Шалфей лекарственный семейство какое

Шалфей лекарственный

Род шалфей (Salvia) – самый крупный в семействе губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae). Он насчитывает до 700 видов многолетних трав, полукустарников и кустарников, широко распространенных в умеренных, тропических и субтропических областях Старого и Нового Света. Почти все виды шалфея содержат эфирные масла. Самое знаменитое растение из этого обширного рода – шалфей лекарственный (Salvia officinalis). с античных времен его используют как пряность и лекарственное растение.

Шалфей лекарственный – полукустарник с мощным деревянистым корнем и прямыми ветвистыми стеблями 50–80 см высотой, одревесневающими снизу. При основании стеблей располагаются многочисленные короткие густооблиственные вегетативные побеги. Листья шалфея супротивные, до 10 см длиной, и густо опушены тонкими волосками, отчего они почти серого цвета. Самые верхние листья сидячие, остальные – на черешках. Цветки довольно крупные, до 2,0–2,5 см длиной, на коротких цветоножках, собраны по 5–10 штук в пазухах верхних мелких листьев, образуя верхушечное колосовидное соцветие. Чашечка цветка двугубая, опушенная, с многочисленными железками. Венчик тоже двугубый, сине-фиолетовый, иногда розовый или белый. Плод состоит из четырех орешков. Орешки (семена) почти шаровидные, до 2,5 мм в диаметре, бурые или черно-бурые. Все растение имеет сильный приятный запах.

Родина шалфея лекарственного – средиземноморские страны Европы, а также Турция и Сирия. В естественных местах обитания шалфей растет на сухих известковых склонах, поднимаясь в горах до высоты 1800 м над уровнем моря. С очень давних времен шалфей лекарственный выращивается во многих странах за пределами Средиземноморья и теперь часто встречается там как одичавшее растение.

Как многие душистые растения, шалфей лекарственный использовался человеком еще в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древней Риме. Латинское название шалфея – Salvia (от него и русское «шалфей») происходит от слова salveo, что значит «хорошо себя чувствовать, быть здоровым». В средневековой медицине шалфей – одно из самых популярных растений, в те времена считали, что он обладает также большой магической силой. Шалфей упоминается в медицинской поэзии средневековья. Валафрид Страбон писал в поэме «О культуре садов», или «Садик» (IX век):

Первый чело у полей украшает шалфей лучезарный.

Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая,

Взятый руками врача, он при многих полезен недугах;

Вечнозеленый, по праву он свежестью радует взоры.

Высоко ценили шалфей врачи медицинской школы Салерно, они считали, что это растение продлевает жизнь.

Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,

И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.

Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.

Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,

Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли.

это цитаты из «Салернского кодекса здоровья», который был составлен на базе трудов Салернской школы прославленным ученым средневековья Арнольдом из Виллановы (1235–1311 гг.). Во многих книгах упоминается старое арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей!».

Шалфей лекарственный в настоящее время входит в фармакопеи большинства стран мира, в том числе и в отечественную фармакопею. Лекарственным сырьем служат листья. Они содержат 0,5–2,5% эфирного масла (в его составе до пятидесяти различных компонентов), терпены, сесквитерпены, дубильные вещества, тритерпеноиды, алкалоиды, сахара, органические кислоты, витамины группы В. Настой листьев шалфея оказывает вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие, его назначают для полоскания при воспалении слизистых оболочек рта, десен, при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей. Доказано, что шалфей подавляет выделение пота. Народная медицина применяет шалфей как мочегонное, ветрогонное и вяжущее средство, часто шалфей входит в составы различных лекарственных сборов. Наружно настой листьев шалфея можно использовать для обмываний и компрессов при плохо заживающих ранах. В старину на Руси в отваре шалфея купали детей при золотухе. В некоторых странах лист шалфея употребляли для курения вместо табака, а настой листьев пили как чай.

Листья шалфея обладают сильным пряным запахом и своеобразным горьковатым пряно-вяжущим вкусом и со времен средневековья славятся как пряность. И в настоящее время свежие и сухие растертые в порошок листья шалфея применяются в кулинарии в разных странах. В книге А.Шедо «Пряности» (Братислава, 1985) читаем: «Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, ухе, мясу, приготовленному в гриле, особенно зайцу и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом и приобретает иной, пряный вкус. Многие любят добавлять шалфей в супы и в мясные начинки, шашлык, жареное мясо по-цыгански, в птицу, баранину и в мясные изделия. Шалфей отлично сочетается с розмарином лекарственным». Так как запах листьев шалфея довольно сильный, употребляют их в небольших количествах. Оригинальное кулинарное изделие готовят в горных областях Центральной Европы – листья шалфея жарят в тесте, а их длинные черешки торчат из зажаренных булочек, словно мышиные хвостики. Поэтому такие булочки называют «мышки». Из листьев шалфея лекарственного получают иногда эфирное масло, но специально для получения масла выращивают другой вид шалфея – шалфей мускатный.

Читайте также:  Паническая атака первая помощь препараты

Культура шалфея лекарственного широко распространена в разных странах и на разных континентах. Как однолетнюю культуру шалфей выращивают даже в Скандинавии – до 70° с.ш. Шалфей культивируют для медицинских целей на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии. Интересно, что до 1917 г. и в первые годы после революции шалфей лекарственный выращивали как однолетник на огородах в Ростовском (г. Ростов Великий) уезде Ярославской губернии. В довольно широких масштабах доходная культура шалфея, тоже как однолетника, была распространена и в крестьянских хозяйствах Тульской губернии, особенно в Епифанском уезде. У шалфея используются только листья, которые можно собирать уже в первый год жизни растения, поэтому однолетняя культура вполне приемлема. В южных районах посадки шалфея лекарственного можно использовать 6–8 и более лет.

Чтобы иметь в домашней аптечке это ценное лекарственное растeниe, его можно вырастить на садовом участке. Место должно быть обязательно солнечное, лучше, если оно будет защищено от ветра с северной и восточной сторон. Почвы нужны легкие, плодородные, богатые известью. Кислые почвы и низкие сырые места для шалфея совершенно непригодны. В средней полосе России шалфей нужно укрывать на зиму, правда, в отдельные теплые зимы он может зимовать и без укрытия. Укрывают шалфей сначала лапником, а затем листьями. Шалфей – достаточно засухоустойчивое растение, но на слишком сухих местах урожаи листа снижаются.

Размножают шалфей лекарственный семенами, которые сохраняют всхожесть в течение трех лет. В стратификации семена не нуждаются. В средней полосе лучше всего высевать их в марте-апреле в парниках, теплицах или просто в комнате на окне, а в конце мая высаживать рассаду в открытый грунт. Если нет такой возможности, можно сеять семена сразу в открытый грунт в мае, можно их посеять даже осенью под снег. При весеннем посеве всходы появляются недели через три, при осеннем – в конце мая – начале июня. Сеянцы шалфея мелкие, поэтому при подготовке почвы для посева важно хорошо освободить землю от сорняков. В первый год растения достигают высоты 25–35 см. Перезимовавшие растения отрастают на второй год в июне, зацветают в июле, в конце августа дают семена. Но так как нам нужны только листья, которые можно собирать уже в первый год, нет необходимости оставлять в саду шалфей как многолетник. Можно укрыть на зиму 1–2 растения – чтобы на следующий год получить семена. Можно несколько экземпляров шалфея посадить в цветочный горшок и сохранить зимой в комнате на окне или в теплице, а весной снова пересадить их в грунт.

При выращивании шалфея лекарственного на юге у многолетних экземпляров весной, до начала отрастания побегов, проводят «омолаживание» – срезают прошлогодние стебли на высоте приблизительно 5 см от поверхности почвы. Тогда при дальнейшем отрастании образуется больше вегетативных облиственных побегов с крупными листьями и меньше цветоносных.

При однолетней культуре шалфей убирают в сентябре – растения выдергивают из земли, связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках или под навесами. Можно сушить на открытом воздухе в тени или в сушилках, но при температуре не выше 40 °С. При многолетней культуре на юге листья шалфея собирают ежегодно, с первого года, и делают это два-три раза в течение лета. Наибольшее количество эфирного масла накапливается в листьях в начале цветения растения.

Читайте также:  Народное средство для волос с коньяком

Так как листья шалфея густо опушены, они задерживают пыль, которую затем с них трудно удалять. Поэтому не стоит выращивать шалфей лекарственный рядом с дорогами или другими источниками пыли.

Широко распространен в культуре во многих странах еще один вид шалфея – шалфей мускатный (Salvia sclarea). Это дву- или многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. В культуре высота растения может быть 1,5–2,0 м. Листья шалфея мускатного сверху морщинистые, опушенные, 10–30 см длиной и 5–20 см шириной. Стебли оканчиваются крупными эффектными соцветиями до 40 см длины. Цветки с розовым, сиреневым или белым венчиком. Происходит шалфей мускатный из Средиземноморья. На юге Украины, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии его можно встретить в дикорастущем состояния. А в России его возделывают в Краснодарском крае.

Ценят и выращивают шалфей мускатный ради очень ароматного эфирного масла, которое получают из свежих цветков. Запах шалфейного масла напоминает запах амбры, апельсина и бергамота. Оно широко применяется в парфюмерии не только ради запаха, хорошо сочетающегося с большинством душистых синтетических веществ, но и благодаря тому, что масло это может быть заменой фиксаторов – амбры и муксуса. В фармацевтической промышленности шалфейное масло используется для ароматизации лекарств, в пищевой промышленности – для производства фруктовых эссенций. Применяется это масло и при изготовлении мускатных вин, вермута и ликеров. Ароматные листья шалфея мускатного давно известны в кулинарии, их можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде, но в настоящее время как приправу растение это используют редко.

Красивый и эффектный шалфей мускатный выращивают также как декоративное растение, причем обычно как двулетник. В средней полосе России его можно выращивать, как и шалфей лекарственный, укрывая на зиму.

Источник

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Salvia officinalis L., 1753

Шалфе́й лека́рственный (лат. Salvia officinalis ) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, семейство яснотковые (Lamiaceae), род Шалфей (Salvia).

Содержание

Распространение и экология

Родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно. [3] На территории России в диком виде не встречается, гербарные образцы представляют собой культурные или одичавшие растения.

Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.

Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает.

Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, мощный, разветвленный, внизу густомочковатый.

Стебель прямой, ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.

Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые, длиной 3,5—8 см, шириной 0,8—1,5 (до 4) см, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на черешках, верхние — сидячие. Прицветные — ланцетные, сидячие, в несколько раз меньше стеблевых.

Соцветия простые или ветвистые, с 6—7 расставленными 10-цветковыми ложными мутовками; чашечка длиной 9—10 мм, почти до половины надрезанная на две губы; венчик фиолетовый в два раза длиннее чашечки; столбик немного выставляется из венчика; рыльце с двумя неравными лопастями.

Плод — орешек, диаметром 2,5 мм, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из 4 долей.

Биологические особенности

В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года в июне. Семена сохраняют всхожесть три года.

Лекарственное сырьё

Уборка урожая и хранение сырья

У шалфея лекарственного сырьем служат листья или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.

Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет (%): при первом летнем сборе — 25, при последнем осеннем — до 35. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях — 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.

  • Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях.
  • Ингаляции отваров или ароматерапевтическоеэфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
  • Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое.
  • Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.
  • Препараты шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.

Противопоказания

Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.

Значение и применение

Хороший медонос; при благоприятной тёплой и влажной погоде обильно выделяет пахучий нектар [4] . Кроме нектара выделяет клей, который собирают пчёлы. Мёд тёмно-золотистого цвета, с приятным запахом. Медопродуктивность достигает 200 кг/га.

Применение в кулинарии

Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.

Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Применение в медицине

Свежая и высушенная трава шалфея — традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Размножение и агротехника

Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4—5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25—27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина эаделки семян 2—4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18—22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.

Уход заключается в трёх — четырёх прополках и культивациях. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В букете оставляют два — три растения.

На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

Источник

Оцените статью