Широко распространенные растения лекарственные растения

ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ

  • В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 193-196

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ, ди­ко­рас­ту­щие и куль­ти­ви­руе­мые рас­те­ния, при­ме­няе­мые для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния бо­лез­ней че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. На зем­ном ша­ре ис­поль­зу­ют­ся ок. 20 000 ви­дов Л. р. Их при­ме­не­ние из­вест­но с глу­бо­кой древ­но­сти. Наи­бо­лее об­шир­ны груп­пы Л. р., ис­поль­зуе­мых в нар. и тра­диц. ме­ди­ци­не раз­ных стран – араб­ской, ин­дий­ской (в т. ч. аюр­ве­ди­че­ской), ки­тай­ской, ти­бет­ской, иран­ской и др. Пред­ста­ви­те­ли этих групп Л. р., изу­чен­ные экс­пе­ри­мен­таль­но и про­шед­шие кли­нич. ис­пы­та­ния, вво­дят­ся в на­уч. ме­ди­ци­ну под назв. офи­ци­наль­ных (от лат. offici­na – ап­те­ка). Их ис­поль­зо­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов, ут­вер­ждён­ных гос. ор­га­на­ми. Наи­бо­лее важ­ные Л. р. вклю­ча­ют­ся в Гос. фар­ма­ко­пеи разл. стран. В Рос­сии сис­те­ма­тич. сбор и вы­ра­щи­ва­ние Л. р. бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны в нач. 17 в., по­сле об­ра­зо­ва­ния Ап­те­кар­ско­го при­ка­за. Во всех из­да­ни­ях Рос­сий­ских (и СССР) гос. фар­ма­ко­пей (ны­не дей­ст­ву­ет 11-е изд.) на­счи­ты­ва­ет­ся 440 офи­ци­наль­ных ви­дов Л. р. Сис­те­ма ле­че­ния с пре­иму­ществ. ис­поль­зо­ва­ни­ем Л. р. на­зы­ва­ет­ся фи­то­те­ра­пи­ей.

    Источник

    Широко распространенные растения лекарственные растения

    НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова, Москва

    Лекарственные сборы — смеси нескольких видов измельченного, реже – цельного, растительного сырья. В состав сборов входят различные части растений: корни, кора, трава, листья, цветки, плоды, семена. Многокомпонентные лекарственные растительные сборы давно используются в медицинской практике, что объясняется эффективностью и мягкостью их действия, отсутствием, как правило, нежелательных побочных явлений при длительном применении, а также удобством приготовления. В России имеются достаточная сырьевая база по многим видам лекарственных растений, опыт их производства и клинического применения. Лекарственные растительные сборы являются наиболее популярной и широко используемой формой переработки лекарственного растительного сырья.

    Композиции из лекарственного растительного сырья, иногда с добавлением минеральных веществ, с глубокой древности применялись в медицине всего мира. Особенно популярны сборы в восточной медицине: китайской, тибетской и др. Прописи этих сборов отличаются сложностью состава, большим числом компонентов, относящихся к различным морфологическим группам сырья. В народной медицине России сборы применялись менее широко, т. к. предпочтение отдавалось индивидуальным лекарственным растениям.

    Многокомпонентные смеси из лекарственного растительного сырья обладают ценными преимуществами перед другими фитопрепаратами: возможность обеспечить основной фармакологический эффект в сочетании с комплексным воздействием на организм больного в целом, мягкость действия и отсутствие, как правило, нежелательных побочных явлений. Они достаточно просты в промышленном производстве и относительно дешевы.

    Лечение многокомпонентными лекарственными растительными сборами обычно более эффективно, чем одиночными растениями. При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний. При выборе сбора нужно знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения. Например, при выборе сбора для больного холециститом с артериальной гипертензией необходимо, чтобы в сбор входили растения не только с желчегонным, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние. Кроме того, следует учитывать склонность к запорам либо поносам; соответственно, эффект должен быть слабительного или вяжущего характера. Действие лекарственного растительного сырья во многом зависит от доз. Корень ревеня, например, в больших дозах применяется как слабительное средство, а в малых, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Различные дозы пряно-горького сырья стимулируют или угнетают выделение желудочного сока. Некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасными при беременности. Растительные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций. Лекарственное растительное сырье обладает разносторонним действием. Этим объясняется тот факт, что в прописях, разных по назначению, часто встречаются одинаковые компоненты, но в разных количествах и различных сочетаниях. Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.

    В зависимости от входящих в состав сбора видов сырья на его основе готовят настои или отвары. Если в состав сбора входят пахучие эфирномасличные растения, то из них, как правило, готовят настой. Кипячение при этом не допускается, т. к. эфирные масла являются летучими веществами, испаряющимися вместе с водой. Лекарственные сборы содержат различные биологически активные соединения, которые одновременно с лечением основного заболевания дополнительно обогащают организм различными витаминами, минеральными соединениями и другими компонентами растений, способствующими повышению сопротивляемости организма, благотворно влияющими на центральную нервную систему, улучшающими процессы кроветворения, нейтрализующими шлаки и ускоряющими выведение их из организма. Воздействие на физиологические процессы осуществляется в этом случае природными, более приемлемыми для организма органическими веществами. Аллергические осложнения при лечении лекарственными растительными сборами наблюдаются гораздо реже, чем при применении других медикаментов (например, химического происхождения). Разностороннее воздействие биологически активных веществ растений часто достигает цели. Так, при назначении сложного сбора при заболеваниях печени вещества бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, повышают тонус желчного пузыря, изменяют химический состав желчи. Вещества, содержащиеся в кукурузных рыльцах, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают желчеотделение. Вещества барбариса уменьшают и снимают боли, что связано с присутствием алкалоида берберина, обладающего спазмолитическим действием. С той же целью часто в такой сбор вводят и лист мяты перечной.

    Кроме органических веществ сборы содержат макро- и микроэлементы, которые участвуют в обмене веществ, находятся в функциональном взаимодействии с ферментами, витаминами, гормонами и другими биологически активными веществами. Марганец, медь, цинк, кобальт в микродозах стимулируют выработку антител, повышают сопротивляемость организма. Медь, железо, цинк, кобальт уменьшают проницаемость биологических мембран. При лечении больного многокомпонентными лекарственными сборами в организм вводятся белки, аминокислоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины, органические кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, сложные эфиры фосфорной кислоты и других кислот, фитостерины, смолистые и дубильные вещества, гликозиды, терпеноиды, кумарины, амиды и амины, бетаины, холин и холиновые сложные эфиры, пурины и пиримидины, алкалоиды, горькие вещества и многие другие.

    Читайте также:  Лечебное пособие для учителей

    Наиболее популярны следующие лекарственные растительные сборы: антимикробный, желудочно-кишечный, урологический, грудной, успокоительный, желчегонный, противосклеротический, спазмолитический, ветрогонный, мочегонный, противоастматический.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно широко распространены, на их долю приходится 35–37 % общей заболеваемости населения. Наиболее распространенными среди них являются гастриты, язвенная болезнь, энтероколиты. Терапия воспалительных и деструктивных заболеваний желудочно-кишечного тракта направлена на коррекцию нарушений желудочной секреции, моторной функции желудка и кишечника, кишечного пищеварения, а также предусматривает воздействие на измененную слизистую оболочку желудка и кишечника. Применение синтетических лекарственных препаратов не всегда оказывает должное воздействие при указанной патологии; кроме того, возможно развитие побочных реакций и осложнений. В таких случаях, а также для профилактики обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта весьма перспективны растительные сборы. Желудочно-кишечный сбор – это комбинированный препарат растительного происхождения, содержащий пять видов растительного лекарственного сырья. Настой сбора обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным седативным, регенерирующим действием. Эффект обусловливают содержащиеся в цветках ромашки эфирное масло, полисахариды, флавоноиды; эфирное масло из листьев мяты, основными компонентами которого является ментол, флавоноиды, витамины; эфирное масло из плодов укропа.

    Воспалительные заболевания бронхов в настоящее время широко распространены и являются одной из наиболее частых причин потери работоспособности. Антибиотикотерапия, применяемая для их лечения, нередко приводит к развитию аллергии, формированию резистентности микроорганизмов с потерей чувствительности к антибиотикам при последующих курсах лечения, развитию дисбактериоза и росту числа грибковых заболеваний. Опыт клинического применения грудного сбора демонстрирует его эффективность и целесообразность использования при инфекционно-воспалительных процессах в бронхах в качестве вспомогательного или альтернативного лекарственного средства, свободного от нежелательных побочных явлений. Лечебный эффект сбора обусловлен антибактериальным эффектом цветков ромашки, побегов багульника, цветков календулы, отхаркивающим и обволакивающим действием корней солодки, травы фиалки и побегов багульника, противовоспалительными и спазмолитическими эффектами корней солодки, цветков ромашки, календулы и листьев мяты.

    В последнее время наблюдается значительный рост распространенности состояний, вызванных повышенной физической или умственной нагрузкой, воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, растущими информационными нагрузками, стрессами. В таких условиях развивается хроническое переутомление, которое приводит к развитию бессонницы, повышенной нервной возбудимости, раздражительности, неврастении, сердечно-сосудистых неврозов, тахикардии, истерии, мигрени, вегетососудистой дистонии, климактерических расстройств, артериальной гипертензии. Лекарственных растений, обладающих успокоительным действием, достаточно много. Седативное, спазмолитическое, гипотензивное действие успокоительного сбора обусловлено входящими в него лекарственными травами. Эффект определяют содержащиеся в траве пустырника эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды; в листьях мяты перечной – ментол; в корневищах с корнями валерианы – сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободная валериановая и другие органические кислоты, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара; в корнях солодки – ликуразид, тритерпены, глицирризиновая кислота и флавоноиды; в траве чабреца – эфирное масло, дубильные и горькие вещества; в траве душицы – тимол, флавоноиды, дубильные вещества; в шишках хмеля – эфирное масло, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, лупулин; в траве донника – кумарины, мелилотозид, полисахариды.

    Приготовление из сборов лекарственных растений настоев и отваров принципиально не отличается от получения этих препаратов из сырья отдельных лекарственных растений. В конкретных указаниях по приготовлению из сборов настоев и отваров обычно приводится такое соотношение: 1–2 столовая ложка смеси на 200 мл воды.

    Во всех случаях для полного извлечения действующих веществ воды берут гораздо больше, чем при приготовлении аналогичных лекарств в условиях аптеки. Поэтому принимают изготовленное лекарство чаще всего не ложками, а по 1/3–1/2 стакана. Если настой или отвар готовят ежедневно, он не подвергается микробной контаминации и может храниться при комнатной температуре в течение дня. При большем количестве его следует хранить в холодильнике, но не более двух суток.

    Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение наступает через несколько дней, но стойкого эффекта удается достичь лишь при длительном и регулярном применении лекарственных трав. Отсутствие положительного эффекта в течение 2–3 недель, как правило, является основанием для замены сбора. Курс лечения сборами должен определять лечащий врач при постоянном наблюдении за здоровьем больного.

    При лечении хронических больных сборами растений их принимают длительное время. Во избежание привыкания к ним и снижения эффективности лечебного воздействия рекомендуют после каждого курса лечения (1,0–1,5 месяца) делать перерыв на 1–2 недели. По тем же соображениям желательно после 2–3 курсов лечения одним из сборов перейти на лечение другим, обладающим аналогичным действием.

    Информация об авторах:
    Самылина Ирина Александровна – доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН,
    директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
    Тел. 8 (499) 128-57-88;
    Сорокина Алла Анатольевна – доктор фармацевтических наук,
    профессор кафедры фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
    Тел. 8 (495) 120-20-20;
    Пятигорская Наталья Валерьевна – кандидат фармацевтических наук, доцент,
    заместитель директора НИИ фармации по научной работе.
    Тел. 8 (499) 128-57-55

    Источник

    Широко распространенные растения лекарственные растения

    Растения за время вегетации накапливают комплекс биологически активных и сопутствующих веществ, качественный и количественный состав которых изменяется в процессе их развития. Лечебные свойства обуславливаются наличием в них веществ, различных по своему строению (алколотдов, гликозтдов, эфирных масел, сапонимов, витаминов, дубильных веществ и др.) и фармакологическому действию. Они могут находиться либо во всём растении, либо только в отдельных его частях.

    Читайте также:  Жнлвп лекарственные что это

    Алколоиды (от арабского alcali — щёлочь и греческого eidos — подобный) — группа природных азотосодержащих соединений основного характера (способны соединяться с различными кислотами, образуя соли), обладающих выраженным фармакологическим действием в малых дозах. В настоящее время из растений выделено более 10 тысяч алкалоидов, в приктической же медицине используется около 100 как в чистом виде, так и в виде галеновых, новогаленовых и комплексных препаратов, применяющихся при самых различных заболеваниях. Они характеризуются весьма выраженным терапевтическим эффектом, обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм, но многие из них имеют очень важное лечебное значение. Это, например, морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Алкалоиды проявляют спазмолитическую, успокаивающую, болеутоляющую, желчегонную активность, входят в состав препаратов гипотензивного, отхаркивающего действия. Обычно один и тот же алкалоид обладает различным воздействием на организм.
    В алкалоидоносном растении чаще всего встречаются несколько алкалоидов. Наиболее богаты алкалоидами семейства Маковых, Бобовых, Лилейных и Лютиковых. Алкалоиды у различных растений находятся в различных частях и присутствуют в виде солей органических (реже — неорганических) кислот.

    Гликозиды (от греческого glykys — сладкий) — органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под воздействием ферментов (а также при кипячении) на какой-либо сахар (глюкозу, рамнозу и т.п.) и несахаристую часть — агликон. Этот процесс распада называется гидролиз. В чистом виде глюкозиды — горькие кристалличнские вещества, как правило растворяющиеся в воде.
    Характер действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона. Разнообразие строений различных агликонов позволяет применять гликозиды для лечения различных заболеваний.
    Наиболее ценными гликозидосодержащими растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка, ландыш и др.

    Сердечные гликозиды — это сложные органические соединения, обладающие специфическим действием на сердечную мышцу, не имеют аналогичных заменителей, рстения в этой ситуации служат единственным источником для их получения. Сердечные гликозиды обнаружены в растениях 13 семейств: норичниковых, лилиейных, лютиковых, бобовых, кутровых и других. В настоящее время из растений выделено и идентифицировано свыше 400 сердечных глюкозидов. Они очень ядовиты и могут применяться только под строгим медицинским контролем.

    Сапонины представляют собой сложные органические соединения глюкозидного характера, имеющие стероидную или тритерпеновую структуру. Термин «сапонин» был предложен в 1819 году Мэлоном и происходит от латинского Saponsria — мыльнянка — растение, из которого впервые были выделены эти вещества. Водные извлечения из растений, содержащих сапонины, образуют при встряхивании обильную, стойкую пену, подобно мыльной. Они также распадаются на сахар и агликон, называемый в данном случае сапогенином, химическое строение которого определяет лечебное действие сапониносодержащих растений. Сапонины растений способны регулировать водно-солевой обмен, оказывать противовоспалительное, отхаркивающее и стимулирующее действие на организм. В настоящее время выделено и идентифицировано более 150 стероидных сапонинов, тритерпеновые сапонины найдены в 70 семействах высших растений, таких, как бобовые, гвоздичгые, астровые, аралиевые, синюховые, яснотковые и др. Богатые сапонинами первоцвет, истод, солодка применяются как отхаркивающие средства, хвощ и почечный чай — как мочегонные, диоскорея — как антисклеротическое, аралия манчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк — как стимуляторы центральной нервной системы.
    Следует иметь в виду, что пылевые частицы высушенных растений, содержащих сапонины, при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей вызывают их раздражение, кашель и чихание.

    Антраценовые производные (антрагликозиды) — группа природных соединений, в большинстве случаев глюкозидного характера, оказывающие слабительное действие на организм. Антраценпроизводные в наибольших количествах накапливаются в коре крушины, корневищах и корнях марены красильной, в корне конского щавеля и других растений.

    Флавоноиды и флавоны — весьма распространённая группа природных соединений, как правило, глюкозидного характера гетероциклического ряда, представляющие собой фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами. Производные флавонов называют флавоноиды. Флавоны и флавоноиды тмеют жёлтый цвет (flavum по латыни жёлтый), плохо или совсем не растворяются в воде. Накапливаются они в различных органах растений и имеют широкий спектр фармакологического действия. Флавоноиды проявляют желчегонную, спазмолитическую, бактерицидную и кардиотоническую активность. Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обладают капилляроукрепляющими свойствами. Они используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при гепатитах и других болезнях. В настоящее время выявлен радиозащитный и противолучевой эффект у значительной группы флавоноидных соединений.
    Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Они соержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, тёрне и других растениях.

    Кумарины — природные соединения, которые способны повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам, обладающие спазмолитической активностью. Кумарины широко распространены в высших растениях, в настоящее время выделено и идентифицировано свыше 200 соединений, их производные обладают антикоагуляционным, протистоцидным, фотосенсибилизирующим, противоопухолевым свойствами, а также Р-витаминной активностью.

    Дубильные вещества (полимерные фенольные соединения) или танины, таниды (от латинизированной формы кёльтского слова тан — дуб) представляют собой фенольные высокомолекулярные соединения, не содержащие азота, способные осаждать белки, алкалоиды и обладающие вяжущим вкусом. Накапливаются танины в различных частях растения: в коре, листьях, плодах, корнях и обладают разнообразными биологическими свойствами: бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, противолучнвым и антисклеротическим. Танины обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, при действии на раневую поверхность и слизистые оболочки оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи. Дубильные вещества широко применяются в медицине при желудочно-кишечных растройствах, воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных заболеваниях, ожогах и др. Они содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлёбке, зверобое и многих других растениях.

    Читайте также:  Сколько длится похмелье после длительного похмелья

    Эфирные масла — вырабатываются растениями, обуславливают их запах и представляют собой летучие жидкие смеси, способные перегоняться с водным паром.Онит также хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Иногда эфирные масла называют терпеноидами, хотя классификация их более сложная и представлена монотерпенами, сексвитерпенами, дитерпенами, ароматическими терпенами и другими органическими соединениями. Вследствии различного химического состава эфирные масла и содержащие их растения применяются в качестве противовоспалительных, седативных, бактерицидных, спазмолитических, желчегонных, болеутоляющих, местнораздрожающих, инсектицидных средств. Кроме того, они нашли широкое применение в производстве парфюмерных, косметических товаров, а текже пищевой и консервной промышленности.
    Как эфирномасличные наиболее известны такие растения, как мята, мелисса, шалфей, тмин, кишнец, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана и др.

    Фитонциды — органические вещества различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием. Они используются при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях. При наружном применении фитонциды действуют как дезинфицирующее средство. В медицине широко используют фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

    Горечи — безазотистые горькие вещества. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения. Много горечи содержит полынь, вахта, одуванчик и др.

    Липиды (жиры, жирные масла) откладываются как запасные питательные вещества в семенах, мякоти плодов растений, реже в подземных частях растений. Жирные масла представляют собой смесь глицеридов высокомолекулярных жирных кислот. В медицине они используются как лекарственные средства (касторовое масло), в качестве растворителей (оливковое, персиковое масла), мазевых и суппозиторных основ (подсолнечное масло, масло какао). В настоящее время выделено более 200 жиров. В зависимости от химической природы высших жирных кислот различают высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие жирные масла. Высыхаемость масла обусловлена содержанием непредельных кислот: линоленовой и изолиноленовой; в полувысыхаемых маслах — от присутствия и количества линолевой кислоты; в невысыхающих — от олеиновой кислоты.
    К жироподобным веществам относятся растительные воски, стерины и другие вещества. Растительные стерины, именуемые фитостеринами, довольно широко распространены в растительном мире. Некоторые из них обладают выраженным лечебным действием на организм.

    Витамины представляют собой органические, биологически активные соединения разнообразной химической структуры, играющие важную роль в процессе обмена веществ и необходимые для образования ферментов. Они практически постоянные компоненты растений и накапливаются в некоторых из них в довольно больших количествах (шиповник, облепиха, первоцвет). В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Витаминные растения входят в подавляющее число сборов (чаёв), применяемых при лечении различных заболеваний, в том числе и авитаминозов. Существует несколько классификаций витаминов, первая из которых основана на их растворимости: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым отнесли аскорбиновую кислоту (витамин C), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пантотеновую кислоту (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту (витамин Bc), цианкобаламин (витамин B12), никотинамид, никотиновая кислота (витамин PP), биотин (витамин H); к жирорастворимым — ретинол (витамин A), кальциферолы (витамины группы D), филлохинлны (витамины группы K). Существуют витаминоподобные вещества (провитамины), к ним относят флавоноиды (P-рутин), липоевую, оротовую, пангамовую (витамин B15) кислоты, холин, инозит.
    Буквенная класстификация заключается в том, что каждому новому витамину присваивалась буква латинского алфавита, при этом витамины получают названия соответственно их биологической роли в организме; например, витамин C — противоцинготный (антискорбутный), витамин A (аксерофтол) излечивает ксерофтальмию (заболевание глаз) и т.д.

    Органические кислоты — группа веществ, являющаяся постоянной составной частью растений и соднржится в их клеточном соке, в том числе лекарственных, причём кислоты могут быть как в свободном, так и в связанном состоянии — в виде солей. Классифицируют органические кислоты по аниону на следующие группы: алифатические кислоты (кислоты жирного ряда), ароматические, ациклические кислоты, аминокислоты. Алифатические кислоты, в свою очередь, подразделяются на летучие и нелетучие кислоты. К летучим относят одноосновные кислоты, обладающие запахом: уксусную, муравьиную, масляную, пропионовую, изовалериановую. Перечисленные выше кислоты широко распространены в плодах, ягодах и листьях высших растений (валериана лекарственная, малина обыкновенная, яблоня домашняя и другие). К нелетучим алифатическим кислотам относят кислоты, содержащие гидроксильные (оксикислоты) или карбонильные группы. Они могут быть одноосновные, двухосновные и трёхосновные. Наиболее часто встречаются в растениях лимонная и яблочная кислоты, а также винная и щавелевая. Лимонная кислота в больших количествах содержится в плодах лимона, листьях махорки; яблочная — в плодах рябины, кизила, барбариса; щавелевая кислота (в виде солей оксалатов кальция) чаще встречается в щавеле, шпинате; винная — в винограде. Высокой физиологической активностью обладают уроновые кислоты, которые принимают участие в синтезе полиуронидов — высокомолекулярных соединений: пектиновых веществ, камедей, слизей и др.

    Пектины — застудневающие межклеточные вещества. Они связывают образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты, действуют противопоносно и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике. Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсин, лимон, чёрная смородина и др.

    Слизи — безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. Они обладают обволакивающими и мягчительными свойствами. Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах (чаях).

    Смолы — сложные по своему химическому составу, липкие и нерастворимые в воде, обладающие различными запахами вещества. Одни из них оказывают слабительное действие, другие — ранозаживляющее, третьи — мочегонное. Смолы находят во многих хвойных растениях, берёзе, зверобое, алоэ и др.

    Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и др.) играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов и гормонов в организме, а также кровотворении.

    Источник

    Оцените статью