- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Чай из шалфея дает силы и здоровье
- Содержание статьи:
- Сбор и сушка шалфея
- Рецепты
- Шалфей с черным или зеленым чаем
- Чай с шалфеем и малиной
- Шалфей и ромашка
- Приготовления чая с шалфеем и мятой
- Напиток из иван-чая и шалфея
- Полезные свойства копорского чая и шалфея
- Противопоказания
- Инструкция заваривания
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Чай из шалфея дает силы и здоровье
Содержание статьи:
- Сбор и сушка шалфея
- Рецепты
- 1. Шалфей с черным или зеленым чаем
- 2. Чай с шалфеем и малиной
- 3. Шалфей и ромашка
- 4. Приготовления чая с шалфеем и мятой
- 5. Напиток из иван-чая и шалфея
- Полезные свойства копорского чая и шалфея
- 1. Противопоказания
- 2. Инструкция заваривания
Лекарственный шалфей – это многолетнее растение, которое произрастает в виде кустарника на территории нашей страны. Высота этой травы может достигать 70 сантиметров. Название переводится с латыни, как «здоровым быть и быть всегда в хорошем настроение». Шалфей очень теплолюбив, и в очень холодных сибирских краях не растет, потому что зимой вымерзает.
Сбор и сушка шалфея
Найти шалфей среди других растений очень просто — фиолетовые цветочки, группами растущие на концах его стеблей, заметить легко. Собирают его в начале лета или в конце сентября, срывая темно-зеленые листы прямо с черенками или срезая веточки с соцветиями (лучше всего, если верхние цветочки будут еще в бутонах, так как при сушке они могут опасть, оставив лишь голый малополезный стебель). Перед сбором стоит убедиться, что поблизости нет дорог и заводов, так как шалфей легко впитывает в себя вредные вещества.
Традиционно его сушат, собирая в пучки и подвешивая цветками вниз в темной комнате, но есть множество других способов.
Например, его можно разложить на газете или полотне, помешивая по мере высыхания верхние слои или же в духовке, при температуре не более 40 градусов.
Правильно высушенный шалфей сохраняет свой аромат, а лепестки и стебли становятся хрупкими и ломкими.
Хранить готовую траву нужно в плотно закрытой банке или другой таре, вдали от влажности и солнца.
Помимо обычного шалфея, существуют также мускатный, из которого делают эфирные масла и используют как добавку в алкоголь, сигареты и кондитерские изделия, и турецкий. Последний очень популярен на своей родине и активно используется для приготовления ада-чая.
Сделать самому такой напиток достаточно сложно, но возможно.
Для этого понадобится установить на кастрюльку с кпитяком решетку и через нее ссыпать заварку в подогревающуюся воду. При таком заваривании шалфей отдает напитку весь свой вкус, но аромат, к сожалению, не сохраняется.
Рецепты
Шалфей с черным или зеленым чаем
С другими видами чайных листов его обычно не смешивают. Существует мнение, что зеленый чай с шалфеем вызывает тошноту, но не стоит опасаться — виновато не растение, а сама заварка, вызывающая у некоторых неприятные ощущения в животе.
Чай с шалфеем и малиной
— шалфей (1 чайная ложка)
— малина (1 столовая ложка)
Этот рецепт крайне прост — все ингредиенты засыпать в чайник, залить кипятком и подождать пять минут. Сразу после его можно пить.
Шалфей и ромашка
— шалфей (1 чайная ложка)
-ромашка (1 чайная ложка)
Смесь залить 1/4 литра кипятка, заварить в течении примерно десяти минут и пить весь день. При простуде, для достижения более сильного эффекта, можно добавить ложечку меда. Также, этим раствором можно полоскать горло, он отлично снимает воспаление.
Приготовления чая с шалфеем и мятой
— шалфей (1 столовая ложка)
Заваривать такой чай нужно так же, как и во всех вышенаписанных рецептах. Небольшой совет — мяты должно быть меньше, чем шалфея, иначе вкус получится горьковатым.
Можно купить чай с сальвией в пакетиках, он продается в любом магазине, не сильно отличается в цене от обычного и сохраняет те же полезные свойства.
Напиток из иван-чая и шалфея
Он обладает множеством полезных свойств. Об этом знали наши предки, и активно использовали этот чай для лечения от различных болезней.
Полезные свойства копорского чая и шалфея
- Очень полезен при различных заболеваниях полости рта. Помогает избавиться от кровоточения десен, замедляет развитие кариеса и пародонтоза. Шалфей обладает обеззараживающим эффектом, что позволяет уничтожить все бактерии в полости рта.
- Это травяной напиток очень полезен при заболеваниях горла различного характера. Помогает избавиться от ангины и других заболеваний горла, которые вызваны простудой. Оказывает мощное противовоспалительное действие на источник заболевания.
- Помогает укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Чайный напиток очень богат антиоксидантами, благодаря им из организма выводятся ненужные свободные радикалы.
- При регулярном употреблении предотвращает развитие опухолей различного характера (как доброкачественных, так и злокачественных).
- Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы человека. Предотвращает появление инсульта.
- Нормализует обмен веществ и все процессы в организме.
- Помогает при повышенном потовыделении.
Это научно доказанный факт. Немецкие ученые проводили ряд экспериментов и пришли к выводу, что листья шалфея и настойки из них помогают снизить выделение пота практически на 50%. Это свойство настоя позволяет женщинам проще переносить приливы во время менопаузы.
- Настой из кипрея и шалфея помогает улучшать внимание, память и концентрацию.
- Замедляет процессы старения, что сказывается на общем состоянии кожных покровов. Помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
- Компоненты этого напитка способствуют повышению умственной активности.
Это было замечено и нашими предками. В старину говорили, что настойки с шалфеем являются источниками вдохновения и благодаря ясности ума, в сложных ситуациях всегда принимаются верные решения.
- Положительно сказывается и на состоянии нервной системы. Помогает бороться с неврозами и депрессией.
- Травяной настой будет очень полезен женщинам, которые не могут забеременеть.
В Древнем Египте, после эпидемий и продолжительных войн, им лечили женщин от бесплодия. Благодаря современным технологиям было доказано, что в шалфее имеются гормоны, которые очень схожи по своему составу с женскими гормонами. Поэтому его регулярное употребление оказывает положительное влияние на женскую половую систему.
Несмотря на его полезные свойства и приятный вкус, некоторым все же лучше воздержаться от употребления шалфея.
Противопоказания
- чайный напиток только тем у кого имеется индивидуальное непереносимость компонентов, которые входят в состав (например, копорского иван-чая).
- в эту категорию входят, например, беременные женщины, дети до двух лет и кормящие матери.
- отвар шалфея вызывает прекращение лактации и часто его пьют, когда наступает пора отучать ребенка от груди.
- также, следует помнить, что при слишком частом употреблении может случиться передозировка, симптомы которой — сильная головная боль и прочие неприятности, бывающие при общей интоксикации организма.
Инструкция заваривания
- Приготовьте емкость для заваривания (термос или специальный заварной чайник). На 500 миллилитров кипятка нужно добавить три чайные ложки иван-чая и одну ложку листьев шалфея. Емкость для заваривания рекомендуется утеплить, накрыв ее полотенцем или теплым платком. Настаивать нужно в течение 15 минут. После чего заварку можно разбавлять кипятком и употреблять.
Есть еще один более простой способ приготовления настойки:
- Купить готовую смесь сухих ингредиентов и заварить их из расчета 30 грамм на 500 миллилитров кипятка. Наставить в течение 15-20 минут. Затем процедить и напиток готов к употреблению.
Принимать рекомендуется регулярно. 3 раза в день по 200 миллилитров на протяжении месяца. Результаты от лечения не всегда приходят сразу. Главное не отчаиваться, и продолжать курс лечения.
Уделите 16 минут и посмотрите полезное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о лечебных свойствах шалфея, многого вы не знаете.
Источник