- Сережки орешника лечебные свойства
- Кустарник лещина обыкновенная — применение в медицине
- Лесной орех или лещина обыкновенная — применение в медицине и кулинарии
- Лечение кожных заболеваний и воспалений мазью
- Применение настоев из листьев ореха
- Меры предосторожности
- Правила сбора и заготовки
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Листья лещины: основные лечебные свойства и противопоказания
- Пару слов о лещине
- Где и когда собирать листья лещины
- Состав и полезные свойства листьев лещины
- Лист лещины: рецепты здоровья
- Противопоказания
Сережки орешника лечебные свойства
Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие.
Лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Однако окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.
Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.
Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы,
это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).
Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.
В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом.
Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы.
По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада. В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал.
Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.
Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу.
Однако, лесной орех не содержит холестерина.
Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.
Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.
Полезные свойства лесного ореха:
— укрепляет сердечные мышцы;
— предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);
-поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;
-отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;
-отличное профилактическое средство от рака;
-улучшает мозговую деятельность;
-хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;
-эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;
-препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;
-замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;
— обеспечивает нормальную работу предстательной железы;
— у кормящих мамочек способствует выработке молока;
— участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.
Источник
Кустарник лещина обыкновенная — применение в медицине
Лесной орех или лещина обыкновенная — применение в медицине и кулинарии
Еще издревле плоды лещины считались символом здоровья и долголетия, а ее уникальные лечебные свойства на протяжении веков эффективно использовались как в народной, так и в традиционной медицине. И в наш век высокоточных методик и нанотехнологий не стоит забывать об этом природном лекарстве, проверенном временем и опытом. Кора, листья и орехи обладают богатым набором витамином, микро- и макроэлементов, содержат белки и жиры, которые легко усваиваются, не отягощая органы пищеварения. Часто препараты с лещиной рекомендуют как профилактическое или восстанавливающее средство, в качестве дополнительных процедур или как деликатное лечение многих хронических заболеваний. Лесная лещина в народной медицине используют для приготовления отваров, настоев, примочек, масел или выжимок, применяемых в лечебных и косметических целях. Лечебные свойства лещины обыкновенной:
- заживляющие и дезинфицирующие;
- жаропонижающие;
- общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет;
- противодизентерийное;
- нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта;
- растворяющие песок и камни в мочевой системы;
- вяжущие;
- сосудорасширяющие.
Лечение кожных заболеваний и воспалений мазью
Прежде всего – это собранная и высушенная кора лещины лечебные свойства которой используются для изготовления уникальной эмульсии. Такой препарат успешно применяется при различных воспалительных и аллергических кожных высыпаниях, экземах, стрептодермиях и эпидермофитиях. Вытяжки из коры растения приносят существенное облегчение пациентам, страдающим такими сложными заболеваниями как псориаз, варикозные и трофические язвы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен. Для приготовления мази используют сережки цветущего растения, собранные в сухую погоду. Стакан этого сырья смешивают со стаканом масла из орехов (лещины, миндаля, кедра), а при его отсутствии можно использовать любое растительное масло. Полученную смесь необходимо на протяжении 3-х часов подогревать на водяной бане или томить в теплой духовке. После этого смесь процеживают, отжимают и доливают в полученное масло около 35-40 г предварительно размягченного натурального пчелиного воска. Все тщательно перемешивают и еще раз ставят подогреть. Важно ни в коем случае не доводить до кипения! Готовый состав переливают в чистую сухую стеклянную баночку и, не закрывая, оставляют остужаться.
Пораженные места непосредственно смазывают маслом или накладывают пропитанные им стерильные повязки, а при лечении эрозии шейки матки, геморроя или простатита, мазью пропитывают ватно-марлевые тампоны.
Ожоги на коже отлично заживляет мазь, приготовленная из тщательно измельченных ядрышек лесного ореха и свежего яичного белка. Мазь просто наносят рану и оставляют подсыхать, не закрывая ее никакими повязками.
Применение настоев из листьев ореха
При воспалениях: 2 столовые ложки сухих листьев засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка, плотно закрывают и оставляют на ночь. Утром полученный настой процеживают и употребляют в течение дня по 100-150 мл за 15 минут до приема пищи. Лечения проводят до улучшения состояния здоровья. Для очищения, вывода песка и камней из мочевой системы: лучше всего для этого годятся молодые, еще не полностью раскрывшиеся листочки лесного ореха. 2 столовые ложки высушенного и перетертого в порошок сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Принимают ежедневно по 50 мл настоя перед каждой едой на протяжении месяца. В качестве лекарственного средства лещина применяется и в случаях гормональных нарушений. Например, для лечения поликистоза используют незрелые, только-только сформировавшиеся плоды. Зеленые, не выспевшие орешки вместе с лиственной оболочкой высушивают и хорошенько дробят. Настой готовят аналогично предыдущим и принимают по 2 столовые ложки трижды в день до еды. Для увеличения количества и повышения питательности грудного молока есть проверенные и очень эффективный рецепт: полстакана ядрышек орешков (не жареных!) измельчают, заливают двумя стаканами кипящего молока и ставят подогревать на медленном огне минут на десять. Затем добавляют по вкусу сахар или мед, закрывают крышкой и оставляют остывать до теплого состояния. Принимают такое ореховое молочко за 15-20 минут до предполагаемого кормления малыша. Лекарство получается очень вкусное и довольно эффективно стимулирует лактацию. Заготовленная кора лещины применение нашла и в косметологии. Масло, приготовленное на основе вытяжек из коры растения, используется для укрепления волос — несколько капель, втираемых ежедневно в кожу головы приносят заметные результаты. А избавиться от ломких и секущихся кончиков помогает следующие: некоторое количество масла подогреть до 45-50 градусов, нанести на чистые, сухие волосы, закутать полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. Оставить такую маску на 3-5 часов (а лучше на ночь), а затем смыть теплой водой с обычным шампунем. Уже после первого применения волосы станут блестящими послушными. Восстановить силы, вылечить анемию, авитаминоз и повысить иммунитет помогает чай из листьев лещины. Их можно заваривать отдельно, в смеси с другими лекарственными травами или добавлять к заварке традиционного чая.
Настои из листьев и перемолотых орехов употребляют при бронхите, простудных заболеваниях, легочных воспалениях, повышенной температуре, а также при метеоризме и кишечных расстройствах.
Отвар из зеленых оболочек плодов эффективно устраняет дизентерию и понос. Для этого 20 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, подогревают на медленном огне 15 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Охлажденный и процеженный отвар принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до полного излечения.
Меры предосторожности
Как и прочие лекарственные растения, лещина полезные свойства и противопоказания имеет тоже. Большинство орехов содержат мощные аллергены, симптомы которых от кожных высыпаний до анафилактического шока. Поэтому следует быть осторожным, впервые угощаясь лесным орешком. Пациентам, страдающим псориазом употреблять ядра лещины противопоказано, так как это может усугубить течение болезни или спровоцировать рецидив. Дневная норма орешков – не более 50 г, иначе может возникнуть чувство тяжести в кишечнике, и даже головная боль. Отвары, чаи и настой из листьев и коры орешника часто становятся причиной повышенного артериального давления, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными в приеме препаратов из лещины.
Правила сбора и заготовки
Для того, чтобы максимально сохранить лекарственные свойства лещины, необходимо своевременно собирать, правильно заготавливать и хранить сырье. Прежде всего, необходимо сказать о местах сбора, ведь от «лекарства», собранного вдоль пыльных и загрязненных автомобильных дорог или близ производств будет не польза, а скорее вред. Поэтому для заготовки лещины лучше удалиться в лесные чащи.
- Молодые листья и сережки цветущего растения собирают в первой половине мая, когда накануне уже дня три-четыре не было дождей. При этом лучше каждое сырье собирать отдельно или пересортировать уже дома перед укладкой на просушку.
- Полноценные листья хоть и можно собирать в течение всего лета, но максимальное количество полезные веществ в них накапливается перед цветением, так что весна – лучшее время. Листья сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте, распределив их в один слой на бумаге или простыне. Для этого подойдет навес, чердачное помещение или просто в затененное место на полу комнаты.
- Кору заготавливают еще раньше – до момента распускания почек. Чтобы не нанести вред кустарнику ее снимают с веток, предназначенных на вырубку. Сушится кора довольно долго, и только при появлении характерной ломкости можно складывать сырье на хранение.
- Плоды лещины собирают в начале осени, когда они приобретают светло-коричневый оттенок и начинают опадать с веток. Срывать их получается вместе с лиственной оболочкой, и часто стразу в «наборах» из трех-четырех штук. Но плюска отпадет позже сама, уже в процессе сушки плодов. Когда это произойдет, орешки перебирают, удаляя подточенные червячками и отсортировывая высохшую оболочку. А дальше орехи досушивают на жгучем солнце, в духовом шкафу или в электросушилке.
Для хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки или картонные коробки. Некоторым хозяйкам удобнее использовать стеклянную тару, но в таком случае важно оставить доступ воздуха, не закрывая плотно емкость, а лишь обвязывая ее марлей или другой тканью. Каждый сезон следует заготавливать свежее сырье, так как срок годности растительного сырья ограничен одним годом.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (4183)
- сладкая жизнь (3570)
- на радость мясоедам (3112)
- больной вопрос (2683)
- удивительная выпечка (2433)
- я буду лучше. (2256)
- закусим (2177)
- ударим по овощам (1608)
- погребок (1468)
- подсказки для жизни (1274)
- ни дня без салата (1138)
- рыбный день (861)
- необычный десерт (838)
- на природе, во саду и в огороде. (803)
- поэзия красок (801)
- шитье и крой (646)
- праздник (562)
- похудею 100% (493)
- манящий мир цветов (485)
- ручная работа (425)
- а что на первое? (407)
- боль души стекала на бумагу (382)
- музыка внутри нас (319)
- интересная история (287)
- винный погребок (282)
- прошу слова (261)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
- интерьер (182)
- книги, фильмы (181)
- ПуншМорсКоктейль (154)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (121)
- хлеб всему голова (113)
- пиццерия на дому (112)
- ароматы кофе (79)
- чайная пауза (79)
- явилась мысль (77)
- готовим из. от закуски до десерта (62)
- сами учимся (34)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Листья лещины: основные лечебные свойства и противопоказания
Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 06:17 + в цитатник
Пару слов о лещине
Я удивилась, когда узнала что лещина — это не дерево, а высокий кустарник (3-7 метров). В природе он встречается в качестве подлеска в хвойных и широколиственных лесах. Всего известно 20 разновидностей родом из Северной Америки, Европы, России и Азии.
Три вида растения — лещина обыкновенная (самый распространённый), понтийская и крупная — дают крупные плоды и часто именуются фундук. Срок жизни кустарника составляет 80-200 лет, тут всё зависит от породы.
Листья у орешника широкие, фисташковые с шершавой поверхностью и зубчатой каймой. В сентябре-октябре они становятся жёлтыми или приобретают ярко-багровый окрас.
Где и когда собирать листья лещины
Кустарник часто высаживают по обочинам дороги и в городских палисадниках. Такие места не подходят для заготовки целебного сырья. Лучше делать это в лесу, при этом расстояние от автотрассы до растения должно составлять минимум километр.
Листочки с верхушек побегов срывают в течение всего лета. Но максимум питательных элементов в них накапливается в мае — начале июня.
Для сбора выбирают сухой, нежаркий день. Зелень срывают вместе с почками. После этого её промывают и раскладывают сушиться на чистой ткани в проветриваемом помещении. Можно проводить высушивание и на открытом воздухе, но обязательно вне доступа прямого солнца.
Совет. Если вы на 100% уверены в чистоте сырья, этап с промывкой допустимо пропустить.
Чтобы улучшить процесс ферментации, перед сушкой зелень полезно растереть между ладонями.
Сушёные листья помещают в любую негерметичную упаковку — коробку, холщовый мешок, бумажный кулёк, старую наволочку. Срок хранения сырья — не более года.
Состав и полезные свойства листьев лещины
Лечебные свойства листьев лещины объясняются их уникальным составом:
углеводы — около 7%;
белки — 16%;
липиды — 65%;
ненасыщенные жирные кислоты;
клетчатка;
гликозиды, различные сахара (минимум);
холин, лецитин, метионин;
паклитаксел;
бетулин;
дубильные вещества;
кислоты — олеиновая, пальмитиновая и стеариновая;
биофлавоноиды;
эфирное масло;
витамины группы В;
аскорбиновая кислота;
витамин К и Е;
минералы — калий, кальций, железо, магний.
Эти компоненты оказывают на организм комплексный положительный эффект:
Улучшают иммунный ответ при столкновении с любыми вредными факторами внешней среды.
Подавляют воспаление в тканях и органах.
Ускоряют залечивание ссадин и царапин на коже.
Помогают выводить песок и мелкие камушки из почек.
Благотворно влияют на состояние предстательной железы.
Выгоняют из тела глистов и прочих паразитов.
Оказывают антибактериальное действие.
Увеличивают лактацию.
Приводят в норму уровень сахара в крови.
Стимулируют половую функцию у мужчин.
Расширяют просвет сосудов, делают их стенки более эластичными.
Далее вы найдёте советы и рецепты, как применять листья лещины при разных заболеваниях. Но помните, что исцелиться только народными снадобьями невозможно. Они применяются лишь как вспомогательный элемент к лечению, которое назначает профильный специалист.
В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом прежде чем начинать любой курс самостоятельной терапии .
Лист лещины: рецепты здоровья
Отвар
Помогает при сердечно-сосудистых патологиях, рахите, анемии, зимнем авитаминозе, варикозе, а также при воспалительных явлениях в предстательной железе.
Ингредиенты: 15-20 грамм (столовая ложка) сушёного сырья (средняя фракция), стакан воды
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимума.
- Всыпьте лист и варите при минимальном бурлении в течение 10-15 минут.
- Отфильтруйте.
- Пейте по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс — 3-4 месяца.
Похожий рецепт используют и для косметических целей. Отварите столовую ложку сушёного лесного ореха в литре воды, остудите и используйте в качестве кондиционера. Волосы станут послушными, шелковистыми и блестящими.
Чтобы убрать мешки под глазами и отёки с век, смочите ватные диски в отваре и приложите средство на 10-15 минут.
Настойка
Наиболее эффективен при аденоме и других проблемах с предстательной железой.
Ингредиенты: 25-30 грамм свежих листочков, 0,5 литра водки
Способ приготовления:
- Вымытые листовые пластины порвите руками, загрузите в чистую бутыль.
- Залейте алкоголем, укупорьте и уберите в прохладное тёмное место на 2 недели. Тару желательно время от времени встряхивать.
- Принимайте по 20-30 капелек каждый день вне зависимости от трапезы. Продолжительность — по рекомендации врача.
Настойка на белом вине
Помогает при всех видах нарушения метаболизма билирубина (желтухе).
Ингредиенты: 200-300 грамм свежей зелени лещины, литр белого вина
Способ приготовления:
- Прокрутите сырьё в мясорубке или порубите в блендере до состояния кашицы.
- Переложите массу в банку из тёмного стекла и залейте вином.
- Настаивайте 7-10 дней в прохладном месте.
- Отфильтруйте и принимайте по 50-70 миллилитров за 20-30 минут до трапезы. Средний курс — 30 дней.
Настой
Помогает при вздутии живота, метеоризме, колитах, недостаточной лактации, песке в мочевыводящих путях.
Ингредиенты: 30-40 грамм новых листочков (или 15-20 грамм сушёных), 500 миллилитров воды
Способ приготовления:
- Нарежьте листья на мелкие кусочки, всыпьте их в термос.
- Добавьте 0,5 литра кипятка и закройте на 10-12 часов.
- После процеживания принимайте по 50-60 миллилитров до еды в течение месяца.
Настой лещины и грецкого ореха
Полезен при тромбофлебите, варикозном расширении вен и трофических язвах.
Ингредиенты: 50 грамм цветов календулы, 50 грамм листьев грецкого ореха, 100 грамм листьев лещины
- Сухие листья при необходимости измельчите и тщательно смешайте.
- Добавьте 1 столовую ложку лекарства в стакан кипятка.
- Укутайте и оставьте до полного остывания.
- Принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день до трапезы.
Противопоказания
Как и плоды, листва орешника являет высокоаллергичным продуктом. Последствия от её употребления при индивидуальной непереносимости могут быть разными: от лёгкой крапивницы до смертельно опасного отёка Квинке.
Не стоит лечить настоями и отварами лещины детей до 12 лет.
Противопоказана такая природная терапия и тем, кто страдает от псориаза и других кожных проблем.
Кратковременный подъём давления — один из немногих побочных эффектов от лечения листьями лещины. Так что гипертоникам лучше воздержаться от их употребления. Тут необходима консультация с лечащим врачом.
В этом году я буду бороться с весенним авитаминозом с помощью отвара из листьев лесного ореха.
Посмотрите небольшое видео о пользе чая из листьев лещины:
Источник