- Скерда кровельная
- Определение
- Морфология
- Биология и развитие
- Распространение
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Меры борьбы
- Агротехнические:
- Химические
- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Скерда сибирская (Crepis sibirica L.)
- Оглавление
- В медицине
- В других областях
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Скерда кровельная
Crepis tectorum L.
Карантинный организм
Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)
Род: Скерда (Crepis)
Биологическая классификация
Непаразитный малолетний однолетник зимующий яровой
Определение
Скерда кровельная – сорное растение. Высота до 90 см. Корень стержневой. В зависимости от района обитания может развиваться как озимое (зимующее) или яровое. Стебель одиночный, прямостоящий, ветвистый с мелко-опушенной бороздчатой поверхностью. Листья продолговатые, расположены очередно. Форма варьирует в зависимости от расположения на стебле от цельнокрайней в верхней части до перисто-надрезанной в нижней. Корзинки в метельчато-щитковидном соцветии, гомогенные, состоят из желтых язычковых цветков. Плод – цилиндрическая, изогнутая семянка с легкоопадающей летучкой темно-коричневого или желто-бурого цвета. Цветет в июне – сентябре. Плодоносит в июле – октябре. Сорняк распространен на всей территории России. (Трухачев В. И.,2006) (Бобров Е.Г.,1964)
Морфология
Всходы скерды кровельной отличают по светло-зеленому малоразвитому подсемядольному колену, горькому вкусу и млечному соку, выделяющемуся при надломе. Надсемядольное междоузлие неразвито. Овальные семядоли с тупой или островатой верхушкой расположены на коротком черешке. Размер семядоли: 5 – 12 х 2,5 – 4 мм.
Первый лист длиной 20 – 30 мм, шириной 5 – 7 мм, эллиптический. Расположен на черешке. Край слегка волнистый, с редкими короткими волосками. Иногда с каждой стороны расположено по одному зубчику.
Второй лист сходен с первым, но количество зубчиков с каждой стороны увеличено до трех.
Третий лист с заостренной верхушкой, количество зубчиков увеличено. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А.В.,1984)
Взрослое растение с одиночным прямостоячим, ветвистым, утолщенным или тонким, полым стеблем. Высота до 90 см. Поверхность стебля ребристо-бороздчатая или продольно-полосатая. Нижняя часть иногда фиолетовая. Листья ланцетной формы. Могут быть голыми или опушенными снизу вдоль средней жилки мягкими спутанными волосками. Стеблевые листья с завернутыми краями и стреловидным основанием.
Корзинки гомогенные многоцветковые, мелкие в щитковидном или метельчато-щитковидном соцветии. Цветоносы тонкие, утолщенные под корзинками. Обертки узкоколокольчатые, длиной 7 – 10 мм и 3 – 6 мм шириной, бледно-зеленые или зеленые. Наружные листочки обертки острые, линейные, отстоящие. Они короче внутренних в 2 – 3 раза. Перепончатая кайма отсутствует. Наружная часть прижато и тонко серо-паутинистая, покрыта короткими железистыми волосками редко с примесью щетинистых бледноватых или черноватых волосков. Цветки желтые, язычковые. (Губанов И.А.,2004)
После цветения растение образует семянки с многорядной легко опадающей летучкой из простых легких волосков. Форма плода цилиндрическая, слабоизогнутая, ребристая с поперечно морщинистой поверхностью в верхней части, покрытой шипиками. Цвет от темно-коричневого до черного, светло-желтый или желто-бурый. Размер: 3 – 4 х 0,5 х0,5 мм. Вес 1000 семянок – 0,5 г. (Доброхотов В.Н.,1961)
Подземная часть растения – стержневой корень с мелкими боковыми ответвлениями. (Трухачев В.И.,2006)
Биология и развитие
Скерда кровельная в западноевропейских районах ареала развивается как озимое и зимующее растение. В Сибири – это яровой сорняк. Зимует растение в виде небольших розеток. Отмирает на следующий год к осени после плодоношения. Семянки прорастают при температуре от +2°C. Температурный оптимум появления всходов – +20°C –+22°С.
Прорастание всходов наблюдается с марта по май либо в конце лета – начале осени. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь, одновременно или раньше зерновых. Максимальная плодовитость до 40900 штук. Семянки прорастают с глубины не более 4 см. (Бобров Е.Г.,1964) (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935) (Никитин В.В.,1983)
Распространение
Местообитание в природе
Скерда кровельная произрастает на суходольных лугах, полях, пустырях, в светлых лесах, на опушках, по обочинам дорог и в сорных местах. (Губанов И.А.,2004)
Географическое распространение
Скерда кровельная – европейско-североазиатский вид. Распространен во многих регионах Российской Федерации. В Средней России – обычное растение для всех областей. (Губанов И.А.,2004)
Вредоносность
Скерда кровельная – сорное растение, засоряющее посевы яровых и озимых культур, многолетних культур, пастбища, луга, сады, огороды, часто развивается в паровых полях. Засорение участков формирует комплекс неблагоприятных факторов:
- снижение интенсивности освещенности почвы и растений;
- увеличения расхода почвенной влаги в два раза;
- вынос питательных веществ и снижения плодородия почвы;
- развитие болезнетворных организмов и вредоносных насекомых. (Мастеров А.С.,2014) (Келлер Б.А.,1935)
Кроме непосредственного отрицательного влияния на урожайность и качество продукции семянки засоряют почву и семена зерновых. (Никитин В.В.,1983)
Меры борьбы
Агротехнические:
- использование для посева только качественного семенного материала;
- скашивание зарослей сорняка до цветения;
- соблюдение рекомендаций по агротехнике и технологии выращивания растений;
- повышение качества обработки почвы;
- механическое уничтожение сорняка. (Мастеров А.С.,2014)
Химические
Обработка гербицидами. Теоретически могут быть эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)
Опрыскивание в процессе вегетации:
(Государственный каталог, 2017)
Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.
Источник
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Скерда сибирская (Crepis sibirica L.)
Син.: кошачья трава, белоголовец, пушник.
Многолетнее травянистое растение высотой до 100 – 150 см. Обладает ценными лечебными свойствами, особенно благотворно действует на нервную систему.
Оглавление
В медицине
Скерда сибирская не является фармакопейным растением и применяется в основном в народной медицине. Траву скерды сибирской используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства при гнойных кожных воспалениях и кровоостанавливающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Имеются экспериментальные данные, что применение скерды сибирской улучшает кровообращение, восстанавливает нервную систему и препятствует образованию атеросклероза. Настой скерды сибирской применяют в качестве действенного средства для профилактики атеросклероза, улучшения кровообращения, при туберкулезе легких и многих других заболеваний.
Противопоказания и побочные действия
При приеме больших доз скерды сибирской возможны аллергические реакции на некоторые компоненты, входящие в ее состав. Использование настоев и отваров скерды сибирской противопоказаны во время беременности, кормящим матерям и детям до двенадцати лет, а также при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности.
В других областях
Скерду сибирскую используют в пищу как витаминное овощное растение, особенное молодые стебли. В России, в частности Екатеринбургской области и Татарстане, местные жители едят очищенные стебли скерды в сыром виде, из них готовят витаминные салаты и приправы к рыбным блюдам, варят супы, добавляют в окрошки.
Применяют скерду также для декорирования садовых участков.
Растение медоносное. Как кормовое с высокой биомассой растение охотно употребляется многими животными.
Классификация
Скерда сибирская (лат. Crepis sibirica) – редкий евро-азиатский вид, принадлежит роду Скерда (лат. Crepis) подсемейства язычкоцветные (лат. Liguliflorae) семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Asteraceae или Compositeae). Род Скерда (лат. Crepis) – довольно большой, насчитывает более 200 видов однолетних и многолетних трав, как правило произрастающих в Евразии, Северной Америке и Африке.
Ботаническое описание
Скерда сибирская – многолетнее травянистое растение с коротким утолщенным и одревесневающим корневищем. Стебель облиственный, прямостоячий, толстый, ребристый, ветвистый, опушенный мелкими жесткими волосками. Мезофит. Все растение опушенное черноватыми волосками, с развитыми членистыми млечниками. Листья простые, крупные, до 40 см длиной и до 10-13 см шириной, опушённые снизу, цельные, слегка морщинистые, очередные, продолговато-овальные или яйцевидно-эллиптические, без прилистников, со стреловидным основанием и по краям неправильно выемчато-зубчатые. Прикорневые и нижние стеблевые — с ширококрылатыми черешками; средние и верхние стеблевые — с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Все цветки язычковые, зигоморфные, ярко-желтые в трубчатых обертках, собраны в крупные немногочисленные корзинки, образующие на конце стеля и его ветвей разреженное щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик пятичленный сростнолепестный. Тычинок 5. Завязь нижняя, одногнездная. Плоды – коричневые ребристые семянки, с желтовато — белым хохолком. Цветет в июне-августе. Плодоносит с июля по сентябрь. Размножается только семенами.
Распространение
Произрастает по всему Евразийскому материку от Восточной Европы до Кавказа, Средней Азии и Северного Китая в средне-влажном климате, встречается в Арктике. В России встречается в европейской части, лесной и лесостепной зонах Западной и Восточной Сибири, заходит в горнолесной пояс, где особенно часто встречается в лесах Салаира, Горной Шории, Алтая.
В Московской области известен с середины XIX века, приурочен к западной и южной частям. К началу прошлого века было известно семь местонахождений. В настоящее время установлено примерно 20 мест произрастания (в Рузском, Раменском, Подольском, Наро-Фоминском, Чеховском, Егорьевском, Серпуховском, Ступинском, Каширском, Озёрском, Коломенском и Серебряно-Прудском районах). В 2007 году обнаружено новое местонахождение в Наро-Фоминском районе в окрестностях деревни Ревякино.
Растет преимущественно на карбонатных почвах единичными особями или небольшими скоплениями, при неизменных внешних условиях численность относительно стабильна. Предпочитает разреженные, светлые, хвойные, лиственные, березовые и ореховые леса, а также встречается на опушках, по оврагам, берегам речек, в зарослях кустарников, любит селиться на пустырях, по обочинам дорог, на полях (как сорняк), суходольных лугах и лугах субальпийского пояса (поднимается в горы до 2900 м над уровнем моря) и в разнообразных сорных местах.
Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Тверской (2002) и Ярославской (2004), а также включен в Список охраняемых растений Владимирской области. В Московской области местообитания охраняются на территории ПТЗ, а также трех заказников в Наро-Фоминском, Егорьевском, Озёрском и Серебряно-Прудском районах. В настоящее время целесообразно сохранение вида в культуре. Разводят в Ботаническом саду МГУ имени М.В. Ломоносова. Имеет статус – редкий вид, 3 категория.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник