Шалфей лекарственный где собирать

Шалфей лекарственный – посадка и уход в саду, горшке

Чабрец, мята, мелисса, розмарин и шалфей являются типичными травами средиземноморской кухни, относятся к семейству яснотковые. Но шалфей (Salvia officinalis L.) является не только кухонной специей, но и ценным лекарственным растением. Более того, когда в июне и июле в саду цветет куст, осыпанный цветами, их волшебный запах привлекает рои пчел и других полезных насекомых. Посадка шалфея, уход в открытом грунте за растением в саду описаны в данной статье.

Описание растения

Шалфей (Salvia officinalis L.) – вид многолетнего растения семейства Яснотковые (Lamiaceae). Происходит из средиземноморского региона (Албания, Югославия, Греция, Италия), где обычно дико растет на холмах. Часто встречается за пределами этой области. Культивируется во многих странах мира.

Латинское название шалфея происходит от латинского salvus, означающего здоровье. Он издавна считался лекарством, в древние времена был символом здоровья и долголетия.

Растение достигает высоты 50-70 см, имеет тенденцию стелиться. Период цветения шалфея приходится на май-июнь. Растет на солнечных склонах и скалах, на относительно влажных почвах, богатых кальцием.

Таблица. Морфология шалфея

Стебель Прямой, четырехгранный или округлый, одревесневший снизу, ветвистый. Все растение слегка опушенное.
Листья Зелено-серебристые, мягкие на ощупь, нижние длинночерешковые, верхние – сидячие, продольно-овальные или ланцетные, расположены супротивно друг другу, морщинистые сверху. Край слегка зазубренный.
Цветы Соцветия двугубые, фиолетово-синие, собранные по 4-8 мутовок.

Особенно ценятся сорта с декоративными листьями:

  • «Пурпурный» (Purpurascens) – с фиолетовыми листьями и побегами, декоративными, компактными соцветиями с розовыми цветами;
  • «Аргентеовариегата» (Argenteovariegata) – с серо-зелеными листьями с более светлым желтоватым, неравномерным окрашиванием по краям;
  • «Иктерина» (Icterina) – со светло-зелеными листьями с более светлым желтоватым, нерегулярным окрашиванием по краям;
  • «Аурея» (Aurea) – с желтовато-зелеными листьями с желтовато-золотым окрасом по краям;
  • «Триколор» (Tricolor) – с фиолетовыми побегами, темно-зелеными листьями с белыми неровными краями и самыми молодыми листьями на верхушках побегов розоватого цвета.

Фото. Сорта «Триколор» (слева), «Голд блэт» (справа).

Размножение и посадка

Положение и почва

Средиземноморское происхождение растения требует выбора солнечного, светлого места. Шалфей любит находиться на солнце весь день, наслаждаясь теплом. При необходимости растение выдержит полутень, но не «полу-тепло».

Чтобы в листьях могли хорошо образовываться эфирные масла, шалфею нужно много солнечных часов в день. В тенистом месте, даже если растение развивается, оно никогда не достигнет желаемого внешнего вида, и можно забыть о хороших цветах.

Солнце Солнечное положение, на полном солнце
Тепло Теплое, защищенное от ветра место
Почва Известковая, сухая или умеренно влажная. Каменистая, бедная почва лучше подходит.

Растение любит почвы с щелочной реакцией, поэтому несколько горстей извести, смешанных с почвой во время подготовки грунта – отличная идея. Растение не переносит тяжелую, суглинистую почву, поэтому такой субстрат должен быть хорошо аэрирован и разбавлен путем добавления большого количества песка и компоста.

Посадка семенами

Шалфей можно размножать генеративно – семенами, собранными в августе (они сохраняют всхожесть до 3 лет).

Семена шалфея высевают в конце марта и начале апреля в отапливаемой теплице или в горшок в домашних условиях. Они прорастут примерно через 3 недели. Во второй половине апреля саженцы с двумя или тремя парами листьев можно высаживать в открытый грунт по месту назначения. Правильно выращенная, готовая к посадке рассада, высотой около 10 см.

Как посадить саженцы?

Растение является теплолюбивым поклонником солнца, но его природная структура настолько сильна, что оно может без усилий выдержать кратковременное падение температуры ниже нуля. По этой причине молодые саженцы шалфея можно сажать в открытый грунт с конца апреля, поздние заморозки не нанесут вреда.

  1. Подготовка места посадки. Почва на выбранном участке должна быть хорошо взрыхленной, свободной от сорняков. Перед посадкой нужно обогатить грунт перепревшим компостом и небольшим количеством песка.
  2. Корневой ком саженца замачивают в воде.
  3. Готовят лунку по размеру равную двойному объему корневого кома.
  4. На дно ямы кладут дренаж из кусочков керамики, гранулята или крупного гравия.
  5. При посадке расстояние между растениями должно составлять 20-40 см.
  6. После посадки растения нужно хорошо полить.

Посадка шалфея в горшок существенно не отличается от посадки в землю. В этом случае молодые растения сажают из рассады в начале мая в горшки с минимальным диаметром 20 см. В качестве субстрата подходит хорошая почва для горшечных растений. Проницаемость готового грунта можно улучшить, добавив песок, перлит. Для посадки выбирают только горшки с отверстием на дне, потому что застой воды плохо влияет на растение.

Размножение

Размножать шалфей можно летом, через год выращивания, после цветения. Для этого укореняют молодые побеги. Побеги укладывают на почву, закрепляют шпилькой и присыпают землей, не отрезая от материнского растения. Через некоторое время побеги дают корни, тогда их можно отделить от материнского растения, выкопать и пересадить.

Выращивание и уход

Кустарники не требуют особого ухода, но должны быть обеспечены соответствующими условиями. Достаточно изредка их подкормить, а в периоды длительной засухи поливать. Кустарник не является полностью морозостойким, его следует укрывать на зиму.

Полив

Чтобы обеспечить хороший рост шалфея, его нужно умеренно, но регулярно снабжать водой. В зависимости от местоположения и погоды, в некоторых случаях может быть достаточным естественное дождевое орошение.

Читайте также:  Хилак форте это бад или лекарственное средство

Взрослое растение необходимо поливать только во время длительных периодов засухи. У шалфея в горшке больший спрос на воду, чем у огородного, растущего в открытом грунте. Короткую засуху растение выдержит гораздо лучше, чем влажную почву или даже стоячую воду. Однако корневой ком не должен полностью высыхать.

Удобрение

Шалфей в горшке подкармливают удобрением только на втором году выращивания.

Шалфей в открытом грунте скромен, когда дело доходит до потребностей в питательных веществах. Однако порция перепревшего компоста, внесенная на клумбу не повредит. Он хорошо реагирует на азотные удобрения (минеральные препараты или компост). Если мы хотим использовать растение на кухне, подкармливать его нужно только натуральными удобрениями (компостом).

Как обрезать?

Чтобы получить шалфея с хорошей, густой кроной, стоит обрезать кончики верхушечных побегов, благодаря чему кустик выпустит большое количество боковых отростков.

Побеги шалфея снизу одревесневают. В долгосрочной перспективе это тормозит развитие молодых побегов, а сбор листьев ограничивается. Растение теряет свою форму и стареет изнутри. Садовник-любитель не должен позволять этому случаться, поэтому нужно подстригать растение каждый год.

Весной, перед началом вегетации, шалфей укорачивают на 1/3 высоты. При обрезке, старую древесину не обрезают, это тормозит рост. Удаляют сухие, кривые, замороженные побеги.

Когда шалфей, выращиваемый много лет, стареет, нужно провести омолаживающую обрезку. Процедура проводится в безморозный день в феврале или марте, когда нет палящего солнца. Все побеги срезаются над землей на высоту ширины ладони.

Осенью обрезка шалфея не имеет смысла, потому что новые развивающиеся побеги не будут достаточно одревесневшими и замерзнут зимой.

Болезни и вредители

Шалфей не следует сажать в местах, где ранее росли растения того же семейства:

Иначе в земле могут остаться споры грибов серой гнили, единственной болезни, поражающей шалфей.

На затапливаемых и бедных почвах растение может гнить, замерзать, особенно во время влажных зим.

Свойства и применение

В саду

Шалфей в саду достигает высоты 50-70 см, но часто «лежит» на клумбах. Он широко распространяется, корневая система очень сильно разветвляется, поэтому требует много места. Его можно посадить рядом с другими специями, связанными со средиземноморским бассейном (например, с базиликом).

Шалфей прекрасно растет на грядке с зеленью и в качестве границы многолетних клумб. Кусты вырастают до 60 см в высоту и покрыты мелкими, мягкими на ощупь зелеными и серебристыми листьями.

На рубеже мая и июня шалфей цветет, создавая эффектные соцветия, несколько напоминающие люпины или гиацинты. В зависимости от сорта цветы могут быть голубыми, фиолетовыми, розовыми, кирпично-красными или белыми, в начале лета украшая клумбы, рокарии, склоны или холмы в саду.

Лучше всего он выглядит в садах в натуралистическом, средиземноморском стиле (особенно в сочетании с лавандой), в сельской местности, в одиночестве и разнообразных группах. Шалфей используют для покрытия больших площадей, высаживая 5 растений на 1 м².

Это растение станет украшением садов. Оно вечнозеленое, а его фиолетово-синие цветы дают мед. Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) является ценным медоносом – с 1 га пчелы собирают до 30 кг меда.

На кухне

Молодые листья шалфея, собранные перед цветением, подходят для приправы. Урожай лучше собирать в сухую солнечную погоду, днем. Вскоре после сбора сырье сушат в хорошо проветриваемом, тенистом месте, можно связать в пучки и подвесить у потолка. Правильно высушенная трава сохраняет яркий цвет листьев. Сырье можно использовать для приготовления настоев (водных экстрактов), настоек. После высушивания траву можно хранить 3 года в закрытой банке, затем шалфей теряет аромат.

Листья шалфея, свежие и сушеные, являются отличным дополнением к мясу (особенно птицы и оленине), фаршу и паштетам, рыбе, соусам. Специя обладает вяжущим эффектом, поэтому ее используют для жирного мяса, жирной рыбы, капусты, бобов, гороха. Свежие листья используются для салатов, тортов, десертов. Сушеный шалфей обладает гораздо более сильным ароматом, чем свежий.

Нельзя переусердствовать со специей, она имеет немного горький вкус, а ее сильные антисептические свойства делают ее употребление в больших количествах вредным, вызывая симптомы легкого желудочно-кишечного отравления. Шалфей не рекомендуется беременным женщинам.

В медицине

Шалфей лекарственный или Сальвия (Salvia officinalis L.) обладает удивительными лечебными свойствами, шалфей испанский (Salvia hispanica L.) и его семена чиа также используются в медицине.

Сырьем является трава (Herba Salviae) или шалфея (Flos Salviae).

Шалфей содержит оригинальный набор различных активных веществ:

  • эфирные масла – туйон, цинеол, камфора, борнеол, пинен;
  • дубильные вещества;
  • тритерпены;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С, никотиновую кислоту;
  • минералы.

Благодаря этому шалфей издавна обладает заслуженной славой лекарственного, декоративного растения и кулинарной пряности.

Внешне лекарственное растение чаще используется при гингивите. Внутренне его используют при:

  • проблемах с пищеварением;
  • повышенной потливости;
  • в качестве агента, снижающего лактацию;
  • дискомфорте, связанном с менопаузой.

Антибактериальное и противовоспалительное действие шалфея используется для лечения заболеваний полости рта, настои снимают простуду, дерматит.

Настой шалфея можно использовать для компрессов. Мытье тела пропитанной настоем марлей уменьшает чрезмерное потоотделение у людей с гипертиреозом. Настой можно использовать для облегчения симптомов сыпи.

Настой также используется в косметике из-за содержания эфирных масел.

Источник

Шалфей

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

Читайте также:  Воспаление трубы матки народные средства

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы

Калорийность 315 ккал
Углеводы 60,73 г
Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Клетчатка 40,3 г
Витамин В1 0,754 мг
Витамин В2 0,336 мг
Витамин В3 5,72 мг
Витамин В5 2,69 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин А 3,5 мг
Витамин С 32,4 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1,71 мг
Натрий 11 мг
Калий 1070 мг
Кальций 1652 мг
Медь 0,757 мг
Железо 28,12 мг
Магний 428 мг
Марганец 3,133 мг
Цинк 4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» холестерина, а также заметно упали показатели глюкозы в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Читайте также:  Как побороть страх при похмелье

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой воде сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе, свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Источник

Оцените статью