Шведский стол лечебного питания

«Шведский стол» в санаторно- курортных учреждениях. Варианты организации лечебного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 18:52, контрольная работа

Описание

В конце XIX века русские путешественники по Скандинавии и Финляндии рассказывали соотечественникам о шведском столе как о некоем заграничном диве. Теперь, когда шведский стол завоевал весь мир, им уже никого не удивишь.

Содержание

Введение ……………………………………………………… .. 3 1 История возникновения шведского стола ………………………………. 4 2.Экономика шведского стола …………………………………………………6

3.Лечебное питание в курортных учреждениях ………………………………..8

4. Организация «Шведский стол» в санаторно-курортных учреждениях… 11

Список использованной литературы …………………………………………. 14

Работа состоит из 1 файл

курортное дело.docx

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.

Особенности организации диетического питания в санаториях и на курортах определяются тем, что сюда направляют больных в период ремиссии.

Структура руководства диетическим питанием подобна больничной, однако отличается по штатным нормативам. При наличии нескольких санаториев для больных с заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, обмена веществ, почек нетуберкулезного характера должность диет-врача. В санаториях, где не положена штатная должность диет-врача, его функции возлагаются на одного из ординаторов, прошедшего подготовку по диетологии (гастроэнтеролога, терапевта и т. д.). При этом его лечебная нагрузка по ведению больных должна быть уменьшена. Также должна быть должность диетсестры. На наиболее опытную из диетсестер возлагаются обязанности заведующей столовой. Диет.служба представлена врачом-диетологом и тремя медицинскими диетическими сестрами.

Должностные обязанности лиц, осуществляющих руководство лечебным питанием и функции совета по питанию, для санаториев те же, что и для больниц.

В случае необходимости более частого питания (диеты № 1, 5а и т. д.) дополнительно назначаются второй завтрак и полдник.

Грязевые и бальнеологические процедуры больные лучше переносят через 2—3 ч после еды. Правила приема минеральных вод изложены в разделе «Напитки». Для истощенных и ослабленных больных рекомендуется сон до обеда.

Порядок назначения диетпитания и система его обеспечения в санаториях также имеет некоторые особенности.

При поступлении больных соответствующую диету назначает дежурный врач, о чем делают отметку в истории болезни с одновременным оформлением заказа на питание, который передают в столовую. В дальнейшем диету уточняет лечащий врач. В основном используются диеты № 1, 2, 4в, 5, 7/10, 8, 9, 15. В специализированных санаториях дополнительно применяют: для лечения болезней обмена веществ варианты диеты № 9, органов пищеварения — № 1б, 4а, 5а, 5п, мочекаменной болезни — № 6, 14.

При разработке семидневного меню исходят из рекомендуемых наборов продуктов и ассигнований на питание, размеры которых превышают больничные и зависят от ведомственной принадлежности, категории санаториев и других факторов (дополнительного финансирования промышленными предприятиями и т. п.).

Организация «Шведский стол» в санаторно-курортных учреждениях

В санаторно-курортных условиях в основном применяется полуресторанная система предварительных заказов на следующий день с предоставлением возможности выбора отдельных блюд из нескольких предлагаемых для той или иной диеты. Однако эта система может вести к нарушениям сбалансированности пищевых веществ в диете, ее энергетической ценности и правильности сочетания блюд. Более рационально питание по системе предварительных заказов на следующий день с предоставлением возможности выбора больным одного из 2—3 вариантов комплексных рационов по каждой диете, равноценных по химическому составу, но с разным меню.

Читайте также:  Лекарственные средства при переломах костей

Обслуживание диетпитанием осуществляется в больших столовых, где для больных имеются гардероб, туалетные комнаты, умывальники (1 на 50 мест), обеденные залы. В вестибюлях вывешивают красочно оформленные стенды с характеристиками лечебных диет, рекомендациями по рациональному и лечебному питанию, примерное семидневное меню и меню на текущий день.

У входа в обеденный зал находится стол диетсестры. Желательна группировка больных за столами по диетам. На столы, где больные принимают диеты №1,5, 7/10, приборы со специями не выставляют. На отдельных столиках для больных размещают «зеленую горку» (овощи, зелень, салаты), витаминные напитки (фруктовые соки, отвар шиповника, дрожжевой напиток и т. п.), натуральный желудочный сок, отвар желчегонных растений и т. д.

Сервировку и уборку столов осуществляют официантки. К приходу больных они выставляют на столы закуски, холодные первые и третьи блюда, хлеб и т. д.

Дежурная по обеденному залу диетсестра указывает вновь прибывшим постоянные места, информирует о порядке оформления заказов, режиме работы столовой и т. п.

Зал «шведский стол» должен находится отдельно . Богатый ассортимент холодных, горячих блюд и разнообразных закусок, фрукты, овощи, молочные блюда, кондитерские изделия, соки. Организован чайный и кофейный столы с сохранением температурного режима .

На отдельных столиках для отдыхающих размещают «витаминный стол» (овощи, зелень, салаты, закуски из морской капусты)

Врачом-диетологом ежедневно проводятся беседы по питанию, а при необходимости индивидуальные консультации для отдыхающих.

Указательные таблички – необходимая атрибутика шведского стола. Но дабы не перегружать его ненужной информацией, их надо ставить или вешать только там, где что-то может быть непонятно. Например, если рядом стоят два диспенсера с молоком, необходимо указать, что одно из них нормальной жирности, а другое – обезжиренное.

В этой контрольной работе рассмотрена тему «Организация питания по принципу шведский стол в санаторно- курортных учреждениях ». Основные минусы шведского стола – низкая рентабельность, большой объем испорченной продукции, необходимость держать на буфете весь ассортимент, малые сроки годности продуктов. Но, не смотря, на это — преимущества «Шведского стола» сложно переоценить. Они очевидны и сразу бросаются в глаза. Красота — прекрасный внешний вид шведского стола, выбор огромного количества блюд из различных продуктов. Свобода — неограниченное количество подходов к шведскому столу, и неограниченное количество еды, которую можно взять. Скорость — нет необходимости ждать приготовления блюда и обслуживания персоналом. Популярность — «шведский стол»- уже отработанный и зарекомендовавший себя с отличной стороны, способ питания, который пользуется успехом у туристов всего мира. Вывод: шведский стол считается самой демократичной формой питания, он позволяет гостю поесть вкусно, разнообразно и быстро. Именно поэтому он прижился в санаторно- курортных учреждениях.

Список использованной литературы

1.Приказ МЗ и СР РФ от 10.01.06г.№ 2 «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003г. № 330»

2.Молчанов Г.И. Санаторно- курортное дело.- М.,2010. 3. Вититнев А.М., Журавлёва Л.Б. Курортное дело. Электронный учебник.2008. 4.И.Киреева «Цветочное ассорти для гурманов», «Ресторанные ведомости»,(1-2006г, 9-2006г)

Источник

Шведский стол лечебного питания

Многие люди с нетерпением ждут наступления лета, чтобы наконец-то отдохнуть на море — позагорать, накупаться, полюбоваться экзотической природой и попробовать вкусные блюда из шведского стола в отеле между купаниями. Отдых по системе «все включено» обычно подразумевает питание по типу «шведский стол». Как бы банально это не звучало, но этот термин действительно придумали шведы.

Читайте также:  Как снизит давление при похмелье

Несколько столетий назад в Скандинавии варяги после сокрушительных побед на море организовывали пиршества, куда приглашали большое количество гостей. Чтобы накормить их, блюда на стол готовились заранее из продуктов, которые способны не портиться несколько дней. Все блюда выставлялись сразу на огромные столы в больших количествах. Каждый приглашенный на торжество человек мог сам подойти к столу и накладывать в свою тарелку столько еды, сколько ему угодно. Это позволяло организаторам торжества уделять больше времени общению с гостями. Со временем шведский стол претерпел изменения, а в настоящее время приобрел широкую популярность среди любителей покушать быстро, вкусно и разнообразно.

Шведский стол — это подача еды, при котором в специальном зале находится несколько прилавков, на которых выставляются рядом множество блюд: закуски, первые и вторые блюда, десерты, овощи и фрукты. Посетители ресторана, проходя вдоль прилавков, сами выбирают и накладывают себе в тарелку те блюда, которые им нравятся. Такой способ обслуживания называют шведским только в России, Белоруссии, Польше, Украине, Венгрии и нескольких других странах. Во многих странах Европы и США шведский стол принято именовать буфетным. Шведский стол в современном понимании — это обилие вкусной и разнообразной свежеприготовленной пищи. Именно поэтому, сегодня он пользуется большой популярностью в больших и малых отелях и ресторанах, как в нашей стране, так и за рубежом.

Меню шведского стола зависит от национальных, культурных и религиозных особенностей местности, где вы отдыхаете. В большинстве отелях уверяют, что их шведский стол включает только европейские блюда, но в составе меню всегда оказывается много блюд, приготовленных так, как местный повар их понимает. Например, в Турции, ОАЗ и Тунисе не едят свинину, и недостаток мяса компенсируют рыбой, птицей, салатами и фруктами. Зато у них столы ломятся от многообразия национальных сладостей: рахат-лукума, шербета, пахлавы, пирожных, корзинок с наполнителями и многих других вкусностей, названий которых нам сложно даже запомнить. В шведских столах восточных стран вы непременно найдете массу чашек и баночек с приправами и соусами, имеющими острый вкус и резкий запах.

В Египте шведский стол обычно небогатый, выбор блюд здесь гораздо меньше и в основном представлен салатами под майонезом, бараниной и курицей. Фруктов и овощей в египетском шведском столе можно увидеть только летом, а блюда здесь подаются в меньших количествах, чтобы постояльцы отеля не имели возможности объедаться. Наполнять желудок до отказа здесь считается признаком отсутствия интеллигентности. Интересной парадокс наблюдается в Болгарии и Греции, несмотря на то, что эти страны расположены на берегу моря, блюда из рыбы в их шведском столе отсутствуют. Зато их меню не обходится без брынзы и оливок, а остальные изысканности питания зависят от количества звезд отеля, в котором вы остановитесь.

В меню питания шведского стола тем больше ассортимент блюд, чем выше категория отеля. В пятизвездочных отелях шведский стол может включать и целый таз клубники, креветок, тушеного мяса, жареной рыбы и изощренных салатов. В более простых отелях вам предложат пару незамысловатых горячих блюд и несколько простеньких салатов с майонезом. В высококлассных отелях Турции помимо всевозможных яств, имеются специальные столы для детей, где лежат картофель-фри, гамбургеры и сладкие лакомства.

Читайте также:  Если помыть голову дегтярным мылом можно избавиться от перхоти

Несмотря на все свои преимущества, шведский стол может стать следствием объедания и расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Ведь при виде большого количества изысканных и незнакомых нам блюд возникает желание попробовать все уже во время первого посещения ресторана отеля. Это и провоцирует зачастую переедание и проблемы с пищеварением у многих отдыхающих. Чтобы не вспоминать прошедший отпуск лихом и избежать переедания, пользуясь услугой «шведской стол», соблюдайте следующие простые правила:

1. Прежде чем накладывать на тарелку еду, осмотрите весь стол и выбирайте только то, что является полезным. Например, вместо салатов с майонезом отдавайте предпочтение салатам из фруктов с йогуртом, вместо кофе пейте натуральный сок.
2. Старайтесь избежать употребления тех блюд, какие вы привыкли кушать у себя дома. Распробуйте и посмакуйте местные блюда, которые вы до этого не пробовали.
3. Выбирайте тарелки маленького размера, чтобы избежать переедания и тяжести в желудке.
4. Не запивайте еду во время приема пищи, так как разбавленный желудочный сок способствует ухудшению усвоения продуктов.
5. Отправляясь отдыхать на море, не забудьте положить в сумочку аптечку, где обязательно должны присутствовать лекарства от расстройства работы желудка.

Источник

Шведский стол лечебного питания

Правильное питание — одна из составляющих санаторно-курортного лечения. На сегодняшний день, различные санатории Кавказских Минеральных Вод по разному подходят к организации питания. Одни отдают предпочтения традиционному типу «меню-заказ», другие идут по инновационному пути и предлагают своим отдыхающим «шведский стол». Безусловно, каждый вид питания имеет место быть. Но если посмотреть на питание со стороны санаторно-курортного дела — найдутся как преимущества, так и недостатки каждого из них.

Некоторые санатории Кавказских Минеральных Вод посчитали необходимым и правильным решением перейти на «шведский стол», «Шведский стол» предполагает наличие общего стола (или нескольких столов), на котором представлены различные блюда, от закусок до основных блюд, включая напитки. И каждый гость, по своему желанию может выбрать на завтрак, обед или ужин, то что любит, знает, уважает. Тем не менее, стоит помнить о количестве и размере порций. Основной целью пребывания в санаторно-курортном учреждении является оздоровление или лечение. А переедание, как известно, не может благополучно сказаться на здоровье человека. А если, при этом, профиль санатория — лечение заболеваний органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта? Как устоять и не съесть запрещенного? Здесь вся ответственность и сознательность выбора ложатся на самого отдыхающего. Еще одной особенностью, является то, что питание в санаториях априори должно быть диетическим. К сожалению, не все санатории КМВ внимательно относятся к требованиям и постулатам диетпитания. Самые ответственные санатории возле каждого блюда ставят табличку с указанием диеты, но, как показывает практика, перед красивым и ароматным блюдом устоять сложно. Другое дело, когда «меню-заказ». ..

Система «меню-заказ» считается традиционной в санаториях. Суть заключается в том, что гостю предлагается меню с альтернативным перечнем блюд на завтрашний день. С одной стороны, ограниченность выбора может кому-то не понравиться, Но с другой — выбор все же есть! Размер порций будет соответствовать нормам диетпитания, а предложенные блюда — назначенной врачом диете.

Третьи санатории пошли дальше, и предлагают своим гостям заказное меню с элементами шведского стола. В качестве «шведского стола» выступают каши, салаты, гарниры. По их мнению, это дает возможность с одной стороны разнообразить выбор блюд, с другой стороны сохранить принципы диетического питания в санатории.

Источник

Оцените статью