- Особенности нутритивной поддержки больных с хронической болезнью почек
- «Практическая диетология» № 4 (8)
- Журнал «Практическая диетология» номер4(8)
- Проблемы нутриционной поддержки
- Вопрос закупки продуктов питания
- Вопросы читателей
- Журнал «Практическая диетология» № 4(8)//2013 скачать
- Открыты для нового. Слово научного редактора ПД 4(8)
- Бесценные кадры
- Лечебное питание под контролем
- Стоит задуматься
- Азбука диетолога. Острый панкреатит
- Нутриционная поддержка при остром панкреатите
- Лечебное питание при панкреатите
- Экономические вопросы питания
- Вопрос — ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестры
- Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
- Пищевая непереносимость
- Лечебное питание при пищевой аллергии
- Разбор практикума
- Стереотипы пациентов
- Гепатит С. Клинические примеры
- Сок жизни. Молоко
Особенности нутритивной поддержки больных с хронической болезнью почек
Опубликовано в журнале, Нефрология. 2006. Том 10. №3. А.Г. Кучер, И.Г. Каюков
Кафедра пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Россия
Ключевые слова: хроническая болезнь почек, лечебное питание, малобелковая диета, кетостерил, соевые протеины.
Peculiar qualities of nutritional maintenance of patients with chronic kidney disease
A.G. Kucher, I.G. Kayukov
Key words: chronic kidney disease, dietotherapy, low-protein diet, ketosteril, soy proteins.
Состояние питания является важным фактором, который оказывает влияние на заболеваемость и смертность у больных c заболеваниями почек, особенно в терминальной стадии [1]. Среди многих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на исходы у таких пациентов, ведущую роль играет белково-энергетическая недостаточность (БЭН) [2]. Таким образом, состояние питания в плане исходов у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) приобретает стратегическое значение. Еще более значимым становится его важность с учетом появившейся в обиходе нефрологов новой концепции — понятия хронической болезни почек (ХБП), позволяющей еще в большей степени повысить роль лечебного питания, передвинув его начало на более ранние этапы. В то же время, несмотря на важность лечебного питания в терапии больных с почечными заболеваниями в отечественной литературе, в отличие от зарубежной, нам удалось обнаружить немного сведений о данном виде лечения [2]. Чтобы восполнить этот пробел, и предпринята попытка освещения состояния этой проблемы на современном этапе.
Кратко напомним основные положения о ХБП. Хроническая болезнь почек — это «наличие повреждения почек или снижения уровня функции почек в течение трех месяцев и более, независимо от диагноза» [3]. Классификация ХБП (табл.1), наглядно демонстрирует уровень начала лечебного питания или нутритивной поддержки [3].
Таблица 1 Классификация хронической болезни почек
.
Стадия | Характеристика | СКФ, мл/мин/1,73 м 2 | Мероприятия |
I | Поражение почек с нормальной или повышенной СКФ | ≥90 | Диагностика и лечение основного заболевания для замедления темпов прогрессирования и снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений |
II | Поражение почек с умеренным снижением СКФ | 60-89 | Те же мероприятия. Оценка скорости прогрессирования |
III | Средняя степень снижения СКФ | 30-59 | Выявление и лечение осложнений. Малобелковая диета |
IV | Выраженная степень снижения СКФ | 15-29 | Подготовка к почечной заместительной терапии |
V | Почечная недостаточность | Примечание. Наличие факторов риска при скорости клубочковой фильтрации ≥90 мл/мин требует наблюдения и проведения мероприятий по снижению риска развития патологии почек. СКФ — скорость клубочковой фильтрации. Среди многих факторов риска, оказывающих отрицательное воздействие на почки, можно отметить следующие: лекарственные препараты с нефротоксичным действием (антибиотики аминогликозидового ряда, препараты золота, нестероидные противовоспалительные средства, Д-пеницилламин, рентгеноконтрастные вещества и др.), артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, курение, злоупотребление пивом (больше 1,0-1,5 л в день в течение длительного времени). Существенно, что при помощи определенных диетических мероприятий удается значительно уменьшить отрицательное воздействие на функцию почек некоторых из приведенных выше факторов, а именно: артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета. При ожирении важен переход на гипокалорийные диеты (не более 1700 ккал/сутки), полное запрещение употребление алкоголя, использование адекватных физических нагрузок (например, ежедневная ходьба от 3 до 5 км), исключение сверхмодных специальных диет для похудания и пищевых добавок, а также, возможно, использование лептина[4]. Наличие у пациента артериальной гипертензии требует поддержания целевого уровня артериального давления путем использования моно- или комбинированной терапии антигипертензивными препаратами (предпочтение отдается блокаторам ангиотензин-превращающего фермента или блокаторами AT1-рецепторов ангиотензина II). Диетическая коррекция гипертензивного синдрома заключается в ограничении поваренной соли (до 8 г/сут), консервированных продуктов, пряностей, копченостей, острых блюд, жидкости (не более 2 л/сут). Предпочтение должно отдаваться растительной пище, калорийность рациона от 30 до 35 ккал/сут, целесообразен один разгрузочный день в неделю [5]. Благоприятный эффект имеет сауна или баня с температурой воздуха не более 80° С 1-2 раза в неделю. У больных сахарным диабетом необходимо особенно строго соблюдать предписанную диету на протяжении всего срока заболевания. В данной лекции мы не будем приводить рекомендации по лечебному питанию пациентов с сахарным диабетом до развития диабетической нефропатии, так как они подробно излагаются и предоставляются врачами-эндокринологами. В то же время при выявлении у больного диабетической нефропатии возникают особенности диетических режимов, на которых мы остановимся в соответствующем разделе. Особенности нутритивной поддержки в зависимости от стадий ХБП Во второй стадии ХБП осуществляются меры, направленные на уменьшение скорости прогрессирования ХБП [5]. В диете требуется ограничение белка с обычными продуктами питания, но не ниже 0,8 г/кг/сут. Около 60% протеинов должны составлять протеины высокой биологической ценности (яичный протеин, белок мяса, рыбы, сои). Энергетическая ценность рациона 35 ккал/кг/сутки. Около 55% энергоемкости рациона следует обеспечивать за счет углеводов, 35% — за счет жиров. Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина, предпочтение отдается сложным углеводам. Ограничения поступления калия, фосфора не требуется. Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача. В третьей стадии ХБП все усилия направлены на выявление и лечение осложнений, главным образом артериальной гипертензии [5]. Как уже указывалось выше, наряду с обязательной лекарственной антигипертензивной терапией практикуется ограничение поваренной соли до 6-8 г/сут и воды до 2 л/сут. Вторым направлением в этой стадии ХБП являются мероприятия по уменьшению скорости прогрессирования ХБП. Для этой цели используются ингибиторы АПФ, блокаторы AT1-рецепторов ангиотензина II (независимо от наличия или отсутствия гипертензионного синдрома), а также малобелковая диета (МБД). Заметим, что высокое содержание белка в современном рационе жителей большинства развитых стран не только благо, но может нести и ряд негативных моментов, в том числе связанных с влиянием на состояние почек. Наиболее четко эти проблемы разработаны в отношении влияния высокого потребления белка на состояние внутригломерулярной гемодинамики. Хорошо известно, что белковая нагрузка приводит к нарастанию почечного кровотока и СКФ. С другой стороны, она вызывает уменьшение коэффициента гломерулярной ультрафильтрации (Kf), которое, предположительно, рассматривается как компенсаторная реакция, призванная ограничить неконтролируемое повышение СКФ. Если учесть, что при патологии почек базальная величина Kf зачастую оказывается сниженной, то можно предположить, что дальнейшее снижение исходно невысокого Kf на фоне поступления значительных количеств протеина будет создавать и большую степень противодействия нарастанию гломеруляр ного кровотока или капиллярного гидростатического давления. Для преодоления этого противодействия почкам приходится далее увеличивать объем почечного кровотока, Таким образом, замыкается патологический круг усугубления внутриклубочковой гипертензии (рис. 1). Рис.1. Схема развития и усугубления внутригломерулярной гипертенззи при высоком потреблении белка. Отсюда, в частности, может следовать то, что при одинаковых уровнях значительного поступления протеина степень интрагломерулярной гипертензии у больных с почечной патологией может оказаться большей, чем у здоровых людей. Все это служит дополнительным теоретическим обоснованием целесообразности включения малобелковой диеты в программы консервативныой терапии уже довольно ранних стадий ХБП [6]. Результаты наших исследований с проведением пероральных белковых нагрузок здоровым людям и пациентам с ХБП позволили также сделать предположение о том, что высокое потребление белка не ограничивается воздействием на состояние почечной гемодинамики. Оказалось, что у здоровых добровольцев и некоторых пациентов с нефропатиями высокое потребление протеина ведет не только к росту СКФ, но и увеличивает абсолютную экскрецию осмотических веществ с мочой при неизменных величинах их экскретируемой фракции. Отсюда нетрудно подсчитать, что в такой ситуации транспортная нагрузка на одну канальцевую клетку (или единицу площади поверхности канальца) в условиях послебелковой гиперфильтрации окажется выше, чем при умеренном потреблении белка (рис. 2). Рис.2. Пример, поясняющий формирование транспортной перегрузки тубулярных клеток в условиях гиперфильтрации, индуцированной нагрузками белком или его дериватов. А — обычные условия, Б — состояние гиперфильтрации. P — концентрация условного вещества в плазме крови, F, U, U V, R, EF — фильтрационный заряд, концентрация в моче. абсолютная экскреция, абсолютная реабсорбция, экскретируемая фракция этого вещества, V — минутный диурез. Логично ожидать, что рационы со значительным содержанием протеинов способны содействовать и перегрузке канальцевого аппарата почек с последующим развитием его гипертрофии и в дальнейшем усугублением тубулоинтерстициальных повреждений [6]. В конечном итоге можно выделить следующие адаптивные механизмы питания с ограничением протеинов в отношении почек: Источник «Практическая диетология» № 4 (8)Журнал «Практическая диетология» номер4(8)Являясь информационно-практическим изданием для всех диетологов нашей страны, всегда старается предоставить возможность познакомиться с новаторскими разработками методов лечебного питания, нутриционной поддержки, фундаментальными исследованиями, а также практическим внедрением методических рекомендаций и стандартов, разработанных ведущим научно-исследовательским институтом в области лечебного питания — ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Ведущие специалисты в области диетологии подготовили для нового номера журнала оригинальные публикации, раскрывающие загадки диетотерапии такого сложного синдрома, как пищевая непереносимость («Пищевая непереносимость», «Лечебное питание при пищевой аллергии»). Еще раз совершенно с новых позиций мы постарались рассказать о молоке как о продукте, являющемся составной частью не только большинства диетических блюд, но и некоторых специализированных продуктов (статья «Сок жизни»). Впервые затронули тему о новых характеристиках продуктов питания и целых блюд — пищевой плотности. Специалист врач-инфекционист, гепатолог посвятил нас в сложные вопросы влияния диетотерапии на переносимость лекарственных препаратов при проведении комбинированной противовирусной терапии пациентов с вирусным гепатитом С (статья «Клинические примеры. Гепатит С»). Проблемы нутриционной поддержкиВ новом номере журнала «Практическая диетология» № 4(8)//2013 представлены статьи, посвященные проблемам нутриционной поддержки при остром панкреатите («Стоит задуматься», «Азбука диетолога», «Нутриционная поддержка при остром панкреатите», «Лечебное питание при панкреатите»). Авторы этих материалов рассказали о видах питания (энтеральном, парентеральном и лечебном питании), необходимых на разных этапах лечения больных. Вопрос закупки продуктов питанияНо в нашем журнале рассматривается не только практический опыт работы врача-диетолога с пациентами. В этом номере мы уделили внимание финансовой стороне вопроса закупки продуктов питания, отметили, в соответствии с какими нормативными документами и по каким статьям расхода проводится закупка смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания, растворов для парентерального питания (статья «Экономические вопросы питания»). Вопросы читателейОдно из важных направлений нашего журнала — вопросы читателей, ответы на которые мы стараемся опубликовывать в каждом номере. Иногда бывает достаточно сложно ответить, казалось бы, на самый простой (на первый взгляд) вопрос. Как правило, именно такие вопросы лежат в основе самых достаточно сложных организационных решений. Но совместно с нашими специалистами и коллегами, привлеченными из других смежных специальностей, мы постарались детально ответить на все интересующие наших читателей вопросы. Надеемся, что и остальные статьи, такие как «Бесценные кадры», «Лечебное питание под контролем», а также встреча с психологом в рубрике«Кабинет психолога» поспособствуют решению ряда проблем, возникающих в ходе практической деятельности врача-диетолога. Журнал «Практическая диетология» № 4(8)//2013 скачатьЖурнал не распространяется в формате для скачивания! Печатную версию номера можно приобрести на сайте Открыты для нового. Слово научного редактора ПД 4(8)Наступивший 2014 г. внес в систему российского здравоохранения единые принципы построения системы медицинского обслуживания населения, как финансовые, так и административные. Реализация двух основных федеральных законов обеспечила начало реализации ее правовых принципов. Страховая медицина заняла свои позиции прочно и надолго. Все эти нововведения отражены в наших статьях. Бесценные кадрыОрганизация диетического (лечебного и профилактического) питания немыслима без участия врача-диетолога, медицинской сестры диетической — специалистов, от которых зависит скорость процесса выздоровления пациента, здоровье пожилых людей, инвалидов, проживающих в учреждениях соцзащиты. Но не стоит забывать и о других сотрудниках, от профессионализма которых также зависит здоровье людей, находящихся на лечении или . Лечебное питание под контролемЗдоровье человека — цель медицинской деятельности, в том числе и организации лечебного питания. В связи с этим возрастает роль контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статье 87 утверждены три основные формы контроля: государственный, ведомственный, внутренний контроль. Организация системы . Стоит задуматьсяКак говорится, на ошибках учатся, но не всегда хочется, чтобы врачи учились именно на своих ошибках. В моей практике произошел один трагический случай, после которого произошли серьезные изменения в организации работы целого медучреждения. Азбука диетолога. Острый панкреатитОдно из направлений развития диетологии — это разработка специализированных диет и индивидуализация лечебного питания. Особенно важно, чтобы эти два направления проводились в соответствии с физиологическими потребностями больного в пищевых веществах и энергии, клинической картиной заболевания, а также в соответствии с особенностью патофизиологических процессов, развивающихся в организме при том или ином заболевании. Нутриционная поддержка при остром панкреатитеЛечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса, основной задачей которого является удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. Особую актуальность лечебное питание, реализуемое путем искусственного субстратного обеспечения больных, . Лечебное питание при панкреатитеПереход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов. Экономические вопросы питанияКачество оказания медицинской помощи, в том числе и организация лечебного питания, зависит не только от профессионального уровня специалистов, умения правильно и корректно назначить нутритивную поддержку, но и от того, своевременно ли будут закуплены продукты питания, адекватно ли проведена белковая коррекция, имеются ли в больнице смеси для энтерального питания и растворы для парентерального питания. В первую очередь это . Вопрос — ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестрыБольшинство вопросов, поступивших от читателей в адрес журнала «Практическая диетология» за последние месяцы, посвящены двум темам: новым нормам лечебного питания и должностным обязанностям диетсестры. Интерес к этим направлениям, конечно же, вызван сложившимся положением в области диетологии. Столь серьезное изменение в законодательстве — замена устаревшего среднесуточного набора продуктов на одного больного . Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного трактаНеотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологами используются две совершенно различные тактики назначения лечебного питания: диеты с низким содержанием белка . Пищевая непереносимостьНепереносимость пищи относится к наиболее актуальным проблемам современной клинической и профилактической медицины. На протяжении жизни человек съедает до 100 тонн пищи. Переносимость ее может быть разной и зависеть от многих причин. В частности, существует понятие «биохимическая индивидуальность» организма, которая обусловлена уникальностью набора ферментных систем каждого человека. Извращенные реакции организма на . Лечебное питание при пищевой аллергииОт теории, необходимой для диагностирования пищевой аллергии, переходим к очень важному моменту — рассмотрению общих принципов питания больных и детальному описанию лечебных диет. Разбор практикумаУважаемые читатели, в предыдущем номере журнала «Практическая диетология» психолог А. Ж. Моносова, ведущая рубрики «Кабинет психолога», предложила вам прислать свои варианты, как мотивировать больную гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью соблюдать диету. По предложенному сюжету, доктор исключил из рациона женщины «нормальную» (по мнению пациентки) жареную курицу и другие не особо полезные продукты. В свою . Стереотипы пациентовВ прошлых номерах журнала мы разобрали целый набор очень эффективных инструментов, позволяющих выяснить потребности пациента и убедительно донести до него рекомендации, мотивируя их использовать. Однако существуют психологические барьеры, которые могут помешать эффективности коммуникации, даже если диетолог убедителен и учитывает потребности пациента. Эти барьеры — стереотипы нашего сознания. Именно они . Гепатит С. Клинические примерыОснову лечения хронического гепатита С составляет комбинированная противовирусная терапия в сочетании двух препаратов – интерферона альфа и рибавирина. В настоящее время это подтверждено международными исследованиями и клинической практикой. Тем не менее выздоровления могут достичь 50 % больных хроническим гепатитом С в зависимости от особенностей заболевания и соблюдения плана лечения. Проведение комбинированной . Сок жизни. МолокоФилософы античных времен называли молоко белой кровью, соком жизни. Этот продукт создан природой для того, чтобы дети человека и детеныши млекопитающих животных, у которых еще не развита пищеварительная система и которые не в состоянии пережевывать грубую пищу, могли получать все необходимые для роста и полноценного развития вещества. Для человека первая пища — молоко материнское, затем — коровье. И это не удивительно. Источник |