Смешные ролики про похмелье
О загадочных китах с рогом-бивнем известно настолько мало, что ученые до сих пор не пришли к общему выводу, зачем нарвалам рог. «Морские единороги» живут в холодных водах Арктики и очень чувствительны к изменениям климата. Стремительно растущая температура на планете грозит исчезновением нарвалов, поэтому в 2019 году в России запустили программу по их изучению и охране. В июне 2021-го прошла вторая экспедиция в Арктику. Пятеро ее участников рассказали про поиски нарвалов и будни в экспедиции.
Зоолог, автор иллюстраций для новой Красной книги России
Эта была не первая моя экспедиция, но в каждую поездку нужно экипироваться в зависимости от региона. В Арктике — самая непредсказуемая погода на планете, поэтому нужно быть готовым ко всему: туману, снегу и холодным ветрам. Даже летом. Обязательна теплая одежда и непромокаемая обувь. Все, что берешь с собой, должно быть герметичным, а чемоданы для оборудования — противоударными.
Научного оборудования было много: и фотокамеры с длиннофокусными объективами для наблюдения и фотографий, и коптеры для съемки и подсчета животных с воздуха, и GPS-навигаторы, привязывающие все наблюдения к географии. А еще у нас были арбалеты со специальными стрелами, чтобы брать у нарвалов биопсию.
До Земли Франца-Иосифа мы добирались на исследовательском судне «Михаил Сомов», на нем же и проводили большую часть времени. Но вести поиски с борта бессмысленно — нарвалы боятся шума и прячутся при приближении корабля.
Мы добирались до нарвалов на вертолете Ми-8 и надувной лодке РИБ с жестким килем. Потенциальные места обитания выбирали на базе наблюдений прошлой экспедиции, ледовой обстановки и географии архипелага. Нарвалы держались вдоль ледяных полей, поэтому, вероятнее всего, мы должны были встретить их в глубоких заливах или проливах в разводах между льдинами. Так в итоге и оказалось. Когда я наконец увидел нарвалов, испытал полный восторг. Я с детства мечтал увидеть их вживую, и вот, свершилось.
Летом нарвалы предпочитают находиться на глубине, а зимой — на участках, не покрытых льдами. Когда полыньи начинают замерзать, самцы разбивают лед бивнями. Причем справиться они могут с ледяной коркой толщиной до пяти сантиметров.
Руководитель проекта «Нарвал»
Когда предложили возглавить проект, я сразу же согласился. Это была моя первая экспедиция в Арктику, привлекла романтика самого поиска. Я не научный сотрудник, поэтому был скорее наблюдателем и учился у коллег. Для меня было важно понять, какие знания, полученные в этой экспедиции пригодятся нам в будущем.
Как руководителю мне нужно было ежедневно налаживать связи между членами команды: объединить научных сотрудников и операторов, решать с командой корабля вопросы по маршруту, а с командой на берегу — глобальные вопросы по проекту.
Вообще, исследования нарвалов для России уникальны, ведь до этого их на территории страны не изучали. Организатором экспедиций 2019 и 2021 годов стала «Газпром нефть». И хоть в этой части Арктики компания никакие проекты не ведет, все-равно понимает важность подобных исследований. Нарвал — не просто «одно из» арктических морских млекопитающих, а действительно уникальный вид, чутко реагирующий и на излишний шум, и на таяние льдов, и на повышенное содержание тяжелых металлов и пластика в воде. В общем, на любые изменения в его среде обитания. Исследования нарвалов в перспективе помогут ученым лучше понять всю арктическую экосистему.
Когда я впервые увидел с вертолета нарвалов, мелькнула мысль: «Вау, они существуют!». Кажется, она была общей для всех. Успехом экспедиции можно считать даже одну встречу с этими животными. Когда операторы подтвердили, что смогли заснять нарвалов, пришло облегчение. Мы не зря организовали и сходили в эту экспедицию.
Считалось, что для России нарвал — редкое млекопитающее. Наши экспедиции доказывают, что не настолько и редкое. Нарвалы регулярно появляются в арктических водах, а Землю Франца-Иосифа уже можно назвать местом их сезонного обитания: здесь нарвалы гуляют, набирают вес, рожают детенышей.
Нарвалы питаются моллюсками, ракообразными, рыбой и скатами. Тех, кто живет на дне, они пугают бивнем и ловят. «Морские единороги» приспособились к затяжному пребыванию под водой, поэтому во время охоты погружаются на километровую глубину.
Научный сотрудник, побывал в экспедиции 2019 года
В первую экспедицию проекта в 2019 году я напросился волонтером. Если ты студент биологического или естественно-научного направления, есть шанс попасть в проект по изучению морских млекопитающих.
В этом году в экспедиции я вел попутные судовые наблюдения, был оператором полета: вел дневник авиационных наблюдений и координировал полет в ходе маршрута.
Наблюдение на пароходе велось вахтами на протяжении всего маршрута и прерывалось только на время поиска нарвалов. Моя вахта была с 12:00 до 16:00 и с 00:00 до 04:00. Около пяти утра ложился, просыпался, обедал и снова уходил на вахту. В свободное время днем отдыхал, просматривал полученные фото, составлял таблицу учетов.
Мы обследовали полыньи со спутниковых снимков, пользовались картами ледовой обстановки прошлой экспедиции, облетали заливы фьордового типа, где собирались нарвалы. По опыту знали, что шум кораблей отпугивает животных, поэтому без удачи тут не обошлось. Нам повезло встретить около 200 самцов, самок и детенышей. Животных с особенностями — необычной окраской, шрамами, пятнами — мы идентифицировали и занесли в ID-каталог. Таких нарвалов оказалось 35.
Это хороший результат экспедиции, программа минимум выполнена. Программа максимум — подойти к нарвалам на лодке и взять биопсию, но, к сожалению, сделать этого не удалось. Сначала испортилась погода, потом животные ушли в полыньи, отрезанные льдом, куда было не пройти на лодке.
У нарвалов скрытное поведение: если становится шумно, они заныривают под лед. Поэтому, если рядом появляются сооружения, где постоянно ведется шумная работа, это влияет на поведение животных. Любое строительство или сейсморазведка — изменение окружающей среды. К сожалению, люди могут повлиять на сокращение кормовых ресурсов, использовать районы, важные для нарвалов в плане социального поведения и размножения. Поэтому их нужно знать и сохранять места обитания редких животных.
Бивень самца нарвала формируется из левого верхнего зуба. Он пронзает верхнюю губу и отрастает, закручиваясь в тугой штопор. Правый зуб скрывается в десне и формируется в бивень крайне редко, в одном случае из пятисот. У самок бивни, как правило, не растут. Но в редких случаях можно встретить самку аж с двумя рогами.
Когда услышал о проекте «Нарвал», я не смог отказаться. Слишком хотелось поучаствовать. Съемку мы вели с борта судна, из катера и с вертолета. Поэтому с собой брал столько техники, чтобы хватило даже на крайний случай: камеры, запасные камеры, трехосевой электронный стабилизатор, оптика, аккумуляторы, запасные аккумуляторы, свет для записи интервью. На выходе должна была получиться хорошая картинка, но это не так-то просто в условиях аэросъемки с вертолета. У нее своя специфика — сильная вибрация, съемка на скорости, большое расстояние.
Почти все дни в экспедиции были расписаны: съемки, интервью, вылеты на вертолете и поездки на лодке. А свободное время я тратил на физические упражнения в спортзале.
Но самая важная работа начиналась, когда мы находили нарвалов. Остановиться и просто наслаждаться их красотой времени не было. Я понимал, что нельзя упустить момент, ведь, возможно, он единственный, поэтому был сконцентрирован на съемке и нарвалов видел в основном через экран монитора.
Бивень нарвала достаточно прочный и гибкий. Он пронизан нервными окончаниями и трубочками. Так что это еще один из органов чувств. Если бивень все же ломается, то больше не отрастает, а зубные каналы запечатываются костными пломбами.
Научный руководитель экспедиции проекта «Нарвал», специалист по китам
Я специализируюсь на изучении арктических видов китообразных с начала 2005 года. Исследованиями нарвала в России никто ранее предметно не занимался. Для ученого это редкая возможность — участвовать в первом целенаправленном исследовании вида.
Любой объект животного и растительного мира имеет ценность для экосистемы, так как является «кирпичом» в ее структуре. Это касается и нарвалов. Эти удивительные животные — не рыбы, а млекопитающие. Для каждого вдоха им нужно всплыть на поверхность и получить свою порцию кислорода из воздуха.
При встрече с нарвалами я испытала облегчение. Нет, правда. Это достаточно стрессовая ситуация — руководить проектом, когда нет уверенности что ты хотя бы найдешь объект исследования. В ситуации с нарвалами неизвестно практически ничего. После встречи с этими животными в 2019 году мы не знали, повезло ли нам или нарвалов вполне можно застать в акватории Земли Франца-Иосифа. После экспедиции 2021 года у нас появилось больше уверенности — да, можно.
Результат экспедиции интересен еще и тем, что мы второй раз работаем с нарвалами и второй раз видим их в группах с белухами. С биологической точки зрения это важный факт. Второе совпадение — уже не случайность.
Мне интересно изучать нарвалов, но еще я отвечаю за исследование охотоморской популяции гренландского кита, которая также плохо изучена, а сезон научных исследований арктических видов длится недолго. Хотелось бы клонировать себя на летние месяцы, чтобы успеть везде, но пока не получается. В любом случае в будущем поучаствую хотя бы в научном планировании и камеральной части исследований нарвалов.
Есть несколько гипотез, для чего нужен бивень-рог: для общения, привлечения самок, охоты и защиты, взламывания льда в полынье для доступа кислорода, стабилизации тела во время движения. Одна из последних теорий гласит, что бивень нужен для исследования окружающего мира. Возможно, в будущем мы узнаем нарвалов лучше и окончательно докажем одну из этих гипотез.
Посмотрите на нарвалов глазами участников экспедиции в видео ниже. А научные итоги исследования будут обязательно опубликованы в официальном аккаунте проекта в инстаграме.
А вот еще несколько фото из экспедиции:
Как выйти на работу с похмелья?
1. Если сильно тошнит, то не выходите из дома, пока тошнота совсем не пройдёт. Средства от тошноты принимать не надо, потому что из организма надо вывести алкоголь и продукты его переработки. Иначе вам будет плохо очень долго.
2. Постарайтесь сходить по-большому. Тогда вредные вещества выйдут из кишечника, где они копятся, и больше не будут отравлять ваш организм. Вам сразу станет легче.
3. Можно принять активированный уголь, полифепан или энтеросгель, но только если через 2 часа сможете сходить в туалет. Такие препараты (энтеросорбенты) поглощают вредные вещества из вашего желудочно-кишечного тракта. Но если они по-прежнему остаются в кишечнике — то через пару часов начинают отдавать их обратно.
4. Примите контрастный душ: он снимет отёки, то есть вы будете не опухший. Начинать нужно с тёплой воды (обливаться по 30 секунд), затем трижды чередовать её с холодной (начинать с 15 секунд, постепенно удлиняя продолжительность холодной).
5. Если ели в последний раз 4–6 часов назад, то пейте воду литрами и вызывайте рвоту.
6. Есть не надо. Давиться завтраком не надо. Ваш организм пытается избавиться от всего лишнего, не мешайте ему.
Что можно купить в аптеке по дороге на работу:
1. Пикамилон или пантогам (что-то одно). Эти препараты «лечат нервы» и улучшают работоспособность. Пикамилон выпускается в разных дозировках, необходимо подсчитать и 150–200 мг лекарства растянуть на весь похмельный день. Пантогам (2 грамма средства) тоже надо принимать в течение всего дня: это восемь таблеток по 250 мг или 4 таблетки по 500 мг.
2. Янтарная кислота — помогает обезвреживать ядовитые продукты распада алкоголя. Принимайте по 1 таблетке каждые 50 минут — и так не более 6 раз. Лучше не глотать, а рассасывать во рту, чтобы кислота не повредила желудок.
3. Визин, если глаза красные. Эти капли сужают кровеносные сосуды, поэтому глаза будут выглядеть лучше. К сожалению, неприятные ощущения при этом никуда не денутся.
4. Аспирин, если болит голова и если последняя рюмка была больше, чем 6 часов назад. Цитрамон, ибупрофен, парацетамол принимать при похмелье нельзя.
Что купить в супермаркете:
1. Две больших бутылки минералки. Будете пить на работе: она спасает от похмелья в три раза эффективнее, чем обычная вода. Уменьшает отёки и головную боль, а щелочная минералка (Ессентуки, Боржоми) ещё и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
2. Зелёный чай в пакетиках. Это и питьё, и мочегонное одновременно — то, что нужно для очистки организма, снятия отёков и перегара.
3. Если уже не тошнит, купите кефир или айран (0.3 или 0.5, больше не надо). Кисломолочка поможет детоксикации.
4. Адреналин Раш, Бёрн или Ред Булл (Red Bull обычный, не «без сахара»). Банка безалкогольного энергетика поможет взбодриться, снять отёки, уменьшить интоксикацию, поддержать сердечную мышцу. Не принимайте, если пульс высокий (110 и выше). Пульс можно проверить приложением для смартфона.
5. Пару пачек жевательной резинки. Пожуйте, если нужно замаскировать запах изо рта. Это поможет, но временно. Полностью от перегара получится избавиться только тогда, когда продукты переработки алкоголя покинут кровь (запах идёт из лёгких, а не из желудка).
6. Можно купить баночку мёда, если на работе есть кухня, где можно такое есть. Ешьте по чуть-чуть в течение дня, мёд эффективно помогает организму очищать себя, в нём содержатся расходные вещества для ферментов печени. Всего за день нужно съесть около 100 мл (полстакана).
7. Если чувствуете, что можете поесть, купите бананы или шоколад. Бананы содержат калий, которого нам не хватает с похмелья, а тёмный шоколад поднимет настроение.
Что делать на работе:
1. Почаще пейте зелёный чай, минералку — и ходите по-маленькому. Это единственный способ снять перегар и почувствовать улучшение. Уменьшает дрожание рук.
2. Обед в этот день лучше пропустить: он только помешает вашему организму справляться с отравлением. Ешьте только если похмелье уже совсем прошло — и то в меру. Учтите, что обильный обед в этот день может вызвать понос.
3. Можно выпить чашку натурального кофе, если пульс не зашкаливает. Но не больше, потому что кофе создаёт нагрузку на сердце. Кофе взбодрит и даст мочегонный эффект.
Как добираться до работы:
1. С похмелья не садитесь за руль! Это опасно не только для вас, но и для других людей.
2. Если чувствуете себя плохо, тяжело дышать — то не садитесь в метро, в метро может стать хуже от духоты.
3. Лучше на работу не ехать, а пройтись пешком, подышать свежим воздухом. Если надо ехать — то лучше на такси, а не в метро. Если уверены, что не укачает. А если не уверены, то лучше опоздать.
А вам приходилось выходить на работу с похмелья? Расскажите, как вы справляетесь, что помогает быстрее привести себя в рабочее состояние?
Источник