качестве моче­гонного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Читайте также:  Народные средства когда укусил комар

Лекарственный препарат раститель­ного происхождения «Брусники листья» представляет собой цельное сырье в виде кусочков листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое, вяжущее, желчегонное и деминерали­зующее действия, активен в отношении золотистого стафилококка. Повышает эффективность антибиотиков, стимули­рует фагоцитоз и другие защитные силы организма, регулирует азотистый обмен. Показан к применению в составе ком­плексной терапии при пиелонефрите, простатите, гонорее, отечном синдроме, нефропатии беременных; артрите, спондилезе; нефроуролитиазе; пневмонии, бронхоэктатической болезни, бронхи­те; пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях слизи­стой оболочки полости рта; гипо- и антацидном гастрите, гепатите. Применяется внутрь, ингаляционно, для полосканий в виде настоя и отвара (1:10), при отеч­ном синдроме — по 15—30 мл 3-4 раза в день.

Для приготовления настоя 20 г (2 столовые ложки) листьев помеща­ют в эмалированную посуду, зали­вают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагрева­ют в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процежи­вают, отжимают. Объем полученно­го настоя доводят кипяченой водой до 200 мл, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза вдень.

Для приготовления отвара 20 г листьев нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, прини­мают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.

Брусника входит в состав «Почечного сбора» и сбора «Сахарный диабет».

Ягоды брусники широко применяют в народной медицине при гастритах с пониженной кислотностью, ревматиз­ме. Хорошо известны плоды как про­тивоцинготное средство. Отвар ягод (морс) хорошо помогает при простуде. Сок полезен при пониженном арте­риальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные забо­левания).

Ягоды брусники используют в пищу с незапамятных времен. Пикантная гор­чинка еще более подчеркивает их вкус. Едят их в свежем, моченом и марино­ванном виде. Моченую бруснику подают как гарнир к дичи и домашней птице. Брусничные квасы, морсы, кисели, желе и воспетая Пушкиным А.С. брусничная вода — отменные десерты. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, спо­собствуют желированию варенья из брусники, а бензойная кислота его консервирует, поэтому варенье практически не портится.

Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу с цветков растения. Сто цвет­ков выделяют нектар, содержащий 10 мг сахара, а медовая продуктивность брус­ники составляет 10—25 кг с 1 гектара ее зарослей. Не слишком много, но с учетом огромных площадей, занятых брусникой, этого вполне достаточно для медосбора.

Вечнозеленый вид этого небольшо­го растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда о том, почему брусни­ка, лечебные свойства которой слож­но переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной.

Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы пода­рить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не хотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчаст­ную птичку, и та пролила драгоцен­ные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть к счастью, не досталась людям.

Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна — доктор фармаиевтических наук, профессор, член -корреспондент РАМН, директор НИИ фармаиии; заведующая кафедрой фармакогнозии ММ Л им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(499) 128-57-88;
Сорокина Аиа Анатольевна — доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна — кандидат фармаиевтических наук, доиент, заместитель директора НИИ фармаиии по научной работе.
Тел. 8(499) 128-57-55

Источник

Клюква и брусника польза для организма

Диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот. Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Полезные вещества: витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

· клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.

Читайте также:  Подкожное введение лекарственного препарата животным

· способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа.

· большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

· способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению.

· при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам.

· при простудных заболеваниях, а так же в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.

· улучшает аппетит и пищеварение.

· обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.

· полезна для сердечно сосудистой системы (способствует укреплению стенок сосудов)

· снижение уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга

Интересные факты о клюкве

1. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.

2. Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер.

3. Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.

4. Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.

5. Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.

6. Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.

7. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.

8. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать. Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием.

Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо.

· в период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин, аскорбиновую кислоту, другие витамины и питательные вещества, особенно полезен.

· участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и уменьшает риск развития депрессии.

· с помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки.

· брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды.

· свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

· употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение.

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.

Интересные факты о бруснике

1. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.

2. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.

3. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

4. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением.

5. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.

6. Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки.

7. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства.

Источник

Оцените статью