Шиповник доклад для 2 класса лекарственное растение

Доклад сообщение на тему Шиповник

Шиповник представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра. Его ветви усыпаны множеством острых шипов, а листья имеют продолговатую форму.

В народе шиповник еще называют «дикой розой», так как цветы этого растения очень похожи на бутоны роз, отличие только в том, что у последних более пышный цветок. Существует даже такая теория, что если за розами не ухаживать должным образом, то они могут переродиться в шиповник.

В мае-июне начинается цветение растения, и куст покрывается множеством благоухающих цветов. Цветки довольно крупного размера от одного до двенадцати сантиметров в диаметре, могут быть красного, белого или желтого цвета, имеют приятный и душистый запах.

В начале осени куст усыпан притягательной ярко-оранжевой ягодой, в которой содержится большое количество витаминов, что обуславливает высокую ценность данных плодов в народной медицине. Употребляя варенье и отвары из ягод шиповника в пищу, можно поднять иммунитет, повысить обмен веществ, улучшить кровоснабжение. Но важно учесть тот факт, что плоды этого растения нужно собирать до заморозков, после – можно не получить полезного эффекта.

«Плоды жизни» именно так в народе называют ягоды шиповника. Из-за огромного содержания в них витаминов и микроэлементов, по своим характеристикам эти плоды уникальны. Помимо того, что в целях профилактики простудных заболеваний употребляют ягоды шиповника, также можно заваривать листья и корни. Содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в ягодах, но все же достаточно велико.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • витамин С очень важен для организма. Помогает поднять иммунитет, избежать интоксикации организма во время болезни.
  • глюкоза – для улучшения обмена веществ.
  • каротин необходим для правильного пищеварения.
  • витамин Е способствует выведению из организма вредных веществ.
  • витамин Р помогает улучшить кровеносную систему.

Помимо веществ указанных выше в состав плодов шиповника входят медь, железо и калий, которые способствуют укреплению костно-мышечных тканей.

Шиповник достаточно неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Поэтому его легко найти практически в любом лесу, а можно посадить на своем садовом участке. Также круглый год плоды растения продаются в аптеке.

Доклад на тему Шиповник

В природе все происходит циклично: за весной следует лето, а за летом идет осень. Кстати, осень – прекрасная пора, чтобы собирать и заготавливать на год лекарственные растения. В сентябре можно начать собирать целебные ягодки шиповника. Они бывают разных цветов, но в основном красного или оранжевого цвета, их сложно не узнать.

Шиповник – разновидность растений из семейства Розовых, является дикорастущим. В европейской части мира основным видом растения является шиповник майский. Он начинает расти уже в конце весны и растет до 5 метров в высоту. Его побеги окутаны колючками, поэтому собирать ягоды следует крайне аккуратно.

Собирать плоды шиповника следует осенью, но до начала заморозков. Затем обязательно просушить: можно оставить на балконе под лучами солнца, либо в духовке. После высыхания ягоды следует хранить в сухой таре без возможности проникновения кислорода. Ни в коем случае нельзя держать шиповник в обычном пакете – обязательно покроется плесенью. Ягоды этого растения богаты витамины. В шиповнике содержится витамин С, магний, фосфор, каротин и многое другое. По сравнению с лимоном, в ягодах этого кустарника витамина С больше чем в пятьдесят раз. Шиповник останавливает воспаление в организме, убивает вирусы, улучшает иммунитет, позитивно сказывается на репродуктивной системе человека, стабилизирует работу сердца и кишечника.

Читайте также:  Эффективное лечение мастита народными средствами

Ягоды заваривают вместе с чаем, либо делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить великолепную сладкую настойку.

Если же вы все-таки подхватили простуды, то шиповник для вас является лучшим лекарством, не нужно торопиться в аптеку за сильными антибиотиками. Сделайте некрепкий зеленый чай с высушенными ягодами и принимайте его перед сном.

Лекарственные препараты на основе шиповника используются повсеместно. Их используют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при низком уровне гемоглобина.

Сообщение 3

В сентябре люди собирают много полезных растений и ягод. Множество людей любят собирать шиповник. Цветет шиповник на кустарнике, имеет темно-красные или коричневые ягоды. Многие считают, что шиповник похож на розу. Шиповник располагается на Востоке, Индии, Иране и так далее. Многие считают, что шиповник обладает магией. Шиповник с древних лет ценится своими целебными свойствами. Первым кто увидел шиповник, была Древняя Русь. Продавали его так же, как и все продукты. Древние люди использовали шиповник в разных обрядах, приготавливали множество оригинальных блюд, некоторые применяли его в лечении ран.

Существует много полезных свойств в шиповнике, например, как корни цветки и лепестки растения. Растение обладает хорошим составом, и заживляют множество распространенных заболеваний. В состав этого растения входят много витаминов: витамин А, Е, К, РР и В. Шиповник обгоняет лимон и черную смородину. В шиповнике встречаются соли калия, магния, железа, фосфора и так далее. Шиповник регулярно используют против воспалительных заболеваний. Шиповник нужно обязательно использовать во время холодной погоды. Шиповник укрепляет организм и придает ему иммунитет. Если отварить растение можно понизить давление. Также растение используют в лечение при мочеполовой системе. Растение помогает и тем людям которые мечтают сбросить лишние килограммы. Из-за того, что в шиповнике имеется аскорбиновая кислота, люди которые болеют гастритом не используют его в лечебных целях.

Каждый день нужно выпивать по чашке чая с шиповником. Все кто употребляет шиповник полощут рот теплой водой, чтобы кислоты не разрушали зубы. Хранят люди шиповник по-разному. Сухой шиповник кладут в банку и накрывают марлей. Ягоды которые замораживают — имеют хороший вид. Много кто применяет шиповник в ресторанах, изготовляют из него пастилу, джем, конфеты и так далее. Из шиповника можно сварить очень вкусное варенье так же компоты. Корень у шиповника составляет пять метров. Листья от четырех до двенадцати сантиметров в длину, а в ширину от оного сантиметра до двух. Пыльца желтого цвета. Цветение шиповника происходит в мае. В семенах этого растения имеется жирное масло. В это время люди часто пользуются масло шиповника, так же добавляют в чай. Масло применяется при ушибах, порезах, ожогов и так далее. Шиповник прямостоящее растение. Некоторые плоды шиповника обменивали на ткани.

Картинка к сообщению Шиповник

Популярные сегодня темы

Каждый человек хоть раз слышал название Красная книга. Нет, это совсем не обычная книга в красном переплете. Это нечто гораздо более интересное и ценное.

Венера – вторая планета по удаленности от Солнца в Солнечной системе. Свое название она получила в честь древнеримской богини любви и плодородия. Венера – третий по светимости объект на небос

Тушканчик – млекопитающее небольшого размера, принадлежащее к отряду грызунов. По характеру миролюбивое. Весит оно примерно 200-400 граммов. Обитает на территориях с умеренным и жарким климат

Читайте также:  Чем убрать рыжину народными средствами

Довольно часто при прослушивании сочинений многих композиторов, как классиков, так и современников, приходит мысль о том, что образы явлений природы словно встают перед глазами

Искусство танца всегда завораживало и приводило в восторг зрителей, а танцорам приносило чувство самовыражения и удовлетворения. Одним из самых изысканных видов танца считается балет.

Язык – динамичная, саморазвивающаяся, непрерывно самообновляющаяся система, в которой, как в зеркале, находят отражение бытовые, трудовые и общественно-исторические процессы

Источник

Доклад-сообщение О шиповнике 2 класс

План доклада:

1. Что такое шиповник.
2. Полезные свойства растения.
3. Заготовка шиповника.

Что такое шиповник

Растение шиповник — это многолетний кустарник. Среди обычного народа его называют просто дикой розой. Шиповник распространен на территории России там, где преобладает умеренный, теплый климат. Увидеть, как цветет этот кустарник можно, если отправится в лес. Шиповник сам по себе колючий, собирать его плоды следует с большой осторожностью, можно больно уколоться. Он растет в больших количествах, поэтому любители шиповника могут смело делать заготовки на зиму не только цветков, но и ягод.

Цветки шиповника издают замечательный аромат. Чаще всего они розовые, красные, а иногда белые. Сами ягоды имеют черно-бурый или красный цвет. Они очень полезны. У шиповника насчитывается много разновидностей. Но больше всего используется и широко применяется коричневый шиповник. Многие его сорта имеют целебные свойства, другие же нашли свое применение в украшении и декоре.

Полезные свойства растения

Еще с древних времен люди знали, что шиповник не просто красивый куст, самое главное он полезный. Он полностью обогащен витаминами и полезными веществами. Люди использовали абсолютно все. Брались не только ягоды, но еще и цветки с корнями. В древности даже проводили обмены, люди менялись шиповником на меха и драгоценности. Плоды шиповника собирали и откладывали на случай похода, или войны. Именно настоем шиповника поили раненых солдат, чтобы те быстрее выздоравливали.

В древней Греции пользовались спросом плоды шиповника. Многие брали их для приготовления разнообразных настоев и зелий. В древней Руси шиповник так же был ходовым товаром. Он участвовал в обменах и хорошо использовался в приготовлении лекарств. Всем известно, что плоды данного растения обогащены витамином С. Они так же содержат в своем составе лимонную кислоту, сахар и многие другие полезные вещества. Хорошо помогает шиповник при простуде, авитаминозе, неврозе и многих других заболеваниях. Китайцы применяют шиповник, вернее его корень, чтобы улучшить пищеварение.

С лепестков варится отличное варенье, укрепляющее сердце. Шиповник прижился не только в медицине. Косметологи настаивают лепестки, делая из них ароматическую воду.

Заготовка шиповника

Прежде чем использовать шиповник и его плоды, сначала следует научиться правильно его заготовлять. Плоды созревают в период с августа и до самих заморозков. Чаще всего они собираются руками, очень бережно, так как ягоды должны быть целыми и непорчеными. Собирать нужно только ярко-красные плоды, в тот момент, когда они еще совсем твердые, не переспелые. После сбора урожая шиповник необходимо сразу высушить. Это можно делать как в печи, так и сетке или железном листе. Правильно заголенные плоды будут согревать всю зиму наш организм вкусным и полезным чаем.

О шиповнике

Популярные темы сообщений

Текст статьи: Июльский жук – из подсемейства Хрущей, семейства Пластинчатоусых. Крупное насекомое, до четырех сантиметров в длину. Форма выпуклая, удлиненно-овальная.

Лжедмитрий I представляет собой легендарную личность, способную силой убеждений склонить на свою сторону народ, поднять на востание и, будучи самозванцем, захватить царский престол.

Юрий Павлович Казаков (1927-1982гг) – советский писатель, сценарист и драматург. Вырос Казаков в обыкновенной семье в Москве. Он выучился в строительном техникуме,

Читайте также:  Какие лекарственные травы помогают от кашля

Источник

Шиповник доклад для 2 класса лекарственное растение

Шиповник – это долгоживущее кустарниковое растение. Оно может расти почти в любой местности. Еще его называют дикорастущей розой.

Ветки куста ровные с небольшим изгибом. Их цвет может быть, как зеленым, так и буро-красным. На них находятся шипы, чем тоньше веточка, тем чаще расположены шипы. Высота куста может достигать три метра. Листья зеленые и имеют овальную форму, зубчики по краям и острый кончик. Расположены они на стебле спирально. На черешке обычно находится пять листочков, по два парных и один на конце.

Цветы шиповника состоят из пяти лепестков. Цвет обычно темно или светло-розовый, но может быть и белым. Окраска лепестков зависит от местности произрастания шиповника. Цветок находится на короткой плодоножке с кувшинчатым основанием. Размер его примерно пять сантиметров в диаметре. Тычинки с желтой пыльцой находятся в середине цветка и окружают пестики. Запах цветов шиповника приятный с кисло-сладким оттенком. Когда цветет шиповник, ароматный запах разносится вокруг.

Цветение начинается в мае и длится двадцать дней. В конце цветения тычинки наклоняются к пестикам, и происходит опыление. Плод завязывается и созревает только к сентябрю. Оранжево-красного цвета плод имеет овальную форму. Стенки у него плотные. Внутри находятся мелкие жесткие волоски и семена. Плоды шиповника могут быть как мелкими, так и крупными, до трех сантиметров в длину.

Плоды шиповника съедобны и имеют приятный слабо кисловатый вкус. Чаще его используют как лекарственное средство. Ведь он насыщен витамином «С» и обладает множеством полезных свойств. Можно употребляют шиповник в сыром виде или делать из него отвар. Шиповник собирают осенью и хранят в сухом месте. А при простуде пьют целебный напиток из шиповника.

Источник

Детский час

для детей и родителей

Шиповник. Рассказ детям

В ягодном царстве особняком стоит шиповник. Он очень богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветных высотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.

Растёт шиповник почти по всей территории России. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани, соболиные меха, а хранились ценные ягоды под запором в Кремле. Никто не имел право их получить без разрешения царя.

Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника обусловлены наличием в нём большого количества витаминов. В ягодном царстве трудно подобрать похожую по ценности ягоду.

Шиповник – это натуральный витаминный концентрат. Какими же полезными веществами богата эта ягода? В ней присутствует большое количество витаминов групп В, Р, РР, Е, К; а также биологически активных веществ, органических кислот, микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, кобальт, молибден, цинк, хром, соли кальция и калия, магния, эфирные масла.

Плоды шиповника назначают при истощении организма, признаках авитаминоза, для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, при неврозе и других заболеваниях

В начале сентября идёт интенсивный сбор шиповника. Не опоздайте! Перезрелые плоды содержат меньшее количество витамина С.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Оцените статью