- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Шишки кипариса: назначение, особенности, строение, полезные и лечебные свойства, описание и внешний вид с фото
- Внешнее описание кипариса
- Строение хвои и шишек кипариса
- Некоторые особенности кипариса
- Самые популярные разновидности
- Активные вещества
- Применение в лечебных целях
- Рекомендации в народной медицине
- Рецепты настоя и отвара
- Противопоказания
- Краткая историческая справка
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Шишки кипариса: назначение, особенности, строение, полезные и лечебные свойства, описание и внешний вид с фото
Это вечнозеленое дерево является типичным представителем растений, произрастающих в природе в зонах умеренного климата северной части земного полушария. Его родина – северные участки Средиземноморья, острова Кипр и Крит в Эгейском море, а также юг Китая. Это кипарис.
Культурно выращивают его в большей степени в качестве декоративного украшения в садах и парках, а также для защиты от ветров. Кроме того, его плоды обладают чудесными лечебными свойствами.
Шишки кипариса, содержащие в себе полезные вещества, очень полезны. Об их свойствах и особенностях расскажем ниже. Прежде чем перейдем к вопросу о том, какими свойствами обладают шишки, в общих чертах представим информацию о самом растении и о его разновидностях.
Внешнее описание кипариса
Кипарис — вечнозеленое дерево или кустарник. Его высота может достигать от 25 до 40 метров, в зависимости от вида. Диаметр ствола — в пределах от 50 см до 1,2 метров. Это дерево растет относительно медленно, а своих средних размеров достигает лишь в возрасте около 80-100 лет.
Раскидистая крона в большей степени имеет пирамидальную форму, реже встречаются деревья, у которых все ветви, многократно разветвленные, расположены в одной плоскости по горизонтали. Кора растения имеет серовато-красноватый оттенок. Мелкие супротивные листья, плотно прижатые к стеблям, имеют треугольную форму. Корень разрастается до 20-30 метров в длину.
Строение хвои и шишек кипариса
Вечнозеленая хвоя кипариса чешуевидная, перекрестно-парная. Сизовато-зеленые хвоинки расположены в пучке по 2 штуки. Длина их составляет около 6 см, а толщина — до 2 мм. По форме они слегка изогнутые с мелкозубчатыми краями. Продолжительность их жизни — от 2 до 6 лет (в Средней России — до 3 лет). Молодые деревья имеют более длинные хвоинки (до 9 см), чем старые.
Шаровидные шишки с семенами имеют плотные округлые чешуи. После созревания они окрашиваются в желтовато-серый оттенок. Деревянистые округлые шишки слегка приплюснуты у самого основания. Щитовидные чешуи покрывают плоские многочисленные семена. Зрелости они достигают на второй год.
А какова плотность шишек кипариса? Основные виды растения обладают влажностью от 460 до 485 кг/куб. на метр. А у аризонского кипариса она равна 590 кг/куб. на метр. Кипарис относится к породам слабо пропитывающимся.
Некоторые особенности кипариса
Семейство кипарисовых состоит примерно из 20 родов и 130 видов. Причем к ним относятся не только кипарисовые кустарники и деревья, но и можжевельник, и туя. Хоть и похожи эти растения на деревья хвойные, но их нельзя относить к таковым, так как листья у них представлены в виде хвоинок лишь в молодом возрасте. Кипарисы более зрелые (старше 4 лет) имеют чешуевидную форму листьев. Кроме того, часть «чешуек» с возрастом прирастает к ветвям, только верхушка остается свободной, что придает растению особую декоративность.
А каковы особенности шишек кипариса ? В чем их специфика?
Красиво смотрятся кипарисы с шишками, имеющими удивительно интересный узор. Они бывают и мужскими, и женскими, благополучно соседствуя на одном растении.
Самые популярные разновидности
- Кипарис аризонский. Родина — Мексика и юго-запад США. В естественных условиях произрастает в Закарпатье и в Крыму. Высота дерева, имеющего довольно высокие темпы роста, достигает 21 метра. Крона по форме широкая кеглевидная. Хвоя, содержащая эфироносные железы, голубовато-зеленая. Шишки кипариса аризонского достаточно крупные — в диаметре до 3 см, а чешуйки толстые и острые.
- Кипарис итальянский (карликовый вид). Родина — Средиземноморье. Вырастает в высоту до 7 метров. Особенность — у основания ствол голый, а верхняя часть кроны пышная.
- Кипарис Говена (калифорнийский). Произрастает в Северной Америке. По своему внешнему виду схож с кипарисом крупноплодным, но шишки у него более мелкие.
Активные вещества
Главная особенность шишек кипариса заключается в том, что они содержат проантоцианидины, являющиеся эффективным средством при венозной недостаточности. Относятся эти активные вещества к танинам (производные катехола). Молекулы веществ могут объединяться как по две (димеры), так и в большем количестве — полимеры. Танинами являются лишь полимеры. Однако и димеры, и олигомеры представляют широкий интерес в плане профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Как правило, для изготовления настоев, порошков и экстрактов шишки собирают еще зелеными. Из них в фармацевтической промышленности производят таблетки, растворы и желатиновые капсулы. Применяются они и в изготовлении косметических средств (мази и гели наружного применения).
В шишках кипариса содержатся не только проантоцианидины, но и флавоноиды, также эффективно действующие на тонус кровеносных сосудов, улучшая кровообращение. В растении в относительно небольшом количестве содержатся и эфирное масло, и дитерпеновые кислоты.
Применение в лечебных целях
В лечебных целях применяются шишки, собранные в период процесса их созревания, когда они еще зеленые.
Благодаря флавонолам, средства из кипарисовых шишек улучшают метаболизм в сосудах, снижая отечность их стенок. Растение обладает свойствами, способствующими обогащению воздушного пространства вокруг себя разнообразными биоактивными веществами, тем самым оказывая антимикробное действие. В результате воздух может очиститься от вредных микроорганизмов на 56 %. При хронических заболеваниях легких растение может оказать прекрасное терапевтическое воздействие.
Активные вещества, как было указано выше, прекрасно воздействуют на стенки сосудов, поэтому средства из шишек кипариса успешно применяются при лечении тяжести в конечностях. Рекомендуют их при геморрое и варикозном расширении вен. Следует отметить, что для большей эффективности кипарисовые шишки сочетают с конским каштаном и гамамелисом виргинским. Эффективны отвары из шишек растения и в качестве местной ванны при подагре.
Рекомендации в народной медицине
Растения семейства кипарисовых в официальной медицине почти не применяются, но эфирное масло, отвары, настои и настойки из шишек, а также водная вытяжка и экстракт из побегов и хвои кипариса, с успехом используются в народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая.
С давних времен смолы кипариса применяли при лечении язв и ран, так как под их воздействием погибают многие болезнетворные микроорганизмы. Хороши средства и при лечении кашля, бронхита и простуды. Эфирное масло отлично помогает при гематомах и останавливает кровотечения. Применяют его и в различных массажных смесях. Использование кипариса избавляет от отеков, кровоизлияний, недержания мочи, а также снимает икоту, спазмы кишечника и желудка.
Рецепты настоя и отвара
Как использовать? Приведем несколько рецептов:
- Настой из шишек кипариса для лечения заболевания вен. Одна столовая ложка растолченного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается. Употребляется между приемами пищи или до еды (по 2-4 стакана в день).
- Отвар из шишек для наружного применения. 1/3 объема ведра с шишками заливается водой до полного покрытия верхнего слоя шишек. Вся масса кипятится в течение 15 минут, затем охлаждается до 40 °C. Применяется в виде ванн.
Противопоказания
Важно отметить и то, что до настоящего времени сведений о токсичном воздействии кипарисовых препаратов на организм человека нет, даже при продолжительном лечении.
Однако запрещено использование препаратов детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам, а также страдающим онкологическими заболеваниями и мастопатией. Нежелательны они для людей с тромбофлебитами и имеющих повышенную свертываемость крови, а также больных в состоянии после инфаркта. Кипарис нельзя использовать и при индивидуальной непереносимости, при наличии аллергической реакции.
Краткая историческая справка
Остров Кипр дал название этому священному растению. Кипарис с его ценными бактерицидными свойствами известен с античных времен. Маслом растения обрабатывали папирусы и пергаменты, а также пропитывали повязки при бальзамировании ушедших в мир иной. Существует одна легенда о юноше по имени Купариссос, в которой он был превращен в кипарисовое дерево. Крест-распятие Иисуса Христа был выполнен из этого дерева, а в древнем Риме и в Греции кипарис высаживали на кладбищах.
Древесина этого дерева имела ценность, благодаря ее долговечности и устойчивости к гниению. Изготавливали из нее саркофаги, корабли, а также строили дома.
Источник