Сочетание лекарственных трав между собой таблица

Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания

Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.

Чай и травяные сборы — это не одно и то же

— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».

По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.

Полезные свойства травяных сборов

Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем.

Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.

— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.

Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.

— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.

Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.

Правила заваривания тизанов

Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.

— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.

Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.

— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.

Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.

— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.

Читайте также:  Народные средства от рахита детям

Посуда для заваривания

По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.

— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.

Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.

Как выбрать свой вкус травяного сбора

— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан.

При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.

Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?

— Для тех, кто любит что-то экстравагантное, мы рекомендуем попробовать «кудин» или горькую траву. Секрет напитка в том, что после горечи приходит сладкое послевкусие. Он очень полезен при простудах.

Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.

— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.

Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.

Источник

Совместимость витаминов

Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.

Взаимодействие витаминов

Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.

При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.

  • A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
  • В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
  • В12 можно комбинировать с В5;
  • Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
  • F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
  • В6 (пиридоксин) и В2;
  • В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
  • Витамин С повышает активность витамина Е.
Читайте также:  Народные средства при воспалении легких алоэ

При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Какие витамины нельзя совмещать

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.

Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.

  • Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
  • Витамин В2 приводит к окислению В1;
  • Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
  • Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
  • Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
  • Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
  • Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
  • Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.

Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.

Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать

Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.

  • Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
  • Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
  • Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
  • Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
  • Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.

Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.

Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:

  • Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
  • Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
  • Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
  • Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
  • Витамин С усиливает выведение меди из организма.

В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.

Таблица совместимости витаминов

Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.

  • «+» — хорошая;
  • «-» — плохая;
  • «#» — нейтральная.

Обзор поливитаминов

Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.

Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:

  • Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи, волос, улучшает реологические свойства крови;
  • Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, улучшают работу ЦНС;
  • Витамин С – повышает иммунитет;
  • Витамин D – способствует здоровому росту, укрепляет костную систему;
  • Витамин Е – поддерживает нормальную работу иммунной и нервной системы;
  • Витамин F и Омега-3 жирные кислоты – компоненты для полноценной деятельности структур головного мозга и миокарда.

Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.

Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.

Компливит

Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Супрадин

Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.

По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

Витрум

Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.

Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.

В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Мультитабс

Мультитабс – популярная линейка поливитаминов для взрослых и детей. Рекомендован как профилактическое или лечебное средство в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. В составе Мультитабс «классический» содержится 10 витаминов и 7 макро — и микроэлементов. Отличительной особенностью считается присутствие йода, который отсутствует в других аналогичных лекарствах.

Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.

Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.

Алфавит

Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.

Пиковит

На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.

Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.

Не все витамины и минералы совместимы между собой

Основные принципы выбора и приема

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

  • Уменьшить употребление кофе, крепкого чая и молочных продуктов;
  • Не превышать суточный прием;
  • Выбирать в соответствии с возрастом и потребностями организма;
  • Изучить состав перед покупкой и срок действия;
  • Если есть проблемы с проглатыванием таблеток, лучше их покупать в форме капель или сиропа;
  • Хранить согласно инструкции;
  • Запивать чистой водой;
  • При первых признаках аллергии – отказаться от приема.

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.

Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.

Источник

Оцените статью