Упрощенная схема оприходования медикаментов
В сервисе Контур.Маркировка Фарма добавлена новая возможность по упрощенной приемке маркированных медикаментов — уведомительный режим работы ФГИС МДЛП. Упрощенный порядок работы с ФГИС МДЛП вводится Постановлением Правительства от 2 ноября 2020 №1779 и может применяться до 1 июля 2021 года.
Когда применять упрощенную схему
Упрощенный порядок можно применять в случае нештатных ситуаций в системе МДЛП. Например:
- Осуществляется приемка медикаментов по обратному акцепту, но сведения о подтверждении отгрузки от поставщика не приходят, хотя поставщик подтверждение произвел или пытался произвести.
- Осуществляется приемка медикаментов по прямому акцепту, но сведения на стороне МДЛП не принимаются из-за нештатной работы ИС.
- Поставщику необходимо вернуть товар после неуспешной отгрузки.
В этих случаях из МДЛП могут приходить некорректные ошибки:
- Операция не может быть выполнена. Недопустимый переход в товаропроводящей цепочке.
- Идентификатор текущего владельца и субъекта операции не совпадают.
- Попытка изменить состояние вложенного КИЗ.
В подобных ситуациях следует использовать упрощенный порядок приемки с использованием 702 схемы.
Как работать по 702-схеме в Контуре
Упрощенный порядок работы с МДЛП уже реализован в сервисе Контур.Маркировка Фарма.
При возникновении нештатных ситуаций, независимо от порядка акцептования: прямого или обратного — необходимо заново загрузить товарную накладную с данными по поставке в Маркировку Фарму и выбрать приемку по упрощенной 702-схеме.
Если у вас остались вопросы по использованию упрощенной 702-схемы, посмотрите ролик.
Если у вас возникли вопросы по работе в сервисе Контур.Маркировка Фарма, обратитесь на выделенную линию технической поддержки: 8 (800) 500-34-03, farma@kontur.ru
Вы также можете написать в чат из сервиса или найти ответ в справочной.
Источник
МДЛП, работа по 702 схеме
В связи с переходом ИС МДЛП на уведомительный режим в конфигурации 1С. Управление аптечной сетью реализован механизм приемки ЛП по обратному акцепту не требующий подтверждения от поставщика (схема 702). Подробнее о переходе на уведомительный режим можно узнать в Методических рекомендациях.
Рассмотрим механизм приемки ЛП по упрощенному порядку. Для этого перейдем в список уведомлений о приемке и создадим документ. Процесс создания уведомлений о приемке по обратному порядку описан в предыдущих инструкциях https://1capteka.ru/mdlp/
В уведомлении о приемке последовательно выполняем действия:
1. Запросить информацию об упаковках;
2. Загрузить информацию об упаковках;
3. Выполнить проверку.
Первые два действия не являются обязательными и используются в основном для запроса состава транспортных упаковок. После выполнения проверки передаем данные в ИС МДЛП.
После отправки исходящего сообщения по гиперссылке «Получите квитанцию о фиксации» можно без выполнения общего обмена получить квитанцию о выполнении операции от ИС МДЛП.
В результате обмена с ИС МДЛП в ИБ получена квитанция об отклонении.
Согласно методическим рекомендациям в результате получения квитанции со статусом «Отклонено» субъект обращения вправе воспользоваться 702 схемой «Регистрация в ФГИС МДЛП сведений об оприходовании».
Для этого отмечаем к передаче упаковки со статусом «Отклонено ГИСМ» и нажимаем гиперссылку «Оприходуйте без подтверждения».
В протоколе обмена видим, что наше уведомление отправлено по 702 схеме.
После получения квитанции об успешном завершении операции статус уведомления сменится на «Закрыто», состояние подтверждения упаковок на «Подтверждено».
После завершения операции упаковки доступны для совершения дальнейших действий.
Так же воспользоваться схемой 702 можно без оформления схемы 416 .
Для оформления схемы 702 предусмотрено уведомление об оприходовании.
Создадим новое уведомление. На вкладке «Основное» выбираем вид операции «Поступлении», заполняем информацию о собственной организации и грузоотправителе.
На вкладке «Состав» указываем информацию о поступивших ЛП.
Если требуется, запрашиваем информацию об упаковках, после передаем данные в ИС МДЛП и загружаем квитанцию о фиксации. В результате обмена статус уведомления сменится на «Принято». В протоколе обмена можно посмотреть входящую квитанцию о завершении операции.
Источник
Упрощенная маркировка лекарств после 1 февраля
1 февраля завершается действие части упрощений, которые введены в рамках уведомительного режима в лекарствах. Отменится правило «15 минут» — когда можно было двигать лекарства через 15 минут после подачи сведений в систему. До 1 июля еще действует упрощение для приемки препаратов. Для аптек и больниц ничего не меняется – они подают данные в систему и могут сразу продавать или использовать лекарства. Это предусмотрено постановлением правительства №1779 от 2.11.2020.
«Мы видим повышение компетенций отрасли при работе с маркированными лекарствами. Если сравнивать с октябрем, число ошибок снизилось в 2 раза, а обращений в техподдержку в последние две недели января – в полтора-два раза по сравнению с первыми неделями ноября. А больницы и аптеки все же предпочитают стандартные схемы: уведомительный режим в январе больницы использовали в 0,3% случаев, аптеки – менее 3%. Оператор со своей стороны повысил производительность системы, документы обрабатываются в среднем за 7-8 минут», — рассказал руководитель товарной группы «Фарма» Егор Жаворонков.
За последние три месяца создан ситуационный центр, переформатирована работа клиентской службы, проанализированы типичные ошибки участников оборота для их минимизации, модифицировано взаимодействие с АИС Росздравнадзора при вводе лекарств в оборот (позволяет ускорить ввод лекарств в оборот). С ведущими компаниями проведен эксперимент по строгой прослеживаемости, а 25 января для фармкомпаний доступно нагрузочное тестирование.
«Группа компаний «Р-Фарм» все это время регистрировала в системе МДЛП операции с маркированными препаратами, передавала отчетность о полном движении маркированных упаковок. С 1 февраля мы продолжим работать в этом же режиме, регистрируя все операции в соответствии с требованиями постановления Правительства 1556. Хотелось бы отметить, что предложенная схема 702 в период уведомительного и упрощенного порядка работы с МДЛП способствовала решению ряда проблем. По многим ошибкам нам не приходилось обращаться в техническую поддержку, так как мы смогли их устранить собственными силами»,- отмечает руководитель отдела технологических проектов «Р-Фарм» Виктория Немиткина.
«Уведомительный порядок работы системы маркировки, введённый Правительством в начале ноября, несомненно внес свою лепту – он разрешил ряд серьезных технических вопросов и позволил разгрузить систему, что в конечном счёте способствовало повышению стабильности работы СМДЛП. Вместе с другими участниками рынка мы ведем открытый и конструктивный диалог с ЦРПТ по всем возникающим вопросам, в том числе по доступу к аналитическим данным по каждой пачке. Получение этой информации даст производителям возможность отслеживания всей цепочки поставок лекарственных препаратов в режиме реального времени для более эффективного планирования, а также мониторинга запросов пациентов к производителю по вопросам качества. Кроме того, полагаем, что в среднесрочной перспективе важно обсудить необходимость схем 702/703, поскольку их применение не позволяет полноценно использовать данные на стороне производителей, таким образом девальвируя одну из главных задач системы маркировки – обеспечение прослеживаемости лекарственных препаратов и доступа к данным. Мы надеемся, что выход из уведомительного порядка с 1 февраля не повлияет на эффективность системы маркировки и возможность обеспечения бесперебойного движения товаров в товаропроводящей цепи», – говорит Яна Котухова, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС компании «Сервье».
«Краснодарский завод инфузионных растворов «СТЕРИТЕК» начал готовиться к маркировке до того, как она стала обязательной. Еще в 2019 году мы оснастили производство техническим решением интегратора «ТрекМарк», отработали каждый процесс нанесения и считывания контрольных идентификационных знаков. Сейчас продукция стабильно маркируется кодами «Честный ЗНАК», — говорит директор компании Анна Доставалова.
«Фармдистрибьютор «Ирвин» работает с маркированным товаром с октября 2019 года, все процессы у нас отлажены. На сегодня уже практически все препараты идут с маркировкой.
Несмотря на то, что в ноябре-декабре у нас были рекордные отгрузки, упрощенный режим по 702 схеме позволил не снижать скорости складских процессов. Правилом «15 минут» мы не пользовались, поэтому с 1 февраля в нашей работе ничего не поменяется.
При этом мы ожидаем, что когда маркировка заработает в полную силу, у недобросовестных игроков не останется возможностей для перепродажи товара по «серым» схемам», — рассказал Михаил Степанов, генеральный директор компании «Ирвин».
«Уведомительная система нас практически не коснулась, все операции и подачу документов мы производили в обычном режиме. Со складов по заявкам коммерсантов отпускалось ровно-то количество препаратов, которое было заказано. Все операции мы стараемся производить заранее- подобный подход минимизирует разные издержки. Хочется сказать, что с нашей стороны работа с системой практически отлажена, есть полное понимание как с ней работать в дальнейшем. Кроме того, за последнее время нам удалось завершить внедрение 1С:ERP, которая помогла организовать оперативное управление всеми этапами производства, включая обязательную маркировку лекарственных препаратов. У нас ускорилось оформление заказов на производство, налажен оперативный контроль за остатками лекарственных препаратов и сырья на складе», — отмечает заместитель директора по производству фармацевтической компании «Бинергия» Инна Филюгина.
«По итогам уведомительного режима мы отмечаем значительные изменения в работе службы технической поддержки оператора. Наши запросы обрабатываются с более высокой скоростью и, в целом, качество обратной связи значительно выросло в сравнении с тем, как это было еще 1,5-2 месяца назад. Мы ожидаем, что эти и другие предпринятые оператором усилия позволят индустрии максимально комфортно перейти к новому режиму работы системы», — говорит Артем Селянский, руководитель направления мониторинга движения готовой продукции STADA в России и СНГ.
Источник
Схемы обмена сведениями о лекарствах в СБИС
Честный знак фиксирует движение лекарственных препаратов по разным схемам. Выбор зависит от вида операции. Для каждой схемы в СБИС реализован документ.
МДЛП может запросить у участника оборота сведения о кодах маркировки по определенной схеме.
Схема | Что регистрируем в МДЛП | В каких случаях применять |