- Шиповника плоды (50 г)
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Шиповник
- Кратко о применении растения Шиповник
- Подробно о растении Шиповник
- Описание растения
- Химический состав
- Интересные факты
- Лечебные свойства
- Показания к применению
- Источники
- Лечебное применение
- Фитотерапия при болезнях сердечно-сосудистой системы: нейроциркулярная дистония, атеросклероз, гипертония.
- Почки: нефриты, циститы, мочекаменная болезнь.
- Лёгкие: бронхиальная астма, плевриты, пневмония.
Шиповника плоды (50 г)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Плоды 50 г и 100 г
Состав
Одна пачка содержитактивного вещества — шиповника плодов 50 г, 100 г
Описание
Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длиной 0.7-3 см, диаметром 0.6 – 1.7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота
Код АТХ А11GA01
Фармакологические свойства
Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные
вещества, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, РР, эфирное масло, органические кислоты, сахара, макроэлементы — К,Са, Мg, Fe, микроэлементы — Mn, P, Na, Cu, Zn, Co, Al.
Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.
Показания к применению
В составе комплексной терапии
— профилактика и лечение гипо –и авитаминозов С и Р
— общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии )
Способ применения и дозы
10 г (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Внутрь по 50 -100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде.
Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.
Побочные действия
— возможны аллергические реакции
Противопоказания
— повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику
-тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность
— детский возраст до 5 лет
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Возможно применение по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 50 г и 100 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Источник
Шиповник
Кратко о применении растения Шиповник
Главная ценность плодов шиповника − аскорбиновая кислота, в 50 раз превышающая показатели лимона. Витаминный комплекс позволяет победить гипо- и авитаминозы. Фитопрепараты из ягод растения оказывают стимулирующее, иммуномодулирующее воздействие. Применение усиливает синтез гормонов, углеводный обмен, устраняет повышенную проницаемость сосудов.
Подробно о растении Шиповник
Описание растения
Шиповник − это кустарник, имеющий более 500 видов. Культурные сорта насчитывают до 50 тысяч экземпляров. Листопадные кустарники бывают вечнозелёными. Высота многостебельного растения зависит от условий произрастания, колеблется от 25 см до 3 м. Иногда вырастают в целые деревья.
Развитая корневая система проникает в почву на глубину до 5 м. Подземные побеги пробиваются наружу, образуют вегетативные группы по несколько штук. Куст разрастается быстро, создавая густые заросли. Корень живёт 10 − 13 лет.
Стебли − ветвистые, прямостоящие, лазающие, стелющиеся. Изогнутые побеги зелёного, коричневого, бурого цвета покрыты крючковидными шипами. В первые годы жизни растения тонкие шипы на ощупь мягкие.
Красноватые почки покрыты шестью наружными чешуйками с железистыми ресничками.
Зелёные листья расположены на стеблях спирально, имеют несколько пар боковых листочков. Форма пластин − эллиптическая, клиновидная, округлая, с сердцевидным основанием. Нижняя сторона листьев покрыта сетью жилок.
Цветки: обоеполые, одиночные или собранные в соцветия со многими цветками. Венчик крупный; розового, кремового, красного или белого окраса.
Цветёт растение 20 дней в мае − июне. Куст даёт первые ягоды в 3 года. Через каждые 5 лет повторяются самые обильные урожаи. Плод имеет особую форму: вогнутую, круглую, шаровидную, яйцевидную. Окрас: от красного − до чёрного. Мясистая мякоть коробочки содержит семена-орешки, покрытые щетинками. Плоды используют как лекарство и пищу.
Ареал обитания: вся Европа, территория Центральной Азии, Америка, тропические страны, Австралия, Россия, Украина, Беларусь и другие страны. Растёт группами или одиночно в горах, лесах, лугах, садах, на дачах, у домов. Любит глинистую влажную почву, селится вдоль рек, на склонах обрывов, у родников.
Химический состав
Набор органических кислот, витаминов, полисахаридов, пектиновых веществ и других продуктов метаболизма зависит от вида шиповника. Состав отличается количественными, но не качественными показателями.
В 100 г свежих ягод содержится:
- вода − 58%;
- углеводы − 38 г;
- клетчатка − 24 г;
- белок − 1,6 г.
Эфирное масло цветков:
- Тритерпеноиды − 5,2%;
- Гентриаконтан;
- Тетрадекан;
- Триклозан;
- Пентадекан;
- Флавоноиды: 8,24 − 18,5%;
- Пектины − до 14%;
- Сахара − 24%;
- Дубильные вещества − 80% в галлах растения.
- галакуроническая кислота − 45,5%;
- пектины;
- лимонная кислота;
- сахара;
- пентозаны;
- полисахариды;
- галактоза − 5,5%;
- арабиноза − 4,7%.
- С: 1200 − 1500;
- А − 217;
- К − 25,9;
- Е − 5,48;
- В1 − 0,16;
- В2 − 0,166;
- В3 − 1,3.
Кислоты жирного масла в семенах:
- Олеиновая − до 20%;
- Линолевая: 20 − 45,8%;
- Линоленовая − до 34%;
- Минералы (мг);
- Калий − 42;
- Кальций − 26;
- Железо − 11;
- Марганец − 54;
- Магний − 8;
- Фосфор − 8.
Интересные факты
- По органолептическим характеристикам и содержанию основных действующих веществ отвар из свежих плодов шиповника и водный экстракта сухого сырья равноценны.
Лечебные свойства
Средства из шиповника отличаются разнообразием фармакологической активности:
- Усиливают окислительные и восстановительные функции организма.
- Стабилизируют уровень адреналина.
- Повышают сопротивляемость к инфекциям.
- Оказывают противоцинготное действие.
- Снижают уровень холестерина.
- Ингибируют отложения в кровеносных сосудах.
- Положительно влияют на обмен веществ.
- Усиливают регенерацию тканей.
- Облегчают течение болезней.
- Устраняют сосудистые нарушения.
- Поддерживают здоровье беременных и кормящих женщин.
- Восстанавливают организм после длительно физического и нервно-психологического напряжения.
Компонент состава | Лечебные свойства |
Каротин (провитамин А) |
|
Тиамин (В1) |
|
Рибофлавин (В2) |
|
Ниацин (В3) |
|
Пантотеновая кислота (В5) |
|
Фолиевая кислота (В9) |
|
Токоферол (Е) |
|
Аскорбиновая кислота (С) |
|
Лечебные свойства шиповника связаны с витаминным комплексом, чемпионом которого является витамин С.
Аскорбиновая кислота участвует в трёхстах биологических процессах в организме, в том числе:
- синтез холестерина в печени;
- выработка гормонов в надпочечниках;
- процесс образования коллагена;
- усвоение организмом минералов;
- передача электрохимического импульса коре головного мозга;
- иммуномодулирование.
Показания к применению
- Профилактика и лечение авитаминоза.
- Дефицит аскорбиновой кислоты.
- Физическое и нервно-психическое истощение.
- Послеоперационный период.
- Атеросклероз.
- Нефрит.
- Язвенная болезнь.
- Острые и хронические заболевания печени.
- Лёгочные кровотечения.
- Травматический шок.
- Катаракта.
- Сосудистые нарушения.
- Бронхиальная астма.
- Холециститы.
- Гепатиты.
- Гингивиты.
- Стоматиты.
- Пролежни.
- Сахарный диабет.
- Пневмония.
- Болезни кишечника.
- Неврастения.
- Авитаминоз.
- Гемофилия.
- Туберкулез лёгких.
- Головная боль.
- Псориаз.
- Ретинит.
- Лёгочные и маточные кровотечения.
- Дизентерия.
Источники
- Р.С. Баймуродов и др. «Шиповник − профилактическое и лечебное средство». Медицина и здоровье.
- И.А. Панкова. «Травянистые С-витаминосы». Растительное сырьё, 1975.
- С.А. Алексашина «Антиоксидантный потенциал плодов шиповника». Пищевая промышленность, 2012.
- «Все травы для здоровья почек и мочеполовой системы». Золотой сборник лекарственных трав, 2012, №9.
- Е.В. Сергунова «Исследование плодов шиповника и лекарственных форм на его основе».
- «Все травы для укрепления нервной системы». Золотой сборник лекарственных трав, 2013, №8.
Лечебное применение
Шиповник можно купить в любое время в аптеке или заготовить самостоятельно.
Отвар из листьев и веток применяют при желудочных болях и дизентерии.
Отвар корней растения − мочегонное средство при мочекаменной болезни.
Толчёные семена применяют наружно вместе с квасцами для лечения ран.
При сожжении ветки выделяют смолоподобное вещество, которым лечат псориаз.
Экстракт шиповника (вытяжка из свежих плодов растения) обладает иммуномодулирующим свойством:
- защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
- нормализует уровень фермента амилазы в крови;
- используется в терапии сахарного диабета 2 типа;
- оказывает гипогликемическое воздействие;
- предупреждает нарушение когнитивных функций;
- лечит панкреатит, перитонит, муковисцидоз;
- ингибирует процесс накопления липидов в белой жировой ткани;
- повышает процессы жирного кислотного окисления в печени и скелетном мускуле;
- при приёме в течение 12 недель уменьшает жировую прокладку живота.
Экстракт обладает сильнодействующими свойствами, поэтому его употребляют в малых дозах.
Препараты растения нормализуют секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее действие.
Плоды используются для профилактики заболеваний среди часто болеющих детей.
Сбор из плодов шиповника, листьев ивы и крапивы оказывает противовоспалительное, хондропротективное воздействие при остеоартрите.
Экстракты листьев − концентрированное извлечение эфирного масла из растительного сырья− оказывают противоопухолевое воздействие при лейкемии, раке толстого кишечника.
Ликёр из плодов кустарника − болеутоляющее, противосудорожное средство.
Рецепт
- 1 стакан плодов соединить с 1,5 стаканами сахара и 3 стаканами водки.
- Настоять на солнце в течении пяти дней.
- Пить по 20 г после еды.
Масло шиповника используют наружно. Средство эффективно лечит хронический пародонтит, язвенный колит.
Рецепт
- Размельчить 1 столовую ложку ягод.
- Залить 200 мл оливкового масла.
- На 14 дней поставить в тёмное место.
- Использовать при язвенном колите микроклизмы (15 г).
Фитотерапия при болезнях сердечно-сосудистой системы: нейроциркулярная дистония, атеросклероз, гипертония.
Плоды растения оказывают седативное, гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действия. Лечение направлено на восстановление коронарных сосудов, обеспечение притока кислорода, витаминов, микроэлементов к миокарду. Широко используют чай из сбора растений, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.
- Смешать в равных пропорциях плоды шиповника, рябины, чёрной смородины.
- Взять 2 чайные ложки сырья.
- Залить 250 мл кипятка.
- Настоять в течение часа.
- Отфильтровать.
- Добавить немного сахара.
- Пить по 100 мл 4 раза в день.
Все компоненты богаты витаминами, органическими кислотами, каротином, пектином.
При атеросклерозе хороший результат достигается после применения сбора лекарственных трав (г):
- шиповник − 20;
- листья берёзы − 10;
- корень элеутерококка − 15;
- мята перечная − 10;
- корни лопуха − 10.
Настой принимать после еды по 1/3 стакана.
Почки: нефриты, циститы, мочекаменная болезнь.
Лечение шиповником направлено на борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, усиление сопротивляемости, насыщение организма витаминами.
В качестве антибактериальной терапии и мочегонного средства при мочекаменной болезни используют следующий сбор (г):
- шиповник − 25;
- листья подорожника − 15;
- трава тысячелистника − 10;
- цветки календулы − 20;
- листья череды − 15.
Заварить обычным способом. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Лёгкие: бронхиальная астма, плевриты, пневмония.
В комплексной терапии заболеваний шиповник используются как антибактериальное, противовоспалительное, седативное, витаминизированное средство. Отвары назначают с целью купирования приступов, проведения поддерживающей терапии. Фитопрепарат снимает отечность слизистых оболочек бронхов и лёгких, оказывает спазмолитическое действие.
- Приготовить лекарственный сбор растений: шиповник − 25 г, листья берёзы − 50 г, корень стальника колючего − 25 г.
- Смешать ингредиенты.
- Взять 2 столовые ложки сырья.
- Залить 250 мл кипятка.
- Проварить 10 минут.
- Остудить.
- Отфильтровать.
- Пить по 1/3 стакана за 40 минут до еды.
В косметологии применяют масло шиповника. Отвары и настои используются в качестве тоника и масок для лица. Средства замедляют старение клеток, помогают сохранить молодость и эластичность кожи. Витамины и микроэлементы улучшают клеточный обмен.
Своеобразный кисло-сладкий вкус шиповника нравится кулинарам, которые варят варенье из ягод кустарника, выпекают пироги, используют как приправу и ароматизатор пищи.
Источник