Шалфей лекарственный мята перечная

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

10 полезных свойств чая с мятой — Информация отдела

10 полезных свойств чая с мятой

10 полезных свойств чая с мятой

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

1. Помогает пищеварению.

Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Улучшает сон и снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.

3. Помогает облегчить головную боль.

Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.

4. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.

5. Устраняет неприятный запах изо рта.

Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

6. Уменьшает менструальные боли.

Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.

7. Помогает при кашле.

При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.

8. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.

9. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

10. Укрепляет иммунную систему.

Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.

Когда лучше пить мятный чай

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.

Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.

Источник

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Читайте также:  Лечебные ванночки при подагре

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

10 полезных свойств чая с мятой

Сегодня День мятного напитка. Чем же он так хорош?

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

1. Помогает пищеварению.

Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Улучшает сон и снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.

3. Помогает облегчить головную боль.

Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.

Читайте также:  Взаимодействие лекарственных средств между собой

4. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.

5. Устраняет неприятный запах изо рта.

Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

6. Уменьшает менструальные боли.

Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.

7. Помогает при кашле.

При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.

8. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.

9. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

10. Укрепляет иммунную систему.

Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.

Когда лучше пить мятный чай

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.

Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.

Источник

Посадка и уход за Шалфеем и Мятой. Полезные свойства пряных трав

Сегодня, когда выбор посадочного материала разнообразен, каждый садовод стремится иметь на своем участке небольшой пряно-ароматический огородик. Чтобы можно было и вкусный чай заварить, и пряную траву в мясо добавить. К тому же, пряные травы отлично вписываются в дизайн сада. Однако, надо знать и полезные свойства этих растений и о том, как применять их правильно, чтобы не навредить своему организму. Давайте рассмотрим одни из самых известных пряных трав – шалфей и мята.

Шалфей

Шалфей лекарственный – многолетнее, эфиро-масляничное растение. Применяется в качестве пряности, а так же как противомикробное и средство от воспалений в медицине. Настоем из шалфея лечат ангину, заболевания полости рта, горла и глотки.

Выращивание

Шалфей нельзя выращивать на низких участках, там, где бывает застой воды,так как в таких условиях растение может погибнуть или вымерзнуть зимой. На более благоприятных – солнечных участках и склонах – шалфей достаточно хорошо переносит зимы. При этом, может расти в средней полосе России до 3-х лет.

При выращивании, шалфей лучше садить на высокие грядки на которых организован дренаж. Если у Вас есть готовая альпийская горка или рокарий, смело можете сажать шалфей здесь и не бояться, что растение погибнет.

Шалфей хорошо размножается семенами ранней весной. Также оно прекрасно отзывается на омолаживающую обрезку весной.

Полезные свойства

Существуют декоративные формы шалфея лекарственного с пестрыми листьями. Но такие растения менее зимостойки в средней полосе России. Учитывайте это при выращивании этой травы.

Читайте также:  Чем можно вылечить храп народное средство

Если Ваше растение высажено недалеко от беседки, где Вы и Ваша семья любите отдыхать, или в другой зоне отдыха, это даст еще одинплюс: это растение способно убивать вредных бактерий. Поэтому, находясь рядом с шалфеем, Вы дышите очищенным воздухом.

Сбор и хранение шалфея

В средней полосе России лучше собирать полезный материал с растения в августе. Для заготовки лекарственного сырья подойдет вся облиственная часть шалфея. Высушивать сырье следует при температуре не выше 40 градусов. Можно сушить на чердаке или в другом затененном месте. Если листья и стебли легко ломаются, значит, сырье готово и полностью высохло.

Сушеные листья не рекомендуется перемалывать или крошить, а использовать цельными, так как находящиеся в них эфирные масла легко улетучиваются. Хранить высушенный шалфей можно в пластмассовой таре, стеклянной, бумажной или матерчатой. Не допускайте попадания влаги. Правильно заготовленный шалфей хранится до следующего урожая.

Мята – распространенное растение, которое выращивают многие садоводы. А всё ли мы знаем об этой прекрасной пряной траве?

Выращивание и уход

На первый взгляд может показаться, что мята не требует никакого ухода и растет сама по себе. Но так ли это? Чаще, выращиваемая в садах мята – довольно агрессивное растение, забирающая себе всё больше и больше пространства на участке. В основном, это мята водная или длиннолистная, а также мята, больше похожая на дикорастущую.

Часто садоводы думают, что у них на участке растет перечная мята. Но это не всегда так, этот сорт пряной травы размножается только вегетативным путем, почти не образуя семян. К тому же, для средней полосы России перечная мята не подходит для выращивания, так как этот сорт более южный.

Многие высаживают мяту под деревьями, предполагая, что это – тенелюбивое растение. Однако, мята любит свет, в крайнем случае, её можно посадить в легкой полутени.

Почву это растение предпочитает рыхлую и неплотную, так как корни мяты хорошо разрастаются, и им требуется много воздуха и питательных веществ для развития надземной части.

Размножать мяту лучше весной. Проводят размножение вегетативно, т.е. корневищами, и семенами.

Полезные свойства мяты

Мята, как и шалфей и многие другие пряные травы, обладает фитонцидными свойствами. Поэтому, даже, если Вы просто находитесь рядом с кустиком мяты, это уже принесет Вам пользу. Сушеную мяту можно положить в матерчатый небольшой мешочек и положить его на подушку к изголовью. Проснувшись, Вы почувствуете, какой прекрасный эффект это дает.

В научной медицине используют только мяту перечную, в ней самая высокая концентрация эфирного масла и ментола. Всего существует около 25 видов мяты, а также несколько гибридных форм. Еще мяту используют в кулинарии.

Сбор и хранение

У мяты используют всю надземную часть растения, высушивают при температуре не выше 40 градусов или в тени. При более высоких температурах сушки эфирные масла очень быстро улетучиваются, и мята потеряет свои ценные свойства.

Это довольно неприхотливое растение, не требующее тщательного ухода. Вредителями практически не поражается, болезнями редко. Иногда может появиться ржавчина и мучнистая роса. В этом случае необходимо сразу собрать сырье, пока не поразились соседние листья.

Очень рекомендуем вырастить вместе с мятой и шалфеем другую пряную траву – душицу. Мы писали о ней здесь. До новых встреч!

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Источник

Оцените статью