Сидр с похмелья можно
Основная трудность для любителей сидра состоит в том, чтобы отыскать эту негорючую, но исключительно приятную на вкус и цвет жидкость. Гражданам, избалованным австрийским или немецким Apfelwein, придется еще немало попотеть, прежде чем осчастливить себя любимым напитком. Можно, конечно, дождаться фестиваля этого самого сидра во Франкфурте, но к осени прохладной яблочной газировки можно и расхотеть.
Казалось бы, нужно просто выбрать хороший пивной кабак, и дело с концом.
Но, заглянув в первое заведение, даже самое достойное со всех точек зрения, вы, скорее всего, решите обойтись светлым фильтрованным вместо сидра. Или, пролистав меню, покинете помещение под осуждающие взгляды официантов в духе ?и нечего соваться в приличное заведение, если цены не устраивают?.
В следующем кабаке искатели, наученные горьким опытом, спрашивают о наличии сидра в меню еще до того, как плюхнуться за столик. Вероятность ответа вроде ?Что, простите? Ах, у нас нет!? составляет примерно 90%.
Так можно обследовать еще пяток питейных точек. Но лучше отправиться в проверенное место, коих в Москве до обидного немного. Там, восседая на тяжелых стульях а-ля королева Елизавета, выглядывая в мир из-за тяжелой портьеры в стиле Старой Англии, вы будете с нетерпением ожидать своей сидр-пинты. Британцы в этом смысле те еще везунчики. Совсем недавно сидры продавались на Альбионе под простым названием British wines. И только когда на прилавки потекло местное виноградное вино, производителям яблочного алкоголя пришлось искать новые имена для своего детища. Сидр бывает трех сортов — сухой, полусухой и сладкий.
В Соединенном королевстве, как и в большинстве других европейских держав, производят и с удовольствием потребляют сидр трех сортов. Сухой (до 0,5% сахара), полусухой (5% сахара) и даже самый сладкий, — в нем содержание сахара может доходить до самых неожиданных рубежей. В российских барах-ресторанах чаще попадаются первая и вторая разновидности. Сладкие варианты, как правило, соседствуют в меню с другими фруктовыми сидрами, что непременно вызывает нарекание гурманов. Принято считать, что этот напиток можно готовить только из яблок, в противном же случае нарушается технология, и получается разбавленная газированная наливка.
Неприученные к сидру товарищи будут отчаянно гадать над крепостью напитка. Большинство полагает, что по градусам он приближается к кефиру, или в лучшем случае достигает четырех ?оборотов?. Мнение недалеко от истины, но ?подлянка? в том, что яблочный градус подкрадывается незаметно. Во всяком случае, после вторых слабоалкогольных поллитра сомнения в крепости покидают человека вместе с несгибаемой логикой и твердой походкой.
Хороший сидр легко вычислить, даже не прикладываясь к кружке. Пузырьки должны бежать от дна к горлышку не в центре бокала, как у шампанского, а вдоль стенок. Если пузырится вся поверхность, значит, напиток перегазирован, или, не дай бог, просто несвеж и переброжен.
?Такая же фигня, как шампанское: надо пить по утрам и похмеляться хорошо?, — резюмируют новоиспеченные адепты сидра. По большому счету они правы: сидр спас не одну заблудшую утреннюю душу. При острожном подходе охлажденный яблочный напиток следует признать одним из лучших антипохмельных средств. Исключение, пожалуй, составляют случаи, когда вы злоупотребили текилой. Наутро желудок будет не готов к новым сильным раздражителям, и тогда любой кислой жидкости лучше предпочесть полстакана сметаны.
Если есть желание набраться самим сидром, понадобится изрядное упорство. Для нетерпеливых есть свой рецепт: эффект от двух кружек сидра следует закрепить стопочкой-другой портвейна, непременно белого.
В российских супермаркетах сидр — редкостьКогда удается обойтись без игр с перепадами крепости, похмелья можно практически не ожидать. Вместо него приготовьтесь к частым позывам в туалет еще во время распития.
И вроде бы всем сидр хорош, но большинство потребляющих все же жалуется на кислую отрыжку уже на первой кружке. Это неромантичное свойство заставляет отнести алколакомство к категории напитков для мужских посиделок. Сидр подходит для вечеринок boys only еще и потому, что с первых глотков отбивает аппетит. А когда аппетит возвращается, мужчина уже готов к самой простой холостяцкой пище, включая перемороженные пельмени времен позапрошлого президента.
Начинать сидр-вечеринку можно сразу после рабочего дня. К полуночи как раз дойдете до хорошей пятничной кондиции. Отделаться от севших на хвост коллег женского пола несложно. Просто предупредите их о том, что газированный алкоголь вообще и сидр в частности ускоряет развитие целлюлита. Правда, для соблазнения тех же коллег в другую, более подходящую для этого пятницу, придется поискать что-нибудь на замену шампанскому.
С барышнями или без, но распитие сидра, как правило, не обещает членовредительства и ущерба интерьеру. Напротив, компания напивается медленно, но синхронно, постепенно приходя в самое доброе расположение духа. Подпортить его может только закрытие заведения и вопрос, где бы взять еще. На просьбу ?завернуть с собой? пару-другую пинт не во всех заведениях смотрят с пониманием. Хуже всего то, что настоящий сидр — ох, какой редкий гость на полках российских маркетов. Полуторалитровые пластиковые бутылки сладенькой эссенции, которые нежно любила неблагополучная молодежь десяток лет назад не в счет. Наткнуться на приличный напиток теперь можно в магазинах, где отовариваются лишь небожители, обеспеченные блондинки и прочие любители свежих каперсов. Там, где-то за витриной с булочками по 80 рублей за штуку обычно прячутся винные стенды с искомым продуктом. Есть сидр и во многих винных бутиках, расфасованный на манер шампанского в стеклянные бутыли из толстого стекла. Чаще всего попадается сладкий нормандский от 300 рублей за емкость 0,75 л.
Сидр легко приготовить и в домашних условиях.
Когда с трудом добытые запасы иссякают, в любителях яблочной газировки просыпается сознательность и жажда деятельности. Не раз от них глубоко заполночь слышались предложения немедленно подать петицию в защиту сидра и склонить-таки владельцев всех московских пивных включить этот эликсир в свою барную карту.
К счастью, сидр можно приготовить и дома, причем еще до того, как ваши товарищи совершат в стране алко-революцию. В ход пойдут яблоки самых разных сортов. Спелые плоды нужно почистить, вырезать потемневшие места и червоточины. Оставшуюся после обработки массу измельчают с помощью комбайна или мясорубки и складывают в чистую, лучше стеклянную емкость. На трехлитровую банку потребуется два кило жмыха, на десятилитровую — целых восемь. Туда же добавляется сахар — примерно 100 граммов на каждый килограмм яблочной массы. Горлышко емкости по традиции обвязывается марлей, а банку ставят в теплое место. Для ускорения процесса можно влить немного разведенных дрожжей. Через пару-тройку дней мезгу отжимают, и весь получившийся после брожения сок сливают в эмалированную посуду. Если дома имеется пропаренный бочонок (его можно сполоснуть кальвадосом для аромата), совсем хорошо. В любом случае, зарезервируйте для емкости место в холодильнике. Полученный продукт и так будет немного пузыриться, но любителям газировки лучше пропустить его через сифон.
Приготовив эту вкуснятину, не особенно распространяйтесь о своем подвиге, даже если вас распирает от гордости. Иначе все замученные дефицитом любители сидра будут к вам в гости. И сотрудники нашей дорогой редакции — в первых рядах.?
Источник
Что легче переносится организмом: сидр или виноградное вино?
Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта
Павел 31 июля 2019, 15:54
Станислав, а есть ли какие-то выраженные особенности у сидра в плане состава/метаболизма/похмелья по сравнению с виноградным вином?
Станислав Радченко 1 августа 2019, 13:55
Павел, ответ значительно зависит от качества сбраживания. В общем случае качество брожения у виноматериала из винограда лучше. Сидр уместнее сравнивать не с виноградным вином, а с пивом. В теории сидр (яблочный) лучше переносится организмом, поскольку не содержит ни солода, ни хмеля, но зато содержит яблочную кислоту (малеат) в большом количестве. Яблочная кислота, будучи участником цикла Кребса, тоже индуцирует последний, но несколько слабее, чем сукцинат и цитрат. А вот дальше, как говорится, есть нюансы. Непременный компонент браги — ацетат, то бишь уксус. А ещё в ней есть уксусный альдегид — тот самый. Сколько будет того и другого, зависит от качества приготовления. Подозреваю, что по умолчанию в домашней браге будет больше, чем в заводской. В домашнем сидре также почти неизбежна сивуха, в основном изопентанол (изоамиловый спирт) и уксусно-этиловый эфир (этилацетат). Поэтому я не возьмусь предсказывать действие домашнего сидра в целом — слишком много непостоянных факторов. Но, вот, например, про хайнекеновский «Мистер Лис» сказать ничего плохого не могу — похмелья с него не ощущается, даже если выдуть литра три (соответствует полному стакану водки в пересчёте на этанол). А ещё сидр имеет перед пивом то преимущество, что его можно употреблять пациентам со сформированной сенсибилизацией к ячменному солоду.
Станислав Радченко 2 августа 2019, 15:41
И да — небольшой оффтопик, но всё же. Мне в своё время было интересно сравнить скорость наступления опьянения от равных количеств сидра и медовухи. Содержание спирта в них одинаково (4, 5%). Опьянение от медовухи развивается почти в два раза быстрее. Я не могу это объяснить чем-либо, кроме влияния сахара/глюкозы/фруктозы на усиление всасывания алкоголя.
Павел 2 августа 2019, 15:46
А почему именно сахара, а не, допустим, танины?
Станислав Радченко 2 августа 2019, 17:12
Павел, Вы имеете в виду, что танинов в сидре больше, чем в медовухе?
Павел 2 августа 2019, 18:46
Да. Я не ошибаюсь?
Ну вообще, мало ли чего больше в сидре.
Кстати, а наблюдение по скорости опьянение — субъективное? Или были какие-то организованные тесты?
Станислав Радченко 5 августа 2019, 15:33
Павел, танинов в сидре не настолько много, чтобы они блокировали всасывание. Сахар — главное, чем различаются составы медовухи и сидра.
Что касается организованных тестов, то таковые были организованы в целях коллективной пьянки, а не научного познания. Но выборка и число наблюдений вполне приличные.
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
268581 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Источник
Похмельный синдром
В инете нашел и себе сделал как памятку:
Активированый уголь (за 1,5 часа до других лекарств 25 граммов угля в половине стакана воды)
Обезболивающее (растворимый в воде парацетамол, Solpadeine Plus)
Соли калия и магния (Панангин, Аспаркам 5 таблеток, морская капуста, бананы)
Глюкоза (сахар, мед)
Аскорбинка (5 таблеток, витамины В и С)
Сода (чайная ложка в стакан воды)
Глицин (желатин, холодец)
Белок (яйца, молоко, сыр , мясо, рыбу, орех)
Алкоголь (НЕ БОЛЕЕ 2 бутылок пива или 100гр водки)
Много пить и писать. (щелочная лечебно-столовая минералка)
Принять теплый душ и лечь спать.
Не нагружать печень и поджелудочную. Не есть жирное, жареное, копченое.
Обезболивающее (растворимый в воде парацетамол, Solpadeine Plus)
Никыч, 25 Янв. 10, 13:35
Таблетки:
1) Зорекс
2) Янтарная кислота — она же антипохмелин (в 10 раз дороже только )
3) Аспирин
4) Комплексные витамины типа Центрума.
Все это надо выпить на ночь и с утра. Не забываем расторопшу и эссенциале (пропивается курсами по 3 месяца).
Опохмелка:
1) Яблочный сидр (настоящий финский драфт).
2) Хорошее пиво.
3) Водка или хреновуха.
4) Брют шамп.
Смысл опохмелки прост — быстрее окисляются альдегиды и выводятся из организма.
Экология:
1) В Москве вообще тяжело вставать даже со своего.
2) В области уже лучше значительно.
3) На крайнем севере труба — мало кислорода, встаешь пьяный, похмелка только к обеду.
4) Сейчас живу на море — вообще нет никаких проблем. Встаешь в любом состоянии. И отходишь за час. Кислород никто не отменял.
Пища:
1) Щи кислой капусты.
2) Уха тройная.
3) Солянка только без магазинных копченостей и сосисок. На натуральном мясе, своих копченостях и курочке.
4) Куриная лапша.
Все естественно под хорошую водовку.
Потом обязательно плов. (Водку с пловом уже не пьют).
Чай обязательно после плова.
Потом релакс. Жизнь налаживается.
Вечерком хороший коньяк, фрукты.
Слабый синусовый узел (задаёт ритм сердца).
adsh, 26 Янв. 10, 01:57
Т.е. причина — электрическая.
Кстати — в прошлом году в Ростове начали делать операции на сердце, восстанавливающие функцию синусового узла, причём делают это через. крупный сосуд на бедре.
. Не забываем расторопшу и эссенциале (пропивается курсами по 3 месяца). Мурзилка, 25 Янв. 10, 14:19
Кстати — в прошлом году в Ростове начали делать операции на сердце, восстанавливающие функцию синусового узла, причём делают это через. крупный сосуд на бедре. KVD, 26 Янв. 10, 03:44
Отец мой с детства страдал приступами ночных сердцебиений. Причем достаточно сильных и в обе стороны — то ребра выламывает, то замирает.
Лет семь назад, в Израиле, ему сделали именно такую операцию. Кстати, амбулаторно. утром пришел — вечером отпустили. Все, вопрос был закрыт.
Пять лет назад возил тестя в Бакулева, два шунта ему встроили в органон. Спросил у врачей — да, говорят, делаем и мы. в Ростове сейчас ОЧЕНЬ мощный кардиоцентр, делают сейчас, без сомнения, и у нас.
Насчёт Эссенциале-Форте:
Это, собственно, эссенция из нескольких видов трав.
И главная из них — это Солянка Холмовая (Salsola Collina), продающаяся в любой фито-аптеке.
KVD, 26 Янв. 10, 03:44
Не слышал такого.
«Действующее вещество Эссенциале форте — субстанция эссенциальных фосфолипидов — представляет собой высокоочищенный экстракт из бобов сои, содержащий преимущественно молекулы фосфатидилхолина с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (в основном линолевой, линоленовой и олеиновой).»
Эссенциале также применяют внутривенно. Знал одного такого товарища, который с утра заезжал на капельницу.
Важно для всех.
То же Эссенциале в России и Европе лекарство очень дорогое.
Во время отдыха в Египте покупайте там все таблетки (для себя, родных и близких), это касается хроников, препаратов которые пьются курсами. Просто выпишите действующее вещество по латыни (английски) и дозировку. Отдайте это фармацевту и он подберет аналог. Торговые названия часто могут не совпадать.
Пример по ценам, Эссенциале стоит 12 фунтов большая пачка. 12 / 5,5 * 30 = 66 рублисов,
я пью Оменпразол он тут стоит 100 рублей, а в Москве покупал Лосек по 2100 рублей.
Подделок в Египте нет, лекарства очень качественные, правительство датирует 75 процентов затрат. Имейте ввиду. Избегайте аптек для туристов, берите в фиксированных ценах, там не обманут (гиды подскажут где).
«а вот спать пьяным лучше не укладываться, опытным путем установил. тогда с утра всё будет нормально.
игорь иванов, 25 Янв. 10, 14:25
Аналогичная фигня
Если за ужином рюмку-другую — сон хороший
а если пьянка какая, с обильным возлиянием — не усну пока не протрезвею
бывало даже всю ночь за компом просижу, утром встал и на работу пошел.
Смешивать разные лекарства я ой как несоветую, по рецептам лучше всё делать, а то потом будете жаловаться на какую-то непонятную аллергию или наоборот ещё больше голова заболит и вырвет:) По мне так самый нормальный антипохмельный коктеил — много воды для начала, зорекса пару капсул, не больше, когда захочется есть, значит всё идет хорошо, ну а потом чего-нить жирного поесть или супчику лучше, кефир восстановит микрофлору ЖКТ.
Rolloff, 03 Апр. 10, 20:38
Перечисленные мною лекарства — это самые простые и распространённые.
Алергия от них. весьма. маловероятна.
А вот много воды пить при похмельи допустимо только для гипотоников!
Для гипертоника — лишняя жидкость при похмельи — ПРЯМАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ.
Так как чем больше жидкости в организме — тем больше артериальное давление!
При похмельи гипертоника восстановление микрофлоры ЖКТ тоже важно, но вторично.
Кстати — для этих целей самое эффективное и безопасное средство ЭУБИКОР.
Источник