- Алкоголь и COVID-19
- Влияние алкогольной интоксикации на течение постковидного синдрома
- Если у вас или у вашего близкого человека наблюдались подобные симптомы, то обязательно проконсультируйтесь с врачом
- Получить общую консультацию нарколога и психолога можно круглосуточно и бесплатно по телефону Клиники Хелпер +7 495 191-20-26
- Что же происходит при употреблении алкоголя?
- Патологоанатомические изменения:
- Врач рассказал, как отличить симптомы коронавируса от обычного похмелья
- Ранние симптомы коронавируса схожи с похмельным синдромом
- Переболевшие COVID-19 пожаловались на состояние тяжкого похмелья даже после минимальной дозы алкоголя
- Похмелье без алкоголя: врач рассказал о самых ранних симптомах COVID-19
- Ученые: ковид может маскировать свои белки под человеческие для обхода иммунитета
Алкоголь и COVID-19
Влияние алкогольной интоксикации на течение постковидного синдрома
Начиная с марта 2021 года у пациентов, которые обращаются в нашу клинику, стала наблюдаться необычная клиническая картина течения алкогольной и посталкогольной симптоматики, ранее нами не наблюдаемая более 10 лет работы.
Дело в том, что на 2-4 сутки после отмены алкоголя и развития алкогольного абстинентного синдрома у некоторых пациентов, на фоне клинического благополучия, происходило резкое и неожиданное повышение температуры тела. Начиналось все с продромальных явлений (ощущение, что вы заболеваете простудой) — ломота в суставах и мышцах, головная боль. Спустя короткое время развивался сильный озноб, с выраженной бледностью и синюшностью кожных покровов. Отмечался характерный блеск склер глаз. В последующем быстро наступало стойкое повышение температуры тела, при котором озноб сменялся чувством жара, кожа при этом приобретала ярко-красный оттенок, появлялась неутолимая жажда. Можно было сравнить с человеком, который только что вышел из парилки. На щеках — интенсивный румянец, губы — сухие и потрескавшиеся.
Такая повышенная температура тела могла сохраняться от нескольких часов до суток. Снижении лихорадки происходило также резко. При этом наблюдалось повышенное потоотделение, стихали головные и мышечные боли, но присутствовала выраженная бледность кожных покровов, резкая слабость, вплоть до коллапса, мышечная дрожь (но не тремор).
Вышеуказанная симптоматика наблюдалась у четверти всех пациентов клиники с марта 2021 года до момента написания этой статьи.
Если у вас или у вашего близкого человека наблюдались подобные симптомы, то обязательно проконсультируйтесь с врачом
Получить общую консультацию нарколога и психолога можно круглосуточно и бесплатно по телефону Клиники Хелпер +7 495 191-20-26
Достоверно подтверждены у этих пациентов перенесенный ранее COVID-19 и длительная алкоголизация. Мы предположили о наличии связи данной клинической картины с употреблением алкоголя.
Что же происходит при употреблении алкоголя?
Этиловый спирт обладает нейротоксическим действием на организм человека, оказывая свое действие как на центральную нервную систему, так и на периферическую. Данное свойство ему обеспечивает свободное прохождение молекул этанола через гематоэнцефалический барьер.
Алкогольные поражения головного мозга представлены в основном хронической алкогольной энцефалопатией и ее обострениями. Если рассматривать микроскопические изменения тканей, то в них будет преобладать фиброз мягких мозговых оболочек, склероз стенок сосудов и вещества головного мозга, наличие зон “опустошения” коры. Говоря простым языком, алкоголь, словно ластик, стирает кору головного мозга. В структурах головного мозга, а именно в коре, ядрах гипоталамуса, мозжечке начинают преобладать сморщенные “темные” нейроны (клетки, которые не выполняют свои функции).
Основным типом изменения нейронов является их острое набухание, тотальный хроматоз (в настоящее время используется термин апоптоз — программируемая клеточная гибель) и образование “клеток-теней”. Распространенность сосудистых изменений в мозге является основой для развития в паравентрикулярных зонах гипоталамуса мелких кровоизлияний и зон инфаркта. Поражение гипоталамуса свидетельствует о тяжести поражения, так как гипоталамус является важнейшим регулятором вегетативных жизненно важных реакций — регуляция артериального давления, пульса, температуры тела, тонуса сосудов.
В свою очередь вирус SARS-coV-2 является нейротропным вирусом. Он попадает в центральную нервную систему переваскулярно и трансневрально, то есть через кровеносные сосуды и через сам нерв (обонятельный нерв). Вирус напрямую поражает центральную нервную систему — гипоталамус, лимбический комплекс, мозжечок, стволовые структуры. Воздействие на эти структуры сопровождается нарушением терморегуляции, обоняния, слуха, сна, лабильностью пульса и артериального давления, что мы и наблюдали и продолжаем наблюдать у наших пациентов с алкогольной зависимостью.
В данном случае можно говорить о, так называемом, постковидном синдроме (ПКС, лонг-ковид). ПКС — это осложнение леченного COVID-19. Лонг-ковид — хроническая персистенция вируса в организме. ПКС непосредственно связан с перенесенной коронавирусной инфекцией. Механизм ПКС связан с хроническим тромбоваскулитом, который преимущественно поражает нервную систему — центральную, периферическую, вегетативную.
SARS-coV-2 инфицирует эндотелий сосудов, оказывает прямое повреждающее действие и нарушает его антикоагулянтные свойства. В результате возникают условия для образования микротромбов в микроциркуляторном русле. Кроме того, имеет место иммунокомплексный ответ, связанный с осложнением в сосудистых стенках иммунных депозитов, активацией системы комплемента, вызывающих аутоиммунное воспаление.
Патологоанатомические изменения:
- Тромботическая микроангиопатия
- Васкулит
- Тромбоэмболия
- Тканевая гипоксия
- Ишемия органов
Несомненно, что эти два патологических состояния, как влияние алкоголя и вирусная инфекция потенцируют друг друга, в результате чего возможны тяжелые осложнения, вплоть до развития терминального состояния и летального исхода.
Берегите себя и своих близких!
Источник
Врач рассказал, как отличить симптомы коронавируса от обычного похмелья
Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа в беседе с Москвой 24 рассказала, что кишечные симптомы коронавируса от признаков алкогольного отравления самостоятельно отличить практически невозможно. Поэтому, по ее словам, в обоих случаях лечение организма нужно начинать сразу же.
Ранее медики из США отнесли к ранним симптомам коронавируса потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Они пояснили, что тошнота и рвота могут возникнуть еще до появления респираторных симптомов. При этом специалисты подчеркнули, что при коронавирусе вместе с тошнотой у болеющего повышается температура и может появиться кашель.
«Если есть кишечная атака вируса, это все атака на иммунную систему. Поэтому лечить любую проблему, связанную с кишечником, будь то коронавирус, другая кишечная инфекция или отравление, нужно с первого дня», – заявила терапевт.
Она также отметила, что самостоятельно отличить кишечные симптомы вируса от отравления сложно. Это может сделать только специалист с помощью проведения анализов. При этом не стоит сразу вызывать врача из-за тошноты после переедания или ненормированного употребления алкоголя. «Если симптомы не проходят два дня, тогда нужно быстро идти к доктору», – заявила Лапа.
Говоря о ранних симптомах коронавируса у россиян, врач отметила, что на практике определить превосходство какого-либо из них сложно. «Очень часто, слишком часто к нам приходят пациенты с запущенными формами – еще не пневмония, но уже бронхит», – отметила специалист.
Ранее перенесшие затяжной коронавирус пациенты пожаловались на необычное последствие болезни. Они заявили, что после выздоровления от COVID-19 у них наблюдается паросмия, то есть пациенты начали распознавать несуществующие запахи.
Кроме того, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила о таких распространенных последствиях коронавируса, как слабость и быстрая утомляемость. Также у переболевших COVID-19 могут наблюдаться когнитивные нарушения.
В Москве выявлен 5 641 новый случай коронавируса за сутки
Источник
Ранние симптомы коронавируса схожи с похмельным синдромом
Российский врач назвал ранние симптомы заражения коронавирусом, передает zakon.kz со ссылкой на телеканал «Звезда».
Врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев заявил, что вы можете смело заподозрить у себя коронавирус, если у вас наблюдается состояние, схожее с синдромом абстиненции, но при этом накануне вы не употребляли алкоголь.
Если вчера у вас не было никаких алкогольных возлияний, а сегодня вдруг появилось ощущение слабости, тяжести, начало ломать, трясти, появилась боль в глазах и повышенная утомляемость, а температура при этом не повышается до больших значений — это может говорить о самом начале развития заболевания. Далее следуют главные его признаки — гипосмия (снижение обоняния) и инверсия вкусов. То есть вы перестаете правильно расценивать запахи и пищу. Состояния такого характера склонны для начала COVID-19 и будут продолжаться в течение двух-трех дней, — рассказал специалист.
Далее, по словам Зайцева, инфекция опускается до глотки и гортани, появляется осиплость в голосе, ощущения саднения и першения в глотке. После инфекция снижается до трахеи, голос уже перестает быть «своим», человек начинает чувствовать спазмирование и удушье.
Нижний этаж — это уже ощущение на уровне бронхов, когда ощущение нехватки воздуха становится еще сильнее и выше, и дальше спускается вниз на уровень легких. И если вы, не дай Бог, чувствуете ощущение нехватки воздуха, что называется асфиксию, то конечно, нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Это говорит о том, что у вас — COVID-19, — подытожил отоларинголог.
При малейших подозрениях на наличие инфекции коронавируса лучше не дожидаться, пока симптомы начнут прогрессировать, а обращаться за помощью, чтобы медики начали вовремя оказывать вам профессиональную и качественную помощь.
Источник
Переболевшие COVID-19 пожаловались на состояние тяжкого похмелья даже после минимальной дозы алкоголя
Коронавирус может вызвать необычный побочный эффект. Многие переболевшие стали жаловаться на то, что организм перестал воспринимать сигареты и алкоголь. Они отмечают, что даже после маленькой дозы алкоголя могут несколько дней страдать от сильнейшего похмелья, передает «МК».
В группе «Нетипичный постковид» в Facebook люди делятся своими историями. Один из них написал, что после перенесенной болезни его будто отвратило от алкоголя. «Организм не хочет, сам отворачивается», — отметил он.
Многие пишут о том, что запах алкоголя стал для них невыносимым, а у некоторых даже мысли об алкоголе вызывают тошноту и дрожь. Кстати, речь не только о спиртном, многие столкнулись с той же проблемой с кофе и шоколадом. «После ковида сам вид шоколадки вызывает стойкий рвотный рефлекс», — написал один из пользователей. Многие пишут, что их отвратило и от курения.
Некоторые отмечают, что синдром тянется довольно долго: «У меня прошло больше двух месяцев, но кофе и алкоголь все еще в немилости». Некоторые пишут про сроки «более полугода», в шутку предлагая запатентовать новый метод лечения алкоголизма.
Кто-то пишет, что кофе неприятно пахнет гарью, а алкоголь отвратителен. Вино для некоторых стало «невкусным пойлом», а пиво — «минералкой со спиртом».
Есть история о том, как после глотка шампанского на работе «еле домой доехал». Она из девушек написала, что после ковида у нее началась самая настоящая аллергия на алкоголь: «Стакан пива — и сразу лицо красное и губы опухли».
Те же, для кого вкус и восприятие алкоголя не поменялись, пишут, что даже после небольшой дозы спиртного их преследует страшное похмелье. Одна из пользователей рассказала, как 4 дня страдала похмельем с паническими атаками после одной неполной рюмки, другая подтвердила ее слова своей историей о трехдневных мучениях с рвотой и тахикардией после одного бокала вина. Еще один пользователь рассказал, что даже небольшой стакан пива вызывает слабость и страшную головную боль наутро.
Есть люди, которые отмечают, что алкоголь попросту перестал действовать на них, поскольку они не чувствуют никакого хмеля после его употребления.
Врачи считают эти симптомы очень тревожным, поскольку число жалоб растет. «Во время болезни идет поражение головного мозга, это приводит к тому, что у человека меняются очень многие реакции, в том числе, отношение к удовольствиям. Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требуется проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют — факт. Но у нас хватает и других проблем с постковидом, например, с серьезными нарушениями психики у ряда пациентов», сказал председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев.
«Известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни COVID-19: ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем — еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние не переваривания и не распада алкоголя, а иногда
и непереносимость его запаха», — отметил специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер
В этих случаях пациенту предстоит длительное наблюдение. «Нам еще долго расхлебывать последствия COVID-19», — уверены медики.
Источник
Похмелье без алкоголя: врач рассказал о самых ранних симптомах COVID-19
03 мая 2020 20:25
Ростовская область, 3 мая 2020. DON24.RU. О ранних симптомах новой коронавирусной инфекции рассказал врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
По его словам, в первые 3–4 дня болезни человек может ощутить состояние, схожее с похмельем.
«Если вчера у вас не было никаких алкогольных возлияний, а сегодня вдруг появилось ощущение слабости, тяжести, начало ломать, трясти, появилась боль в глазах и повышенная утомляемость, а температура при этом не повышается до больших значений – это может говорить о самом начале развития заболевания», – рассказал Владимир Зайцев телеканалу «Звезда».
После первых симптомов последуют основные признаки заболевания: снижение обоняния, инверсия вкусов, то есть заболевший перестанет различать запахи и вкусы. По словам медика, эти симптомы свидетельствуют о самом начале коронавируса и могут продолжаться два-три дня.
Далее инфекция начнет опускать до глотки и гортани, тогда появится ощущение першения в горле и осиплость в голосе.
На более поздних стадиях COVID-19 поражает трахею, у человека изменяется голос, появляются удушье и спазмирование.
При запущенном заболевании человек начнет ощущать нехватку воздуха, и это состояние будет только усиливаться. На этом этапе необходимо незамедлительно обращаться к врачам.
Владимир Зайцев подчеркнул, что лучше не дожидаться, пока состояние начнет ухудшаться, а сразу обращаться к специалистам при малейшем подозрении на заражение коронавирусом, чтобы медики вовремя начали оказывать помощь.
Ученые: ковид может маскировать свои белки под человеческие для обхода иммунитета
22 сентября 2021 10:06
Ростовская область, 22 сентября 2021. DON24.RU. Коронавирус способен маскировать свои белки под человеческие и таким образом обходить иммунную систему хозяина. К такому выводу пришли ученые из Медицинского университета им. И. И. Мечникова и Института биорегуляции и геронтологии в Санкт-Петербурге, сообщает издание «Известия».
Исследователи считают, что такие замаскированные белки находятся в шиповой части коронавируса, из-за чего организм человека может воспринимать их как собственные структуры и не оказывает сопротивления, благодаря чему коронавирусу становится легче распространяться.
«Мы сравнили структуру белков коронавируса SARS CoV-2 с человеческими белками и обнаружили в мембранном белке (M) коронавируса восемь аминокислот подряд, встречающиеся в одном из белков человека, а рядом еще восемь аминокислот, характерных для лактобактерий — постоянных обитателей просвета кишки», — рассказал заведующий кафедрой нормальной физиологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Александр Марьянович.
Он добавил, что вероятность случайного сочетания 16 аминокислот подряд практически невозможна и предположил, что коронавирус нарочно объединяет такую длинную последовательность аминокислот, чтобы имитировать человеческий белок. Исследователь также отметил, что новая информация о строении коронавируса позволит производителям вакцин увеличить их эффективность.
«Желательно, чтобы их препараты вызывали образование антител против тех участков вирусных белков, которые имеют минимальную гомологию с белками человека, чтобы снизить вероятность аутоиммунных процессов», — поделился Александр Марьянович.
Ранее в Роспотребнадзоре оценили опасность мутации «дельта»-штамма коронавируса.
Источник