Шандра обыкновенная лечебные свойства

Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare)

Син.: белая шандра, постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта.

Шандра обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Обладает целебными свойствами, широко применяется в народной медицине и гомеопатии.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием. Надземная часть растения входила в Фармакопею СССР I-III изданий и Фармакопеи некоторых стран, таких как Греция, Португалия, Венгрия и США. В настоящее время шандра обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не применяется.

В гомеопатии используется эссенция свежего растения, а также свежие листья при лечении гастритов и кожных сыпей.

Противопоказания и побочные действия

Шандра обыкновенная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите и язвенной болезни желудка.К противопоказаниям также относятся беременность, кормление грудью детский возраст. При индивидуальной непереносимости возможны проявления аллергических реакций.

В кулинарии

Пахучие листья шандры служат в качестве пряной приправы. Засахаренные листья используют для ароматизации сиропов и напитков, применяют при приготовлении ликеров. Листья растения, как свежие, так и засушенные — входят в состав целебных витаминных чаев. В Америке шандру применяют в кондитерском производстве: из измельченных листьев, смешанных с медом, готовят вкусный десерт.

В садоводстве

Шандра обыкновенная — довольно неприхотливое многолетнее растение и хорошо растет на среднеплодородных почвах. Размножается растение семенами, которые высеваются весной. Засев проводится рядами, с междурядьями в 50-60 см. Семена шандры мелкие, поэтому глубина посева должна быть не более 1 см. Вне культуры шандра распространяется самосевом.

Цветение у шандры наступает на второй год. Двухлетние растения вегетируют в апреле, цветут в июне — июле, а семена у них вызревают в августе — сентябре. Плодоношение шандры регулярное, зимовка без особенностей.

Уход за растениями минимальный, заключающийся в рыхлении междурядий, в прополке и при надобности — в подкормке минеральными удобрениями. На одном месте без последствий для почвы шандра может расти 10 и более лет.

В других областях

В Китае из надземной части растения вырабатывается черное красящее вещество, которое используется при приготовлении чернил и тонировании тканей.

Шандра — хороший медонос. Нектар шандры очень пахуч и легкодоступен для пчел. В шандровом меде очень высоко содержание сахара, он прозрачен, душист, обладает тонким ароматом. Медопродуктивность растения составляет 50 кг/га.

Классификация

Вид Шандра обыкновенная относится к роду Шандра (Marrubium) подсемейства Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Ботаническое описание

Распространение

Шандру обыкновенную можно встретить на Украине (Карпаты, Причерноморье), в Крыму. В России шандра произрастает в европейской части (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижнедонской районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский, Горно-Туркменский районы). Растение встречается также на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китая.

Шандра растет около ограждений, вдоль дорог, на пустырях, на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем растения считаются верхушки стеблей с листьями и цветками. Период заготовки — начало бутонизации и цветения шандры обыкновенной (приблизительно июнь месяц, в зависимости от климата). При сборе срезают верхние надземные части шандры. Затем срезанные стебли собирают в пучки, связывают, подвешивают под навесом и сушат на воздухе, избегая солнечного света. Готовое сырье шандры имеет еле уловимый аромат и горьковатый вкус. В хорошем лекарственном сырье не должны встречаться грубые прикорневые части стеблей. Срок годности высушенного растительного сырья не более двух лет.

Химический состав

Шандра обыкновенная содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло (альфа-пинен, альфа-терпинен, камфен, лимонен, сабинен, п-цимол, фенхен, терпинелен), дитерпеноиды (маррубин, премаррубин, премаррубин В, перегринол, маррубиол, фитол, перегринол, вульгарол), бета-ситостерин, сапонины, азотсодержащие соединения — бетоницин, холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, гидроксихлорогеновая, кофейная, розмариновая). Также в растении найдены флавоноиды, урсоловая кислота, кумарины, алкалоиды, витамин С и минеральные соли.

Эфирное масло шандры обыкновенной обладает приятным запахом, а синий цвет придает содержащийся в нем азулен. Семена шандры содержат в составе жирное масло (26,35%).

Фармакологические свойства

Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием.

Читайте также:  Лечебные клизмы это ответ

Вещества, содержащиеся в растении, очень эффективны при заболеваниях сердца (экстрасистолия и тахикардия) и гипертонической болезни.

Горечи и дубильные вещества растения стимулируют выделение желчи и желудочного сока, что помогает при отсутствии аппетита, гастрите (с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вещество маррубиин, который содержится в надземных частях шандры обыкновенной, обладает муколитическим и отхаркивающим действием.

Шандра также эффективна при лихорадке, кожных сыпях, воспалении лимфатических узлов, воспалении мочевого пузыря, геморрое.

Прием настоя шандры вызывает повышение тонуса миометрия.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар шандры обыкновенной применяется как гипотензивное, седативное, и желчегонное средство. Народные лекари назначают его при гепатите, холецистите, почечнокаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, малярии, болезненных и недостаточных менструациях, ревматизме, сердечной слабости, аритмии, золотухе, лимфадените, анемии, судорогах, для улучшения аппетита, как средство для успокоения нервной системы.

В отечественной народной медицине отвар шандры применялся при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.

Настой молодых побегов шандры в народной медицине используется как гемостатическое средство и как обезболивающее при ревматизме.

В народной медицине Германии шандру используют при лечении различных болезней дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.

В Болгарии шандру обыкновенную применяют для выделения мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочных и кишечных воспалениях и при дисфункциональных нарушениях менструаций у женщин с анемией.

Историческая справка

Лечебные свойства шандры обыкновенной были известны очень давно. Ещё древними римлянами и египтянами очень ценились отхаркивающие свойства травы.

Латинское название шандры «Marrubium» происходит от наименования древнеримского города «Maria urbs». Еще более давнее обозначение шандры встречалось в Ветхом завете, как одной из горьких трав, использовавшихся в ритуалах. Она называлась древнеарамейским словом «marrob», обозначающим «горький сок».

В медицинской поэме XI века автора Одо из Мена также были упоминания о шандре обыкновенной:

Сок из нее, если смешан он будет с вином или медом

Помощь дарует глазам, обессиленным темной завесой;

… отвар из растения или

Только из семени лечит в питье превосходно чахотку;

Это питье от различных недугов груди применяют,

Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель.

Может ускорить и роды, а также послед изгоняет.

В записях Маттиолуса, придворного врача Фердинанда I, датированных 1563 годом, были найдены описания лечебных свойств шандры — «Если настоять на вине или воде листья шандры белой, добавить сахара или меда, и выпить, то это хорошо разжижит и удалит слизь из груди и легких. Такой настой помогает при кашле». Также в трактате описывались и другие целебные свойства шандры: как противоглистное средство, как средство от болей в желудке, при нервных расстройствах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря и печени, при плохо заживающих ранах, общей слабости, при болезненных менструациях и при ряде женских заболеваний.

На Руси первые сведения об использовании шандры, как лекарственного растения, появляются к 1867 году. В «Многоцелебном русском лечебном травнике или описании всех целебных трав без помощи доктора и аптеки» было описано, что настой или свежий сок травы шандры помогает при истерии, а также при желтухе.

Трава шандры в русских аптеках стала продаваться позже, только в начале ХХ века. Из этого лекарственного сырья готовили густой экстракт. С тех пор стали известны именно эти лекарственные формы шандры обыкновенной: трава (Herba Marrubii) и экстракт (Extr. Marrebii spissum).

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Шандра // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955.

2. Губанов, И. А. и др. 1099. Marrubium vulgare L. — Шандра обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — ISBN 5-87317-163-7.

3. Изучение некоторых растений рода Marrubium и перспектива их дальнейшего использования // Новые технологии в медицине: материалы науч.-практ. конф. (3; 2006; Махачкала).- Махачкала: ДГМА, 2006.-С. 291-294. (Соавтор Мелик-Гусейнов В.В.).

4. Профессионалы о целебных травах: выращивание, хранение, применение./Сост. Сербин А. Г., Чередниченко В. Д.- Х.: Прапор, 2001.-190 с.

5. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XX.

Источник

Полезные свойства растения шандры и противопоказания

Лечебные свойства шандры обыкновенной вызывают большой интерес народной медицины. Растение приносит пользу при многих заболеваниях и находит применение в сфере косметологии.

Читайте также:  Народные средства при климаксе чтобы не стареть

Как выглядит, где растет и виды шандры

Обыкновенная шандра (Marrubium vulgare) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых до 60 см высотой. Обладает полым опушенным стеблем и яйцевидными морщинистыми листьями, ярко-зелеными в верхней части и более светлыми снизу. В начале лета и до августа шандра приносит шарообразные мутовчатые соцветия белого оттенка, расположенные по всей длине побега. По окончании декоративного периода на месте бутонов появляются плоды — желто-бурые блестящие орешки.

Обыкновенная шандра широко произрастает в Средней Азии, в России и в Украине, а также в западных областях Китая, в Европе и в Африке. Обычно селится на известковых склонах и по обочинам дорог, на пустырях и рядом с болотами.

Принято выделять несколько разновидностей шандры:

    Душистая . Многолетнее растение до 60 см высотой отличается слегка вытянутыми опушенными листьями. Цветет белыми и лиловыми мутовками.

Лекарственными свойствами обладают все разновидности растения.

Описание шандры ранней

Если обыкновенная шандра на территории России встречается преимущественно в южных районах, то в средней полосе широко распространена ранняя разновидность. Ее отличает строение цветка — чашечка состоит не из десяти, а из пяти зубчиков.

Химический состав

Химсостав шандры гребенчатой, обыкновенной и ранней включает в себя большое количество полезных веществ. Среди них можно перечислить:

  • дубильные вещества и смолы;
  • сапонины;
  • лимонен и фенхен;
  • кумарины и алкалоиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • азулен;
  • жирные масла;
  • дитерпиноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • кофейную и розмариновую кислоты;
  • альфа-пинен;
  • азотистые вещества.

В лекарственных целях обыкновенная шандра применяется в ограниченных количествах. При соблюдении умеренных дозировок растение приносит значительную пользу.

Лечебные свойства шандры обыкновенной, душистой, ранней и гребенчатой

Фото и лечебные свойства обыкновенной шандры вызывают интерес народной медицины благодаря противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим качествам. Средства на основе растения:

  • облегчают состояние при простудных заболеваниях и снижают температуру;
  • нормализуют месячный цикл у женщин и регулируют объемы выделений;
  • помогают при зубной боли и отите;
  • способствуют отхаркиванию при кашле и бронхите;
  • выводят из организма лишние жидкости и помогают справиться с отеками;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышают потенцию у мужчин и препятствуют развитию простатита;
  • улучшают работу сердца и предотвращают инфаркты;
  • укрепляют сосудистую систему и снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • приносят пользу при склонности к запорам.

Употреблять средства из обыкновенной шандры можно при воспалительных процессах и ослабленном иммунитете. Растение благотворно влияет на здоровье при дефиците витаминов и препятствует развитию анемии.

Способы приготовления и применения

Из стеблей и листьев лекарственной обыкновенной шандры готовят полезные отвары, настои и спиртовые настойки. Средства применяют внутренними и наружными способами при острых и хронических недугах.

Настойка

Крепкая настойка шандры приносит пользу при сбоях в работе репродуктивной системы, мочеполовых воспалениях и ослаблении потенции у мужчин. Готовят лекарственный препарат по такому рецепту:

  • свежие стебли, листья и цветки обыкновенной шандры измельчают в количестве 100 г;
  • в стеклянной емкости заливают сырье 400 мл хорошей водки или самогона;
  • закупоривают сосуд и на две недели убирают в темное прохладное место;
  • время от времени извлекают и перетряхивают;
  • по истечении срока процеживают через марлю.

Настойку употребляют дважды в день по 20 мл, при необходимости разводя в небольшом количестве воды. Лечение продолжают в течение месяца, а потом делают перерыв на три недели.

Настой шандры

Водный настой обыкновенной шандры хорошо действует при кашле. Средство оказывает отхаркивающий эффект, помогает вывести мокроту и ускоряет выздоровление.

Рецепт приготовления настоя выглядит так:

  • траву обыкновенной шандры измельчают в количестве 20 г;
  • смешивают с 10 г нарезанных листьев черной смородины;
  • заливают 250 мл кипятка;
  • оставляют на полчаса под крышкой.

По истечении срока средство процеживают через сложенную марлю. Принимать лекарство нужно в объеме стакана дважды в сутки — с утра и в вечернее время. Настой можно пить в профилактических целях для укрепления иммунитета в период сезонных вирусов и простуд.

Отвар

При сердечных заболеваниях принимают отвар шандры в сочетании с корнем одуванчика. Средство повышает эластичность сосудов, препятствует развитию опасных состояний и защищает от инсультов и инфарктов.

Отвар можно приготовить по такому рецепту:

  • сухие стебли и листья шандры обыкновенной измельчают в объеме 15 г;
  • смешивают с таким же количеством корня одуванчика;
  • запаривают сбор 300 мл крутого кипятка;
  • на водяной бане на слабом огне отваривают средство в течение 15 минут;
  • снимают с плиты и еще полчаса настаивают под крышкой.

Процеженный отвар обыкновенной шандры нужно употреблять в течение дня каждые несколько часов по 50 мл. За сутки необходимо выпить полный объем приготовленного лекарства. С разрешения врача растительное средство можно сочетать с аптечными препаратами.

Читайте также:  Какие растения мочегонные лекарственные

Применение в народной медицине

Лекарственную шандру применяют для нормализации пищеварительных процессов, при дыхательных недугах и нарушениях обмена веществ. Народная медицина предлагает проверенные рецепты с указанием дозировок.

При заболеваниях печени

Обыкновенная шандра помогает очистить организм, ускоряет желчеотделение и снижает нагрузку на печень. При желтухе и холецистите можно употреблять в терапевтических целях такой настой:

  • листья и цветки растения шандра измельчают в количестве 10 г;
  • заливают сырье стаканом холодной воды;
  • настаивают на протяжении четырех часов;
  • пропускают через марлевый фильтр.

Принимать средство из обыкновенной шандры нужно по 80 мл трижды в день натощак. Настой снимает воспалительный процесс и успокаивает боль, помогает наладить пищеварение и предотвращает развитие анемии.

При астме

Обыкновенная шандра благотворно воздействует на дыхательную систему, облегчает кашель и уменьшает частоту астматических приступов. В лечебных целях готовят такой настой:

  • две маленькие ложки сухого сырья обыкновенной шандры заливают 500 мл чистой прохладной воды;
  • в закрытом виде выдерживают четыре часа;
  • пропускают через марлю для отделения осадка.

Пить средство нужно четырежды в день по 50 мл. Для улучшения вкуса в настой можно добавить немного меда.

При анемии

При истощении, анемии, низком уровне гемоглобина и дефиците витаминов помогает простой настой обыкновенной шандры. Делают его следующим образом:

  • сухую траву растения измельчают в объеме 10 г;
  • заливают сырье 200 мл кипятка;
  • выдерживают два часа в термосе или в кастрюле под крышкой;
  • пропускают средство через марлю.

Настой необходимо принимать до четырех раз в день по большой ложке.

При гастрокардиальном синдроме

Обыкновенная шандра благотворно воздействует на пищеварение и снимает неприятные проявления гастрокардиального синдрома — тяжесть в желудке, тошноту, боль и изжогу. Лекарственное средство готовят так:

  • смешивают по 30 г обыкновенной шандры, тимьяна и золототысячника;
  • отмеряют 10 г сбора и заливают стаканом свежего кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде всего пять минут;
  • процеживают настой через марлю.

Употребляют средство по 200 мл дважды в сутки, каждый раз перед применением готовят новую порцию лекарства. Хранить настой в холодильнике не рекомендуется, всего за несколько часов он может потерять часть полезных свойств.

Применение в косметологии

Полезные свойства растения шандра востребованы в домашней косметологии. Экстракты многолетней травы входят в состав защитных дневных и ночных кремов, ранозаживляющих средств. Шандра присутствует в бальзамах для восстановления кожи, пострадавшей от избытка ультрафиолета.

Органические кислоты и жирные масла в составе растения питают и увлажняют эпидермис, поддерживают его мягкость и эластичность. Обыкновенную шандру можно добавлять в домашние питательные маски для омоложения и подтягивания кожи, в крема против растяжек и антицеллюлитные скрабы.

Противопоказания к применению шандры обыкновенной

Лечебные свойства травы шандра тесно связаны с противопоказаниями. Листья и цветки растения содержат активные вещества в высокой концентрации и могут причинять организму серьезный вред. Употреблять отвары и настои на основе многолетника нельзя:

  • при беременности и в период лактации;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при гиперацидном гастрите в острой стадии;
  • в детском и подростковом возрасте;
  • при наличии индивидуальной аллергии на растение или его отдельные компоненты.

При проведении терапии народными средствами необходимо тщательно соблюдать дозировки обыкновенной шандры, указанные в рецептах. Превышение безопасных объемов может привести к развитию побочных эффектов, к которым относятся:

  • тошнота и сильная рвота;
  • головные боли;
  • диарея;
  • головокружения;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • упадок сил;
  • одышка.

При появлении тревожных симптомов лечение обыкновенной шандрой необходимо сразу же прекратить.

Сбор и заготовка

Народная медицина использует в лекарственных целях надземные части обыкновенной шандры. Листья, побеги и бутоны собирают в период цветения с июня до конца августа. Но лучше всего проводить заготовку именно в начале лета, когда трава молодая и содержит максимум полезных веществ. Для сбора выбирают ясный и теплый день, обыкновенную шандру аккуратно срезают острыми ножницами или ножом, укладывают в корзинку или сразу связывают пучками.

По возвращении домой сырье промывают от пыли и загрязнений и раскладывают на ровной поверхности под навесом. Сушить обыкновенную шандру нужно вдали от прямого солнца при хорошем проветривании. При желании можно воспользоваться электрической сушилкой или духовкой — разогревают их не более чем до 45 °С. Для ускорения процесса можно нарезать стебли и листья на части.

Полезную обыкновенную шандру хранят в стеклянных банках или бумажных и полотняных пакетах. Держать сырье нужно в теплом и сухом помещении вдали от яркого света. Время от времени заготовки рекомендуется доставать и ворошить, чтобы они не заплесневели.

Заключение

Лечебные свойства шандры обыкновенной приносят пользу в основном при пищеварительных и дыхательных недугах. Противопоказаний у травы не так уж много, но требуется соблюдать малые дозировки, иначе могут развиться неприятные побочные эффекты.

Источник

Оцените статью