Снять отеки ступней ног народными средствами

Как спасти ноги от отёков

Многим знакома такая ситуация: снимаешь вечером обувь и видишь, что ступни и щиколотки припухли. Обычно это воспринимается как должное, дескать, ничего страшного — к утру все пройдет. Однако если ноги отекают регулярно, стоит задуматься: все ли в порядке с нашим организмом?

О причинах появления отеков и о том, что нужно делать, чтобы вернуть ногам здоровье, мы побеседовали с заведующим отделением лимфологии и хронической венозной недостаточности клиники «Центр Флебологии», хирургом-флебологом Евгением Сергеевичем Сильчуком.

— Допустим, под вечер ноги отекают и болят у молодых женщин, что за этим стоит?
— Скорее всего, проблемы с ногами возникли из-за малоподвижного образа жизни. Также очень важно и то, какую обувь женщина носит. Например, врачи не рекомендуют регулярно носить обувь с каблуком выше 5-6 сантиметров. Дело в том, что отток крови и лимфы от ног осуществляется в основном за счет сократительной способности икроножных мышц. Если мышцы в тонусе — застоя не будет, а, значит, не будет и отека.

Когда женщина ходит на высоких каблуках, икроножные мышцы практически не сокращаются, в результате чего и возникает отек. Особенно он будет заметен ближе к вечеру, когда женщина приходит домой и снимает обувь. Ноги гудят. Хочется вытянуться на диване и положить ноги на возвышение.

— Это поможет?
— Мне однажды попадалась популярная статья про здоровый образ жизни, где автор советовал в конце каждого часа на пятнадцать минут поднимать ноги вверх. Конечно, мало кто может себе такое позволить, но это действительно очень полезно. Происходит, так называемый, постуральный дренаж, когда кровь и лимфа под собственной тяжестью оттекает из опухших ног.

Есть и более простые, но столь же эффективные методы. Например, можно несколько раз подряд переступить с носка на пятку и обратно, разминая мышцы голени.

— Наверное, и по лестницам полезно ходить?
— Безусловно. Например, я всегда рекомендую своим пациентам не стоять в метро на эскалаторе, а проходить вверх. А вот спускаться по лестнице вниз совсем не так полезно — потому что каждый такой шаг дает гидростатический удар по сосудам, как при степ-аэробике. Впрочем, это не означает, что вообще не стоит ходить по лестницам вниз, просто подниматься намного полезнее.

— Евгений Сергеевич, какие виды спорта помогут избавиться от отеков?
— Я настоятельно рекомендую всем заниматься водными видами спорта, в первую очередь аквааэробикой: с одной стороны, человек много двигается, получая хорошую физическую нагрузку, с другой — вода оказывает давление на кожу, не давая сосудам расширяться, а ногам отекать. Очень полезно плавать, особенно в морской воде. Хороший эффект дают все динамичные виды спорта — бег, лыжи, велосипед, коньки, и даже простая ходьба.

Вообще, я считаю, что, если нет противопоказаний, любой человек в день должен проходить не меньше трех-пяти километров.

— А чем заниматься не следует?
— Вредны те виды спорта, которые часто приводят к травмам: горные лыжи, сноуборд. Да тот же футбол! Еще больший вред может принести тяжелая атлетика.

Понятно, что многие люди хотят поддерживать себя в хорошей форме и для этого идут в тренажерные залы. Однако увлечение силовыми упражнениями с поднятием тяжестей может сыграть с ними дурную шутку. Во время таких упражнений происходит сокращение мышц брюшного пресса, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, переходящее на нижнюю полую вену, одну из самых главных вен нашего организма, которая собирает кровь от таза и нижних конечностей. Всё это приводит к ухудшению кровотока. Поэтому я рекомендую всем, кто все же хочет заниматься на таких тренажерах, обязательно надевать на занятия качественный компрессионный трикотаж.

Кстати, не очень полезны занятия статическими видами спорта, например, йога с растяжкой. Такие занятия не очень хорошо действуют на кровеносные сосуды.

— Очень часто на отеки жалуются беременные женщины. Почему у них возникают проблемы с ногами?
— Беременность — это очень сложный процесс. В организме женщины происходят серьезные изменения в области малого таза, в частности, увеличивается матка, которая начинает давить на крупные сосуды, расположенные вокруг. В результате ухудшается циркуляция крови, что и приводит к отекам.

Читайте также:  Лекарственные средства для смп

Имеют значение и гормональные изменения, которые происходят в женском организме во время беременности, они тоже часто приводят к возникновению отеков.

— Что же делать беременным, которые хотят избежать подобных проблем?
— Обычно с жалобами на отеки обращаются женщины на ранних сроках беременности. Я могу рассказать, что делаем мы в нашей клинике. Прежде всего, проводим всестороннюю диагностику. Понятно, что ни о каких радикальных лечебных процедурах, если нет серьезных осложнений, речи не идет. Мы рекомендуем только профилактические меры.

После диагностики, когда становится понятно, с какой проблемой мы имеем дело, обычно назначается лечебный трикотаж. Если отеки сильные, советуем носить его практически каждый день. На сегодня это самое эффективное средство для профилактики отеков и варикозного расширения вен у беременных.

— А как же упражнения для икроножных мышц?
— Если дело касается женщины «в положении», любая дополнительная физическая активность обязательно должна обсуждаться с гинекологом, кардиологом, терапевтом.

— Мы с Вами говорили о практически здоровых людях, но ведь отеки могут оказаться и симптомом какого-либо заболевания?
— Да, это так. Появление отеков может говорить о проблемах с почками, сердцем, лимфатическими сосудами и т.д. Довольно часто причина кроется в варикозном расширении вен. И во всех этих случаях одними упражнениями и компрессионным трикотажем не обойтись — необходима полноценная диагностика и адекватное лечение.

— Есть еще специальные мази от отеков.
— Большинство подобных мазей обладает не лечебным, а профилактическим действием. Они могут улучшать микроциркуляцию крови и венозный отток, но не уберут первопричину появления отека.

— То есть, если у женщины стали по вечерам чуть-чуть отекать ноги, ей уже стоит спешить к врачу?
— Лично я считаю, что если возникают проблемы, всегда нужно обращаться за консультацией к специалисту. В первую очередь, к врачу флебологу.

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Недавно, например, на одном научном конгрессе мои французские коллеги рассказывали, как у них проходит диспансеризация молодежи. Всех девушек, которые проходят медицинский осмотр, обязательно спрашивают, есть ли у кого-то из членов их семьи варикоз. И если ответ положительный, то врач обязательно порекомендует им использовать для профилактики компрессионный трикотаж. При этом он рассказывает о причинах заболевания вен, объясняет, как правильно себя вести, как заботиться о здоровье ног.

К сожалению, в нашей стране принято обращаться к врачу только тогда, когда уже «гром грянул». О какой профилактике может тут говорить? А ведь развитие профилактической медицины во многом зависит от сознательности пациентов.

— И все-таки, что должно подсказать человеку, что тянуть с визитом к врачу уже нельзя?
— Если ноги отекают систематически, если отек появившийся вечером не спадает к утру, если одновременно с отеками появились другие неприятные симптомы. Или если ноги отекают очень сильно.

— А о чем говорит сильный отек?
— Сильные отеки ног — главный симптом очень серьезной болезни, которая называется лимфедема. Ее суть: нарушение нормального оттока лимфы через лимфатические сосуды). Если отеки, возникающие вечером, не исчезают к утру, если в местах отеков начинает изменяться кожа, то велика вероятность, что у человека лимфедема и следует срочно обращаться к специалисту.

— Это лечится?
— Лимфедема требует комплексной терапии, и в России не так много центров, которые занимаются подобными проблемами. Однако в нашей клинике мы смогли добиться значительных успехов, так что сейчас к нам даже приезжают лечиться пациенты из-за рубежа.

— Евгений Сергеевич, когда Вы говорили об отеках, то чаще упоминали женщин, а у мужчин ноги реже отекают?
— Отеки бывают, как у женщин, так и у мужчин. Это не болезнь, а сигнал о неблагополучии в организме, а уж в чем именно заключается проблема — должны разбираться специалисты. В любом случае, выжидать, что все как-нибудь «само пройдет», недопустимо.

Источник

4 лучших народных средства, чтобы избавиться от отеков ног

Ноги и другие органы могут отекать в результате задержки жидкости в организме. Причины, вызывающие такой эффект, могут быть связаны с какими-то патологиями, но не всегда. Женский клуб «Кому за 30» сегодня расскажет о том, почему ноги отекают и как избавиться от отёков ног народными средствами.

6 причин, почему отекают ноги

В норме лишняя жидкость покидает организм через потовые железы и мочевыделительную систему. При поступлении большого количества жидкости организм может не успевать выводить лишнюю воду, в таком случае она накапливается в промежутках между клетками, поэтому отекают ноги. В силу особенностей физиологии женщинам отёки свойственны больше, чем мужчинам. В некоторых обстоятельствах даже при нормальном потреблении жидкости она всё равно задерживается в организме. Так может происходить по такой причине:

  1. Длительная нагрузка на ноги. Если ноги долгое время находятся в одном и том же положении, в них начинаются процессы застоя, кровь и лимфа циркулируют хуже, поэтому жидкость плохо выводится.
  2. Ожирение. Данное заболевание отрицательно сказывается на скорости обменных процессов и кровообращении, поэтому у тучных людей отёки наблюдаются очень часто.
  3. Увлечение солёной пищей. Соль способствует задержанию воды в организме, к тому же после употребления солёной еды усиливается жажда, поэтому человек пьёт больше воды, чем организм может вывести.
  4. Гормоны. Нарушения гормонального фона наблюдаются у женщин во время беременности и в период менструации. Повышение уровня концентрации эстрогенов и прогестеронов приводит к появлению отёков.
  5. Тесная одежда или обувь. Это нарушает обменные процессы, в результате чего жидкость застаивается в тканях.
  6. Приём лекарственных препаратов. Гормональные контрацептивы, антидепрессанты, антагонисты кальция и некоторые другие лекарства задерживают воду в организме.
Читайте также:  Зверобой как лекарственное растение кратко

Причины отеков ног у пожилых людей

Среди болезней, которые могут вызывать задержку жидкости в организме, наиболее распространёнными являются расстройства мочевыделительной системы, сердечные патологии, болезни суставов, гормональные сбои, варикозная болезнь.

При этом для каждого заболевания свойственны специфические виды отёков, которые помогают врачу точно диагностировать заболевание.

Если раньше ноги не отекали и вдруг появились отёки параллельно с какими-то другими симптомами недомогания (слабость, болевые ощущения, сбой сердечного ритма и др.), нужно обязательно показаться врачу и пройти обследование. Применять самостоятельно любые народные средства от отёков можно только в том случае, если врач разрешит. Важно также делать это под контролем специалиста, пить мочегонные сборы месяцами категорически запрещено. Вообще же бороться с отёками можно не только с помощью специальных лекарств.

Как бороться с отёками домашними методами

Если отёк на ногах появился в результате утомительного дня, проведённого стоя или сидя, и если он незначительный, можно попробовать избавиться от него с помощью домашних методик:

  • Контрастный душ. Эта очень простая и доступная процедура хороша тем, что не только убирает отёки, но и устраняет ощущение тяжести. Стоя в ванной, нужно поочерёдно поливать ноги холодной и горячей водой. Длительность каждого обливания должна составлять 30 секунд, а процедуры в целом – 5-8 минут.
  • Ванночка с солью. Если ноги отекли и болят, в таз нужно налить воды комнатной температуры, всыпать в неё морскую или обычную поваренную соль, погрузить туда ступни. Подержать ноги в тазу около 10 минут, отёки уйдут, поскольку соль, находящаяся в ванночке, вытянет воду из ног.
  • Крем с добавлением эфирного масла ментола, эвкалипта или розмарина. В любое средство для кожи нужно добавить немного растительной вытяжки и смазать ноги при отёках.
  • Зелёный чай. Этот напиток обладает мощными мочегонными свойствами, поэтому, если ноги отекли из-за переутомления, беременности или варикозной болезни, полезно после работы выпить чашечку зелёного чая с добавлением мёда.
  • Компресс из листьев капусты. Охлаждённые листы овоща приложить к голеням и ступням (где есть отёк) и зафиксировать. Подержать несколько часов. Капуста обладает способностью снимать отёки и уменьшать воспалительные процессы.
  • Прогулки босиком по росе. Народная медицина рекомендует такое средство для лечения отёков на ногах у пожилых людей. В летнее время такие прогулки помимо устранения отёчности дадут ряд эффектов: улучшат кровообращение, благоприятно отразятся на коже ступней, укрепят иммунитет, простимулируют работу мочевыделительной системы.

Простые рекомендации от отеков ног

С проблемой, что отекают ноги, нередко сталкиваются люди, страдающие варикозным заболеванием вен.

Сайт komy-za30.ru выяснил: для лечения отёков при таких условиях народная медицина использует целый ряд доступных лекарств.

Отекают ноги при варикозе: как лечить

Данное заболевание представляет собой патологию вен, при которой кровь начинает плохо циркулировать и застаивается в ногах. Вместе с кровью застаивается и жидкость, оседая в тканях ног и превращая их в подобие деревянных колодок. Лечить отёкшие ноги народными средствами при варикозе можно с помощью средств, укрепляющих сосуды. К ним относятся:

  1. Настойка цветков конского каштана. Свежее растительное сырьё нужно засыпать в тёмную стеклянную банку или бутылку, заполнив её на 1/3 часть. Залить в ёмкость спирт, наполнив её до конца. Закрыть тару плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на месяц. Потом процедить настойку и перелить в ёмкость, которую будет удобно хранить в холодильнике. Употреблять настойку трижды в день до еды по 15-20 капель при отёках и болях в ногах. Параллельно можно натирать голени этой настойкой, разведённой водой наполовину. Курс лечения – месяц.
  2. Отвар семени льна. 4 столовых ложки семян залить 800 мл кипятка, поставить на водяную баню и греть 20 минут. Снять с плиты, настоять час в тёплом месте. Затем убрать растительные примеси из жидкости и пить 6 раз в сутки по полстакана. Средство обладает мягким мочегонным действием, помогает убрать отёки, а также благотворно действует на сосуды, к тому оно совершенно безопасно, можно употреблять его при беременности и в пожилом возрасте. Курс лечения отваром – 3-4 недели.
  3. Настой корня петрушки. Чтобы быстро устранить отёк, можно использовать такое народное средство: измельчить корень петрушки и столовую ложку такого сырья залить стаканом кипятка. Настоять в термосе, затем очистить жидкость от твёрдых примесей и выпить одинаковыми порциями в течение дня. Ноги будут отекать меньше, если время от времени пить это средство для профилактики.
  4. Настой василька. Столовую ложку сухих лепестков заварить стаканом кипятка, настоять, сцедить. Если ноги отекли, выпить средство в несколько приёмов.
Читайте также:  Как избавиться от перегара домашними средствами

Ванночка для ног с эфирными маслами поможет расслабиться и уменьшить отечность

Все вышеперечисленные приёмы могут быть решением вопроса, как снять отёк без таблеток у пожилых народными средствами.

Людям, у которых отекают ноги, полезно знать: чтобы употреблять меньше мочегонных таблеток, важно помнить об особой диете и режиме питания. Тогда жидкость в организме будет задерживаться меньше.

Как питаться, чтобы не было отёков ног

При неправильном питании и питье отёки могут появляться даже у абсолютно здоровых людей, поэтому первое, что важно помнить при склонности к отёчности – это соблюдение питьевого режима. Нельзя употреблять внутрь слишком много жидкости. Нужно следить и за тем, что пьёшь. Чтобы не отекали ноги, не стоит злоупотреблять сладкими напитками, вряд ли полезно будет баловаться крепким кофе, не желательно, чтобы в меню очень часто была минеральная вода.

В пищу полезно употреблять арбузы и дыни, пить тыквенный, яблочный, морковный и апельсиновый соки. Они помогут не только снять отёки, но и улучшить общее самочувствие. Медики рекомендуют чередовать фруктовые и овощные соки, а ещё лучше – делать из них коктейли. Такие напитки вообще очень полезны и способны значительно уменьшить риск развития различных заболеваний, поэтому, если у вас отекают ноги, их нужно обязательно включить в рацион.

Предупредить появление отёков на ногах и других участках тела поможет отказ от употребления алкоголя (особенно от пива вприкуску с солёной рыбой), от курения, от острых и копчёных блюд. Если отекают ноги или лицо, полезно делать разгрузочные дни на рисе или на кефире.

Одной из причин, по которым ткани организма отекают, является гиподинамия, поэтому значительно уменьшить отёки помогает физическая активность.

Если нет возможности в течение дня двигаться (например, из-за работы), необходимо стараться менять позу и обязательно восполнять дефицит движения вечером, например, заменив поездку до дома в общественном транспорте пешей прогулкой. Важно двигаться в выходные дни. Отличными способами профилактики болезней вен являются плавание, езда на велосипеде, скандинавская ходьба. При регулярных занятиях этими видами спорта ноги будут отекать меньше.

В сети можно найти положительные отзывы о множестве препаратов с мочегонным эффектом, которые помогают от отёков, однако не стоит спешить к ним прибегать. Такие таблетки следует пить лишь в случае, когда образовался действительно сильный отёк, угрожающий жизни. Подобные ситуации развиваются у людей с серьёзными заболеваниями сердца, печени или почек. Если же отёк небольшой, лучше постараться убрать его народными средствами.

Задержка жидкости в организме без видимой на то причины – это повод обратиться к врачу, особенно людям в пожилом возрасте и беременным женщинам. Сильный отёк опасен, даже если при этом ничего не болит.

Ни в коем случае нельзя лечить отёки самостоятельно, если причина их появления не ясна или обычные средства не помогли сразу.

Если ноги вдруг отекли, при первой возможности следует посетить поликлинику и сдать анализы, а потом, под контролем врача, начинать лечение причин, вызвавших отёки.

Источник

Оцените статью