- Шиповника плоды : инструкция по применению
- Инструкция
- Состав
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Противопоказания
- Передозировка
- Меры предосторожности
- Шиповника плоды : инструкция по применению
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Побочное действие
- Противопоказания
- Передозировка
- Меры предосторожности
- Шиповника плодов сироп (Rosae frustus syrup)
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Произведено:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шиповника плодов сироп
- Фармакологическое действие
- Показания активных веществ препарата Шиповника плодов сироп
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Применение у детей
- Шиповник лекарственный латинское название
Шиповника плоды : инструкция по применению
Инструкция
плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя — матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.
Состав
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.
Источник
Шиповника плоды : инструкция по применению
Состав
Шиповника плоды, 100,0 г.
Описание
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато- красного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Биологически активные вещества плодов шиповника являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей для организма, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С. В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Способ применения и дозировка
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 20 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды. Продолжительность приема настоя определяется индивидуально с учетом течения заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея.
При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение у детей
Применение у детей до года не рекомендуется из-за отсутствия данных. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C.
Приготовленный настой — в прохладном месте (при температуре от 8 °C до 15 °C) не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Источник
Шиповника плодов сироп (Rosae frustus syrup)
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Лекарственная форма
| Шиповника плодов сироп |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шиповника плодов сироп
Сироп в виде густой однородной жидкости от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета.
100 г | |
водный экстракт плодов шиповника | 31.8 г |
Вспомогательные вещества: сахар — 67.7 г, аскорбиновая кислота — 0.3 г, лимонная кислота — 0.2 г.
100 мл — флаконы (1) — пачки картонные.
200 мл — бутылки (1) — пачки картонные.
250 мл — бутылки (1) — пачки картонные.
300 мл — бутылки (1) — пачки картонные.
330 мл — бутылки (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.
Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает желчегонное действие.
Показания активных веществ препарата Шиповника плодов сироп
Для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P.
В составе комплексной терапии: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гепатит, гепатохолецистит, некалькулезный холецистит.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
B18 | Хронический вирусный гепатит |
E54 | Недостаточность аскорбиновой кислоты |
E56.8 | Недостаточность других витаминов |
K73 | Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках |
K81.1 | Хронический холецистит |
K82.8 | Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия) |
Режим дозирования
Побочное действие
Противопоказания к применению
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов шиповника по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм шиповника.
Источник
Шиповник лекарственный латинское название
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА . Fructus Rosae.
Свойства. Плоды разных видов шиповника (розы): розы коричной (Rosa cinnamomea L); розы иглистой (Rosa acicularus Zindb); розы даурской (Rosa dahurica Pall); розы Федченко (Rosa Fedtschenkoana Rgl.) и другие, семейства розоцветные (Rosaceae).
Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1 % в целых плодах и не менее 1,8 % в очищенных (разных).
Действие и применение. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту и другие витамины, гликозиды, сахар, пектины, органические кислоты (лимонную, яблочную) и др.
Используются как природный концентрат витаминов и биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма при различных заболеваниях. Назначают внутрь телятам 10-15 г, собакам 2-5 г в настоях (1:10). Применяют в виде настоя, отваров, экстрактов, сиропов, пилюль, драже и т. п.
Форма выпуска . Выпускают следующие препараты из шиповника:
сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae). Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты;
витаминизированный сироп из плодов шиповника (Sirupus fructus rosae vitaminisatus). Содержит в 1 мл аскорбиновой кислоты 0,03 г (30 мг), витамина Р 0,015 г (15 мг);
таблетки витамина Р и С из плодов шиповника (Tabulettae vitamini P et С ex fructibus rosae). Содержат по 0,5 г синтетической аскорбиновой кислоты и 0,05 г витамина Р из плодов шиповника.
Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.
Источник