Сибирский кандык лечебные свойства

Кандык

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение кандыка и мёда из него

Полезные свойства кандыка

Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. После цветения надземная часть кандыка отмирает. Эллиптические зеленые листья в сочетании с розоватыми колокольчатовидными цветками придают растению особое очарование. Представленная трава распространена в Сибири. Она селится в лесных и горных зонах, а также альпийских поясах. Такое растение содержит особые жирные кислоты и высшие алифатические спирты. В луковицах кандыка имеются крахмал, белок, глюкоза и слизи.

Применение кандыка

В клубнях растения находятся особые биологически активные вещества, которые считаются превосходным средством от эпилепсии и колик. Кроме того, такая трава может быть использована в пищу как в сыром и вареном, так и в маринованном виде. Такое замечательное съедобное растение может применяться при импотенции в качестве стимулирующего и укрепляющего средства для половых желез. Оно оказывает мощное возбуждающее действие на половую активность.

Мед кандыка

Уникальный мёд кандыка относится к довольно редким сортам. В цветках кандыка образуется огромное количество нектара. Благодаря морозоустойчивости растения, оно сразу после потепления оттаивает и начинает цвести. Такой питательный продукт с характерным темноватым цветом способствует очищению желчных протоков, восстановлению печеночной ткани. Этот мёд незаменим при отравлениях различного характера и после перенесенного гепатита. Он полезен при панкреатите, а также значительно улучшает функционирование поджелудочной железы.

Следует также отметить, что этот мёд с проникновенными ароматными нотками также показан при атонии кишечника. Регулярное употребление такого сорта мёда способствует нормализации сердечной деятельности и сбалансированности нервной системы. Если ежедневно принимать мёд по 1 чайной ложке, то проблемы пищеварения значительно снизятся.

Цветы кандыка

Восхитительные цветы кандыка располагаются на верхушке голого стебля. Как правило, они довольно крупные. Поникающие соцветия состоят из шести лепестков с отогнутыми краями. Как правило, распускаются они в начале мая, изредка растение начинает цветение в середине апреля.

Кандык сибирский

Кандык сибирский, распространенный на опушках смешанных и хвойных лесов гор Саян и Алтая, представляет собой интересное травянистое морозоустойчивое растение. Данный сорт кандыка цветет не больше двух недель – до середины мая. Околоцветник имеет длину до 7 см. Цветки могут носить оттенок от белого до лилово-розового. На солнечных участках растение быстро отцветает. Листы у сибирского кандыка овальные и темно-зеленые с необычным мраморным рисунком из красноватых пятен. Узкоконусовидные луковицы кандыка сибирского имеют вес не более 10 граммов.

Кандык кавказский

Кандык кавказский зачастую произрастает высоко на альпийских лугах обширного Западного Закавказья. Он способен цвести около трех недель, начиная с середины апреля. Пятнистые листья растения распластаны на поверхности почвы. Коэффициент размножения кандыка кавказского весьма мал, детки могут образовываться не чаще, чем один раз в 3 года.

Противопоказания к употреблению кандыка

К применению кандыка противопоказаний практически нет, за исключением заметной индивидуальной непереносимости. Даже передозировка не вызовет никаких побочных эффектов.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Калужница: полезные свойства и применение

Такое ядовитое растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным и мочегонным свойствами. За счет этого представленная трава используется для лечения таких заболеваний как бронхит, кашель, астма, лихорадка, коклюш, водянка, различные недуги мочевыводящих путей, золотуха и ревматизм, а также при болезненных менструациях.

Камнеломка: полезные свойства и применение

В народной медицине камнеломка используется как растение, обладающее сильными лечебными особенностями. Известны её противовоспалительное и антисептическое свойства. Растение оказывает противолихорадочное и противоопухолевое действие. Полезно применение камнеломки как мощного антигеморроидального и бактерицидного средства. В листьях выявлено.

Капуста белокочанная: полезные свойства и калорийность

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой.

Источник

Мед кандык

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

О медоносе

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Характеристики

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.

Источник

Кандык сибирский — одиночный красавец

Среди первых цветов, которые появляются после таяния снега – кандык сибирский. Он еще известен под названием эритрониум сибирский (Erythronium sibiricum).

Растение имеет яркий и оригинальный внешний вид, что способствует его распространению среди садоводов.

В переводе с тюрского языка название культуры означает «собачий зуб». Это связано с формой цветочных лепестков, напоминающих клык собаки.

Ботаническое описание

Может достигать в высоту 30 см. Длина белой луковицы колеблется в пределах 6-8 см. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму. Листья растут у основания стебля, который имеет немного изогнутую форму. Листовые пластинки покрыты коричнево-красными пятнами. Длина листьев может достигать 15 см, а их ширина 2-3 см.

Цветок имеет вид розовато-лилового бутона, окруженного 5-6 лепестками. На их поверхности хорошо видно оранжевое пятно, которое находится у основания лепестка. Диаметра цветоноса колеблется в пределах 4-6 см. Период цветения длится на протяжении 20-23 дней.

После отцветания на месте цветка формируется коробочка с семенами, длина которой достигает 2,5 см. Круглые светло-коричневые семена мелкие, созревающие в конце первого месяца лета.

Отличительной особенностью кандыка является его высокий показатель морозоустойчивости (цветки растения способны перенести высокие весенние заморозки, достигающие -15°).

Кандык сибирский на фото:

Несколько сортов

На основании культуры было выведено до 20 сортов. Среди наиболее распространенных можно назвать такие:

  1. Белый царь (Аlba regem). Сорт считается ранним. Период цветения длится с средины до конца апреля. Центральная часть белых цветов окрашена в лимонный цвет. Поверхность лепестков цветов украшена мелкими красными точками. В завершении цветения приобретают форму чалмы. Листья этого сорта окрашены в ярко-зеленый цвет.
  2. Белый клык (White fang). Растение цветет, начиная с 20 по 30 апреля. Его белые цветы имеют желтую середину. Поверхность цветочных лепестков покрыта желтыми точками. Длина цветоноса достигает 6 см. Листья и цветонос окрашены в темно-зеленый цвет.
  3. Ольга (Olga). Культура этого сорта цветет до средины мая. Цветки окрашены в сиренево-оранжевый цвет с белой каймой. Буро-зеленые листовые пластинки украшены каймой белого цвета.

Посадка и уход в открытом грунте

Место под посадку и подготовка почвы

Немаловажное значение для нормального роста кандыка, а также обильного и длительного цветения, имеет состав и структура грунта. Растение лучше себя чувствует на легкой почве, обладающей пористой структурой. Благодаря этому грунт хорошо пропускает не только воду, но и воздух.

Предпочтительно культуру сажать на небольшой возвышенности. Благодаря этому удастся избежать скопления воды возле луковицы, что может привести к ее гниению.

Если говорить о составе земли для кандыка, в нее должен входить торф с песком. Кислотность почвы должна быть слабая или средняя.

Перед посадкой (за 14-16 дней) грядку нужно вскопать на глубину 30 см при этом рекомендуется внести в грунт 1-2 ведра перегноя, 160 гр суперфосфата на 1 м². На одном месте растение способно расти не менее 8 лет без пересадки. При посадке растений расстояние между ними должно быть в пределах 10-14 см. Как правило, кандык высаживается группами.

Когда сажать

Кандык сибирский высаживается в открытый грунт в начале лета. Луковицы заглубляются в почву на 10-13 см.

Посадка

Опытные садоводы рекомендуют высаживать луковицы сразу после того, как они будут вынуты из почвы. Благодаря этому удастся избежать высыхания луковиц и сохранить все питательные компоненты в них. Пересохшая луковица не дает цветочной стрелки.

В подготовленном грунте следует сделать лунку, глубина которой колеблется в пределах 10-13 см. После помещения луковицы в почву, ее засыпают землей и уплотняют. Высота слоя грунта над высаженной луковицей должна быть не меньше 7 см.

Дабы исключить возможность быстрого высыхания земли, ее нужно мульчировать посредством использования сухой травы или древесных опилок. После посадки и мульчирования грунта, растение нужно хорошо полить отстоянной водой комнатной температуры.

За время роста на одном месте (6-8 лет) луковица одного растения способна образовать до 20 дочерних луковиц. Это придает групповой посадке привлекательности.

Длительность периода цветения и красота цветов во многом имеет зависимость от правильно организованного ухода за растением: освещение, полив, удобрение, обрезка.

Освещение и температура

Посадки кандыка будут хорошо развиваться и обильно цвести при рассеянном освещении. Если нет возможности посадить растение под кустом или деревом, возле насаждений рекомендуется посадить многолетние высокорослые растения, которые будут затенять кандык.

Рекомендуется отдать предпочтение затененным участкам с северной стороны, расположенным на небольшой возвышенности.

Полив и влажность воздуха

Грунт под растением должен быть немного влажным. Не следует допускать его пересыхания или переувлажнения. При высокой температуре воздуха цветок нужно поливать чаще. Если земля будет пересушена, не исключена возможность засыхания луковицы, что спровоцирует гибель цветка.

Высокая влажность воздуха может навредить растению. Поэтому кандык нужно поливать только под корень, не допуская попадания капель воды на листья. Это может спровоцировать появление коричневых пятен на поверхности листовых пластин.

Улучшить водо- и воздухопроницаемость почвы можно посредством периодического рыхления грунта.

Подкормка и обрезка

Первая подкормка осуществляется после появления первых всходов. Для этого можно применять комплексные удобрения, предназначенные для луковичных. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение удобрениям в виде гранул, которые помещаются в слой грунта возле луковицы. При сухой погоде во время внесения удобрения землю нужно полить.

Вторично кандык следует подкормить после завершения периода цветения. Благодаря этому луковицы получат возможность восстановить свои силы, пополнив состав компонентов. Для повторной подкормки можно использовать удобрение, в состав которого входят мочевина, селитра калийная и суперфосфат. Эти составляющие нужно размести в ведре воды. Не исключена также возможность использования жидкой подкормки для цветущих растений.

Популярность сибирского кандыка обусловлена тем, что его не нужно обрезать. Чтобы насаждения имели привлекательный вид, рекомендуется по мере необходимости удалять сухие или завядшие листья.

После того, как растение отцветет, его зеленая часть, расположенная над землей, отмирает. Ее нужно срезать. В таком состоянии кандык находится до нового сезона.

Подготовка к зиме

Так как кандык обладает способностью переносить сильные морозы и весенние заморозки, его не нужно готовить к зиме. Во избежание замерзания луковицы в бесснежную зиму, в конце осени грунт рекомендуется укрыть слоем лапника, сухой травы либо листьев. Укрытие снимается после таяния снега.

Размножение

Известно 2 основных способа, посредством использования которых можно осуществлять размножение кандыка сибирского:

  1. Семенами. Этот вариант используется очень редко, что связано с низким показателем всхожести семян. Рекомендуется использовать свежее собранный семенной материал. Семена высеваются в грунт в конце лета. Перед посадкой грядка перекапывается. При этом в грунт следует добавить садовую почву, песок, перегной и торф. Глубина посева семян кандыка сибирского не меньше 3 см. По завершении посева семенного материала грядку нужно замульчировать и полить. Первые всходы в данном случае появятся в начале весны.
  2. Луковицами. Этот способ размножения можно использовать для растений, возраст которых достиг 5 лет. В данном случае от материнской луковицы отделяются дочерние. Для предотвращения развития процесса гниения, луковицы нужно обработать измельченным активированным углем. При таком методе размножения цветение наступает в следующем сезоне.

Повысить процент всхожести молодых растений можно при использовании второго способа размножения.

Болезни

Эритрониум обладает высокой устойчивостью к развитию болезней и поражению вредителей. Среди наиболее опасных для растения можно назвать загнивание луковицы. Причина гниения заключается в переувлажнении грунта.

Предотвратить развитие гниения луковицы можно, обработав его фунгицидом, например, Фитоспорином.

Лечебные свойства

Кандык сибирский ценен своим мёдом. Продукт содержит витамины, фруктозу, минералы, ферменты и глюкозу, необходимые для человеческого организма. Мед обладает приятным вкусом и ароматом. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Этот мёд применяется для лечения простудных заболеваний и коклюша. Принимая его, можно быстро понизить высокую температуру тела.

Нередко мед кандыка сибирского применяется в косметологии, как естественный антисептик. Продукт не сушит кожный эпидермис, а также помогает справиться с воспалительными процессами на коже.

В состав луковиц входят спазмолитики и высшие спирты. Благодаря этому применяется в народной медицине для лечения эпилепсии и судорог.

Источник

Читайте также:  Лекарственные свойства очиток видный
Оцените статью