- Как надо собирать лекарственные растения и когда это правильно делать
- Питательная ценность незаменимых природных препаратов
- Правила сбора и лучшее время заготовки лечебных даров природы
- Заготовка растений: правила сушки ценных частей и длительность хранения сырья
- Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.
- Почки.
- Трава.
- Листья.
- Цветки и соцветия.
- Корни, корневища, клубни, луковицы.
- Плоды и семена.
- Ягоды.
Как надо собирать лекарственные растения и когда это правильно делать
Привет дорогие мои любители природы в это прекрасное время года, когда все вокруг цветет и благоухает, я хочу вам поведать, как надо собирать лекарственные растения и когда это правильно делать, поскольку сейчас самое время запастись полезным лекарственным сырьем, данным нам самой природой.
Поскольку только правильно собранные и грамотно переработанные целебные сборы помогут вам после тяжелых физических нагрузок очистить ваш организм от негативных воздействий и воспалительных процессов, поднять жизненный тонус и выспаться здоровым сном.
Питательная ценность незаменимых природных препаратов
С каждым годом все больше людей предпочитают медицинским препаратам лекарственные растения в целях профилактики и лечения не только различных заболеваний, но и восстановления энергии.
Конечно, многочисленные травяные сборы можно сегодня приобрести в специализированной аптеке. Но я если честно не совсем доверяю им, поскольку открыв такой аптечный сбор, не уверена в его абсолютном качестве.
Поэтому лично я предпочитаю уже много лет собирать это незаменимое природное лекарство самостоятельно, поскольку процесс самостоятельного сбора доставляет мне огромное эмоциональное удовольствие.
Да и само регулярное общение с живой природой является началом эффективного лечения, в котором я абсолютно уверена и считаю невозможным ничем его заменить, поскольку энергия нашей земли заряжает любое живое существо неодолимой жизненной силой.
Видимо поэтому с каждым годом все больше многодетных семей стараются как можно чаще выезжать на своем автотранспорте за город, где весь день проводят на лоне природы, дыша свежим воздухом и заряжаясь позитивной энергией.
Любой живой организм, а тем более человеческий нуждается в целебных витаминах природы, имеющих огромную питательную ценность:
- биологически активные минеральные вещества – смесь жиров и элементы углеводов,
- незаменимый набор витаминов А, В, С, Е, РР,
- органические кислоты – лимонная, фолиевая и яблочная,
- полезные сахара – глюкоза и фруктоза,
- ценные микроэлементы и пектиновые вещества,
пополняя его регулярно качественными и количественными запасами, от которых зависит не только трудоспособность организма, но и его здоровое самочувствие на долгие годы.
В связи с чем, каждое лекарственное растение имеет огромную важность, а превосходящее по уникальному набору физиологически важных веществ дикорастущее растение по значимой важности и естеству климатических условий произрастания представляет исключительную ценность, поскольку более целебно своему культивируемому собрату.
Видимо поэтому с каждым годом повсеместно растет количество собирателей травников диких лекарственных растений.
Несмотря на огромное разнообразие видовой флоры нашей страны в 6000 видов 70 лекарственных семейств, обладающих терапевтическим действием и фармакологической активностью, обнаружено наличие таких переходных форм и взаимосвязанных соединений как:
- эфирные масла в 4000 растений,
- кумаринов в 1000 растениях,
- сапонины в 3000 растений,
- гликозидов в 2000 растений,
- флавоноидов в 1000 растений,
на основе чего, мировая фармацевтика создала и планирует создавать новые лечебные препараты.
Правила сбора и лучшее время заготовки лечебных даров природы
Навряд ли на всем белом свете существуют такие замечательные лекарственные препараты как:
- ароматные цветы и пахучие травы,
- свежие лесные ягоды и калорийные грибы,
- вкусные горные плоды фруктовых деревьев и кустарников,
в составе которых, скрыта непостижимая сила лекарственных растений. Вот именно эта целебная сила магического притяжения и тянет к себе огромное число собирателей травников, собирающих в свои плетеные корзинки и холщовые авоськи, неисчислимые дары щедрой природы.
Однако сбор даров природы имеет свои основные правила, определенные сроки и способы сбора, которые необходимо строго соблюдать, чтобы собранные растения принесли вам максимальную пользу.
Как известно, не все части растительного организма в одинаковом количестве содержат лекарственные вещества, которые даже в зависимости от времени года и суток, состояния растения и мест его обитания имеют способность избирательно накапливать в различных частях растения, меняясь в сторону минимального уменьшения или максимального увеличения.
Поэтому каждый профессиональный травник заготовитель природного сырья ориентируется на составленный им многолетний календарь сбора лекарственных растений.
Он твердо знает не только характерные признаки самого лекарственного растения и что ему следует заготавливать, но и старается строго придерживаться строгих правил сбора, где главными частями сбора растений являются:
- цветки и листья,
- кора и почки,
- видоизмененные корни и корневища,
- семена и плоды.
Конечно же, надо быть абсолютно уверенным в том, что вы заготавливаете только необходимое количество именно вам нужного и знакомого лекарственного сырья, знать правила сушки и правила хранения, чтобы оно со временем не потеряло своих драгоценных лечебных свойств.
Все эти разные виды собираемого свежего и цельного сырья необходимо помещать отдельно друг от друга, ни в коем случае не уминая и не плотно утрамбовывая в проветриваемую тару, чтобы исключить процесс порчи от самонагревания растения, то есть грибкового и бактерицидного его разложения.
В таком состоянии легче всего контролировать качество и чистоту собираемого растительного сырья. Большинство целебных растений собирают в утренние часы, в сухую и ясную погоду, когда с трав полностью испарилась утренняя роса.
Старайтесь при сборе растений ориентироваться на растущую в новолуние и убывающую в полнолуние фазу луны, оказывающую огромное влияние на изменяющуюся энергию силы и питательные вещества живого растительного организма.
Так в растущее новолуние лучше всего собирать надземные части растений – цветы, листья и плоды, а в убывающее полнолуние собирают подземные части растений — корни и корневища, которые лучше всего заготавливать в экологически чистых районах — как можно дальше от автомобильных дорог, промышленных предприятий и городских свалок.
Для дальнейшего сохранения целебных растений, не следует производить полный и окончательный сбор всех частей растения, срезайте садовым секатором меньшую часть, оставляя 2/3 растения для ежегодного развития и размножения.
Пожалуй, лучше время для сбора и заготовки лечебных даров природы считается тот период года, когда в определенный промежуток времени большинство растений хорошо развиты или уже успели накопить максимальное количество целебных веществ.
Однако время заготовки в месячном календаре сбора лекарственных растений год на год не приходится и зависит не только от климатической зоны, где вы живете, но и от изменений погодных условий.
— Так в январе-феврале заготавливают соплодия серой ольхи и чагу,
— в марте – листья и побеги толокнянки обыкновенной и брусники, почки обыкновенной сосны и березы, кору крушины,
— в апреле – почки черного тополя и кору дуба с калиной, корни и корневища лапчатки, мужского папоротника и девясила высокого,
— в мае собирают ландыш и бадан, кислицу и кошачью лапку,
— в июне – цветки, траву и листья мать-и-мачехи и хвоща полевого, болотного багульника и большого подорожника,
— в июле – плоды лесной земляники и малины, цветки липы и пижмы обыкновенной, траву чистотела и череды, зверобоя и тысячелистника, серебристой лапчатки и сушеницы топяной, листья трехлистной вахты и корзинки ромашки, корни лапчатки прямостоячей,
— в августе — листья черной смородины и крапивы двудомной, корни голубой синюхи,
— в осенние месяцы: сентября, октября, ноября — заготавливают плоды рябины обыкновенной и шиповника коричневого, цветки календулы лекарственной, корни и корневища окопника и лекарственного одуванчика, полевого стальника, первоцвета весеннего и валерианы лекарственной,
— в декабре – соплодия серой ольхи.
Как видите, в разное время года различные части растений представляют различную ценность по количеству полезных веществ.
Заготовка растений: правила сушки ценных частей и длительность хранения сырья
За многие тысячелетия своего развития и приспособления к окружающей среде живые растения выработали определенные способы сохранения полезных веществ в различных частях:
- в корне и корневище,
- в стебле и стволе,
- в почках и пыльце,
- в цветке и листе,
- в плодах и семенах,
где биологическое царство высших многоклеточных организмов выработало специальные приспособления в виде репродуктивных и вегетативных органов для размножения и поддержания жизни.
Такое растительное сырье как почки растений, имеющие ценные бальзамические и смолистые вещества заготавливают в период начала их набухания, когда еще с них не сошли почечные чешуйки. Как только почка пробудилась и пошла в рост, а ее верхушка зазеленела – прекращается время сбора почек.
Заготавливать этот вид растительного сырья можно на специальных местах, отведенных для рубок прореживания и местах заготовки метелок, аккуратно срезая секатором с молодых и здоровых верхушечных побегов.
Сушат почки растений достаточно аккуратно в слегка прохладном помещении под навесом с хорошей вентиляцией, рассыпав их тонким 2-3 сантиметровым слоем на белой бумаге либо чистой холщовой ткани, регулярно их перемешивая.
Ранней весной, в короткий период активного сокодвижения — заготавливают кору деревьев и кустарников, в специальных, отведенных для сбора местах.
В этот период лечебная кора легче всего снимается с двух-трехлетних веток растений, на которых предварительно делают два полукольца горизонтальных надрезов на примерном расстоянии 25 сантиметров друг от друга и трех-четырех вертикально-продольных надрезов.
Снимать их сразу не стоит необходимо дать им немного провялиться, затем кору дерева укладывают и приготовленную хорошо проветриваемую тару и затем уже в домашних условиях ее сушат под хорошо вентилируемым навесом, распределив тонким слоем.
Сбор свежих, хорошо развитых и здоровых листьев со стеблей растений осуществляют вручную, укладывая их свободно в плетеные лукошки, сушат также — под хорошо проветриваемым навесом, регулярно переворачивая для лучшего просыхания. Высохшее сырье должно иметь присущий запах растения и натуральный естественный цвет окраски.
Сбор травянистых растений-
- со стеблями и цветками,
- соцветиями и листьями
осуществляют в самом начале цветения, срезая острым ножом 30 сантиметровые верхушки растений. Сушат аналогично собранным листьям.
Плоды и семена растений собирают в период их окончательного созревания, просушивая под вентилирующим навесом.
Корни и корневища растений лучше всего заготавливать в осеннее время. Однако можно их заготавливать и по весне, но до весеннего сокодвижения.
Проще всего их выкапывать ручными вилами с сырую погоду, после чего их следует тщательно отряхнуть от земли и промыть под струей холодной воды, чтобы смыть с них остатки земли. Затем перебрать, удавив с них мелкие и поврежденные части и уже затем, досушивать окончательно.
Берегите высушенное лекарственное сырье от влаги, пыли и посторонних запахов, легко впитываемых им. А храните в сухом помещении, в бумажных пакетах, либо в стеклянных банках.
Длительность хранения лекарственного сырья зависит в первую очередь от его типа, однако главными признаками потери лекарственных свойств являются отсутствие присущего растению аромата и полное обесцвечивание с потерей естественной окраски.
Мой вам совет не собирайте под чистую все ягоды, семена и плоды, оставляйте определенную часть на целебных растениях, чтобы на следующий год вы могли собрать лекарственный урожай на своих любимых местах.
Берегите природу и заботьтесь о восполнении наших бесценных целителей. Помните, что утрата любого дикого вида растения способна отразиться в будущем невосполнимыми потерями не только в плане загрязнения окружающей среды, но и уменьшения естественных богатств природы.
Повышайте в себе и окружающих вас близких людях экологическую грамотность и эстетическое мышление, которые должны стать для вас главенствующей основой нравственного воспитания и примерного поведения в дикой природе.
Придерживайтесь простой христианской заповеди указывающей на то, что разумная живая природа не просто так дарует человечеству жизненные силы и отменное здоровье, поэтому относитесь к ней с трепетным уважением и божественным почитанием.
А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, как надо собирать лекарственные растения и когда это правильно делать. Может быть, вы тоже сможете добавить свои советы, тогда поделитесь вашими знаниями с постоянными читателями в комментарии к статье. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. Здесь вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
Источник
Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.
Растения собирают из—за содержащихся в них активных лекарственных веществ (алкалоидов, гликозидов, сапонинов, танинов, ферментов, витаминов, гормонов, фитонцидов и т. д.), накапливающихся в максимальном количестве в разных частях растения (в почках, коре, листьях, цветках, корнях) и в разные периоды вегетации (весной, осенью, летом).
Их собирают в период роста, во время цветения растений.
Собранное лекарственное сырьё разных растений необходимо держать в отдельной упаковке.
В одном и том же растении количество и качество лекарственных веществ могут быть различными в зависимости не только от времени года, но и от времени суток.
Важным оказывается даже такое обстоятельство — сорвано растение днём или ночью, в лунную или безлунную ночь.
Так, в полнолуние наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние в нижней (корни, корневища).
Это связано с тем, что в период полной луны растения поглощают больше влаги, которая, двигаясь к вершине растения, несёт с собой биологически активные вещества.
В новолуние потребление влаги снижается, и биологически активные вещества устремляются в корни и корневища.
К примеру, срубленное в это время дерево меньше подвержено гниению.
К лекарственным растениям предъявляются следующие требования:
- они должны вырасти в хорошем месте;
- быть собранными вовремя;
- хорошо высушенными;
- быть свежими, неиспорченными;
- действовать мягко, сочетаться с другими растениями.
Они должны произрастать на чистой, благодатной земле вдали от свалок, промышленных предприятий и других загрязняющих природу объектов, автомобильных и железных дорог (не ближе 200 м) и не менее чем в 30 км от большого города, поскольку растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, воде, атмосфере.
Наиболее подходящее время для сбора растений — сухая и ясная погода, с 8 до 11 часов или с 16 до 20 часов.
Почки.
Собирают ранней весной в марте—апреле, когда они набухли, но ещё не тронулись в рост.
В это время в них накапливается максимальное количество смолистых, бальзамических и других биологически активных веществ.
Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (берёзовые) обмолачивают после сушки ветвей.
Сушить почки нужно очень осторожно, длительно, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тёплом помещении они начинают распускаться.
В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы, тополя сосны, чёрной смородины.
Трава.
Собирают всю надземную часть травянистых растений, собирают вместе с цветоносными стеблями в самом начале периода цветения, так как во время полного цветения у травы появляются плоды, что нежелательно при заготовке данного сырья.
Траву собирают, срезая части стеблей на несколько сантиметров выше поверхности почвы.
Листья.
Заготавливают в период бутонизации или в течении всего периода цветения.
Лишь некоторые из них собирают на протяжении всего сезона, до начала пожелтения.
Непригодны увядающие, засыхающие листья, потерявшие естественную окраску, объеденные насекомыми, поражённые грибками и другими болезнями.
Срывают руками или срезают ножницами, острыми ножами в основном листья прикорневые, нижние и средние стеблевые, чтобы не нарушить целостности стебля и дальнейшего роста растения.
В некоторых случаях сначала скашивают всё растение (мята, крапива), а когда листья увянут, их обрывают. Молодые листья на концах побегов оставляют. Складывают их в корзинку, не спрессовывая.
Листья вечнозелёных растений (толокнянка, брусника, багульник) собирают ранней весной до появления новых листьев, или осенью, летние листья чернеют и непригодны к употреблению.
Собирают с деревьев и кустарников с молодых стволов и веток не старше 3 лет ранней весной в период усиленного сокодвижения, или осенью, после листопада, снимая её в виде продольных желобов 30—50 см длины.
Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева.
После дождя кора снимается легче, чем в сухую погоду.
Кожицу, луб и смолу лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель—май).
Цветки и соцветия.
Собирают в начале фазы цветения, до полного их распускания.
Собранные в полном цветении или отцветающие — не пригодны для лечебных целей, так как они легко распадаются, что ухудшает их качество и внешний вид. Цветы обычно срывают вручную, либо используя специальные чесалки наподобие тех, которые применяются для сбора брусники и черники.
Корни, корневища, клубни, луковицы.
Собирают в конце лета — осенью, когда прекращается вегетация растений, можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации.
Корни однолетних травянистых растений обычно не собирают.
Корни двулетних растений в большинстве случаев собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода.
Корни многолетних растений собирают в те же сроки.
Клубни следует собирать в период цветения, луковицы после плодоношения, в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя.
Корни сначала отряхивают от земли, а затем тщательно промывают в холодной воде. Промытые корни сразу раскладывают на чистой поверхности и подсушивают.
Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и подвергают окончательной сушке.
Луковицы не промывают, обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязнённую сухую чешую.
Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать по росе и даже в дождь.
Плоды и семена.
Наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом виде, поэтому собирают их вручную, обрывая плодоножки выборочно по мере полного созревания.
У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках (рябина, тмин, калина, петрушка, укроп), их так и обрывают, а после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.
Плоды шиповника собирают с остатками чашечки, которая находится поверх плода. Их удаляют после подсушивания.
Ягоды.
Уборка ягод должна проводиться вовремя, до полного созревания, иначе они осыпятся, что вызовет значительные потери сырья.
Перед сушкой сырьё перебирают, сортируют, очищают, удаляют посторонние примеси, ненужные части, больные, повреждённые, потерявшие естественную окраску.
Источник